LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[антитред][тро ло ло] За пропиетарные вещи и копирайт!

0

2

Сразу говорю, что gnu/gpl для нужд прогеров и админов остаётся. В этой узкой нише эти вещи реально нужны, для хомячков подходят только пропиетарные продукты.

Аргументы за пропиетарное и жёсткий копирайт (реально сажаем пиратов в тюрьмы, жёсткое преследование за подделки) почти на всё:

Пропиетарные продукты в подавляющем количестве случаев качественней и ориентированы на конечного потребителя,а не доводчика.

Для тех кто будет кричать, что копирайт ограничивает возможности прогресса - для учебных нужд у производителей по обычно есть версии имеющие соответствующую символическую стоимость

Копирайт и его последовательная поддержка будут забирать значительное кол-во «лишних» денег из мировой экономики, предотвращая скатывание в кризисы

Больше работы для программистов и прочих творческих профессий, а следовательно ещё выше уровень жизни в развитых странах.

Поддержка интеллектуальной составляющей мировой цивилизации. Автоматом возвращаются на пальмы китаёзы, мусульмане и прочая дичь.

Жду добавлений.

Последнее исправление: ne1rolog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ekzotech

ekzotech

«Кризисы» у нас от того, что банкиры делают деньги из воздуха ---> за 90% бабла ничего не стоит - просто надоб циферок на экране

//fixed

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

Я компьютером просто пользуюсь
Я тоже.

виндусятников, правящих реестр, бегающих за вирусней
В 99,9% это кривые руки.

и постоянно спотыкающихся о баги мелкой мягкой ОСи.
Как будто в Desktop линуксятников, спотыкающихся о баги разных дистрибутивов линукса меньше.

А где еще 4%? А, точно - на маках =)
Это те, у которых макбуки на коленях взрывались?

wintrolls ☆☆
()

Открыл. Что меня должно удивить?
Нечитабельность текста, если это не UTF-8 конечно.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

Открывает в CP1251, UTF8 и UTF16. Что не так?

Не открывает KOI8-R, IBM 855, ISO 8859-5 и CP 866. А вообще, кодировки кроме UTF8 не нужны.

Нечитабельность текста, если это не UTF-8 конечно.

Открыл кирилический текст в CP1251. Все читабельно. ЧЯДНТ?

segfault ★★★★★
()

KOI8-R, IBM 855, ISO 8859-5 и CP 866
Раз в пять лет встречаюсь с текстовыми файлами в первой и последней кодировке и ниразу во всех остальных.

кодировки кроме UTF8 не нужны
А UTF16?

Открыл кирилический текст в CP1251. Все читабельно. ЧЯДНТ?
Сменил настройки через гномореестр?

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от ne1rolog

Здесь проблема уже несколько в иной плоскости - в бизнес модели, основанной на демпинге.

В точку! «Бесплатный» IE4 в Шин98 + война стандартов - отличная бизнес-модель чтобы уничтожить любой бизнес вообще.

Если бы не расшаренный по тупости в древние времена нетскейп нафигатор, потом мозилка на его основе, никто бы не стал разрабатывать качественный продукт с нуля и отдавать его бесплатно.

whereis arena :)

Как результат - тормозилла.

Результат «эффективной» бизнес-модели основанной на «навешивании» абсолютно не нужного функционала на коммерческую программу для демонстрирования «прогресса» в разработке новых версий в ущерб основному функционалу, а иначе хомячки не купят «новую» версию.

Если юзер не хочет мучиться он доверяет систему специально обученному человеку у которого это оплачиваемая работа.

А КПД у этого человека какой будет?

Это организует дополнительный спрос в перенасыщенной деньгами мировой экономике.

Правда? И как организовать дополнительный спрос у населения с фиксированной з/п и по-уши увязшего в кредитах?

Ты слышал когда нибудь, что сейчас товаров на 79 трил.д. а денежной массы на 200трил.д.?

Ну и? Построй очередную дорогущую яхту, может Рома Абрамович у тебя её и купит, или продай свою почку, я тебе гарантирую, стопудофф найдётся покупатель. А вот «новый станок» с твоим софтом нафиг никому не надо - старые девать некуда.

Attila ★★
()

А UTF16?

Сказал же: не нужно. И вообще, с чего бы это виндусятнику знать и различных видах юникодов?

Сменил настройки через гномореестр?

Каюсь, что лазил туда, но ничего связанного с gedit-ом, локалями или кодировками не менял.

segfault ★★★★★
()

И вообще, с чего бы это виндусятнику знать и различных видах юникодов?
А почему бы и нет?

Каюсь, что лазил туда
И эти люди запрещают мне ковырять в носу править вендовый реестр.

wintrolls ☆☆
()

Поддержка интеллектуальной составляющей мировой цивилизации.

v.s.

Автоматом возвращаются на пальмы китаёзы, мусульмане и прочая дичь.

Разрыв шаблонов! И революционный, даже не побоюсь этого слова - фундаментальный, сдвиг в логике!

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Пиши «нелегальное копирование». Факт преступления останется.

Факт преступления не только в узурпации прав на копирование, но и запрете на производные произведения.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от disconect

Хомячки плевали на ваш линукс...

...у них и так просто завались всяких ЗвэрДВД с бесплатными и свистопердельными ультра- мега- про- семёрочками, фотошопами и стрелялками. Есть чем померяться перед пацанами из хацкерской тусни.

Attila ★★
()

Если проприетарный софт такой хороший и качественный, то почему он тогда распухает гораздо быстрее, чем обзаводится новыми функциями. Пример, сколько «весит» XP и 7, а что происходит с nero?

Rakot ★★
()
Ответ на: комментарий от Rakot

Если свободный софт такой хороший и качественный, то почему он тогда распухает гораздо быстрее, чем обзаводится новыми функциями. Пример, сколько «весит» KDE2 и KDE4, а что происходит с Gnome3?

Heretique
()
Ответ на: комментарий от qnikst

axiom

Поразительно, как быстро вы приписываете опенсорсу чужие победы. Вы ещё может скажете, что сообщество опенофис написало?

reduce/crack

gromacs

Созданы в университетской среде, читай на деньги налогоплательщиков, что блестяще доказывает, что достойные вещи на одном энтузиазме не создашь и что труд разработчика должен быть вознаграждён.

Heretique
()

KDE 4 и gnome 3 без проблем влазят на live CD, 7-ка сколько занимает, напомнить?

Rakot ★★
()

Не лучше. Просто показывает что такая бизнес-модель работает. Можно также и Qt вспомнить.

ptah_alexs ★★★★★
()

Это жители Африки что ли?

В том числе, ты хочешь сказать они не нормальные люди, г-н Д'Артаньян?

ptah_alexs ★★★★★
()

Правда? И с драйверами для видео/аудиокарты/веб-камеры/сканера свистоплясок не было? И флеш не тормозит, и гномокеды безглючно работают и не жрут память? И даже удобные™ и стабильные графические редакторы и писалки дисков там есть? Завидую.

Самое смешное что так и есть.

ptah_alexs ★★★★★
()

Если Василий выбирает ПО конкурента, компания понимает, что развитие движется в неправильном направлении. Компания вынуждена признать, что ряд ранее принятых решений вероятно был неверным.

А как эта компания вообще узнает, какое он выбирает ПО? Вмешательство в личную жизнь?
Если компания не шпионит за пользователями (хотя многие проприетарные программы содержат шпионские функции) — никак не узнает, верно?

Василий своим плоxим поведением

Ты считаешь это поведение априори плохим?

даже производя первоклассное ПО, в перспективе не будет получать прибыли.

Проприетарное ПО не может быть первоклассным — сама по себе несвободная лицензия, не говоря уже об отсутствии исходников означает значительное уменьшение возможностей использования программы. То есть если программа проприетарная — она уже по определению плохая. Свободная программа может быть ещё хуже (если школьник кое-как наваяет что-нибудь на трупопаскале и выложит в интернет под свободной лицензией — сама по себе лицензия не сделает его программу полезной). Но может быть и хорошей и просто отличной. Проприетарная программа может быть только плохой или очень плохой.

Как правило Василий кроме всего прочего не готов покупать софт в принципе. Даже за 50 центов. ...

Какие-то спекуляции уже пошли. И всего лишь на основании того что он скачал одну программу бесплатно...

Потому как сперва появляется проприетарная программа

Ну ладно... скажем, возьмём Hamstersoft Video Converter — программа проприетарная. Появилась раньше свободного аналога? Временной парадокс, однако, учитывая что там mencoder и ffmpeg внутри... Ну или ebook converter — появился раньше Calibre?

Очевидно, твой тезис ошибочный как минимум в этом плане.

Практически любая платная программа (при этом я не имею ввиду какие-нибудь плейеры) лучше бесплатного клона.

Есть платная и проприетарная Oracle Solaris, есть (например) Debian GNU/Linux. И что по-твоему лучше? Если всё-таки Solaris, то почему тогда он вытесняется GNU/Linux-ом даже на сановских серверах постепенно?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

именно в факте нелегального использования, что, очевидно, нехорошо.

По-моему у тебя причина со следствием перепутаны.

Если что-то нехорошо, то теоретически это становится нелегальным (на практике влияют всякие лобби), а если хорошо — легальным. Из нелегальности чего-то ещё не следует что это плохо, хотя из легальности — не следует что это хорошо.

Если продуктом пользуются нелегально, правообладателя это огорчает.

Я думаю, что если кто-то пользуется полноценной ОС вместо нелегальной Шиндошс — мелкомягких это огорчает гораздо больше, ибо пользователя шиндошс ещё можно как-то подоить и склонить к покупке лицензии — а пользователя GNU/Linux нельзя. То же самое и с другими проприетарными программами — наверняка, использование свободных аналогов огорчает правообладателей гораздо больше — потому что им не достаётся не только денежного профита, но и даже дополнительной рекламы (если кто-то пользуется чем-то, он будет это рекламировать среди знакомых с большой вероятностью и кто-то из них может даже сдуру купить лицензию)

Xenius ★★★★★
()

А как быть компаниям, которые специализируются на разработке пользовательских программам: Photoshop, CAD и пр. Они тоже должны бесплатно раздавать своё ПО?

Они вполне могут делать как RedHat — брать деньги, но распространять под свободной лицензией.

В том что бы ПО было платным нет ничего плохого, однако в том что бы оно было несвободным, ограничивающим и порабощающим своих пользователей — есть.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

«Кризисы» у нас от того, что банкиры делают деньги из воздуха ---> за 90% бабла ничего не стоит - просто надоб циферок на экране

Ну правильно.

Сначала сделают денег из воздуха, потом заберут себе. А страдают в итоге простые работяги.

ekzotech ★★★★
()

Открывает в CP1251, UTF8 и UTF16. Что не так?

А как насчёт iso8859-5 и CP866? А если файл написан в некириллической кодировке, а например какой-нибудь китайской?

Xenius ★★★★★
()

Каюсь, что лазил туда

И эти люди запрещают мне ковырять в носу править вендовый реестр.

А если подумать? Гномовский «реестр» — строго иерархический, вполне обозримый. с ключами названными читабельными именами. А в виндовом реестре сплошь всякие {104536156536-4623556-46155361} и хрен поймёшь, что так к чему, если не задротствовать

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

В том что бы ПО было платным нет ничего плохого, однако в том что бы оно было несвободным, ограничивающим и порабощающим своих пользователей — есть.

Золотые слова.

Почему-то те же m$, их сторонники и многие другие забывают, что СПО это не обязательно «бесплатно, халява, скачать».

Я например готов платить деньги за пользование linux и другого софта.

Чорд, я бы даже заплатил за лицензию виндовс и мсофис, если бы они были годными.

ekzotech ★★★★
()

А если файл написан в некириллической кодировке, а например какой-нибудь китайской?

Купить и поставить китайский шиндошs, очевидно же!

segfault ★★★★★
()

Правда? И с драйверами для видео/аудиокарты/веб-камеры/сканера свистоплясок не было? И флеш не тормозит, и гномокеды безглючно работают и не жрут память? И даже удобные™ и стабильные графические редакторы и писалки дисков там есть? Завидую.

Может, хватит плеваться протухшими стереотипами? Возьми поставь себе современный линукс - многому удивишься.

segfault ★★★★★
()

Они вполне могут делать как RedHat

Это шутка? ПО, которое выпускает РедХет на 98% написано кем-то другим. Если бы компания РедХэт сама писала всё ПО, которое предлагает, она бы прогорела.

Heretique
()

Созданы в университетской среде, читай на деньги налогоплательщиков, что блестяще доказывает, что достойные вещи на одном энтузиазме не создашь и что труд разработчика должен быть вознаграждён.

так же это поразительно доказывает, что open source это хорошо :) пожалуйста не путайте понятия, когда это становится удобным.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Я нигде не писал, что опенсорс это плохо. Дело в том, что в этой теме я стал жертвой нескольких толстых троллей, из-за чего я уже не помню о чём спор. В данный момент я представляю здесь точку зрения, что нелегально копировать ПО (т.е. оставлять производителя ПО без средств к существованию) плохо.

Heretique
()

Они вполне могут делать как RedHat — брать деньги, но распространять под свободной лицензией

Red Hat берёт деньги за техподдержку. Зарабатывать техподдержкой для Фотошопа весьма проблематично.

Апропо, а почему славная компания Red Hat блокировала возможность использования своих наработок в других дистрибутивах, сделав процесс анализа внесенных патчей излишне трудоемким? Раньше пакет с исходными текстами Linux-ядра для RHEL включал в себя полный набор примененных патчей, каждый из которых был доступен в виде отдельного хорошо документированного файла. Начиная с RHEL 6 поставляется только один общий архив с ядром, все патчи в котором неразделимо смешаны, что не позволяет выявить отдельные патчи и практически полностью сводит на нет возможность стороннего анализа. Или Red Hat выступает за швабодку, лишь до тех пор, пока кто-нибудь другой не воспользуется её наработками?

Heretique
()

с этим согласен — нелегально копировать, то что запрещено копировать создателем (обычно такого нет), нельзя распространять то, что запрещено распространять создателем (обычно бывает так) и нелегально «ломать» программы т.д.. Но это совершенно отрогональное начальной теме суждение.

qnikst ★★★★★
()

Да ладно, в том же IE9 можно изкоробки javascript отлаживать, а что можно в Google Chrome?

ты не поверишь

Первое так и не научилось изкоробки нормально работать с кодировками, второе умеет открывать/сохранять CP1251, UTF8, UTF16 BE/LE и бинарные файлы для просмотра.

цитату про кодировки из квотесов напомнить?

А теперь возьми современную очень удобную и меганадёжную убунту с юнити и сравни с любой версией Windows за последние 10 лет.

убунта не пример

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от disconect

дрочитесь со своими конгфигами и всякой мутью

лучше это делать с regedit?

lazyklimm ★★★★★
()

Когда сам в поте лица создашь программу, тогда появляется логичное желание её защитить.

не-а, не появляется. На работе мне платят за то, что я пишу код, а его защитой (если такая есть вообще) занимаются другие люди, которые опять же, делают это не по зову сердца, а за деньги.

А самописную хрень мне ничто не запрещает выложить с открытыми исходниками на какой-нибудь github

lazyklimm ★★★★★
()

Кто-то прислушивался к пользователям, когда выпускали KDE4/Gnome3?

ты не поверишь, есть пользователи, которым нравится

lazyklimm ★★★★★
()

запуск любого Windows-приложения продолжает оставаться лотереей

во многом из-за костылей, использованных разработчиками этих приложений

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

г-н Д'Артаньян?
Почему-то Д'Артаньяном выставляешь себя именно ты.

Самое смешное что так и есть.
Надо же, не прошло и десяти лет. Поздравляю!

wintrolls ☆☆
()

Правда? И с драйверами для видео/аудиокарты/веб-камеры/сканера свистоплясок не было?

из всего этого - один раз пришлось скачать файлик с фирмварью для мустековского сканера

удобные™ и стабильные графические редакторы

для моих целей хватает ImageMagick/GIMP, не падают

и писалки дисков там есть?

раньше писал k3b, никаких проблем. Сейчас приходится писать очень редко, growisofs хватает.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Имею в виду не лично сотрудников. Естественно, что ты налабал кучу кода, бухгалтерша нарисовала восьмёрку в журнале, ты получил зарплату и что произойдёт с твоей писаниной собственно неважно. Но вот фирма затратила деньги на разработку, на зарплату тебе. Фирма должна быть заинтересована в защите своих ноу-хау.

А самописную хрень мне ничто не запрещает выложить с открытыми исходниками на какой-нибудь github

Если бы на эту самописную хрень ты тратил по 8 часов в течение хотя бы полугода, вероятно ты хотел бы некоего финансового вознаграждения своих трудов.

Heretique
()

А как насчёт iso8859-5 и CP866?
Про распространённость iso8859-5 и CP866 я написал выше. Во всяком случае gedit изкоробки тоже их не откроет, поэтому придётся либо дрочить гноморестр, либо поставить нормальное приложение.

а например какой-нибудь китайской?
UTF8?

wintrolls ☆☆
()

Гномовский «реестр» — строго иерархический, вполне обозримый
В чём выражается неиерархичность и необозримость реестра Windows?

А в виндовом реестре сплошь всякие {104536156536-4623556-46155361}
4.2.

И раз уж тема зашла про гномореестр, скажи мне, как экспортировать некоторые настройки в гномореестре и применить их на другой машине.

wintrolls ☆☆
()

Может, хватит плеваться протухшими стереотипами?
Т.е. все посты в General и Desktop — одни протухшие стереотипы конца 90-х?

Возьми поставь себе современный линукс - многому удивишься.
Удивлюсь юнити, третьегному и жирнокедам? Нет, спасибо.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

ImageMagick/GIMP
Неудобно же.

раньше писал k3b, никаких проблем
Когда я пробовал что-то записать k3b, оно мне запороло несколько дисков, пришлось перезагружаться в оффтоп.

wintrolls ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.