LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Крик души [Linux][домохозяйки]

,

0

1

ну вот почему так?
Сломался у меня вчера провайдер. Нет линка. Ну ладно, в доме от провайдера стоят wifi точки - жить можно. Захотел я интернет, получаемый по вайфай ноутом раздать на стационарный комп по шнурку. В этом вашем оффтопике все легко, зашел в свойства сетевого подключения, поставил галочку «Шарить это интернет-соединение», подключил стационарный комп по шнурку - все заработало. А перед этим я битый час пытался сделать то же самое под убунтой. У меня не получилось. Вот такой он user-friendly линукс.
И да, я неосилятор nat/iptables и прочего.

★★★☆
Ответ на: комментарий от Lordwind

гугл

И что там условная домохозяйка должна спросить в случае с Linux?

Вот проделал эксперимент, поискал «линукс|Linux расшарить интернет»

Большинство ссылок на первой же странице про настройку iptables, как проделавший этот квест, могу сказать, что там есть пара неочевидных моментов, особенно если хотеть еще защиту иметь.

Одна ссылка на центр управления в ALtLinux, по другой говорят поднять dhcp-сервер, по третьей описывают тоже с применением dhcp в дебиане, фактически как раздавать инет.

Еще ссылки про настройку VPN при этом.

На первой странице выдачи ничего про arno-iptables-firewall нет.

И вот вообрази себя на месте даже продвинутого прользователя, но которому охота «одной галочкой» расшарить инет.

Все-таки, в винде в чем ее плюс, так что MS позаботилась вылизать наиболее типовые задачи использования компа. Жирный минус: в том, что как только требуется чего-то не совсем обычное, двумя часами чтения манов можно и не отделаться, протрахаться весь день и не решить проблемы.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

От верблюда. Не разбираешься не лезь.

То есть линукс - таки не для домохозяйки, ей надо ставить винду, где она в крайнем случае попросит помощи у соседского кульхацкера?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

Ничего там не слетает и скрипты в каталогах up.d и down.d не Пукин писал.

Я в Network Administraor-ском GUI вводил эти DNS. Слетают ;-)

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Это где это в Linux нет реконнекта? У меня лично (интернет через PPOE) всё есть.

sluggard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

но я не осилил, вернее не стал осиливать.

ну и кто в этом виноват ?

Я вот, например, наоборот, совершенно не могу ориентироваться в сетевых настройках винды. Захочешь включить сеть - так там сто двадцать разных окошек, Центр настройки с непонятными символами, какие-то Свойства, потом Дополнительно, потом снова Настройки, которые оказывается опять приходят в Центр настройки и так по кругу. Пока найдешь нужное окно... иногда проще iptables выучить.

А уж к 3g-интернету подключиться - это ещё надо полдня гуглить настройки своего провайдера, а в линуксе три галочки поставил и вперед.

Не надо пытаться выдать винду за объективно понятную и удобную систему. Она удобна только тем, кто к ней привык. И тебе в линуксах приходится что-то «осиливать» не потому что линуксы сложнее, а потому что ты дуалбутчик сидящий под виндой большую часть времени.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Не надо пытаться выдать винду за объективно понятную и удобную систему. Она удобна только тем, кто к ней привык.

Я ее не выдаю. Но у нее есть набор готовых шаблонов для домохозяеек. Чем и кажется удобной.

И тебе в линуксах приходится что-то «осиливать» не потому что линуксы сложнее, а потому что ты дуалбутчик сидящий под виндой большую часть времени.

У меня на ноуте винды совсем нет, а на стационарном компе только в виртуалбоксе, так что не надо тут про дуалбутчика, хотя на работе мнда, она самая винда. Но на работе я сеть не настраиваю.

На самом деле все что мне лично надо я осиливаю, но с годами банально хочется поменьше заниматься осиливанием. Поэтому слетают DNS, ну и хрен с ними, один раз после включения можно и ввести их.

praseodim ★★★★★
()

На настройку iptables по любой из статей в инетрете у девушки первокурсницы уходит 10 минут.

trex6 ★★★★★
()

То есть линукс - таки не для домохозяйки,

Да не для домохозяйки. Пользоваться может, в внутренности лезть не надо.

ей надо ставить винду, где она в крайнем случае попросит помощи у соседского кульхацкера?

Ей ничего ставить не надо. Если сломался холодильник вызывают холодильщика. Туалет сантехника. Если надо стричься идут к парикмахеру.

И только с компьютерами все считают себя хакерами.

demmsnt
()

Я в Network Administraor-ском GUI вводил эти DNS. Слетают ;-)

Не используй NM в ситуациях для которых он не предназначен. А еще лучше найми специалиста и не морочь людям голову.

Если ты врач иди лечи людей. Сантехник чини трубы. Нечего лезть туда в чем не понимаешь и главное не хочешь разбираться. У людей детки, а ты их хлеб отбираешь, да еще и возмущаешься.

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от alpha

А у меня у клиента вирус скушал wshtcpip.dll Всё пингует, а DNS не пашет. И ни даже писка от винды. Полная иллюзия работоспособности при полном отсутствии оной.

demmsnt
()

Я ее не выдаю. Но у нее есть набор готовых шаблонов для домохозяеек. Чем и кажется удобной.

Ключевое слово «кажется».

Типичный пример. В организации сеть с доменом и отдельный компьютер с БанкКлиентом. Печать конечно на принтер в доменном компьютере. Бухгалтера КАЖДЫЙ раз должны вводить доменные имена и пароль ибо не запоминает. Дайте рецепт. (или шаблон или что вы там). И таких примеров любой админ вам пачками даст.

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

Линукс не готов для десктопа.

для чьего десктопа?

cvs-255 ★★★★★
()

недалече как неделю назад точно так же делал... Обошелся двумякомандами на ноуте жены

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -t nat -A POSTROUTING -o wlan0 -j MASQUERADE

ну и у себя

ip ro cha default via X.X.X.X

Jetty ★★★★★
()

А когда свет выключают ты запитываешь квартиру от телефонной розетки и трансформатора ?

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Во, я так на телевизор интернет раздаю. Ну то есть в телевизоре прописываю настройки через телевизорный интерфейс.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

На настройку iptables по любой из статей в инетрете у девушки первокурсницы уходит 10 минут.

Только если девушка не боится компьютера.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Достаточно отключить запрашивание пароля и добавить ярлык в автозапуск. Всё.

Не все так просто. Зачек pptp-соединения часто появляется только после загрузки системы и соответственно ярлык в момент автозагрузки будет вести в никуда.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

кроме богопротивного nm есть весьма хороший wicd

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Чтобы грамотно составить поисковый запрос надо понимать некоторые особенности предметной области, минимальную терминологию. Если хомячок не умеет это делать, ему компьютер не нужен, а если и нужен, то к его услугам бородатые дядьки, которые все сделают за определенную сумму.

MS позаботилась вылизать наиболее типовые задачи использования компа

Ничего они не вылизывали, они просто пошли путем тотального гуя во всех местах. Народ так привык тыкать в кнопочки, что любой иной интерфейс сразу воспринимается как говно априори со всеми вытекающими. Стоит захотеть что-то кроме стандартных задач и юзера ждет бетонная стена. Так что это не хомячки любят винду потому что она удобная, а привыкли они к ней потому что она не приспособлена для кого-то кроме хомячков и их хомячковых потребностей. Посмотреть фоточки, фильмы, посидеть в асечке, чятиках и фкантактиках - замечально подходит, сам всем рекомендую только винду. Кому надо больше, сам во всем разбирается

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Шарится, насколько я понял, соединение с default gateway. Для остального есть ипстолы.

PolarFox ★★★★★
()

> А перед этим я битый час пытался сделать то же самое под убунтой

Настраивается в NM за пару кликов. ТС - толст и зелен :)

Made_in_China ★★
()

> для кабеля каждый раз потом надо вводить DNS

В NM настроено несколько подключений, на некоторых забит гугло-днс. Ничего не слетает. ЧЯДНТ?

Made_in_China ★★
()

В этом вашем оффтопике все легко, зашел в свойства сетевого подключения, поставил галочку «Шарить это интернет-соединение», подключил стационарный комп по шнурку - все заработало.

Всё правильно сделал.

А перед этим я битый час пытался сделать то же самое под убунтой. У меня не получилось. Вот такой он user-friendly линукс.

Всё правильно понял.

Energizer
()

О-хо-хо, у меня все шаблоны порвались, пока я искал, где же в спермёрочке прописывается IP интерфейса. Юзерфрендли, ога.

GotF ★★★★★
()

Похоже на ЛПП.

Этой осенью сталкивался с противоположной задачей - надо было расшарить инет от ADSL-модема через вайфай. Дня два возился с виндой, плюнул, поставил убунту, всё сделал за десять минут.

yahoo ★★★
()

Делается ДВУМЯ командами, если ком. строкой, или несколькими щелчками в гуях.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.