LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Замечательная цитата про лютый ужас верстки 14 кеглем с 1.5 интервалом

0

1

Читаю документацию к \ConTeXtу и наткнулся на прекрасную цитату:

In books meant for children we often find a somewhat bigger typeface,
for instance because we are convinced that this enables them to read
the book themselves. On the other hand, I can also imagine that it is
a cheap way to increase the number of pages. Unfortunately scaling
up will also uncover the lack of quality of the typesetting used and/or
the lack of typographic knowledge of the user of such a system.

Мой, очень вольный, перевод для Ъ:

В книгах для детей мы часто можем встретить, к примеру, увеличенные шрифты, поскольку мы убеждены, что это позволяет им читать книги самостоятельно. С другой стороны, я так же могу представить, что это простой путь увеличения количества страниц. К сожалению увеличение так же открывает отсутствие качества верстки и/или отсутствие познаний в типографике у пользователя таких систем.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Jetty

Точнее не так, в гостах - шрифт с засечкой и полуторный интервал, а еще в каком-то доке(я не помню как он точно называется) указано что 14-ый шрифт.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

И это писец!

какой вы нервный, юноша. Блок схему (требуемую по стандарту) алгоритма какой-нибудь сортировки не разу не видели что ли?

gods-little-toy ★★★
()

Почему?
А ты пробовал читать старый слипшийся диплом, а местами еще и потекший кстати?

Jetty ★★★★★
()

Вообще я бы для всей студентоты ввел предмет, вроде основ верстки или основ типографики, курсе так на первом или втором.

fat_angel ★★★★★
() автор топика

Кроме того, что это за верстко-дрочерство. Основная идея хардкопи документа возможность его прочитать. Читать 14/1,5 куда приятнее чем 10/1

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Блок схему (требуемую по стандарту) алгоритма какой-нибудь сортировки не разу не видели что ли?

Нет не видел. Я инженер-строитель.

fat_angel ★★★★★
() автор топика

Я ничего не понял.
Реквестирую создание резервации для дизайнеров на моем уютненьком лоре

zolden ★★★★★
()

Читать 14/1,5 куда приятнее чем 10/1

Однако большинство серьезных книг почему-то набирается 12-м кеглем с одинарным интервалом. С чего бы это?

fat_angel ★★★★★
() автор топика

Дезайнопроблемы. Если текст читаем без сильного напряжения глаз, то это всё, что от него требуется.

отсутствие познаний в типографике

Эти познания кроме самих типографов никому не нужны.

kranky ★★★★★
()

Ага, ты бы сначала нашёл преподавателей этому.

Вот у подруги (математик-программист) на 2м курсе преподавали навыки обращения со всякой ерундой типа ворда.
Мало того, что я видел, какие там задания и вопросы на зачётах, так после этого на следующем курсе оказывается, что не знает, как в ворде оглавление делать.

А она, между прочим, совсем не дура. И ВУЗ, кстати, хороший.

После того, что я вижу, мне становится совсем грустно за прикладные предметы.

Shtsh ★★★★
()

Но они НЕ ДОЛЖНЫ быть книжного качества, ну хотя бы потому что это не книги :)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

Т.е. тяга к прекрасному во всем — это что-то неестественное и неправильное, свойственное только пользователям макоси?

fat_angel ★★★★★
() автор топика

Однако большинство серьезных книг почему-то набирается 12-м кеглем с одинарным интервалом. С чего бы это?

Книги имеет смысл читать, вдумчиво. Дипломы в большинстве случаев - только пролистывать. Раз уж требования минимального объема работы принципиально неудаляемы, давайте использовать большой шрифт. Он спасет пишушего диплом от «наливания воды», а читающих - от перенапряжения.

gods-little-toy ★★★
()

Нет не вижу. Эстетическое удовлетворение при чтении должно доставлять и то и другое. И да нормативные документы сверстанные годах в 60-70, которые я видел, по качеству набора от книг мало отличались.

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shtsh

Ага, ты бы сначала нашёл преподавателей этому.

Согласен. Это серьезная проблема.

fat_angel ★★★★★
() автор топика

Т.е. тяга к прекрасному во всем — это что-то неестественное и неправильное, свойственное только пользователям макоси?

Ты правильно всё понял.

kranky ★★★★★
()

Угу. пустое украшательство ненужно. Верстка диплома с книжным качеством похожа на рисование скругленных углов на формочках, когда функционала сайта-то еще нет.

я чувствую, что после дипломов с типографией отладочные платы можно будет сдавать только в розовом корпусе с росписью под палех.

gods-little-toy ★★★
()

И да нормативные документы сверстанные годах в 60-70, которые я видел, по качеству набора от книг мало отличались.

Может, тогда и книги были паршиво свёрстаны(да, они были паршиво свёрстаны)?

Lighting ★★★★★
()

Раз уж требования минимального объема работы принципиально неудаляемы

Кстати тоже тот еще маразм. Вместо требования кратко, четко и в полной мере раскрывать поставленный вопрос, требуют минимальный обьем текста…

fat_angel ★★★★★
() автор топика

Нет не вижу. Эстетическое удовлетворение при чтении должно доставлять и то и другое.

Красивости отвлекают от сути.

И да нормативные документы сверстанные годах в 60-70, которые я видел, по качеству набора от книг мало отличались.

ты видел те документы, которые прожили 40 лет. это отнюдь не случайная равновероятная выборка

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Не знаю какие именно книги ты имеешь в виду, но лучшие книги по сопромату железобетону и металлам были изданы в 60-70 и немного в 80. И верстка там была отменная. Оно и понятно — Литературная (гарнитура) + высокая печать не могут давать плохих результатов.

fat_angel ★★★★★
() автор топика

Красивости отвлекают от сути.

Тебя отвлекают красивости, а меня отвлекает неаккуратная, рваная верстка.

fat_angel ★★★★★
() автор топика

Художественные. А всякие излишества в технической литературе - самый настоящий эстетизм. <тут должна быть цитата Гашека про эстетов>.

Lighting ★★★★★
()

Если я не путаю это называется перфекционизм и линуксоидам он свойственнен гораздо чаще, поскольку интерфейс макоси - не может быть идеальным, поскольку не изменяем.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от Lighting

А всякие излишества в технической литературе - самый настоящий эстетизм.

И где к примеру в этой книге излишний эстетизм? Всего лишь грамотная верстка.

fat_angel ★★★★★
() автор топика

Правильно: полуторный интервал просто ужасен! У меня в диссере был 1.3, и то, как мне кажется, это много.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

+100500

Иначе так и будут считать, что «ворд» - система верстки текстов =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А причём там 14 кегль и т.д.? Что за «such a system» и шрифты «somewhat bigger» по сравнению с чем?

Какие-то вырванные из контекста предложения.

leiche ★★
()

«Файл должен быть набран в программе Ворд. Все формулы должны быть набраны там же, либо в МС Офис Формула»

Цитата из требований к курсовым, дипломам и диссертациям на ФКТиПМ КубГУ.

Так-то.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Это пошло от пишущих машинок. ГОСТ с тех времен не поменяли, хотя современная оргтехника отлично печатает и с одинарным интервалом и 12 шрифтом. Однако, необходимость сделать диплом на определенное количество страниц во многих ВУЗах заставляет студентов высасывать из пальца бред и 14\1,5 для них очень удобный стиль.

Valeg ★★★
()

у нас преподают только основы верстки постеров для презентаций: выбор цветовой гаммы, схемы расположения элементов, допустимое количество текста, написание авторов/контактов, выбор названия и т.д.

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leiche

А причём там 14 кегль и т.д.?

Там сказано вообще про набор укрупненным кеглем (по сравнению со среднестатистическими 10–12 пунктами).

Какие-то вырванные из контекста предложения.

http://pmrb.free.fr/contextref.pdf стр. 81

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valeg

необходимость сделать диплом на определенное количество страниц во многих ВУЗах заставляет студентов высасывать из пальца бред и 14\1,5 для них очень удобный стиль

Хуже, когда объем большой, а тебе надо уложиться в положенные полторы сотни страниц. И начинаешь выдумывать... Тут хоть шрифты масштабируй (например, вместо 14pt сделать 13.3). Но ведь еще и есть понятие предельного количества строк на страницу!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Но ведь еще и есть понятие предельного количества строк на страницу!

Лучше следить не за количеством строк, а за количеством символов в строке. В идеале должно быть то ли 66, то ли 76 — точная цифра из головы вылетела.

fat_angel ★★★★★
() автор топика

У Кнута было написано. Тоже не припомню. Предельное количество строк, кстати, он тоже рекомендовал (в соответствии со сложившимися стандартами типографики + эргономичности).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну то есть я был прав - это вообще кусок какого-то левого текста, взятый для примера, чтобы показать, как с увеличением кегля увеличивается междустрочное расстояние, и как это настроить в TeX.

leiche ★★
()

О фигне спорите. Читать надо с электронных книжек с регулируемыми шрифтами, интервалами, итд итп.

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.