LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[фантастика][рекомендации] Книги о «колонизации» Земли

,

0

3

В предверии выборов я потерял особую надежду на исправление ситуации, и решил обратится к изучению более реалистичных вариантов развития ситуации в позитивном ключе.
Какие фантастические произведения повествуют о развитии контакта землян с инопланетянами по сценарию колонизации? Не орбитальная бомбардировка, не пожирание населения на обед, не тайное плетение интриг и сговор с правительствами, а именно установление контакта и начало влияния инопланетной цивилизации на земную (и, возможно, наоборот), соответственно, с минимумом силовых акций в начале (а не «убить 90% и поработить оставшихся»). Мотивировочная составляющая может быть любая - от осознанного превращения Земли в колонию (ресурсную, перевалочную базу) до «добрых намерений» приобщения к доброму-светлому-вечному во имя бобра. Если реалистично прорабатываются сценарии превращения благих намерений инопланетян или землян в фейл в результате объективных процессов (социальных, экономических, дипломатических и т.п.), то совсем отлично.
Помню рассказ (но не помню автора) про то, как на Землю вернулись потомки колонистов с Альфы Центавра (вроде), построившие там идеальное общество с жесткими правилами и решившие построить его и на исторической родине, но быстро подвергшиеся влиянию местной коррупции и скатившиеся по наклонной. Вот что-то вроде этого и ищу.

Только пейсателя с его Звёздами не предлагайте - хотя формально там земляне на положении ресурса (транспортной системы), читать его книги я не могу органически.

★★★★★

Ах да, как же я мог забыть - «Второе нашествие марсиан» Стругацких.

redgremlin ★★★★★
()

Smacker

Только пейсателя с его Звёздами не предлагайте - хотя формально там земляне на положении ресурса (транспортной системы), читать его книги я не могу органически.

Ылитизм головного мозга?

drull ★☆☆☆
()

Клиффорд Саймак «Почти как люди».

Silent ★★★★★
()

/Ни разу не книга

В Старгейт была такая тема - инопланетяне поделились с землянами супер технологией, решили все проблемы включая рак и т.п только для того, чтобы население выродилось и планета осталась им.

Firecracker
()
Ответ на: комментарий от rapid

Ога, прям сейчас. Стреляемся на пэйнтбольных пистолях?

Бесплатный совет: Успокоительного примите — оно очень вам нужно.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jeuta

Во-первых, там начало с масштабным вооружённым конфликтом, людей осталось горстка. Так что противоречит терминам запроса.
Во-вторых, книга фиговая, и фильм поганый. Хотя да, смотрел.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sadler

Ну дак и я не подросток.

Брешешь же. «Не подростки» фантастику не читают — они бабло пилят :)

«Имею скафандр — готов путешествовать» вполне по теме

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Зачем лечиться? Я пробовал его книги читать, и мне совершенно не понравилось, как он пишет. Дело личное, от вкуса зависит.
Мне вот, положим, и Матис с Пикассо не нравятся, и что?

Smacker ★★★★★
() автор топика

А, ну и да: Виндж с его серией про Кенг Хо (паучки и собачки).

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

«Почти как люди» читал. Саймака все советуют, кроме «почти как люди» у него есть что-то в духе реквеста?

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smacker

Заповедник гоблинов? Только иные на Земле уже жили до появления людей.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

«Не подростки» фантастику не читают — они бабло пилят :)

Одно другому не мешает.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

А это-то тут при чём? У Нивена земляне AFAIK на вполне эгалитарных началах с другими расами.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Firecracker

Я смотрел весь STARGÅTE SG-1, включая фильмы, и Stargate Atlantis.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

У Лукьяненко были «Рыцари 40 островов» к сожалению как и многие другие его произведения с открытым концом.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Звёзды - холодные игрушки же.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Если закрыть глаза на целенаправленную селекцию и манипуляцию родом человеческим, действительно: сплошное равенство да братство.

aidaho ★★★★★
()

у него есть что-то в духе реквеста?

All Flesh is Grass, наверно. Но отдалённо, и вообще оно несколько туповатое, как по мне.

А, ещё Ring Around the Sun тоже в этом ключе. Только понятное дело, надо помнить, что это Саймак, то есть задумка и сюжетные ходы соответствующие.

leiche ★★
()

Не в ту сторону смотрешь! Зачем тебе фантастика и инопланетяне?!!! :))

Читай маны на тему «Психология - теория групп»

На этих талмудах написаных во второй половине прошлого века сегодня построены все математические модели и СОВЕРШЕНЫ, СОВЕРШАЮТСЯ И БУДУТ СОВЕШАТСЯ все «цветные», «арабские» и другие революции!!!

Никаких инопланетян, только наука о манипулировании стаею быдла!

sdh
()

Ефремов «Час Быка».

Не про контакт с инопланетянами, но о взаимодействии частей разделившего человечества - Генри Лайон Олди, цикл про Ойкумену, а также «Гиперион» Дэна Симмонса.

enigma
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

ГГ был _сыном отца_

Очень внезапно

А то. По всякому бывает:

В один прекрасный день, когда отец был на пиратской базе, пил напитки и думал как ограбить банк, внезапно ворвались трое молоков, подошли к моему отцу и спрашивают как его зовут. Когда отец ответил, они достали пушки и убили его.

После этого прошло много лет, мать нашла себе нового мужа, они поженились и родился я.

redgremlin ★★★★★
()

Ну и зря, у него очень годные книги.

SOmni ★★
()
Ответ на: комментарий от enigma

Ефремова, само собой, читал.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Самое поразительное, что они, как показывает расчет траектории их движения, должны будут встретиться с Землей!

Пока они находятся за орбитой Плутона.

У кого это уже есть возможность столь точных вычислений? :)

Глизе-581-g

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO), осуществляя более точные наблюдения при помощи спектрографа HARPS, показали, что Gliese 581 g не существует — она является ошибкой измерений.[1]

Поэтому тоньше вбрасывай :)

Deleted
()

А.Мирер, «Дом скитальцев».

Vadim_Z
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

И, схватив тонкую палку, женщина одним ударом рассекает Змея на две части. Она с любопытством наблюдает за его конвульсиями, пока их не прекращает смерть. Затем она снова улыбается. - Видишь, я была права, - говорит она и быстро идет прочь от проклятого древа, стараясь не дотрагиваться до него, как ей повелел господь.

В эту минуту бабочка огненного цвета, попорхав над ее головой, опустилась на руку. Она схватила бабочку, мгновение рассматривала ее, а затем оторвала одно за другим крылышки и бросила их в воздух так же, как лепестки цветка. Оставшись в неведении добра и зла, она по-прежнему улыбалась, глядя, как изуродованное насекомое трепещет в ее пальцах.

Выйдя из чащи, она заметила под деревом волка с ягненком в пасти, которого он собирался загрызть. Женщина приблизилась, с улыбкой взглянула в сверкающие жестокостью глаза дикого зверя и почти затуманенные, жалобные глаза жертвы. Волк, испуганный ее появлением, разжал зубы, и полуживой ягненок сделал последнюю попытку улизнуть. Женщина поймала его и вложила в пасть палача, а тот, успокоившись, тут же перегрыз ему горло. Женщина лениво трепала волка за шею, прерываясь только за тем, чтобы не менее невинно погладить нежную и еще теплую шерстку ягненка. Она действовала без злого умысла, все больше погружаясь в неведение добра и зла.

Ужас! И это в идеальном мире без первородного греха! А в нашем ужасном мире, где Ева таки съела яблочко, такого нет :) Ну и дальше тоже интересные моменты, но их не получается выдернуть из контекста без потери смысла.

Кастую верующих для обсуждения данной темы: sudo cast wm34, chinarulezzz, Othniel, provaton, ihatetangotheme, Adelya, Ginki

PS. Добавил в закладки.

Deleted
()

В 2063 прилетят вулканцы, вот тогда и поговорим.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

Затем, чтобы убедится, что это - таки графоманский высер, а не вполне рациональная мысль :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тому, кто думает, что это «вполне рациональная мысль», я помочь бессилен. Вбрось что-то поинтересней.

provaton ★★★★★
()

Антонов - Гуманное оружие

dikiy ★★☆☆☆
()

У Желязны есть «Этот бессмертный» с похожим бэкграундом.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я давно уже не верующий в глазах многих людей, родители считают меня отступником, атеистом, ибо мозги его съели компьютеры и аниме) А проповедовать и нести слово религий я перестал на втором курсе.

Ничего интересного не нашел. Альтернативная религиозная чушь без интереса. Я не вникал в идею, но привык читать книги на языке оригинале, так что на русском не увидел ничего такого. Сорри, мне больше приземленные идеи по душе.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от Ginki

А проповедовать и нести слово религий я перестал на втором курсе.

Хотелось бы уточнить: ты днесь не окормляешь паству и словом П-нгвиновым? Или для истинной веры всё-таки сделано должное исключение?

Smacker ★★★★★
() автор топика

Может вы не знакомы, но истинной религии для меня является ислам. Конечно, я не бородат и у меня нету чалмы на голове, но это не мешало мне в школьные годы читать уагыз и нести свет ислама в темные массы соотечественников.

Ginki
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.