LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ночной отчет] AMD (ATi) готово для десктопов (?)

0

1

Вообщем, почитав тут, на ЛОРе рассказы о том как все замечательно стало с видеокартами Radeon решил и я вытащить свою исправно работающую нвидию и посмотреть как же изменилось положение дел с сабжевыми видеокартами.

Итак, загрузка прошла успешно, благо я заранее установил последний драйвер fglrx (11.12), но после старта иксов я увидел уже знакомую картину: изображение не растягивается во весь экран, а находится в этакой черной рамке. К счастью с момента прошлого теста я еще не забыл как это фиксить. Собственно нам нужно продвинуть этот ползунок вправо до упора и изображение увеличится до нормальных размеров (правда после переключения в консоль и запуска полноэкранных приложений придется повторить это снова).

Про прокрутку и эффекты квина ничего не могу сказать, ибо работают они почти как надо (при перетаскивании окон видны горизонтальные разрывы даже со включеным vsync'ом в настройках квина, так же тормозит ресайз).

Решил для теста запустить WoW и еще одну небольшую ритм-игру. Первая заработала с почти играбельными 30-ю fps на минимальных, во второй получил страшные тормоза в меню.

И плюсов могу заметить разве то, что шрифты в консоли стали четче.

[толсто]всем раздумывающим о покупки видеокарты от AMD могу сказать одно: не берите это говно.[/толсто]

~ $ glxinfo | grep OpenGL
OpenGL vendor string: Advanced Micro Devices, Inc.
OpenGL renderer string: ATI Radeon HD 4250  
OpenGL version string: 3.3.11318 Compatibility Profile Context
OpenGL shading language version string: 3.30

дискас

★★★★★

Насчет «толстой» фразы абсолютно с тобой согласен.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: ATI Mobility Radeon HD 5000 Series
OpenGL version string: 4.1.10665 Compatibility Profile Context
OpenGL shading language version string: 4.10

УМВР

minakov ★★★★★
()

У меня на стабильном дебиане все просто работает.

$ glxinfo | grep OpenGL
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: ATI Mobility Radeon HD 2400
OpenGL version string: 3.3.10188 Compatibility Profile Context
OpenGL shading language version string: 3.30
OpenGL extensions:
bk_ ★★
()

всем раздумывающим о покупки видеокарты от AMD могу сказать одно: не берите это говно

Спасибо.

Ok
()
Ответ на: комментарий от daris

А 6xxx с какими дровами запускать чтоб декодирование видео заиметь?

С проприетарными, не? Не на открытых же его искать.

bsdfun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bk_

УМВР
У меня на стабильном дебиане все просто работает.

Вот и я на это повёлся.

bsdfun ★★★★★
() автор топика

fglrx? Не, не слышал :}

Andru ★★★★
()

[толсто]всем раздумывающим о покупки видеокарты от AMD могу сказать одно: не берите это говно.[/толсто]

[тонко]На данной стадии допиленности дров я бы не советовал брать ATI/AMD, но можно взять с расчётом на будущее, ибо видно, что блоб активно пилится новыми хозяевами ATI[/тонко]

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

блоб активно пилится новыми хозяевами ATI

Версии то они только так меняют, а глюки остаются.

bsdfun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

Не на открытых же его искать.

Похоже что я знал это, спрашивая тут?

daris
()

А ты хочешь, чтобы они ни процента старого кода не оставили и с нуля начали бы писать?

А я где то такое писал? :)
Я хотел сказать что прошло около полугода после того как в последний раз тыкал их видеокарты, а все старые глюки на месте. Тот же баг с ползунком в настройках, который нужно постоянно ставить обратно.

bsdfun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

[вдогонку]

Сам фанат nVidia, ATi не приемлю, но есть неплохая карта с пассивным охлаждением.

CYB3R ★★★★★
()

с 4250 у меня в убунте 11.10 проблемы: третьегномное меню и панель глючит аки обкуренную, а юнити несколько притормаживает. в остальном доволен :)

проблем с размером экрана нет (1920x1080), в игры не играю.

AndreyKl ★★★★★
()

Активно только новые версии выпускаются, а старые ошибки никуда не пропадают. Вон на форониксе на форуме вой стоит, потому что fglrx 11.12 крашится при проигрывании видео с xserver 1.11. А глюкодром в третьем гноме или даже kde?

Rakot ★★
()

У меня на dell precision скаким-то радеоном типа все работает и при этом в углу висит блямба «AMD Hardware not supported». Дебилизм.

r ★★★★★
()

bsdfun

Нам безусловно важно ваше мнение, уважаемый нвидиа-фанбой.

bsdfun

ибо работают они почти как надо (при перетаскивании окон видны горизонтальные разрывы даже со включеным vsync'ом в настройках квина, так же тормозит ресайз).

Галочка tear free desktop для вас была сделана, уважаемый.

bsdfun

Про прокрутку и эффекты квина

bsdfun

квина

ССЗБ

daemonpnz ★★★★★
()

«ATI говно, NVIDIA говно, INTEL говно.»

Может просто ядро и Xorg говно. И как следствие написать нормальные драйвера не могут ни производители карт, ни сообщество. При том, в случае ATI, сообщество имеют всю техническую документацию.

alpha2
()
Ответ на: комментарий от alpha2

Да и под оффтопиком всё не так безоблачно: на тхг периодически юзеры стонут из-за кривых дров.

Rakot ★★
()

А ещё кто-то раздымывает? Я думал что это говно уже достаточно себя зарекомендовало.

Ubuntu1204LTS
()

ATI Radeon HD 4250

Лол, 4570 в винде еле вытягивает 30 фпс в вове на средних, а ты взял самую лоу карту (интеграшка небось?). ССЗБ. Ты ещё возьми nvidia FX5200 и начни ныть про её низкую производительность.

Про масштабирование - не встречал такого глюка ни на интеграшке (4300) ни на дискретной (6970).

По поводу разрывов (это называется тиринг) - в каталисте есть кнопочка «Снижение помех». Осиль ткнуть галочку.

[trololomode]Жалкие попытки очередного невидиявода обосрать AMD, но получается у них, как всегда, обосрать только себя.[/trololomode]

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

> По поводу разрывов (это называется тиринг) - в каталисте есть кнопочка «Снижение помех». Осиль ткнуть галочку.

Желательно полноэкранные приложения с этой опцией не запускать. Экран может заполниться мусором. Кому-то помогает переключение на консоль и обратно. Мне помогает только установка actkbd (в Wiki на странице Games объяснено как), которая позволяет свернуть полноэкранное приложение.

ZenitharChampion ★★★★★
()

OpenGL renderer string: ATI Radeon HD 4250

Лоооооол. А что ты хотел от 40 потоков (читай 8 cuda core)? Её аналог встроенные джифорсы 8200/8300/9300. А с квином и компизом я и на нвидии натрахался на все 100.

AlexVIP
()
Ответ на: комментарий от alpha2

Неа. Ядро как раз не говно. Иначе его бы во все мультимедийные девайсы не пихали. А вот иксы игнорируют почти все.

AlexVIP
()

но после старта иксов я увидел уже знакомую картину: изображение не растягивается во весь экран, а находится в этакой черной рамке. К счастью с момента прошлого теста я еще не забыл как это

Везет вам, у меня вот он принудительно ставит и отказывается менять соотношение сторон 4:3 на широкоформатном мониторе. Ну и шрифты отвратные, артефакты разные.

всем раздумывающим о покупки видеокарты от AMD могу сказать одно: не берите это говно.

Поддерживаю

yumko ★★
()

У меня две 4870. Вообще на открытых дровах гнум3 работает, причем довольно гладко. Но вот crossfire в них, прозреваю, будет не скоро.
А в блобе gnome3 за полгода так и не починили.
В общем, кактус вкуснее у нвидии.

Nanodesu
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Не сталкивался, я вообще на проприетарном драйвере практически не сижу. Сейчас вот на ноут поставил калькулейт с проприетарным, надеялся решить проблему с kwin, но увы, ситуация плачевна. Пока сижу на связке kde + compiz, но чую смотаюсь обратно на openbox, потому что невозможно просто.

ekzotech ★★★★
()

УМВР.

Пользуюсь только AMD'шными картами с нормальными (читай: свободными) драйверами. УМВР. ЧЯДНТ?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

с квином и компизом я и на нвидии натрахался на все 100.

Неистово плюсую. Год рабочий комп был с нвидиа, не надо больше мне этого говна. Новый комп собирал сам, исключительно amd + amd + asus. Довольнее слона.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: УМВР. от Camel

Пользуюсь только AMD'шными картами с нормальными (читай: свободными) драйверами. УМВР. ЧЯДНТ?

ТДВП. В игрушки не играю, для всего остального открытых хватает за глаза (на эффекты точно, 3д блендер не пробовал, но желание есть).

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: Поясните. от Camel

Ты Делаешь Всё Правильно.

Жду управления энергосбережением в открытом драйвере на уровне проприетарного, и блоб не нужен.

ekzotech ★★★★
()

1. У тебя не карта а говно мамонта
2. Ругать то все умеют, а открытые дрова пилить никто не хочет, дармоеды, потре**яди!
3. Ты идиот, драйвер нвидии нужно удалять, нвидиа подменяет либы опенГЛ на свои. Иначе всё время будешь наблюдать свои глюки.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от minakov

правда с обновлением стабильного дебиана отвалилась поддержка 3D

Всего то

darkshvein ☆☆
()

Так. Compiz и ATi это долгий рассказ и баги. Короче, был движок XGL, он более топорный, AIGLX сложнее, но лучше. Как только проприетарный драйвер получил поддержку AIGLX (2 года тупо не работало), разработку XGL прекратили, а только он давал полноценную скорость и отсутствие багов. Скорость AIGLX до сих пор маленькая, на своей ноутбучной и интегрированной графике ATi я это чувствую отлично. С nvidia, даже самой старой, всё работает хорошо.

ZenitharChampion ★★★★★
()
OpenGL renderer string: AMD Radeon HD 6700 Series 
OpenGL version string: 4.1.11251 Compatibility Profile Context
OpenGL shading language version string: 4.10

6770 + fglrx 11.11 + Xfce + Debian Squeeze = УМВР

Archer73
()
~ $ glxinfo | grep OpenGL
OpenGL renderer string: ATI Mobility Radeon HD 5400 Series 
OpenGL version string: 4.2.11318 Compatibility Profile Context
OpenGL shading language version string: 4.20
OpenGL extensions:

А чем меримся - то?

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Archer73

НВидиотов тред. Здесь кричат что AMD говно.

Сами они такие.

Смотрите, завидуйте, я игроман!

И только ATI покупаю...Во как.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Archer73

Здесь кричат что AMD говно.

Поддержу тенденцию. Всю жизнь сидел на говне от АТИ/АМД и была моя жизнь серой, скучной и несчастной. Но недавно друг посоветовал поставить карту Нвидиа. Ребята это нечто: пасаны на районе начали меня уважать, телочки стали сами вешаться на шею, нашел нормальную работу с большой зарплатой. АМД гавно, Нвидия рулит!

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Скажу обратное: на десктопе рабочем сейчас 5570, работает нормально, затыков нет.

До этого была невидия, хрен знает какая, в сортах говн не разбираюсь. Гном2 + компиз = адовые лаги, даже при смене рабочих столов, постоянные затыки. Через 2 месяца привык, и начал считать, что это нормально. Так и считал, пока не собрал другой комп (старый уехал в другой отдел). Собрал и офигел. Оказывается компиз может не тормозить даже на открытых драйверах!

ekzotech ★★★★
()

Ну да. У жены старенький Acer Aspire c ATI x1300 128Mb, кроме свободных дров ничего уже не поставить. Так Kwin летает, как в одно место ужаленный. NVidia того периода, просто отдыхает.

nihil ★★★★★
()

всем раздумывающим о покупки видеокарты от AMD могу сказать одно: не берите это говно.

+1

Мучаюсь на ноуте год уже как. :(

dictator_perpetuus
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.