LINUX.ORG.RU

«По мнению аналитиков страны, ЦРУ которой подозревается в создании stuxnet, на самом деле stuxnet был создан в другой стране»

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

«По мнению аналитиков ЦРУ, на самом деле stuxnet был создан в другой стране»

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Немецкая компания Siemens объявила, что уходит с рынка ядерной энергетики. Глава компании Петер Лешер заявил, что это решение было принято в связи с аварией на Японской АЭС «Фукусима-1»,

Может на Фукусиме тоже какой червь был, лол... :-)))

Bad_ptr ★★★★★
()

Может на Фукусиме тоже какой червь был, лол... :-)))

Который управлял эффективными менеджерами, ага

router ★★★★★
()

не, сименс скорее тупо посчитали во что обойдётся ликвидация последствий и малец сбледнули с лица

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

На что они надеются?

на то что все станут обсуждать хотя бы: «Тогда особенно глупо обвинять Россию. »

shty ★★★★★
()

Ну а вообще гордиться надо, что в России ещё остались высококлассные программисты и что они пишут лучшую в мире спайвару. :)

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Ну а вообще гордиться надо,

тем, что из России пытаются сделать козла отпущения? Ну у тебя и фантазия.

router ★★★★★
()

Моя фантазия говорит о том, что люди владеющие спайвар-партнерками и ботнетами зарабатывают миллионы баксов.
И поэтому набор «софта» огромен, и умеет он утягивать любые ценные данные.
Ведь когда у тебя в подчинении более миллиона компов, хочется профит из них извлекать больший и больший.

Я не верю что на какой либо АЭС можно устроить бум-буум с компа на винде.
Но я точно знаю, что есть специализированные трояны для CAD/SCADA/SCM систем.
И пишут их далеко не спецслужбы, а самые обычные кодеры.

winddos ★★★
()

Да им из-за ПРО нужно лбом стукнуть Иран с Россией

le_legioner ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

«силы из России»

Это всё потомки русских эмигрантов, проживающие в Америке...

Bad_ptr ★★★★★
()

Я не верю что на какой либо АЭС можно устроить бум-буум с компа на винде.

Винда ни реактором, ни центрифугами естественно не управляет, зато на ней стоит софт для программирования контроллеров, которые и управляют. Почитай про stuxnet

Но я точно знаю, что есть специализированные трояны для CAD/SCADA/SCM систем.

Именно. Stuxnet. Если не затруднит, приведи другие примеры

И пишут их далеко не спецслужбы, а самые обычные кодеры.

Пруф? «Мне сосед вчера рассказывал, как хакнул Бушер» ?

router ★★★★★
()

Тогда особенно глупо обвинять Россию.

Может, росатый хотел, чтобы неправославные сименсовские плк заменили на кошерные отечественные «овны», и распилить на этом пару миллиардов.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Пруф? «Мне сосед вчера рассказывал, как хакнул Бушер» ?

Я лично видел трояны которые предназначены для баз бухгалтерии и вытягивании данных из всяких виндовых git/svn/webdav/ldap клиентов.
Не вижу причины, по которой кто то бы не написал софт для SCADA.
Он ведь не был направлен конкретно на эти АЭС, а наверняка на похищение данных вообще.

Не так сложно зарегистрироваться на спайвар партнерке, а потом посмотреть какой софт они инсталлят.
Одим ведь запугиванием торрентами сыт не будешь, тырят любые данные которые

winddos ★★★
()

Тогда особенно глупо обвинять Россию. На что они надеются?

глупые же.

nyash
()

Винда ни реактором, ни центрифугами естественно не управляет, зато на ней стоит софт для программирования контроллеров, которые и управляют. Почитай про stuxnet

В нормальных проектах должна быт с умом спроектирована противоаварийная система защиты(ПАЗ). Которой должно быть пофиг на кривые руки обслуживающего персонала, ОС и управляющие процессом контроллеры(не относящиеся к ПАЗ).

Devix
()

Я лично видел трояны которые предназначены для баз бухгалтерии и вытягивании данных из всяких виндовых git/svn/webdav/ldap клиентов.
Не вижу причины, по которой кто то бы не написал софт для SCADA.

Ты дурак?

Он ведь не был направлен конкретно на эти АЭС, а наверняка на похищение данных вообще.

Он БЫЛ направлен конкретно на этот ядерный центр.
1) 60 % заражений именно там.
2) между компьютерами, на которыми установлен SCADA в бушере и интернетом вообще нет связи. Троян попал через лиц, выполняющих техобслуживание
3) троян имел действительные сертификаты двух авторитетных производителей железа.
4) троян эксплуатировал сразу 3 0Day, а в сумме 11 дыр винды
5) он заражал конкретно SCADA системы. Это тебе не нищебродский git/svn/webdav/ldap

router ★★★★★
()

6) троян содержал скомпиленные блоки в байт-коде сименса для вполне конкретной программы и конкретной конфигурации контроллера

Suigintou ★★★★★
()

Ты дурак?

Был не в теме просто, шума было столько, что подумал что заражения были не только в иране.
Но я все равно считаю, что «похитителя данных» пофигу для чего писать, это вопрос пары 10-50к$, максимум.

3) троян имел действительные сертификаты двух авторитетных производителей железа.
4) троян эксплуатировал сразу 3 0Day, а в сумме 11 дыр винды

Не нужно быть спецслужбой чтобы купить дыры или сертификаты, и это по сути не очень заоблачные суммы, т.к уязвимости были вроде как не сетевые.

Но в данном случае почитал выдачу гугла, и может быть в данном случае согласен, что не прав.

winddos ★★★
()

Был не в теме просто, шума было столько, что подумал что заражения были не только в иране.
Но я все равно считаю, что «похитителя данных» пофигу для чего писать, это вопрос пары 10-50к$, максимум.

На самом деле многие промышленные протоколы вообще никак не защищены от просушки и подмены данных. Можно с легкостью вклинится между скадой и контроллером для прослушки и генерации ложных данных. Так что остается лишь както попасть на компьютер со скадой. И если ПАЗ дерьмо, то можно много всего натворить. Но для удачной атаки нужно хорошо знать проект системы автоматизации и сам технологический процесс.

Devix
()
Ответ на: комментарий от Devix

Самый простой пример это протокол Modbus, работает поверх RS232/RS485/RS422/Ethernet. Можно написать драйвер для карт RS232/RS485/RS422/Ethernet и подменить им нормальный драйвер. Дальше можно перехватывать или генерировать ложные данные как для скады так и для контроллера. Если скада работает через OPC сервер то можно его заразить и также перехватывать либо генерировать ложные данные.

Devix
()

Ну я лично был не в теме о том, что по червю написано в той же википедии.

Я точно знаю, что при наличии подключения к сети можно «на месте» оснифать любой трафик и вообще много чего сделать просто по документации с интернета.
Но а если в черве расчет на отсутствие сети, то это уже явно не творчество российских «веб-мастеров». :)

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

в) более того, он подменял инструкции для определённых ПЧ и работающих в определённых частотах. В России специалистов такого ультра-класса просто нет, а там работала целая команда.

coldy ★★
()

Я точно знаю, что при наличии подключения к сети можно «на месте» оснифать любой трафик

В данном случае прослушка без подмены трафика бесполезно.

Devix
()
Ответ на: комментарий от Ginki

Червь Stuxnet был создан в США по заказу Израиля, который его и применил

double fixed

coldy ★★
()

Но а если в черве расчет на отсутствие сети, то это уже явно не творчество российских «веб-мастеров». :)

Между скадой и контроллером всегда присутствует какой то канал связи.

Devix
()

Тогда особенно глупо обвинять Россию. На что они надеются?

Нуу, теоретически, какой профит от этого может быть России? Например, если Иран успешно начнет обогащать уран, то перестанет покупать его у России для своей АЭС

Harald ★★★★★
()

Я имел ввиду подключение к интернету.
Все таки мало кто будет пытаться слить данных с объекта который никак не доступен из интернета.
Т.к опасно это слишком... :)

Скажем Foxconn соединен с обычным интернетом, а у клиентов есть доступ в интранет по VPN.
Поэтому оттуда вполне реально вытащить какие то данные.

winddos ★★★
()

Не совсем так, это был просто суперизощрённый способ вывести из строя центрифуги для обогащения урана, чего они успешно и добились

coldy ★★
()

ПО по готовому ТЗ - возможно. Но тут ещё промышленный шпионаж (параметры конкретных систем, доступ к ним), компрометация авторитетных сертификатов (либо центров сертификации), поиск уязвимостей в windows (их можно продать весьма дорого. Использование их в трояне - либо большие деньги за покупку либо затраты на исследование и куча альтруизма (читай - недополученная прибыль) )

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от coldy

Никакие иранские данные СШП никуда не упёрлись

Попробуй почитать что-нибудь по теме. Троян не крал данные, а провел диверсию, направленную на срыв ядерной программы Ирана. Кому там она мешала?

router ★★★★★
()

У Росатома контракты с Бушерской АЭС, сертификация,гарантийное сопровождение, подготовка специалистов. Какая связь между атомными станциями и обогащением урана? Я даже теряюсь что сказать

coldy ★★
()

Ты правда не понимаешь? У нас же переизбыток людей в атомной энергетике, а бюджеты урезают постоянно. Выход тока один. Выводить из строя существующие АЭС, там авария - новый контракт, и есть куда людей отправить. Профит.

GreyDoom ★★★★
()

Так на что именно был нацелен вирус? Если на атомные станции, то при чем тут обогащение? А станции небось наши, ну или персонал наш

На центрифуги по обогащению урана, как тут уже сказали.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

Ты правда не понимаешь? У нас же переизбыток людей в атомной энергетике, а бюджеты урезают постоянно. Выход тока один. Выводить из строя существующие АЭС, там авария - новый контракт, и есть куда людей отправить. Профит.

фигню несёшь

Выводить из строя существующие АЭС, там авария - новый контракт, и

в результате
1) расследование, реальные сроки за уголовное преступление
2) возможное закрытие остальных АЭС под давлением через зелёных

router ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.