LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[В продолжение]Почему RS-232 не нужен на ноутбуках и десктопах

0

1

Сабж. В прошлом треде, где ТС задал вопрос насчёт постепенного отмирания и необходимости RS-232 на ноутбуках/десктопах, в треде повылезло множество тех, кто пытался оправдать якобы необходимость этого атавизма тем, что серьёзные парни вроде Cisco® и ко. используют его в своих железяках, из-за чего, видите ли, им приходится пользоваться всякими там глючными костылями на микроконтроллерах.

Так вот, собственно, почему бы не использовать элементарнейшний DB9-to-RJ-45 адаптер? Имеет элементарнейшую распиновку(официальный гайд от Cisco), стоит копейки, ни грамма кремния. Ибо всё равно требуется MAX232-адаптер.

Почему производители до сих пор используют RS-232 на подобной технике - уже другой вопрос(по-моему, из-за его абсолютной простоты в ущерб функциональности и для того, чтобы не путали с портами Ethernet, то же самое с ISA-шиной в современных системах), но его абсолютная ненужность в ноутбуках и десктопах очевидна. Вы бы ещё сокрушались по поводу того, что производители не тащат аналоговый VGA на планшеты и плееры, когда давно уже есть Micro-DVI, mini-HDMI, mini-DisplayPort и Thunderbolt(есть и Mini-VGA, ну да суть не в этом).

★★★★★

Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Через ethernet :)

ты тоже в клоуны подался?

где у usb возможность закрепить соединение, чтоб не разлеталось хотя бы от мытья полов? где у него возможность пробросить сигнал на сотни метров?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

Оборудование только с этим интерфейсом давно закопали(производители). Я уже выше сказал, что давно уже в оборудовании есть не только RS-232, а ещё как минимум Ethernet и ещё куча всего(про терминалы уже сказал, ещё программаторы, например). Так что RS-232, по факту, просто пережиток прошлого.

Lighting ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

не говоря уже о каких-то нормальных нагрузках и стресс-тестах, типа прописочивания в пустыни и возможностью 20-30 раз выдернуть штекер на 45-ти градусном морозе.

Если тебе приходится настраивать сетевое оборудование при движении на скорости по ледяной пустыни при сорокаградусном морозе, дёргая при этом ногами, тебя остаётся только пожалеть.

Lighting ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

С помощью этого адаптера можно прицепиться к терминалу?

Можно.

Ну так в чём тогда вопрос?

Куда его втыкать в ноутбуке?

Suigintou ★★★★★
()

Оборудование только с этим интерфейсом давно закопали(производители). Я уже выше сказал, что давно уже в оборудовании есть не только RS-232, а ещё как минимум Ethernet и ещё куча всего(про терминалы уже сказал, ещё программаторы, например). Так что RS-232, по факту, просто пережиток прошлого.

лучше не позорились бы, а почитали матчасть

kott ★★★★★
()

RS-232, по факту, просто пережиток прошлого.

ты главное это АСУТП-шникам не говори, а то помрут со смеху.

Rastafarra ★★★★
()

Такого оборудования ещё навалом, и ещё не старого. man " объектные системы охраны\пожарной охраны\систем пожаротушения\системы промышленного кондиционирования". Хотя там используются в основном rs-485.

pavel38
()

Если тебе приходится настраивать сетевое оборудование при движении на скорости по ледяной пустыни при сорокаградусном морозе, дёргая при этом ногами, тебя остаётся только пожалеть.

ты не поверишь, это целая отдельная облать промышленности.

Rastafarra ★★★★
()

Хотя бы Ethernet(те же GSM-терминалы).

Да, на одном изделии я так и сделал - заставил пользователей конфигурить девайсы через отдельный Ethernet-порт и SSH. Но для этого на девайсе уже должна крутиться ОС с драйвером сетевухи, стеком TCP/IP, каким-то сервером доступа (типа telnetd или sshd). Что происходит там внутри до этого, загадка. К тому же, несчастным пользователям приходилось настраивать на лаптопе IP-адрес только для того, чтобы попасть на девайс.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Надо идею маркетологам подкинуть - ставить на компы/ноуты гнёзда а-ля RJ, но чтобы с RJ-45 несовместимо было или по новой моде разъёмов а-ля HDMI, назвать это красиво, типа ConControl и всё. Люди будут счастливы - никакого пережитка RS232 в помине нет.

Dao_Dezi
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Точно. Ну, тогда либо в COM-порт(которого нет), либо в MAX232-костыль.

Lighting ★★★★★
() автор топика

Аффтар топика идиот.

Теперь внимание - почему:

Сабжевый переходник своим DB9 концом втыкается в комп, а RJ-45 разъемом (точнее 8P8) в циску. И этот RJ-45 (8З8) порт на циске никакого отношения к Ethernet не имеет, просто инженерам взбрело в голову использовать такой разъем. И вообще он специально на циске отмечен словом Console, чтобы по ошибке сетевой кабель не втыкали. Хотя лучше было бы оставить и на циске DB9

Harald ★★★★★
()

Я что-то не понял. Если я в роутере вырезал дырочку, вставил туда USB-маму и вывел на неё роутерную консоль, то оно внезапно стало USB по твоей логике? Или претензия именно к разъёму?

Deleted
()

USB лучше - скорость передачи больше.

И как ты от циски через весь датацентр будешь тянуть шнур, если usb адски ограничена по длине этого шнура? Про помехоустойчивость RS-232 уже говорили? Скорость не нужна, если надежность нулевая. Тем более зачем 480мбит/с для консоли?

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Хотя лучше было бы оставить и на циске DB9

Вот-вот, поддерживаю предыдущего оратора.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Или претензия именно к разъёму?

Вообще, да. Тут уже предложили его выводить на любой другой более компактный.

Lighting ★★★★★
() автор топика

кажись понятно, ему 9-пиновый разъем покоя не дает, да?

kott ★★★★★
()

Разъём же. Почему бы последовательный порт на любой другой разъём не вывести?

Разъём называется DB9. Причём тут rs232? Бывают ещё DB25 - ваще тихий ужас!

Dao_Dezi
()

Ну потому-что это промышленный стандарт де-факто и де-юре с огромной кучей наделанного оборудования. На писюках же что угодно куда угодно можно выводить, да и то ругань будет приличная.

Deleted
()

> Или претензия именно к разъёму?

Вообще, да.

ты знаешь како-то другой разъем, который прикручивается болтами для надежности соединения? показывай, заценим.

сейчас ты предлагаешь какие-то бестолковые погремушки, которые не годятся даже для детсадов.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dao_Dezi

Разъём называется DB9.

Я в курсе. Но зачем последовательный порт на современной пользовательской технике(сколько раз уже уточнял, пользовательской) - всё равно загадка. Впрочем, их и нету.

Lighting ★★★★★
() автор топика

да ТС сам не знает чего хочет, разъемов на большинстве ноутов и мамок нету, промышленность его не интересует, но почему-то все равно негодуэ

kott ★★★★★
()

Вообще, да. Тут уже предложили его выводить на любой другой более компактный.

А мне DB9 нравится, особенно собирать его и скручивать винтиками :) Можно конечно какой-нибудь более компактный разъем на компах использовать для RS232, но RJ-45 тут явно не подходит, ибо уже давно и прочно ассоциируется в подсознании с Ethernet сетями

Harald ★★★★★
()

Впрочем, их и нету.

Странный ты. Их и так нету, а ты этим вопросом задаёшься. Кто ж будет другой разъём лепить, если интерфейс не используется? А если начнут - полезут, кто в лес, кто по дрова. Не нужно это никому, потому там, где rs232 - там и DB9 де-факто стандарт.

Dao_Dezi
()

ты знаешь како-то другой разъем, который прикручивается болтами для надежности соединения? показывай, заценим.

Да сколько угодно - выбирай на вкус: http://80.76.154.168/images/big/70513151.jpg

Dao_Dezi
()

При чём тут «болты» и «надёжность»? Ну не расцепится у тебя разъёмное соединение, так полетит оборудование со стоек.

А компактных разъёмов с резьбовыми соединениями/фиксацией полно, тот же BCN и XLR. например, хоть они «немного» не о том.

Lighting ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dao_Dezi

Их и так нету, а ты этим вопросом задаёшься.

Я не задаюсь, это предыдущим тредом навеяло(точнее, людьми, которые ратуют за RS-232 на десктопе).

А если начнут - полезут, кто в лес, кто по дрова. Не нужно это никому, потому там, где rs232 - там и DB9 де-факто стандарт.

Ну и славно же, в RS-485 разъёмы, как раз, вообще не описаны.

Lighting ★★★★★
() автор топика

не расцепится у тебя разъёмное соединение, так полетит оборудование со стоек.

куда оно полетит? зачем ему туда лететь? что там делать? тебе голову скорее проводом отрежет, чем что-то со стоек полетит.

Rastafarra ★★★★
()

Оборудование только с этим интерфейсом давно закопали(производители)

кроме производителей есть еще потребители. а срок жизни некоторого оборудования побольше возраста большинства местной публики.

так что RS-232, по факту, просто пережиток прошлого.

как и большая часть промышленной автоматики в этой стране.

registrant ★★★★★
()

из-за его абсолютной простоты в ущерб функциональности

Для связи PC с блоком управления какого-либо агрегата его функциональности вполне хватает. А жертвовать простотой ради новомодности в серьёзных отраслях уж точно никто не будет.

Если он лично тебе на материнке мешает, то берёшь отвёртку, кусачки и вперёд - в светлое будущее.

kranky ★★★★★
()

USB сложный в реализации. USART - простой как топор и в микроконтроллерах им пользоваться гораздо проще.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Ну и славно же, в RS-485 разъёмы, как раз, вообще не описаны.

Хм. А педивикия чойта как-то так пишет:

Стандарт RS-485 не оговаривает:
типы соединителей и кабелей,

Кому верить?

Dao_Dezi
()

Мне - нужен (был) ибо юзал программаторы.

Те кого эстетически напрягает огромный разъём с гайками - могут запилить свой собственный Mini232. А меня лично и такой устраивает. И да, мой предыдущий ноутбук (Compaq Armada M700) покупался именно с целью иметь RS-232.

svr4
()

есть много б/у автомобилей => rs нужен

int13h ★★★★★
()

заменить чем-нибудь более полезным, тем же FireWire.

Одно мёртвое другим заменить? :)

На самом деле ситуация гораздо более сложная и грустная. У всех свои потребности но нет свободы выбора. Я давно мечтаю о ноуте который можно было бы гибко сконфигурить. Уверен, многие бы из нас хотели того же. И дело не ограничивается rs-232 или там firewire.

Если бы я был Джобсом то я бы ... был мёртвым. Шутка. Если бы у меня была возможность я бы много с чем поэкспериментировал. Например, продавал бы ноутбуки в разборе из крупных блоков. А уж юзер сам бы выбрал аккумулятор, экран, порты итп. Потом подходящий корпус и вуаля :).

true_admin ★★★★★
()

У меня рядом со стулом висит ethernet-провод, за который я запинаюсь ногой по нескольку раз в день. За меяц он превратился в тыкву, после каждого запинания приходится долго искать положение в котором он снова заработает

stevejobs ★★★★☆
()

Длина USB - несколько метров. USB, и всякие micro- вылетают от любого плевка, причем micro- и костыли между ними можно сломать одним щелчком

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.