LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[DIY][Siemens A70] Питание от USB

0

1

Доброго времечка, мои до^W^W! Валяется постиранный телефон модели Сименс А70 - отличный образец долговечности и практичности. К сожалению аккумулятор не выжил после купания в водичке и перестал выдавать больше 1,2V, чего недостаточно для работы устройства.

Пытался сделать так: Блок питания на 4,5V+600mA подключил к выводам питания телефона напрямую - идет загрузка, подтверждение включения и телефон отключается.

Делал так: подключал последовательно два диода, чтобы понизить напряжение до искомых 3,7V, но телефон заморгал и сказал что, дословно: «аккумулятор разряжен, зарядите!»

При одном диоде ведет себя идентично прямому подключению БП.

Затем сделал следующее: взял вывод usb питания(~5V+~0,7А) с зарядки для китайского плеера, подключил всеми перечисленными способами, результат тот же.

Что можно сделать, чтобы этот телефон заработал от искомых БП?

// от аккумулятора BL-5C работает отлично

★★★★★

600mA подключил к выводам питания телефона напрямую - идет загрузка, подтверждение включения и телефон отключается

Бп не тянет по току, напряжение проседает, ты понел.
Бери бп мощнее, и проверяй вольтмером за просадками.

uzbl
()
Ответ на: комментарий от Fatalist

А сопротивление нагрузки (динамическое) ты не учёл.

uzbl
()

Стабилизатор напряжения на LM317 + скорее всего, нужен будет контроллер от батареи.

segfault ★★★★★
()

Разбираешь аккумулятор, оставляешь плату контроллера, убираешь ячейки, вместо них ставишь конденсатор. Питание подводишь через зарядное устройство.

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

Какой же ёмкости кондёр понадобится? :) В трубке только мощность передатчика за ватт может зашкаливать. Нужен аккумулятор.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Так ведь эта мощность будет подводиться через зарядное устройство. Когда телефон подключён к зарядному устройству, он не разряжает аккумулятор (однако аккумулятор может разряжаться благодаря саморазряду). В инженерном меню сименса в этом можно убедиться, зайдя в Mini Monitor -> Accessories и дальше через * и # переключиться на вкладку с контроллером зарядки, который даже покажет анимацию этого процесса в псевдографике.

anonymfus ★★★★
()

Совсем не понимаю суть этих махинаций. Вроде проблема в том что мощности USB не хватает, верно? Ты предлагаешь подключить кондёр чтобы сгладить импульсы, верно? Кмк кондёр должен быть очень большим. По крайней мере в крайнем случае когда передатчик хреначит на полную мощность. В условиях близкой вышки, возможно, такой проблемы нет.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uzbl

При работе передатчика и >1.5 ампер будет.

да ну? у меня аккумулятор на телефоне 1320 mAh
тем не менее я могу по нему разговаривать или лазить в инете гораздо больше чем 1 час, при этом например что то закачивать в инет (то есть постоянная работа на отдачу)

А сопротивление нагрузки (динамическое) ты не учёл.

достаточно того, чтобы оно было не меньше определенной величины, а сопротивление там всегда оче высоко

Fatalist
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Я проглючил, что автору нужно именно от USB, имел ввиду подсоединить стандартное зарядное устройство в стандартный разъём зарядки.

anonymfus ★★★★
()

Я тоже проглючил. Ведь usb обеспечивает 2.5W энергии. По идее, этого должно хватить. Возможно кондёр и вправду решит проблему.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uzbl

При работе передатчика и >1.5 ампер будет.

Норкоман штоле? Не один Li-On аккумулятор такой емкости не отдаст столько, даже импульсом.

ТС, если у тебя «правильный» сименс, посмотри в инженерном меню меню причину отключения. Возможно сильно много или мало напряжения даешь.

Kosyak ★★★★
()

В 2005 году в Windows в гостях была программа, которую запускаешь - и только после этого Siemens C55 начинает заряжаться! Там была анимация, картинка 500x300, которая показывала, как телефон подключается к компьютеру и кнопка «начать зарядку». Уверен, для Linux возможности зарядить телефон через этот кабель нет, но уже знаю работающее решение.

Взять VirtualBox, пробросить туда устройство, установить в эту виртуальную машину Windows, и зарядить.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ну и ещё скажу, что некоторые телефоны и КПК умеют работать прямо от зарядника без батарейки. Насчёт Siemens - не знаю.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fatalist

эмм, 600 mA не слишком ли много для телефона

Мне тоже показалось что нормально, к тому же на батарее написано - 3,7V;700mA

minakov ★★★★★
() автор топика

Без конденсатора контроллер подключал - результат не изменился. Сегодня попробую увеличить ток, уменьшить напряжение.

minakov ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kosyak

Работает хорошо, но только до момента, когда(думаю передатчик включается) подтверждаешь включение(есть такой пунктик - уверены ли вы, что хотите включить телефон?)

minakov ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

работать прямо от зарядника без батарейки

Не умеет, пробовал....

minakov ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

А где же удовольствие от победы над коварным изготовителем этого девайса? Нееет, принципиально не буду брать аккумулятор, да и нет таких наверное уже.

minakov ★★★★★
() автор топика

постиранный

там на самом деле масса причин может быть - от оторванного резистора около контактов акб до оторванного проца

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Как обычно, бред написал. Я там ясно сказал, что некоторые телефоны работают вообще без аккумулятора, от зарядника, но я не помню как мой сименс поступал в таком случае.

ZenitharChampion ★★★★★
()

очередной графоманский пост на полстраницы не нужен

на mobile-files.ru все есть

говорю как человек, не один год занимавшийся ремонтом такого барахла

xtraeft ★★☆☆
()

Да мне без разницы чем ты там занимался не один год. Я возьму работающий аккумулятор, замерю вольты и выставлю на внешнем блоке питания эти значения. Затем напишу, подтвердилось или нет.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Там еще средний вывод на аккумуляторе есть, для сенсора. Из-за него и ругается.

А вообще там аккумуляторы выносливые, 5 вольт на клеммы батареи для зарядки можно подавать смело, фирменная зарядка вообще 7 вольт подает

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

и только после этого Siemens C55 начинает заряжаться!

Это если кабель китайский, там пару резюков напаять надо было

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Там еще средний вывод на аккумуляторе есть, для сенсора. Из-за него и ругается.

к сименсам это не относится - тогда с блока бы вообще не включался

xtraeft ★★☆☆
()

от аккумулятора все работает идеально, требуется только через БП сделать. 2А подал(резистором только до 1,5 получилось уменьшить) и 3,5 вольта - нокиа 6600 показал черный экран смерти и пока боюсь его тестировать, ищу в кладовке сопротивления

minakov ★★★★★
() автор топика

и так и так - результат одинаков, однако без сим-карты (как я понял радиомодуль не включается) доступен только экстренный вызов, по понятным причинам не бывший испытанным. Ну и висит требование вставить оную. С ней же загрузка доходит до приветствия и все - отключение(наверное из-за нехватки тока)

minakov ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Так то оно так, давал и 5 вольт и даже параллельно с зарядкой - результат один. Разбирал аккумулятор, перепаял схему для БП, подключаю - реже ругается на слабый заряд, но в любом случае отключается. Непонятен один момент: если я подаю тока больше чем положено, а напряжение в норме, то по идее мобильник должен откусывать только то количество, которое ему требуется? Я питал свитч для домашней сетки БП на 7,5V и 2А, хотя требовалось 1А и все было в норме, это ведь от сопротивления устройства зависит? Почему же тогда 6600 аж покраснел от этих 1,5А да ЖК поплыл?

minakov ★★★★★
() автор топика

без симки пищит что начал звонить, показал экран вызова но гудков не дождался, отключил

minakov ★★★★★
() автор топика

Пытался сделать так: Блок питания на 4,5V+600mA подключил к выводам питания телефона напрямую - идет загрузка, подтверждение включения и телефон отключается.

Так не должно быть. Сам подключал напрямую к выводам зарядку, и у меня всё работало. На более новых (после x60 моделей) может отходить процессор при сильном физическом воздействии. Думаю с этим как раз проблема.

q33nyc
()

Не вместо жабы, а паралельно с ней. И многозадачная RTOS, да.

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

Кстати, проблема может быть в «стекляшке» - мелкой микрухе на входе питания. Если телефон не заряжает аккумулятор ее рекомендуется менять или, на худой конец, сковыривать. Без нее работает ибо только стабилизатор.

Почему же тогда 6600 аж покраснел от этих 1,5А да ЖК поплыл?

Логику инженеров Нокии вообще понять непросто.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от q33nyc

на зарядке больше семи вольт, к выводам для аккумулятора я ее не стал подключать, а подключил другой БП на 4,5V. И телефон то не более новый, а очень даже старый, обычный, дешевый a70.

Пока запараллелил сопротивлениями до 0,3А из 2А, распотрошил ради этого ATX БП. Доведу до 0,75, проверю на 3,5V+0,75А, если не будет запускаться - выкину нафиг, достал

minakov ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drSchur

Подробнее где почитать можно?

О чем? О реанимации постиранной электроники? Так это я и сам тебе расскажу:

чтобы реанимировать аккумулятор я делал так: брал три свежие пальчиковые батарейки, и подключал последовательно с 60Вт лампочкой на аккумулятор, контролируя ток зарядки (именно на сам аккумулятор, а не на его коробку) (у меня не было блока питания подходящего. После двух часов такой зарядки аккумулятор уже ожил. Сам девайс я разобрал и несколько раз замочил уксусом с последующей протиркой.

после такой обработки все работало отлично, хотя на электронике и остались заметные позеленения.

А вот как разобрать конкретно аккум от конкретного телефона - не знаю. Возможно даже разбирать не надо, а так подключить можно. Прочто в том mp3-плеере аккум был встроенным в него.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

реанимация аккумулятора это не самая большая проблема постиранной электроники совсем

xtraeft ★★☆☆
()

Закажи BL-5C с дилэкстрима. Либо подавай 4.1 вольт ровно на контакты батареи. От USB - через LM317 настроенный на 4.1 двумя резисторами.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.