LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Чем лучше заменить radeon X1650?

0

1

В общем подзадолбало меня работать с этой картой в KDE. ATI, глюки, работа без эффектов.. в общем в топку. Да и устарела она уже. Как известно для ее работы сейчас можно использовать только открытый драйвер xf86-video-ati. Который сейчас и юзаю пока. Хочу купить в замену какую-нибудь недорогую карту от Nvidia (возможно даже б/у). Что посоветуете?

Эмм, работа без эффектов?! Херасе. У меня radeon xpress 200m (читай x300) - кде с эффектами летали. Глюков нету. (в отличии от fglrx на hd5670 -_-)
Так что если и оправдывать покупку новой видеокарты, то только кривым 3д (что есть то есть)

no-steam ★★
()

какой-нибудь GT220 вроде не дорогой, если ничо особенного не надо %)

billic ★★
()

8600GT или gt440 думаю вполне хватит. БУшные можно за 1000-1200р найти.

kranky ★★★★★
()

ATI, глюки, работа без эффектов..

неужели поддержка старого хлама настолько убога? У меня с открытыми дровами и глюков нет, и эффекты нормально работают.

А что за глюки вылезают?

nu11 ★★★★★
()

Но вообще, если в игрушки играться - nvidia/amd (не имеет особого значения), однако:
У нвидии есть vdpau.
У амд тоже есть vaapi, но поддержки этого велосипеда нету во флеше (да-да, флеш не нужен, но все же).
Глюки бывают у обоих сторон, amd уже на уровне нвидии. Более-менее стабильно. Как и нвидия :).

А вот если чисто работа/интернеты и никаких игрушек - то я бы посоветовал amd, но только из-за того, что не знаю состояние nouveau.

no-steam ★★
()
Ответ на: комментарий от no-steam

Но вообще, если в игрушки играться - nvidia/amd (не имеет особого значения), однако:

wine на nvidia тормозит меньше.

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Глюки в виде артефактов графики проскакивают (например, в меню хромиума). Это при отключенных эффектах. При включенных - слишком медленно все

uniqwert
() автор топика
Ответ на: комментарий от uniqwert

Угу. Только долго не пользовался, через 2 часа выключил, так что за полную стабильность не отвечаю.
Потом поставил квин с gles, юзал 3 дня - ни одного бага. gles в xf86-video-ati лучше работает чем ogl, так что попробуй его.

no-steam ★★
()
Ответ на: комментарий от onon

Было такое, да. На 10 ветке вроде. У меня wow на обоих рендерах игралась медленнее, чем на нвидии. nvidia 8500gt && amd radeon hd5670

no-steam ★★
()

Любая Nvidia начиная от 9ххх серии.

bsdfun ★★★★★
()

артефактов графики проскакивают (например, в меню хромиума)

типа цветная каша из пикселей (скорее даже из небольших полосок)? У меня раньше было что-то похожее, потом само прошло с апдейтами.
На блобе артефактов нет? Энергосбережение в открытых дровах как настроено?

При включенных - слишком медленно все

«все» это что? У меня в принципе все резво бегает, на движке opengl всякое масштабирование конечно заметно быстрее идет. Но бывает дергается. На блобе с плавностью анимации несколько лучше.

nu11 ★★★★★
()

я купил 9800GT за 1.4к
правда пришлось еще докупать охлаждение, т.к. родное очень сильно шумело

mityash
()

Советую какую-нибудь современную бюджетную NVIDIA с пассивным охлаждением. Нечто подобное например стоит у меня на работе - GT520 с 512 Мб памяти. По стоимости это около 1500 р. В двухмониторной конфигурации в KDE эффекты работают отлично, видео играется вобщем проблем незамечено.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

типа цветная каша из пикселей (скорее даже из небольших полосок)?

Именно.

На блобе? Для этой карты только открытые драйвера поддерживаются ведь. Энергосбережение по дефолту.

uniqwert
() автор топика

По сабжу: GTS450 - всё умеет и при этом недорого.

А вообще, у меня на Xpress200 (то еще старое г, и тоже дрова только свободные) компиз работал вполне нормально (при том, что tuxracer тормозил (10-15 фпс)).

Deleted
()

Самое дешевое - 8600GT, 9500GT, GT520.
Если хорошего хочется, то начиная от GTX460/GTX560

pekmop1024 ★★★★★
()

Плюсую nvidia 9800 и старше, сам на GTX260, всё отлично

Pentium02 ★★
()

Не понимаю в чем смысл менять шило на мыло. Перемены ради самих перемен. Если уж брать, то топовую, хорошую видюху.

У самого ATI X2100, тоже думаю, на что сменить.

hibou ★★★★★
()

Но вообще, если в игрушки играться - nvidia/amd (не имеет особого значения)
У нвидии есть vdpau.

А ещё у нвидии есть 3D-ускорение

Gary ★★★★★
()

9600 GT (если найдешь), ну а вообще - лучше брать новое (напр. 430 GT)

uin ★★★
()

AMD 6450 (silent)
nVidia GT210 (silent)

GotF ★★★★★
()

Тут тебе уже советовали GT9600, 9800. Просто хочу закрепить этот совет. У мну несколько лет стоит, у детей - ASUS 9600GT 1Gb - 256bit, всё замечательно. «Любой Xonotic» с пол пинка. А стоит сия радость 2000т.рублей.

nihil ★★★★★
()

Видеокарта AGP?

Кстати, я из-за такой же проблемы выкинул Nvidia и купил на замену Radeon — потому что Nvidia не работала в 3D без проприетарного говнодрайвера.

Не понимаю, что тебе не нравится, ведь xf86-video-ati отлично поддерживает аппаратное ускорение — всегда покупаю карты только ATI (или Intel) и пользуюсь только полноценными драйверами, а не проприетарными говноблобами.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от onon

wine на nvidia тормозит меньше.

Не нужно, все нормальные игры типа battle for wesnoth отлично идут без Wine. Свободных игр, требующих Wine я не знаю, а говнопроприетарщина не нужна.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

только полноценными драйверами, а не проприетарными говноблобами

Ох как. Сколько экспрессии, сколько энергии! А vdpau и cuda там есть, в полноценных драйверах?

Suigintou ★★★★★
()

Не бери видяхи от ATI - бери от AMD.

Quasar ★★★★★
()

Для открытых дров уже vdpau на шейдерах сделали.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Ох как. Сколько экспрессии, сколько энергии! А vdpau и cuda там есть, в полноценных драйверах?

Специфичные для говнонвидии поделки не нужны.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Эффекты всегда работали и работают, но приходится либо их сбрасывать на минимум либо и вовсе отключать. Попробую разобраться, например, думаю может компиз попробовать вкрутить. На нем крутил другие дистрибутивы - работало быстрее вроде. Если что сменить карту всегда успею.

uniqwert
() автор топика

Я бы выбрал ATI за нормальные свободные драйвера. HD5670 или сопоставимую.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Попробуйте не Compiz, а KWin для OpenGL ES. OpenGL ES гораздо быстрее на свободных дровах, чем OpenGL.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

А стоит сия радость 2000т.рублей.

Два миллиона?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

«говносвободные поделки не нужны»
это утверждение больше похоже на правду.
Nexuiz например тоже быстрее работал на nvidia. И я думаю не только он

onon ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.