LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[фантастика][рекомендации] Книги о «колонизации» Земли

,

0

3

В предверии выборов я потерял особую надежду на исправление ситуации, и решил обратится к изучению более реалистичных вариантов развития ситуации в позитивном ключе.
Какие фантастические произведения повествуют о развитии контакта землян с инопланетянами по сценарию колонизации? Не орбитальная бомбардировка, не пожирание населения на обед, не тайное плетение интриг и сговор с правительствами, а именно установление контакта и начало влияния инопланетной цивилизации на земную (и, возможно, наоборот), соответственно, с минимумом силовых акций в начале (а не «убить 90% и поработить оставшихся»). Мотивировочная составляющая может быть любая - от осознанного превращения Земли в колонию (ресурсную, перевалочную базу) до «добрых намерений» приобщения к доброму-светлому-вечному во имя бобра. Если реалистично прорабатываются сценарии превращения благих намерений инопланетян или землян в фейл в результате объективных процессов (социальных, экономических, дипломатических и т.п.), то совсем отлично.
Помню рассказ (но не помню автора) про то, как на Землю вернулись потомки колонистов с Альфы Центавра (вроде), построившие там идеальное общество с жесткими правилами и решившие построить его и на исторической родине, но быстро подвергшиеся влиянию местной коррупции и скатившиеся по наклонной. Вот что-то вроде этого и ищу.

Только пейсателя с его Звёздами не предлагайте - хотя формально там земляне на положении ресурса (транспортной системы), читать его книги я не могу органически.

★★★★★

помню рассказ про биологическую атаку. Начали с заселения инпланетными бактериями, потом планктоном и так далее по нарастающей.

А местная растительность и живность оказалось неконкурентоспособной.

StrongDollar
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

Там ещё случайно шагающие треноги для распыления удобрений не использовались? А то я что-то такое тоже смутно припоминаю...

Smacker ★★★★★
() автор топика

При ООН официально создано Представительство по связям с инопланетянами

Возглавляющая его Мазлан Отман
из Малайзии, специалист-астрофизик, отделывается общими рассуждениями.
Такими, например: «Сейчас почти каждый год в глубинах космоса обнаруживаются планеты,
в принципе пригодные для жизни. Так что не исключено, что однажды человечество примет от них сигналы…
Когда это случится, мы дадим скоординированный ответ, учитывающий все стороны вопроса…»

В официальном пресс-релизе утверждается, что Представительство по связям с инопланетянами
создано в ответ на открытие в системе звезды Глизе-581 (созвездие Весов) планеты,
на которой, как предполагается, есть жизнь. Планета получила условное имя Глизе-581-g.
Лететь до нее 20 световых лет. Примечательно то, что находится Глизе-581-g примерно
на таком же расстоянии от своей звезды, как Земля от Солнца, и диаметр планеты всего
в 1,2 раза превосходит земной. На ее полюсах морозно, как на полюсах Земли,
на экваторе — 20 градусов тепла. Первооткрыватель планеты, профессор астрономии
Калифорнийского университета Стивен Вогт уверен, что на ней есть и жизнь.

интервью с Рагбиром Баталом, астрономом из университета Западного Сиднея (Австралия),
который работает по международной программе поиска внеземных цивилизаций (SETI).
Он заявил, что еще в декабре 2007 года (то есть до открытия Глизе-581-g)
зафиксировал странный световой сигнал из системы Глизе-581.
«Сигнал был резким, похожим на лазерную вспышку, — говорит Батал. — Мы как раз ищем такие сигналы,
поскольку вполне возможно, что космические цивилизации осуществляют связь
друг с другом посредством мощных лазеров». К сожалению, второй вспышки не было.

Большинство наблюдателей, однако, связывают учреждение «инопланетного» Представительства при ООН
не с открытиями отдаленных планет, а с той астрономической сенсацией, в которую большинство
населения Земли до сих пор отказывается поверить. Речь идет об открытии астрономами SETI трех гигантских объектов,
которые летят в космосе с аномально высокой для астероидов и комет скоростью.
Самое поразительное, что они, как показывает расчет траектории их движения,
должны будут встретиться с Землей! Пока они находятся за орбитой Плутона.
«О них уже больше года известно NASA, и они реальны».

даже Ватикан сделал заявление:
«Если где-то есть внеземные существа, то к ним следует относиться как к нашим братьям и творению Бога,
— сказал директор астрономической обсерватории Ватикана Хосе Габриэль Фунес.
— Существование инопланетян не противоречит Святому Писанию,
ведь Иисус — спаситель не только Земли, но и всей Вселенной».

StrongDollar
()
Ответ на: комментарий от Smacker

нет, боевые треножники были у Герберта Уэльса в «Войне миров» (читал в бумаге). а та книга была с интернета. Там ГГ боролся с высокоуровневыми монстрами путем выжигания их гнезд.

StrongDollar
()

Я войну миров в виду и имел, само собой, но намекал на фильм - в книге-то марсиане землянами питались, а в фильме гуманно удобряли всходы озимых, лол.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smacker

Сюжет примерно такой: на землю что-то там высеяли, водные поверхности покрывались маслянистой пленкой и всё земное задыхалось, у людей начались смертельные эпидемии, спаслись только военные и отшельники. ГГ был сыном отца, отец с семьей уехал в дом в горах при первых новостях, но вышел из изоляции слишком рано, потому что пошла следующая волна эпидемий и отец ослеп. ГГ попал в какую-то военную организацию и научился технично зачищать гнезда, там было всегда по три монстра. А потом стали гибнуть группы зачистки и ГГ повезло, что он понял, что теперь монстры в гнездах стали по 4. Потом там еще были пленные монстры, их изучение (дальше не помню)

StrongDollar
()

Я бы сказал теперь, что в твоей книге речь про биологическую войну. Может и интересно, но не совсем то, что я бы хотел почитать.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

Посмотрел начало. Судя по всему, годно.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Описание колонизации Земли было у Дугласа Адамса в его Путеводителе по галактике (в третьем кажется)

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Людены - это же метагомы, плоть от плоти человечества. К тому же в «Волнах» они в большинстве своём покинули Землю.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Поле битвы: Земля есть фильм. Мне понравился кстати (не смотря на IMDb: 2.40 (44 500)). Может он по книге?

jeuta ★★★★
()

Много таких произведений у Кларка. От кучки «Одиссей» до романов «Город и звёзды» или «Конец детства».

KRoN73 ★★★★★
()

читать его книги я не могу органически

Лечиться не пробовали? А то это на наведённую идиосинкразию похоже.

KRoN73 ★★★★★
()

Хайнлайн «Чужак в чужой стране»
Роман о Человеке с Марса классика американской фантастики Р. Э. Хайнлайна давно уже стал легендой, и не только для поколения детей-цветов, у которых он был путеводной книгой уровня Библии и Бхагаватгиты.

Первая экспедиция на Марс исчезла бесследно. Третья Мировая Война отодвинула вторую, удачную экспедицию на долгих двадцать пять лет. Новые исследователи установили контакт с исконными марсианами и выяснили, что первая экспедиция погибла не вся. И на землю привозят «Маугли космического века» — Майкла Валлентайна Смита, воспитанного местными разумными существами. Человек по происхождению и марсианин по воспитанию, Майкл врывается яркой звездой в привычные будни Земли. Наделённый знаниями и умениями древней цивилизации Смит становится мессией, основателем новой религии и первым мучеником за свою веру...

rapid
()

Звездный Молот, или как-то так.

Zhbert ★★★★★
()

А по теме — Деймон Найт, «Забота о человеке».

Xenomorph
()

Есть два варианта становления коммунизма на Земле.

Вариант №1: земляне сами построят коммунизм

Вариант №2, более реалистичный, прилетят инопланетяне и построят коммунизм на Земле.

AlexVIP
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Вызывающе неверная информация.

Думаю наоборот, инфа сто процентов. Что то мне подсказывает что ватикан именно так и утверждает.

sin_a ★★★★★
()

(и, возможно, наоборот)

Урсула Ле Гуин «Слово для Леса и Мира одно»

vada ★★★★★
()

ви таки против книги, фильма, основателя или фантастики в принципе в не зависимости от того откуда она исходит РПЦ, Ленин и т.д.?

rapid
()

Плюсую Хайнлайна. За два предыдущих дня прочитал его «Кукловодов», до этого читал «Дверь в лето», стиль изложения очень нравится. Если у кого и есть что-то подобного плана, так это точно у Хайнлайна.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от jeuta

Enjoy your reactive mind. :) Хаббард, под видом фонтастеги, пытаеца повторить ИРЛ. Не хочешь поучастовавать в ролевой игре по зохвату планеты мозговыми слизнями?

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Читайте только _раннего_ Хэйнлайна. Совершенно исключительные книги для подростков (прочитал в стденчестве Имею скафандр — готов путешествовать — сильно жалел, что не прочитал эту книгу лет на 5-10 раньше).

Ни в коем случае не читайте позднего, так как, увы, у мэтра съехала крыша на разного рода котах и не очень.

Evgueni ★★★★★
()

Так же можно глянуть Брина с его эпопеей Возвышение. Первые книги очень даже ничего.

Evgueni ★★★★★
()

«Почти как люди» К.Саймака. «Колонизация» Г.Тертлдав (весьма колоритная трилогия, не уверен, что её переводили, впрочем), подростковые «Аниморфы» Эпплгейт тоже местами доставляют, «Вторжение», например.

Valeg ★★★
()

Я бы сказал, что и раннего читать не стоит.

Xellos ★★★★★
()

Помню похожий роман, где главный герой взрывает пароход и попадает в тюрьму. Во время отсидки в одиночной пожизненно, он узнает о захвате земли инопланетянами, которые сделали это всего лишь за несколько дней. Причем, захват не сопровождался уничтожением всех людей, а наоборот, инопланетяне стрельнули разок и напугали всех правителей стран, которые незамедлительно сдались. Инопланетян было несколько, они похожи на людей, одна из инопланетян женщина, причем они ищут что-то на земле и наш герой узнает тайну их пришествия. Как то так.

Ginki
()

Мы же не про большинство говорим.

Ну дак и я не подросток. Что толку говорить о гипотетической аудитории, которой <<1% ?

Sadler ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.