LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нарушает ли Kyivstar™ GPL?

0

2

Прошивая свои роутеры модифицированой прошивкой (доступна там же, в распакованом виде здесь), не предоставляя исходников и не давая возможности прошиться альтернативной? Думаю, то, что там используется Linux, не вызовет ни у кого сомнений.

А она действует на территории Украины?

abraziv_whiskey ★★★★★
()

По ссылке что-то с кодировкой, так что единственное, что я оттуда вынес, так это то, что «их роутеры» - обыкновенные TP-LINK'и, которые сорцы распространяют(и, вроде, даже GPL в коробочку вкладывают). Вся «кастомизация» заключается в дефолтных настройках, брэндинге и, может быть, урезании функционала. Если попросишь сорцы, думаю, тебе их предоставят(GPL это не запрещает).

и не давая возможности прошиться альтернативной

А они и не обязаны предоставлять тебе такую возможность.

Lighting ★★★★★
()

и не давая возможности прошиться альтернативной?

ты его купил или взял в аренду? впрочем пофиг, и в том и в том случае ты ССЗБ :D

Evil_Wizard ★★★
()

возможность использования альтернативной прошивки гарантирована только в GPLv3, но не GPLv2

XVilka ★★★★★
()

ты в саппорт-то напиши, что исходники хочешь получить в соответствии с гпл. если откажут, тогда уже можно сказать, что нарушают

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Ладно, напишу. Спасибо за комментарии.

Gunnerua
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

А они и не обязаны предоставлять тебе такую возможность.

Только если это не GPL v3

Pavval ★★★★★
()

Киевстар ребрендерит тплинки? Р_Р

Neoretix
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Если тивоизируют, то техника тут не поможет. Но вряд ли Киевстар этим занимается.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evil_Wizard

Получил.

ты его купил или взял в аренду?

Не имеет значения. Главное, что получил. Банкомат или сайт в интернетах, например, не берёшь в аренду, но только видишь результат его работы.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Получил. от Camel

сайт в интернетах

А вот тут можно вспомнить про код на JS, исполняющийся на стороне клиента :)

yoghurt ★★★★★
()

Да, я его купил(на халяву) , он мой. Подробности по ссылке в шапке.

Пришло письмо от BusyBox, где пишут, что вроде busybox там есть, спросили точно ли это TL741 и как и чем я распаковал прошивку.

Gunnerua
() автор топика
Ответ на: комментарий от yoghurt

Отдают.

А вот тут можно вспомнить про код на JS, исполняющийся на стороне клиента :)

Там Javascript и так открытый отдают, правда обфусцированный.

Camel ★★★★★
()

Это судя по всему модифицированная (в плане настроке и логотипов) оригинальная прошивка, исходники которой есть на сайте тп-линка. Т.е. предъявлять киевстару по факту нечего. И прошиться на альтернативные (и обратно) можно, если не тупить

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

Ну подскажи, как не тупить. Там измененный загрузчик, в консоль зайти через serial кабель не получится. А языком молоть тут специалистов хватает.

GPL обязует также открывать код изменений, даже я это знаю.

Gunnerua
() автор топика

Gunnerua

Ну подскажи, как не тупить. Там измененный загрузчик, в консоль зайти через serial кабель не получится. А языком молоть тут специалистов хватает.

GPL обязует также открывать код изменений, даже я это знаю.

А загрузчик там тоже GPLный используется?

Loki13 ★★★★★
()

Тивоизация - здесь Столлман не против, он считает это нормальным.

Исходники должны предоставить, если есть GPL'ные компоненты. Если нет в открытом доступе - пиши письма/звони/етц.

Rzhepish
()

Здравствуйте, Павел!

Благодарим Вас за обращение! Мы высоко ценим Ваше мнение и заинтересованность в создании для пользователей услуги «Домашний Интернет» публикации кодов прошивки для роутера TP-Link. Безусловно, Ваше пожелание зафиксировано в качестве предложения по развитию услуг фиксированной связи от компании «Киевстар». Новости услуги «Домашний Интернет», а также последнюю информацию о новых предложениях компании «Киевстар» Вы всегда можете узнать на нашем официальном сайте http://www.kyivstar.ua. С наилучшими пожеланиями, Центр Обслуживания абонентов «Киевстар»

Другими словами, отфутболили.

Gunnerua
() автор топика

Ваше пожелание зафиксировано в качестве предложения по развитию услуг фиксированной связи от компании «Киевстар».

Пиши ещё раз и требуй. Намекни, что это не «развитие услуг», а прямая обязанность производителя (если он использует GPL'ные продукты)

Rzhepish
()

Там измененный загрузчик, в консоль зайти через serial кабель не получится.

Модель роутера поддерживается openwrt, блокировка вроде примитивная (на уровне проверки имени файла), т.е. можно попробовать прошиться из GUI

frame ★★★
()
Ответ на: Получил. от Camel

Не имеет значения. Главное, что получил. Банкомат или сайт в интернетах, например, не берёшь в аренду, но только видишь результат его работы.

Но ты же не требуешь у банка возможности сменить прошивку банкомата на кастомную, правда? :]

Evil_Wizard ★★★
()
Ответ на: комментарий от Evil_Wizard

Но такое но.

Но ты же не требуешь у банка возможности сменить прошивку банкомата на кастомную, правда? :]

Но я же никак не могу понять зачем вы соглашаетесь со мной, при этом строите предложение так будто возражаете, правда? :-]

Camel ★★★★★
()

А что, давно бизибокс - GPLv3? Ви таки действительно думаете, что они его допиливали?

vasily_pupkin ★★★★★
()

Значит кому-то не судьба получить халяву за 1грн =)

frame ★★★
()

Пришел ответ: Оригинал:

Доброго дня!

Дякуємо Вам за звернення!

Ознайомившись з Вашим листом, повідомляємо, що рішення Вашого питання про опублікування джерельних кодів прошивки для роутера TP-Link у відповідності з ліцензією GPLv2, вимагає індивідуального розгляду.

Для отримання детальної консультації, просимо Вас звернутися до Центру обслуговування абонентів (ЦОА) «Київстар» з документом, що засвідчує особистість.

З найкращими побажаннями,

Центр Обслуговування абонентів «Київстар»

Ру(GT):

Благодарим Вас за обращение!

Ознакомившись с Вашим письмом, сообщаем, что решение Вашего вопроса об опубликовании исходного кода прошивки для роутера TP-Link в соответствии с лицензией GPLv2, требует индивидуального рассмотрения.

Для получения подробной консультации, просим Вас обратиться в Центр обслуживания абонентов (ЦОА) «Киевстар» с документом, удостоверяющим личность.

С наилучшими пожеланиями,

Центр Обслуживания абонентов «Киевстар»

Правы они о индивидуальном рассмотрении? Думаю, документ, удостоверяющий личность, здесь не причем, ибо исходники должен получить любой обратившийся. Отпишитесь, кто имел опыт в подобных делах.

Gunnerua
() автор топика

Блин. FSF - это не властилин мира. У них нет ядрёной бомбы и даже своей армии. Если они написали лицензию, это ещё не значит, что она имеет хоть какую-то юридическую силу. Сначала надо читать законодательство соответствующей страны, и только если лицензия укладывается в рамки законов, то тогда можно что-то кому-то предъявлять. И предъявлять в первую очередь в соответствии с законом, а не какой-то лицензией.

A26
()
Ответ на: комментарий от pylin

Не имею понятия. Но есть предположение, что Украина не признаёт англоязычных лицензий, а GPL не признаёт переводов.

Кто знает лучше — поправьте.

A26
()

Опыта не имел и про дела вна украине не знаю. Но здравый смысл подсказывает, что рассмотрение «в индивудальном» порядке ничему не противоречит. Более того, тебя могут попросить заплатить за используемые для передачи исходников носители.

Rzhepish
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.