LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

источник бед

0

1
Верховный  Великий Магистр улыбнулся  в глубине  своего  капюшона.  Как изумительно заниматься волшебством. Вы говорите им ложь, а затем,  когда она больше  не нужна,  то  вы  говорите им следующую ложь  и сообщаете, что  они продвигаются по дороге к мудрости. И вместо того чтобы смеяться, они следуют за вами еще  сильнее,  надеясь, что в глубине всех  этих  лживых  сказок они отыщут истину. И шаг за шагом они приемлют неприемлемое. Изумительно.

— Терри Пратчетт, «Стража! Стража!»

Мне кажется, что источник бед Линукса и связанных технологий — в культуре гуру и адептов.

Есть такая притча (наверняка придуманная адептом), что линукс нужно ставить тот, который у ближайшего гуру. Такими заповедями вымощена дорога в ад.

На пальцах: гуру - источники «сокрытых знаний», они объясняют что нужно делать, и очень редко - почему нужно делать именно так. Адепты - это те, кто далеко продвинулись по пути изучения Учения (переданного ближайшим гуру), либо квадратно-гнездовым методом создавшие своё такое учение.

Пример мышления гуру: при возникновении Граблей, эти Грабли возводятся в ранг священных (или демонических, по ситуации), гуру не пытается придумать им какое-то generic решение, доступное для всех. Гуру просто навсегда запоминает, как сии грабли лечить. Продвинутые гуру-книжники пишут длиннющие хауту (которые никто не читает, разве что случайно, наткнувшись на них в ЖЖ). Гуру-волшебники создают магические Костыли, принимающие форму Магических Печатей (скриптов, костыль-патчей, костыль-пакетов), либо форму Песнопений С Бубном (клинические последовательности команд в шелле), и прочие элементы культуры вуду. Гуру может передавать учение адептам, адепты будут улюлюкать и радоваться тому, что сделали еще шаг по дороге мудрости. Нет в этой мудрости ничего, только пыль и смерть, и бесцельно прожитые часы/годы.

Линукс давно стал бы доминирующей платформой для Всего, если бы не культура адептов. Нужно ее искоренять, причем не бессистемно «весь мир насилья мы разрушим», а заменять ее на более человеческие подходы. Хотелось бы услышать предложения.

Вот одно такое предложение: выучите какой-нибудь питон, возьмите самую задолбавшую вас проблему (шрифты? ion3 под дебиан?) и сделайте хорошую универсальную прогу, которая его решает. Так, чтобы людям после вас уже не хотелось лезть ручками в консоль и возносить туда молитвы великому архидемону кайро, или какой еще нечисти. Мир станет чуточку светлее и добрее.

UPD: я не настаиваю на искоренении культуры хакеров. По сути, культура адепт-гуру является как раз антиподом культуры хакеров: «адепт-гуру» занимаются ничем, считая что познают великие истины; хакеры шутят над великими истинами, хотя иногда кажется, что они занимаются чепухой.

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Вот одно такое предложение: выучите какой-нибудь питон, возьмите самую задолбавшую вас проблему (шрифты? ion3 под дебиан?) и сделайте хорошую универсальную прогу, которая его решает.

Та самая кнопка «Сделать всё зашибись»?

tiandrey ★★★★★
()

Вот одно такое предложение: выучите какой-нибудь питон, возьмите самую задолбавшую вас проблему (шрифты? ion3 под дебиан?) и сделайте хорошую универсальную прогу, которая его решает.

Чем принципиально отличается от вознесения молитв архидемону этой проги? Скоростью выполнения продвинутой домохозяйкой?

yura_ts ★★
()

возьмите самую задолбавшую вас проблему

УМВР

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

Я так понял, имеется в виду эдакий твикер, который умеет решать некоторые широко распространённые проблемы?

tiandrey ★★★★★
()

шрифты?

так это не софтовая проблема. линакс что ли виноват в наличии патентов на формулы?

thunar ★★★★★
()

А у меня никаких гуру не было. У меня даже интернетов поначалу не было, какие уж тут дороги в ад.

Cancellor ★★★★☆
()

Линукс давно стал бы доминирующей платформой

не стал бы. и никогда не станет. man vendor lock in. те, кто к поставищку не привязаны, уже давно перешли.

thunar ★★★★★
()

гуру - источники «сокрытых знаний», они объясняют что нужно делать, и очень редко - почему нужно делать именно так.

Есть гугл, книги, институты, а «гурам» за обучение никто не платит, так?

Адепты - это

... быдло? :-))

выучите какой-нибудь питон, возьмите самую задолбавшую вас проблему (шрифты? ion3 под дебиан?) и сделайте хорошую универсальную прогу, которая его решает

Вот у меня, например, никаких таких проблем нету, всё минималистично, ШГ не мерещится и т.д. НО нехватает программ класса фотожоп или СониВегас, етц... Никакое выучивание питона здесь не поможет.

Bad_ptr ★★★★★
()

сделайте хорошую универсальную прогу...

Которая сломается на следующий день после обновления чего-либо в дереве зависимостей. (с) «stable api is non sense»

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

«stable api is non sense»

вот это, кстати, ещё одна одна причина, по которой линакс в дерьме. а всё из за красноглазого финского студента, не слушающего старших.

thunar ★★★★★
()

Которая сломается на следующий день после обновления чего-либо в дереве зависимостей.

Видимо это FreeBSD-проблемы.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Видимо это FreeBSD-проблемы.

Да, у бздунов вечная головная боль с поломанными портами и отсутствием секьюрити патчей.

Manhunt ★★★★★
()

Да, половина ЛОРовской аудитории является ярким подтверждением этих слов.

шрифты? ion3 под дебиан?

А что с ними не так?

Deleted
()

НО нехватает программ класса фотожоп или СониВегас, етц..

Если это единственная проблема - man wine.

Deleted
()

Ты понимаешь вообще, что высказывание Тролльвальдса относилось только к внутренним API ядра, а не юзерспейсу?

Deleted
()

Я ниасилил топик, объясните вкратце, что хочет ТС без лирических отступлений из Перумова.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shish

Волшебные таблетки, сокращающие количество _бесполезных_ и _бессмысленных_ действий — это хорошо.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

Присоединяюсь. Два раза прочёл - нифига не понял главной мысли. Понял только, что надо учить питон. Правда, зачем - тоже не понял. Объясните, плз.

OldFatMan
()

Вот одно такое предложение: выучите какой-нибудь питон, возьмите самую задолбавшую вас проблему (шрифты? ion3 под дебиан?) и сделайте хорошую универсальную прогу, которая его решает. Так, чтобы людям после вас уже не хотелось лезть ручками в консоль и возносить туда молитвы великому архидемону кайро, или какой еще нечисти. Мир станет чуточку светлее и добрее.

Хм, имхо, так будет всегда в системах типа линукса, котрые аля детский конструктор детальки для которого выпускают 10500 заводиков. Детальки вроде бы и похожи, но обычно хорошо если к себе подобным можно прилепить их.

Norgat ★★★★★
()

Начало правильное, хотя я в жизни не вижу эти стереотипы, а вижу только линуксоидов, которым плевать на виндузятников, и виндузятников, которым плевать на линуксоидов. А вот про питон как-то совсем непонятно... Гораздо полезнее будет выучить язык, на котором написана программа, которой каждый день пользуешься, и пофиксить баг или выполнить туду.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Вечно кто-то хотит одним подмахом мир изменить: "...до основанья, а затем...". С возрастом проходит.

shish
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

Та самая кнопка «Сделать всё зашибись»?

Товарищ наглядно демонстрирует старую добрую истину - массовые гуру может существовать только в условиях клинической трудности на голову у окружающих.

Если бы ТС, казалось бы умный и образованный человек, понимал бы самостоятельно как глупа идея кнопки «сделать всё зашибись»... Никаких бы гуру и не было бы, как класса.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Вот гляди, есть кеды, и у них есть баг. Мы знаем об этом баге, и догадываемся как его обходить.

Мы можем:
1) запомнить решение и рассказывать о нем друзьям и на лоре
2) родить очередной хауту «как правильно готовить кеды».
4) родить дистрибутив, в котором кеды приготовлены правильно (и снабдить его хауту из пункта 2, чтобы будущие мантейнеры ни в коем случае не ошиблись в ритуале приготовления)
5) родить кроссплатформенный патч
6) зарепортить баг на bugs.kde.org (возможно, приложив патч из пункта 5)
7) самостоятельно пофиксать

я намякиваю не на кнопку «сделай мне хорошо», на ситуацию, когда общепринятой нормой являются пункты 6-7

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

У меня никогда не было знакомого гуру — всё приходилось познавать методом проб и ошибок. Да, я, бывает, пишу хауту и ещё какие «незабудки» — я гуру?

carasin ★★★★★
()

они следуют за вами еще сильнее
следуют сильнее

Кажется, я знаю, почему я инстинктивно читаю Пратчетта только на инглише.

Линукс давно стал бы доминирующей платформой для Всего, если бы не культура адептов.

А код софта и драйверов писал бы сам себя, ага.

AP ★★★★★
()

Пример мышления гуру: при возникновении Граблей, эти Грабли
возводятся в ранг священных (или демонических, по ситуации), гуру не
пытается придумать им какое-то generic решение, доступное для всех.
Гуру просто навсегда запоминает, как сии грабли лечить.

Правильно говоришь.

Хотелось бы услышать предложения.

Построить сеть по принципу Фидонет, с нодами и «боссами», модераторами, которые реально что-то знают.

Так, чтобы людям после вас уже не хотелось лезть ручками в консоль ...

Я основные решения переношу на сайтик pacify.ru

Кстати, помогает, когда случайно грохну проект на HDD. На сайте - сохраняется.

pacify ★★★★★
()

Вот гляди, есть кеды, и у них есть баг. Мы знаем об этом баге, и догадываемся как его обходить.

Нереально сделать Вики по всем-всем-всем проблемам современного администрирования.
Слишком разнородный и разнообразный софт.
К тому же, админам за «рецепты» деньги платят. Они - ходячие сборники рецептов.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Он хочет выучить какой-нибудь пайтон и вечно не успевать исправлять за разработчика его код, отбросив подальше свою основную работу и тщетно пытаясь вникнуть в этот код.

blexey ★★★★★
()

краткий перевод для ниасиливших телегу: читайте маны, они рулят.

Надеюсь я верно уловил мысль автора. Каналья, это было нелегко, но я очень старался.

ugoday ★★★★★
()

Это же (по твоим определениям) костыльная магическая печать.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shish

Помоги википедии! Имей совесть!

Тебе реально женщины не хватает. Серьезно.

Или займись уже реальной работой - она иногда заменяет семью.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

С чего ты взял? У меня все в порядке. Это тебе 10 долларов жалко. Ты лучше светофильтр купишь, а википедия умрет. И тебе негде будет тырить материалы и выдавать их за свои.

Тебе действительно жалко 10 долларов для википедии?

shish
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Бида в том, что они еще и кичатся своим жлобством.

shish
()

1) Дядя Ленин много чего завещал. (вдруг:) А давайте все заветы выполним.

2) И кроме питона есть много полезных вещей для изучения. Не, я не против питона, просто у меня приоритеты другие.

3) Вообще-то я не про питон просил объяснить, а про главную мысль ТСа. Но ниже по треду уже объяснили, спасибо.

OldFatMan
()

Нереально сделать Вики по всем-всем-всем проблемам современного администрирования.

эти проблемы не нужны!

если ты знаешь (действительно знаешь) параметризованную последовательность команд на шелле, которые приводят к нужному результату — оформи ее в виде баш-скрипта с развернутыми комментариями и выложи на сайт!

будет следующий профит:
1) любой не-хакер сможет использовать решение из коробки (для него это будет «волшебная кнопка»)
2) любой продвинутый пользователь или хакер сможет прочитать исходник, и он скажет много больше чем абстрактное howto

К тому же, админам за «рецепты» деньги платят. Они - ходячие сборники рецептов.

вот они и НЕ НУЖНЫ в первую очередь.

точнее, я не против, если им будут платить за по-настоящему креативные задачи. Если им платят за заклинания, которые можно свести к шеллскрипту или плагину, они и есть истинный оплот зла — те самые Гуру — и за ними нужно срочно высылать пативэн

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

если ты знаешь (действительно знаешь) параметризованную
последовательность команд на шелле, которые приводят к нужному
результату — оформи ее в виде баш-скрипта с развернутыми комментариями и выложи на сайт!

Возможно, лет через 10-15 мы как раз и придем к такому - что всё программное обеспечение будет бесплатным.

Правда, есть угроза патентов со стороны корпораций ...

pacify ★★★★★
()

Помоги википедии, а потом будешь о патентах рассуждать.

shish
()

что всё программное обеспечение будет бесплатным.

да фиг с ним, можно и за деньги выложить :) Лишь бы оно было доступно всем и каждому.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

да фиг с ним, можно и за деньги выложить :) Лишь бы оно было доступно всем и каждому.

Тут я полностью с тобой согласен. Иметь «немного денег» + заниматься любимым делом - это правильно. Многие так хотят.

Кстати, было бы интересно иметь каталог домашних страничек, на которых выкладывается свободное ПО.

pacify ★★★★★
()

Так, чтобы людям после вас уже не хотелось лезть ручками в консоль

ты так говоришь, будто это плохо

хорошую универсальную прогу

если эта прога будет настолько универсальна, что сможет позволять управлять параметрами сглаживания шрифтов с такой же гибкостью, как fonts.conf - её интерфейс будет гораздо сложнее в освоении, чем синтаксис(тем более, что там банальный xml) fonts.conf

lazyklimm ★★★★★
()

если ты знаешь (действительно знаешь) параметризованную последовательность команд на шелле, которые приводят к нужному результату — оформи ее в виде баш-скрипта

rm -rf

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

если эта прога будет настолько универсальна, что сможет позволять управлять параметрами сглаживания шрифтов с такой же гибкостью, как fonts.conf - её интерфейс будет гораздо сложнее в освоении, чем синтаксис(тем более, что там банальный xml) fonts.conf

Слушайте его! Этот человек говорит истину.

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.