LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

openSUSE. What is a pattern? And few other questions.

0

2

Пытаюсь собрать в susestudio под свой ноутбук дистрибутив. С openSUSE незнаком. Всегда предпочитал Debian. Ткнулся, а здесь все сильно по другому. Появилось несколько вопросов:

1. Что такое pattern? И в чем их смысл.

2. Видекарта ATI - нужно ли для нее kernel-firmware и что вообще находится в этом пакете.

3. Как в OpenSUSE устанавливать acpi? Пакетов нашел три - acpi, acpid, acpia. Растерялся.

4. Аналогично растерялся, но вроде догадался, что драйвера для всех видеокарт находятся в одном пакете xorg-x11-driver-video. А зачем мне драйвера для всех видеокарт?

5. Где вообще можно посмотреть описания, зависимости и состав пакетов OpenSUSE? На данный момент найти не удалось. Есть поиск пакетов и все.

драйвера для всех видеокарт находятся в одном пакете xorg-x11-driver-video.

Всегда предпочитал Debian.

Взаимоисключающие параграфы.

iBliss
()

1. Что такое pattern? И в чем их смысл.

набор пакетов, для какой-то типичной задачи, можно выбирать и ставить не по одному пакету, а сразу pattern

acpi

Command-line ACPI client

Linux ACPI client is a small command-line program that attempts to replicate the functionality of the 'old' apm command on ACPI systems. It includes battery and thermal information.

acpid

Executes Actions at ACPI Events

ACPID is a completely flexible, totally extensible daemon for delivering ACPI events. It listens to a file (/proc/acpi/event) and, when an event occurs, executes programs to handle the event. The start script loads all needed modules.

Configure it in /etc/sysconfig/powermanagement.

kernel-firmware Linux kernel firmware files

This package contains the firmware for in-kernel drivers that was previously included in the kernel. It is shared by all kernels >= 2.6.27-rc1.

5. Где вообще можно посмотреть описания, зависимости и состав пакетов OpenSUSE? На данный момент найти не удалось. Есть поиск пакетов и все.

openSUSE Build Service

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Голову простудил на сквозняке или генотип изначально с изъяном?

shish
() автор топика

С openSUSE незнаком. Всегда предпочитал Debian

Пытаюсь собрать в susestudio

[troll]RPM-дистры не для тебя. Можешь закрывать вкладку с susestudio.[/troll]

zibert ★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

ставлю pattern X11, он тянет за собой pattern patterns-openSUSE-x11, который не тянет за собой ничего, а имеет только рекомендованные пакеты. В чем смысл его установки, если установка рекомедованных пакетов отключена?

shish
() автор топика
Ответ на: комментарий от shish

Таких описаний недостаточно. Где ширее? Где можно зависимости смотреть

я тебя уже дал ссылку на билдсервис, там можно посмотреть как и из чего собран пакет и его зависимости, кроме того есть команда

rpm

HighwayStar ★★★★★
()

В чем смысл его установки, если установка рекомедованных пакетов отключена?

если ты вдруг потом включишь рекомендованные пакеты, то менеджер пакетов тебе их тут же порекомендует, если паттерн не нужен, то можно его не ставить

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

я тебя уже дал ссылку на билдсервис, там можно посмотреть как и из чего собран пакет и его зависимости

разбираюсь, зависимости найти пока не осилил

shish
() автор топика
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Я пытаюсь практически разобраться. А практически вот что: выбрал xfce4, пакеты евонные, полез в to be installed, драйверов для видеокарт нет, иксовых пакетов нет, дисплей менеджера нет, доставил иксовые пакеты, как написало в вики, доставил драйвера для видеокарт, поставил галочку заходить в графическую среду автоматически, про дисплейный менеджер забыл, сделал билд, скачал, записал - вместо автоматического входа загрузилось окно xdm, ввел логин пароль - посылает, говорит нет оконного менеджера, а я ж ставил xfwm.

Так шо не все на практике так просто. С зависимостями проблема. Потому и спрашиваю.

shish
() автор топика

Это глюк какой-то. Я себе разные среды собирал, все всегда запускалось. Там есть вкладка «запустить собранную систему», можно в ней поковырять консольку.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Да я пробовал. Шоб testdisk запустить, надо все файерволлы править-отключать. Неправильно это. Кроме того, обещанный vnc и ssh не нашел.

shish
() автор топика

pattern - это аналог мтапакетов в Дебиане.

В Сусестудии просто так зависимости не посмотришь.

но вроде догадался, что драйвера для всех видеокарт находятся в одном пакете xorg-x11-driver-video.

Там только свободные драйвера, типа vesa и прочего неюзабельного.

Nxx ★★★★★
()

для вас кажется и в дэбиане всё было по другому.
Всё это уже было в дэбиане. А паттэрны то же что и виртульные пакеты.

impr
()
Ответ на: комментарий от Nxx

В каком пакете находятся файлы acpi событий для разных железяк?

В каком пакете находятся firmware для карт ati?

shish
() автор топика
Ответ на: комментарий от impr

В дебиане не встречал метапакетов, которые содержат только рекомендованные зависимости.

shish
() автор топика

К сусестудии можно подключать любые сторонние репозитории и просто добавлять rpm-пакеты. Можно взять проприетарный драйвер, сгенерировать rpm-пакет и добавить к твоей сборке в сусестудии.

Nxx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.