LINUX.ORG.RU

вполне достаточно. usb - очень хорошая замена, для которой достаточно отдельного контроллера и не требуется лишний раз напрягать СиПиЮ

AGUtilities ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

И во что менее геморно вывести уарт наружу?

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Если термодатчик будет находится за приделами 5-той точки, предпочтительней всетаки RS232, хоть для термодатчика и он избыточен.

kostian ★★★★☆
()

Потому что все прогрессивное человечество переходит на thunderbolt от интела.

note173 ★★★★★
()

Или многим необходимо прикостыливать какие-то нелепые самодельные термодатчики или подключать самодельные же программаторы?

А многим необходимо постить всякий бред в интернетах?
Представь себе, что этот поток сознания ты вывел через дымовые сигналы и почтовых голубей.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

А ещё FireWire™ жалко

Кому? По мению хомячков он уже лет 10 мертв,
но мы то знаем.

kostian ★★★★☆
()

Лейблы до сих пор выпускают ограниченные тиражи альбомов на виниле.

В курсе, у самого штук 10 валяется драмнбейсовых

xorik ★★★★★
()

Если нечего сказать по делу, придеремся к грамматике, теперь представь, что МОГУЧИЙ, не для всех является даже третьим языком.

kostian ★★★★☆
()

по мне, так главная проблема, что 16550 легче запрограммировать, чем uhci, да ещё и usb стек придётся реализовывать. конечно это не важно, если кто-то уже предоставил вам окружение, где всё это реализовано.

dimon555 ★★★★★
()

Оно живее всех живых. К сожалению.

carasin ★★★★★
()

На десктопе RS232 особо не нужен, а требуется разве что для разработчиков электроники, т.к. наверно для любого микроконтроллера это один из основных поддерживаемых интерфейсов.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

rs485--не альтернатива rs232, а дополнение

chg ★★★★★
()

Большой некрасивый почти никому не нужный разъём, поэтому и убрали.
Но для того же УАППа ничто не мешает сделать переходник хоть на usb, хоть на bluetooth.

quantum-troll ★★★★★
()

вообще, RS - это Recommended Standard. Относительно недавно его официально наконец утвердили, и теперь правильно говорить TIA-232

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Или может принтер удумал подключить по RS232?

Хошь ­— верь, хошь — нет, но я такие в продаже видел. Матричные. По отзывам знакомого — печатали медленно.

olegd ★★★
()

Плохой, негодный вброс. Сериал порты есть везде

Rzhepish
()

Почему умирает RS232?

Толсто.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toady2

Вот, скажите, зачем, например, термодатчику, который погоду высказывает, общаться с компом по усбу?

Термодатчику не нужно, а какому-нибудь ПИД-регулятору почему бы и нет?

Energizer
()

Почему умирает RS232?

ага, уже лет 15 все умирает и умирает

registrant ★★★★★
()

Нафиг сдался этот дурацкий протокол? Скорость низкая, расстояние маленькое... CAN-протокол намного лучше! А еще лучше - ethernet (который поддерживается многими микроконтроллерами «из коробки»).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

есть куча старого хлама, который никогда не будут обновлять. насчет скорости и расстояния ты тоже перегнул - есть RS-422/485

registrant ★★★★★
()

Давайте не будем путать разъём и интерфейс.

toady2
() автор топика
Ответ на: комментарий от registrant

Т.е. ты хочешь сказать, что по RS-232 (или даже RS-485) можно асинхронно общаться с уймой разных устройств без риска коллизий?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну LPT, согласен, нафиг не нужен сейчас.

toady2
() автор топика
Ответ на: комментарий от gaga

Да, похоже, это самое разумное решение.

toady2
() автор топика

можно асинхронно общаться с уймой разных устройств без риска коллизий?

кучу устройств на одну шину повесить можно. так что уже не p2p. и без всяких свичей.

registrant ★★★★★
()

кучу устройств на одну шину повесить можно.

Ну что за наглое 4.2? Будто я с этой дрянью не работал. Мы на CAN-шину перешли из-за того, что повесить на RS-232 более одного клиента нельзя. Скажем, вешаем мы двоих. И вдруг наступает событие на первом, он начинает передавать данные, а одновременно с ним - на втором, и он тоже начинает передавать данные.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

во первых не 232, а 485

а во-вторых софт надо писать с учетом коллизий, особенно это касается устройств, чтобы такого не было:

И вдруг наступает событие на первом, он начинает передавать данные, а одновременно с ним - на втором, и он тоже начинает передавать данные.

registrant ★★★★★
()

во первых не 232, а 485

Все равно не нужно: CAN лучше.

а во-вторых софт надо писать с учетом коллизий

вот мне делать больше нечего: я лучше буду использовать протокол, который «сам все делает».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

да ради б-га, я ж тебя не агитирую. просто вопрос как был поставлен: почему не сдох еще. потому что еще не сдохли устройства с таким интерфейсом, а переделывать их под CAN или еще что-либо никто не будет. а если дадут попилить бюджет на этой теме, я первым буду 232 закапывать :)

registrant ★★★★★
()

потому что еще не сдохли устройства с таким интерфейсом

Ничего, вряд ли даже самое хитрое устройство продержится еще лет 20...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

а до тех пор будут создаваться темы вроде этой

registrant ★★★★★
()

registrant> есть куча старого хлама, который никогда не будут обновлять.

Какие проблемы? Держите для для вашего хлама старый писюк со встроенным RS-232 интерфейсом.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostian

ОП, подразумевал под RS232 именно последовательный порт(COM-порт - назови как хочешь, суть не изменится), если ты не заметил.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drSchur

Почему нелепые? Не многим, но всё-же...

Вот именно из-за этого 1% пользователей(самодельщиков, которые не осиливают ничего, кроме последовательного порта) производители и не видят смысла добавлять древний разъём. А те, кому он нужен по работе(старые программаторы, которые есть только с COM, оборудование для автосервисов), вполне могут позволить себе держать какой-нибудь старый ноутбук/купить карточку, которые специально для нужд отдельных инженеров и производят.

Lighting ★★★★★
()

FireWire сейчас используется в куче устройств. Внешние HDD, видеокамеры, Ethernet. Просто ты ими не пользуешься.

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.