LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[выборы][поттеринг умница] voted

0

1

Читал только что очередной топик на каком-то ресурсе про выборы и посетила меня такая вот странная мысль, описанная во втором теге сего поста. Систему Поттеринга, предложенную им для реализации в systemd journal можно (и нужно) использовать для обработки результатов голосования на КОИБ. А если сюда еще и УЭК добавить, то ваще сказка получается. Рассказываю по порядку:

1. С данных УЭК или паспорта получаем хэш, идентифицирующий избирателя. При этом, поскольку это хэш, обратного преобразования «голос -> избиратель» не существует, анонимность выборов сохраняется. Должным выбором хэш-функции и длины хэша обеспечиваем уникальность хэшей.
2. Избиратель голосует, голос подписывается этим хэшем (защищаемся от голосов дубликатов, каруселей, т.к. хэш уникален)
3. С подписанного голоса снимаем хэш, сохраняем, текущий подписанный хэшем голос подписывается дополнительно хэшами предыдущих голосов (защита от вбросов нельзя воткнуть произвольный голос в середину, нельзя выкинуть неугодные голоса, всю цепочку голосования можно отследить, проверить по времени, голоса, зарегистрированные до открытия или после закрытия участка отбрасываются при подсчете)
4. Начальный хэш зависит, скажем от серийника КОИБа, который приписан к определенной УИК и хранится в ЦИК
5. В ЦОДе ЦИКа с помощью начального хеша разворачиваем всю цепочку голосования, считаем, автоматически публикуем в интернете.

По-моему вполне жизнеспособное применение, как думаете?
Единственный минус, который я вижу - т.к. хэш избирателя не указывает непосредственно на самого избирателя, то можно подсовывать голоса с произвольными хэшами. Но думаю, что это можно обойти проверкой времени голосования или чем-то еще. Например камера фиксирует человека, подошедшего к автомату, система записывает интервал времени. Если голосу не соответствует никакой интервал времени, когда какой-либо избиратель находился в зоне голосования, голос считается невалидным.

Плюс по УЭКам при наличии ридера можно будет голосовать дома через интернет, так например делают в Эстонии, если не ошибаюсь.

Вобщем предлагаю развить идею, может даже накидать условно-рабочий прототип

★★★

Последнее исправление: marvin_yorke (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

идеально честный админ/директор нужен при любой организации голосования

Как известно, их назначет текущая власть. Поэтому ни о какой честности быть не может и речи - как известно, все врут. Исключай человеческий фактор из контроля за выборами и подсчета голосов - получишь нужное.

pekmop1024 ★★★★★
()

Остается только чип в мозг вживлять.

vada ★★★★★
()

когда люди будут уверены, что их голос имеет значение, это будет ключом к изменению ситуации

Имеет значение настроение толпы. А толпой рулят СМИ. Так что посещение выборов - дурная трата времени.

Manhunt ★★★★★
()

[выборы][поттеринг умница] voted

А по результатам выборов сменить проприетарную АС «Тандем» на govd!

Deleted
()

С данных УЭК или паспорта получаем хэш, идентифицирующий избирателя.

А смысл? И какая теперь разница: это паспорт или это хэш? Соответствие однозначное?

При этом, поскольку это хэш, обратного преобразования «голос -> избиратель» не существует,

В чём смысл? Хэш однозначно идентифицирует избирателя? Соответствие проверить можно?

анонимность выборов сохраняется.

Анонимность - зло.
В погоне за анонимностью ты теряешь достоверность. С потерей достоверности ты теряешь свои права.
Как ты можешь отстаивать свой выбор, если ты отказываешься оглашать этот самый свой выбор?
Ты от кого и зачем собираешься утаивать свои интересы? Ты собираешься отстаивать соблюдение твоих интересов? Как? В чем волшебство?
Как ты собираешься контролировать соблюдение норм, если каждый будет утаивать свои интересы и ты ничего не сможешь проверить?
С анонимностью голосования ты ничего не сможешь доказать. Ты об этом хоть раз задумывался?
C анонимностью это уже не гражданское общество получается, а какое-то общество анонимных алкоголиков, блин.

---
P.S. Обязанность системы состоит в том, чтоб проверить уникальность и реальность паспортных данных, однозначность соответствия данных паспорта и #участка (если имеется реальная необходимость привязать избирателя к конкретному участку), выдать подписанную (к примеру, двумерный матричный штрихкод) квитанцию с персональными данными и указанным выбором.
Публикация списков:
| #участка | #п/п | Фамилия | Имя | Отчество | г.р. | Выбор |
| ...
Обнаружил несоответствие - и в ЦИК, и в прокуратуру, ибо дело государства касаемо.
Если боишься открыто высказать своё мнение - значит голосовать не достоин.

Neksys ★★★
()

Главное, чтобы всё по методу Шульца было. Но, кто же такое допустит. Система Бисмарка вон тоже ня, но нереально реализовать на практике. Представительская демократия вообще устарела. Я думаю сейчас нужно возвращаться к прямой демократии благодаря развитию интернетов и все решать референдумно.

Valeg ★★★
()

Есть более простая схема:
* на бюллетене напечатан уникальный номер, скрытый за слоем фольги по типу мгновенной лотереи
* в кабинке фольгу стираю, ставлю галочку за своего кандидата, кидаю в урну
* после голосования на сайте центризберкома публикуется исчерпывающий список: «номер->голос»

Если я голосовал, а моего номера там нет, или есть но с неправильным голосом - я буду раздражен. Если таких раздраженных будет хотя бы 10% - получаем массовые беспорядки.

За одно все желающие смогут проверить правильность суммирования и количество проголосовавших.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

Главное, чтобы всё по методу Шульца было

гугл говорит что-то про аутотренинг, это какое отношение к выборам имеет?

marvin_yorke ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

каждый свой голос проверять не будет. и 10 миллионов заявлений прокуратура обрабатывать заебется. поэтому как минимум система верификации цепочки необходима. чтобы нельзя было вбросить в базу лишних голосов (они не будут иметь ничего общего с основной цепочкой) или подкорректировать имеющиеся (после этого цепочка станет невалидна)

marvin_yorke ★★★
() автор топика

каждый свой голос проверять не будет.

Почему же? Если я оторвал свою жопу чтобы дойти до урны, то уж файлик-то из торрентов стяну 100%

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neksys

А смысл? И какая теперь разница: это паспорт или это хэш? Соответствие однозначное?

однозначное, но одностороннее

В чём смысл? Хэш однозначно идентифицирует избирателя? Соответствие проверить можно?

ок, хэш избирателя не участвует в формировании голоса, но служит ключом для выдачи бюллетеня/активации кнопки «голосовать». так лучше?

marvin_yorke ★★★
() автор топика

не экстраполируй свою сознательность на всех

Какой смысл тогда вообще переться на выборы?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isako

А поцчему Ви сп'гашиваете? Ищете себе сог'атников-едросов?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

однозначное, но одностороннее

Если я знаю номер твоего паспорта, то могу взять от него хеш и таким образом узнать, за кого ты проголосовал. Так?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

при условии что ты знаешь алгоритм и соль - разумеется. но если попросить пользователя добавить к этому свою случайную соль, то только брутфорс, вроде

marvin_yorke ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vada

Кстати да. Мой дед который умер 17 лет назад в списках значится.

Заявление написал?

Lonli-Lokli ★★
()

Хэш не решает задачу обеспечения полной анонимности процедуры голосования. При старте анализа от конкретной персоны и знании алгоритмов и ключевых полей данных, заинтересованная сторона способна получить полный набор интересующих их сведений, пользуясь хэшем, как идентификатором. Тогда зачем нужна возня с хэшем и какие задачи решает хэш?

ок, хэш избирателя не участвует в формировании голоса, но служит ключом для выдачи бюллетеня/активации кнопки «голосовать». так лучше?

Не лучше. Как он служит ключом, как это работает? Где его получают? Как используют/вводят? Как ты собираешься верифицировать соблюдение законности процедуры и выявлять злоупотребления и нарушения? Административными методами отлавливать массовые вбросы/множественные голосования? А возня с хэшем зачем тут?

Neksys ★★★
()

Причем тут вообще Поцеринг?

tailgunner ★★★★★
()

Классная идея, но не имеет смысла, если голоса подделывает правительство. А именно оно и подделывает... Правительству, как организатору выборов, будут доступны (хотя бы косвенно/не очень законно) все данные для герерации ключа каждого пользователя.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neksys

я уже писал выше, чего я хочу добиться в итоге - чтобы однозначно было известно, что за каждым голосом стоит один и только один человек и каждый человек имеет один и только один голос. это первая цель. вторая - сделать невозможным вставку лишних или удаление уже зарегистрированных голосов - вроде бы особой критики не вызвала.

я не настаиваю на своем предложении как на единственно верном, напротив, я хочу совместными усилиями найти оптимальный вариант.

система должна работать в 3 шага. на первом по паспортным данным (ID) избирателя устанавливается, есть ли у него право голоса вообще и реализовал ли он его уже на этих выборах. если все хорошо, то он допускается до голосования и получает некий уникальный идентификатор (то, что я, вероятно ошибочно, назвал в ОП хэшем). как этот идентификатор вычисляется и что из себя представляет - надо решить. после выборов по этому идентификатору на сайте ЦИК избиратель может убедиться, что его голос посчитан верно. на заключительном этапе происходит включение голоса в цепочку и отправка на сервер для хранения и обработки. для того, чтобы сохранить анонимность, первая и вторая системы должны быть независимы друг от друга.

marvin_yorke ★★★
() автор топика

мда....

всю цепочку голосования можно отследить

А кто будет следить (принимая при этом меры)? Если бы следили то как-раз нынешние выборы были бы идеальными (только сейчас если и обнаруживают нарушения - ничего не предпринимают).

Если ввести предложенную вами систему голосования, то ЕР не надо будет даже фальсификации устраивать, чтобы выйграть. Тут человеческий фактор играет...

Сейчас выборы только и держатся разве что на отчетах избирательной комиссии... На чем будут деражаться выборы вашей системы? Я отвечу - на десятке людей, которые будут находится на вершине этой системы (по умолчанию являясь от партии власти).

mrXorg
()

Сейчас и так достаточно честная система выборов. Хотя уверен что либерасты несколько процентов избирателей умудрились таки подкупить.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.