LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

а в Intel знают об этом?

0

1

для тех, кто не в теме: процессоры архитектуры SandyBridge невозможно разогнать поднятием частоты шины, ну то есть можно, но мегагерц на 5 максимум - дальше выгорает USB и так далее

поэтому они выпускают отдельные серии камней с суффиксом «К» с разблокированным номжителем - как раз для разгона

а суть темы вот в чём: я имею вполне обычный Core i7 2600 (НЕ «К»!) со стандартной частотой 3,4 ГГц и вполне обычную мать Gigabyte для lga1155. Естественно, разогнать камень я вроде как не могу - множитель заблокирован. Но тут я вспоминаю, что у Intel есть замечательная технология Turbo Boost - технология динамического поднятия множителей отдельных ядер при их загрузке. Я лезу в БИОС платы - и что я вижу? Тонкую настройку этого Turbo Boost, а именно: возможность выставить множитель по количеству ядер. Я, конечно, меняю дефолтные

1 core           37
2 core           36
3 core           35
4 core           34

на

1 core           39
2 core           38
3 core           37
4 core           36

и с удовольствием наблюдаю, что даже в холостом режиме частота держится на уровне 3,6 ГГц, а при нагрузке всех ядер (+НТ) - гуляет на уровне 3,6-3,8 ГГц

бугага!

Ответ на: комментарий от rigiy

Конечно не осилили. Мощность VRM, качество обработки поверхности кулера, АлСил-3, КПТ-8, Antec, Chieftec, FSB, ratio, синдром нортвуда, вольтмод и т.д. такие слова первый раз увидел. Только для школоты это всё.

AlexVIP
()

в холостом режиме частота держится на уровне 3,6 ГГц

facepalm

shahid ★★★★★
()

и с удовольствием наблюдаю, что даже в холостом режиме частота держится на уровне 3,6 ГГц

А нафига поднимать частоту при ПРОСТОЕ?

PS.

$ cpufreq-info | grep CPU\ frequency
  current CPU frequency is 800 MHz.
Ноутбук :)

Deleted
()

Если бы ТС вместо ЛОРа читал документацию и обзоры по своему процессору, то не нашел бы в этом ничего удивительного и некомпетентным школьником себя не выставил.

Если вы не купите чип из линейки K, а выберите модель Core i7-2600, Core i5-2500, 2400 или 2300 (вместе с материнской платой P67), то получите доступ к «ограниченному разгону». Это означает, что вы сможете выставлять тактовую частоту вплоть до четырёх ступенек выше максимальной тактовой частоты Turbo Boost при любом уровне загрузки процессора.

Возьмём в качестве примера Core i7-2600. Базовая частота чипа составляет 3,3 ГГц. Когда активны четыре ядра, то частота увеличивается на одну ступеньку – до 3,4 ГГц. Четыре ступеньки выше – это частота 3,8 ГГц. Когда активны два ядра, то технология Turbo Boost повышает производительность на две ступеньки – до 3,5 ГГц. В таком случае ограниченный разгон составит 3,9 ГГц. В оптимальной ситуации активно только одно ядро. Turbo Boost увеличит частоту на четыре ступеньки, что даст 3,7 ГГц, а схема разгона Intel позволяет выжать частоту до 4,1 ГГц

http://www.thg.ru/cpu/sandy_bridge/sandy_bridge-06.html

Worron ★★★
()
Ответ на: -=:=- от KosmiK

Господа, а давайте каждый будет честно писать «Имхо».

Эта аббревиатура означает - «по моему скромному мнению». А когда кто то пишет сообщение, то чье мнение он выражает по вашему?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rigiy

> У тебя опять приступ, да ? :D

Ты хочешь сказать, что Ubuntu 11.10 спокойно работает на процессоре пятилетней давности? А зачем ты тогда разгонял свой Sempron? Так что всё правильно я написал.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

Разгон - это для малолетнего быдла.

Разгон - это для малолетних и быдла. --так будет точнее :)

chg ★★★★★
()

По умолчанию «imho» и есть субъективное мнение написавшего. В случае копипасты обычно указывают источник (пруф) ;)

Made_in_China ★★
()
Ответ на: комментарий от Worron

Если бы ТС вместо ЛОРа читал документацию и обзоры по своему процессору

делать мне что ли нечего?

mlyaghost
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

А нафига поднимать частоту при ПРОСТОЕ?

опять 25

а какая разница, если это десктоп с семисотваттным БП и килограммовым кулером с 12-см вентилятором? cpufreq можно включить, но он замедляет тяжёлые задачи вроде компиляции

mlyaghost
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

1. я согласен, что «умвр!» - никогда не аргумент вообще.

2. перефразирую: не встречал инфы об отказе процов после деградации из-за разгона.

dk-
()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

Вы несколько с матчастью не ознакомлены: для того, чтобы что-либо начало деградировать, придется хорошенечко задрать напряжение. Например, выдать на гульфтаун 1.8в+, вот тогда он отдеградирует, да.
А небольшие поднятия напряжения практически не влияют на срок службы процессора.
Это я Вам авторитетно заявляю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

у меня ресурсоемкий софт. и халявные +70% к частоте процессора

Ты разгоняешь нагруженный хостинг? OMFG.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Работает, более чем.
Разгонял когда на нем xp стояла, с тех пор и осталось.
Так что ты не прав =Ъ

rigiy ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

причем тут хостинг ?))) я про свою рабочую станцию

dk-
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

дятел, ты не хочешь ли доказать, что изменение частоты туда-сюда не увеличивает время той же компиляции? я готов хоть сейчас предоставить пруф в свою пользу

mlyaghost
() автор топика
Ответ на: комментарий от mlyaghost

С какого перепугу говернор ондеманд или перфоманс во время компиляции будет частоту менять? Иди уже матчасть учить.

redgremlin ★★★★★
()

С какого перепугу говернор ондеманд или перфоманс во время компиляции будет частоту менять?

ты походу считаешь, что компиляция - это непрерывный процесс, в котором не бывает просадок загрузки процессора, лол

mlyaghost
() автор топика
Ответ на: комментарий от mlyaghost

Школотёнки такие забавные, когда пытаются от своего фейла отмазаться. Сходи на улицу, подыши свежим воздухом, успокойся. Может тогда у тебя включится мозг и до тебя дойдет, что если процесс использует, например, только 1ГГц, то совершенно не важно, сколько всего этих гигагерц на процессоре, быстрее оный процесс от этого работать не будет. Или ты считаешь, что сама по себе операция переключения частоты - это такая офигеть дорогостоящая шняга? Тогда у меня для тебя плохие новости - любой системный процесс в фоне больше ресурсов съест.

redgremlin ★★★★★
()

если процесс использует, например, только 1ГГц

бугога, как процесс может «использовать» не всю тактовую частоту процессора?

ты считаешь, что сама по себе операция переключения частоты - это такая офигеть дорогостоящая шняга?

не дорогостоящая, но ощутимая

например, для компиляции ядра разница между включенным cpufrequtils и выключенным составляет больше десятка секунд

Тогда у меня для тебя плохие новости - любой системный процесс в фоне больше ресурсов съест

у меня плохие новости: ты обосрался и теперь пытаешься перевести разговор с самого факта потери производительности на степень этой потери

mlyaghost
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

А я вам заявляю. Сначала у меня был northwood_C 2.4 Ghz, который работал на 3.3 Ггц, потом 3.2 и так понижал максимальную частоту, пока на 2.8 Ггц я не спер себе прескотт 3.0 ггц, который сначала также работал на 4.2 ггц, медленно понижаясь до 3.5 ггц, а потом сгорела материнская плата. Напряжение не повышал.

AlexVIP
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

Разгон - это для малолетнего быдла.

Если продуманно охлаждение корпуса и нормальный кулер то почему бы не выжать максимум частоты при штатном напряжении. Долговечность процессора зависит от напряжения и теплового режима. Частота приводит к росту тепловыделения, но кулер за 800 рублей будет охлаждать разогнанный процессор лучше, чем боксовский недокулер на штатной частоте. На феномах можно отдельно разогнать контроллер памяти и шину HyperTransport. Увеличится пропускная способность памяти, снизится латентность, а тепловыделение практически не изменится. Также многие интегрированные видеочипы легко гонятся практически в два раза. Ко всему нужно подходить с умом естественно.

Если разгон становится самоцелью, то это конечно клиника.

Archer73
()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

Прескотты известные убийцы подсистемы питания материнских плат. У меня на работе Прескотт в номинале спалил мат.плату через месяц после того как я его сбагрил. Свезло.

Archer73
()

минимум свое...
максимум - той соц. или субкультурной группы, к которой автор принадлежит....не?

ИМХО пошло от IMHO - «In my humble opinion». Потрудитесь перевести.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.