LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

LED освещение в квартире с нуля - кто-нибудь делал?

0

1

Допустим, планируется полная замена всей проводки в квартире. Почему бы не подумать о полном переходе на светодиодное освещение? Ведь по идее можно на всю квартиру поставить один блок питания и для освещения развести низковольтную линию постоянного тока...

Вопросы:

• Кто-нибудь из местных такое делал?
  • Достаточно ли комфортное получается освещение?
  • Что использовать - светодиодные ленты, пачки светодиодов в форм-факторе обычных лампочек или что-то ещё?
  • Есть ли «лампочки» без встроенного драйвера и преобразователя AC -> DC?
  • Достаточно ли качественные светодиоды можно заказать у китайцев (aliexpress и прочие)?

В гугле нашёл только один тематический форум, но без какой-либо систематизации знаний, и кучу рекламы.

Deleted

пробовал светодиодные лампы - использовать можно в помещениях где не часто находишься (прихожая, туалет...). Освещение не очень комфортное, IMHO. Возможно есть более совершенные лампы, но мне и моим знакомым они не попадались. В итоге все свелось к энергосберегающим.

vladislav ★★
()

Деньги некуда девать?

Пожертвуй в FOSS!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vladislav

Возможно есть более совершенные лампы, но мне и моим знакомым они не попадались.

Такие есть, и различить их очень легко. Если светодиодная лампа представляет собой сборку обычных светодиодов (как в китайских фонариках) - такую лучше не брать, глаза посадите. Есть так называемые сверхъяркие светодиоды. Они большие по размерам (площадки от 0.7х0.7 до 3х3 см), требуют специального БП («драйвер» светодиодов) и стоят недешево, зато свет у них комфортный. Кстати, выпускаются разных оттенков, в т.ч. теплого лампового.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

Кстати, выпускаются разных оттенков, в т.ч. теплого лампового.

Если я правильно понял, это называется «warm white» и такого цвета есть и обычные китайские сборки светодиодов.

Deleted
()

Светодиодные ленты к таким не относятся, если что.

Разве? Ленты вроде тоже разных оттенков есть.

Deleted
()

Думаю, тебе будет просто некомфортно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Разве? Ленты вроде тоже разных оттенков есть.

Я не спорю, обычные светодиоды тоже выпускают различных цветов, но вот для освещения помещений они не подходят.

segfault ★★★★★
()

Я не спорю, обычные светодиоды тоже выпускают различных цветов, но вот для освещения помещений они не подходят.

Чем?

Deleted
()

Почему бы не подумать о полном переходе на светодиодное освещение?

У светодиодов плохой спектр. Даже хуже, чем у экономичных лампочек. Не надо их дома использовать. Разве что вы найдете какие-то очень хорошие ховые светодиоды.

Deleted
()

дороги довольно и цвет у них .. . Ставь энергосберегающие - у меня 2 года работают - еще не одна не сгорела.

SI ★★☆☆
()

А чем смущают «обычные» светодиодные лампочки, т.е. со встроенным БП? Да и разводить длиннющие провода по которым будут ходить довольно значительные мощности при низком напряжении, не нравится мне как-то такая идея.

Alex_A_V ★★
()

дорогое удовольствие, если использовать сверхяркие светодиоды, например BetLux

XVilka ★★★★★
()

развести низковольтную линию постоянного тока

Не выйдет: вспомни физику. Потери при передаче электроэнергии растут со снижением напряжения при равном энергопотреблении. Да и провода с большим сечением ведь дороже!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Не выйдет: вспомни физику. Потери при передаче электроэнергии растут со снижением напряжения при равном энергопотреблении. Да и провода с большим сечением ведь дороже!

Я же не в соседний двор провода тянуть буду, и не витую пару =). Хотя да, согласен, потери будут и провода нужны нормальные.

Deleted
()

Достаточно ли комфортное получается освещение?

Белый светодиод — это светодиод, излучающий УФ + люминофор. Цем лучше цветопередача — тем, как правило, сильно ниже КПД.

Rzhepish
()

Сама идея «светодиоды только ради светодиодов» порочна - ибо это:

а) нетехнологично - представь, как ты будешь менять через пару лет сгоревшие или потускневшие ленты?

б) неэкономично - см. предыдущий пункт + стоимость такой замены

и наконец

в) некомфортно - спектр неприятный и свет нерассеяный

eagleivg ★★★★★
()

лично мне светодиодные лампочки выжигают глаза

TERRANZ ★★★★
()

Дороговато это. Дешевле лампами накаливания пользоваться. Ну или люминесцентными.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

светодиоды ... не теплые

int13h ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.