LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[фантастика][рекомендации] Книги о «колонизации» Земли

,

0

3

В предверии выборов я потерял особую надежду на исправление ситуации, и решил обратится к изучению более реалистичных вариантов развития ситуации в позитивном ключе.
Какие фантастические произведения повествуют о развитии контакта землян с инопланетянами по сценарию колонизации? Не орбитальная бомбардировка, не пожирание населения на обед, не тайное плетение интриг и сговор с правительствами, а именно установление контакта и начало влияния инопланетной цивилизации на земную (и, возможно, наоборот), соответственно, с минимумом силовых акций в начале (а не «убить 90% и поработить оставшихся»). Мотивировочная составляющая может быть любая - от осознанного превращения Земли в колонию (ресурсную, перевалочную базу) до «добрых намерений» приобщения к доброму-светлому-вечному во имя бобра. Если реалистично прорабатываются сценарии превращения благих намерений инопланетян или землян в фейл в результате объективных процессов (социальных, экономических, дипломатических и т.п.), то совсем отлично.
Помню рассказ (но не помню автора) про то, как на Землю вернулись потомки колонистов с Альфы Центавра (вроде), построившие там идеальное общество с жесткими правилами и решившие построить его и на исторической родине, но быстро подвергшиеся влиянию местной коррупции и скатившиеся по наклонной. Вот что-то вроде этого и ищу.

Только пейсателя с его Звёздами не предлагайте - хотя формально там земляне на положении ресурса (транспортной системы), читать его книги я не могу органически.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Ginki

> верить надо лишь в себя.

Сам ты хорошо если месяц протянешь. Это ж насколько слепым надо быть чтоб так говорить, я просто в шоке.

Я могу понять атеистов верящих в науку, коммунистов верящих в социалистический рай на земле. Но веру «в себя» я понять не могу в упор.

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Оно реферер банит, скопируй ссылку и вставь в пустое окно.

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

Сам ты хорошо если месяц протянешь. Это ж насколько слепым надо быть чтоб так говорить, я просто в шоке.

Мсье, не понимает понятия вера в себя? Верить в себя, стараться следовать собственным правилам, идти собственным путем? Читали «Нефритовые четки» Акунина? Там как раз есть интересный персонаж, тоже кстати Акунин.

Ginki
()

Я могу понять атеистов верящих в науку, коммунистов верящих в социалистический рай на земле. Но веру «в себя» я понять не могу в упор.

В той же «Алмазной колеснице» автор раскрывает суть понятия «Акунин», человека, который следует своим правилам и законам.

Ginki
()

> вера в себя?

Нет, не понимаю. Одиночный человек слишком слабая и говнистая сущность чтоб в нее верить.

> Верить в себя, стараться следовать собственным правилам, идти собственным путем?

Это все абстракция. Вот потерпишь авиакатастрофу, выплывешь на необитаемый остров, тогда поймешь о чем я :)

provaton ★★★★★
()

Нет, не понимаю. Одиночный человек слишком слабая и говнистая сущность чтоб в нее верить.

Сила духа, нэ?

Это все абстракция. Вот потерпишь авиакатастрофу, выплывешь на необитаемый остров, тогда поймешь о чем я :)

Ну да, сколько фильмов, книг и манги на эту тему. В итоге, человек человеку волк, слабые подчиняются сильным, умные же правят другими.

Ginki
()

> В итоге, человек человеку волк, слабые подчиняются сильным, умные же правят другими.

Ну да, я ж о том же. Можно придумать себе самые замечательные и прекрасные принципы и законы, выйти на улицу и встретить пару гопов которые тебя быстренько по своим приницпам обработают...

provaton ★★★★★
()

Читали «Нефритовые четки»

Нефритовый стержень цунь за цунем раскрывает кисейные занавеси на яшмовых пещерах?

Smacker ★★★★★
() автор топика

Ну да, я ж о том же. Можно придумать себе самые замечательные и прекрасные принципы и законы, выйти на улицу и встретить пару гопов которые тебя быстренько по своим приницпам обработают...

Думаете? Однажды, в школьные годы я попал в такую ситуацию и все обошлось для меня плохо. Эти идиоты разбежались, а самый смелый(дерзкий) написал на меня заявление в милицию и мне пришлось держать ответ за избитое лицо этого бугая. С тех пор пытаюсь решать такие вещи словами, либо же запугиванием. Гопники не так страшны как их малюют, после занятий боксом(саморазвития) уж точно.

Ginki
()

Против лома нет приема. Каким бы ты крутым боксером не был бы, все равно если ломом в затылок получишь - особо не побоксируешь.

provaton ★★★★★
()

Лом? Для боксера увернутся от этого не составит труда, а вот с битами и ножами проблемы возникнут. Но если есть ноги, то можно все быстро решить. Гопники тоже люди и вряд ли захотят связываться со спортсменами в бою, им легче давить лохов и дохляков, которые и сдачи дать не смогут(сам был дохляком и получал в свое время, но потом надоело и решил это прекратить, поверил в себя и изменился).

Ginki
()

Я не боец и не спортсмен, подробности рукопашного боя со мной обсуждать смысла нет. Я всего лишь пытаюсь одну мысль донести - человек никогда не может подчинить все окрущающие его обстоятельства под себя. Надо быть гиперслепым чтоб этого не видеть и не осознавать.

provaton ★★★★★
()

Я же пытаюсь вам сказать, что сильные личности меняют не только окружающие обстоятельства под себя, но и творят, а также меняют историю нашего мира. Без таких личностей как Александр Македонский, Чингизхан, Тамерлан, Наполеон и т.д. не было нашей истории войны. Без гениев как Галилей, Эйнштейн, Курчатов и т.д. нашей истории науки. Основной прогресс человечества лежит на 7% людей, которые изменяют и подчиняют оставшиеся 93%.

Ginki
()

Не соглашаясь с «сильные личности меняют не только окружающие обстоятельства под себя, но и творят...», спрошу: ты в серьез считаешь, что принадлежишь этим 7%?

provaton ★★★★★
()

На ты нет желания отвечать, я с вами не пил. Эти 7% закрепились в основных эшелонах власти, науки и общественности. Они бизнесмены, политики, актеры и певцы, которые путем саморазвития и личных качеств выдвинули себя вперед среди 93%. Они находятся на вершине пирамиды, правят и контролируют массы людей, от ваших сил зависит занять место там. Думаете вам кто-нибудь поможет безвозмездно стать на вершине? Не, это как игра «король горы», вам придется скидывать других и лезть в одиночку через трупы, выражаясь объективно. Если вы посредственность и слаборазвитая личность, то вам суждено быть похороненным под этой пирамидой. Но не поздно вам почитать Паланика...

Ginki
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Что опять случилось? Не нужно переживать. «Джа пустит трамвай из болота в рай». :)

ihatetangotheme
()
Ответ на: комментарий от Smacker

кроме «почти как люди» у него есть что-то в духе реквеста?

У Саймака больше про контакт, чем про его последствия и жизнь после контакта. Достаточно близко к теме:

«Всё живое» (All Flesh is Grass) — хорошо написано, но неубедительно.

«Заповедник гоблинов» — гоблины, тролли, феи, баньши и прочие прибыли с других планет и живут на Земле с самого начала.

«Посетители» — обрывается на полуслове.

«Пересадочная станция» — всю книгу обсуждается возможное присоединение Земли к межпланетному сообществу и чем это грозит (атомная война, если инопланетяне не будут вмешиваться во внутриземные разборки, или всеобщая дебилизация на несколько десятков лет, если попытаются помочь). Само это сообщество под конец тоже начинает разваливаться от собственных проблем. Но конец хороший.

И куча рассказов. Качество варьируется от шедевров до мусора. Рекомендую.

Ещё по теме не упомянули Алана Дина Фостера, серию «Humanx Commonwealth» (большая часть переведена). Люди добрались до звёзд, встретили разумных 8-ногих муравьёв — транксов — и неожиданно хорошо с ними поладили. Влияние в обе стороны.

Ещё неоднократно встречал рецензии на серию романов Джона Кристофера о триподах. Не читал. Возможно, именно её вспоминали выше, про сына отца, прятавшегося в горах.

Ещё по теме оккупации Земли вспомнились игры «Manhunter: New York» и «Manhunter: San Francisco».

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Спасибо за наводку. только закончил читать, действительно оригинальное произведение.

kvitaliy
()

Почему про Стругацких никто особо вспомнил?

Его произведения по прогрессоров как раз перекликются с темой.

wm34
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Помню этот древний рассказ.

Там Бог-сын потом угостил яблочком Еву и выполнил обязанности Змея, а вообще эта пара Адам+Ева была 3-тысячной по счёту, колонизация планет через изгнание из Рая там была поставлена на поток.

wm34
()
Ответ на: комментарий от wm34

3-тысячной

3-миллиардной :)

PS. Так есть в нем рациональная мысль или нет? Если бы Ева не съела яблочко, возможно ли то, что в том рассказе? Или невозможно по той лишь причине, что Богом всё было спланировано и Ева не смогла бы не съесть яблочко?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от wm34

Потому что Стругацких все читали же.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

Прочитал, спасибо. Понравилось, хотя и немного простовато.

Smacker ★★★★★
() автор топика
12 июня 2012 г.

рассказ (но не помню автора) про то, как на Землю вернулись потомки колонистов с Альфы Центавра (вроде), построившие там идеальное общество с жесткими правилами и решившие построить его и на исторической родине, но быстро подвергшиеся влиянию местной коррупции и скатившиеся по наклонной.

Лучше поздно, чем никогда? Лион Спрэг де Камп. «Воинственная раса». (L.Sprague De Camp. The Warrior Race. (c) 1941) http://lib.ru/DECAMP/de_camp4.txt

olegd ★★★
()

Что-то вроде такое у КОБ проскальзывало. Кстати, они где-то потерялись на фоне последних событий. Они рипнулись?

Mynah
()

Ларри Нивен Защитник - вполне себе попытка паков ассимилировать этих , как их , ааа неправельных производителей ака землян.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

а когда ты играеш в D&D ты тоже всегда выбираеш ....манта?

Нет, предпочитаю кого-нибудь с большим выбором оружия, доспехов и заклинаний.

olegd ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.