LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужно ли массово переманивать виндузтников на GNU/Linux?

0

2

Существует мнение, что нужно, поскольку тогда появится больше всяких драйверов, софта и так далее.

Но, если подумать. Виндузятников гораздо больше чем линуксоидов. Если даже 10 часть их перейдёт — количество пользователей GNU/Linux удвоится.

Но нужно ли нам это, тем кто выбрал GNU/Linux осознанно ради свободы и технических преимуществ?

Пришла в голову мысль — а не свитчерам с винды ли мы обязаны всяким сомнительным переменам вроде Gnome3, Unity, KDE4, systemd, UsrMove, etc?
«Сделайте интерфейс, которым сможет пользоваться и идиот и только идиот захочет им пользоваться»

Ведь если процент бывших виндузятников будет высок, они проберутся и в сообщество разработчиков и начнут превращать GNU/Linux в подобие винды, делая так, что бы GNU/Linux из отличной и удобной ОС превращался в нечто среднее между поделками для хомячков типа iOS и того, что он есть сейчас — не лучшее ни для хомячков, которые не осилят, ни для опытных пользователей, которым такое неприятно.

Кроме того, вслед за хомячками, на GNU/Linux потянутся и криворукие проприетарщики, поделки которых они будут юзать, а следом вирусы и прочие виндовые радости.

Сейчас нормальный линуксоид может использовать почти любой дистрибутив, кроме всяких линпусов — а если хомячки станут доминирующими?

С другой стороны, настоящих профессионалов — наоборот следует привлекать. Профессионалов — которые отлично владеют своей предметной областью, но при необходимости не чужды тому что бы и написать программы под свои нужды — а кто лучше профессионалов знает, что нужно профессионалом? Уж точно не жирные менеджеры копирастических контор.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от geekless

Ну вот взять Поттеринга, скажем.

Я вот и интересуюсь, а не был ли он раньше пользователем или разработчиком винды или другой проприетарной фигни?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Виндузятники пусть сидят на своих вендах.

Или ты хочешь, чтоб в linux набежала толпа ГК, ТП и школоло со своими вконтактиками, уютненькими жежешечками и т.д.?

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

У каких производителей некачественные драйвера?

Сам не юзал, но ATI Catalyst говорят были очень некачественными, пока их не выкупил AMD

Canon тот же тоже ругают (там кажется дрова от самого канона проприеарные, да?), у nvidia сплошной тиринг... В broadcom sta каких-то фич не поддерживают, кажется работу карты в режиме точки доступа. Да они даже сами уже его выкинули в пользу brcm80211, который вполне качественный, кстати, хоть и в staging.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

Или ты хочешь, чтоб в linux набежала толпа ГК, ТП и школоло со своими вконтактиками, уютненькими жежешечками и т.д.?

А что в этом плохого? Ты ревнуешь Linux ко всем этим субъектам?

fragment
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Не хочу Вас огорчать, но уже потянулись.

Но из-за обилия виндузятников-свитчеров ли, или по иной причине?

Вирусы не актуальны, если не сидеть под рутом. Это не офтопик, максимум удалил /home/user/* - вирусов нет.

Сейчас неактуальны. А если проприетарщина под GNU/Linux станет распространённым явлением — появится, ибо никак нельзя понять, не заражен ли конкретный исполнимый файл. А проприетарщина может права рута захотеть что бы DRM-драйвер поставить.

Я конечно за линукс, но чтоб пользователь не знал как программу установить и поэтому поводу звонит ближайшему человеку, который разбирается в линуксе (это скорее всего буду я), это уж слишком.

Ну и что сложного открыть центр приложений или дважды щёлкнуть по RPM-ке и ввести пароль рута?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Вообще я считаю, что ту же убунту можно оставить жить. Но только в том случае, если сменить акцент пиара и разработки.

1. Убунту позиционируем как дистрибутив, в котором пусть и криво и с костылями, но работает всё, что хочет хомячок или другой пользователь. (то есть нужно поставить, и чтобы абы как, но можно было работать)
2. Как ординарный дистрибутив для повседневного и стабильного использования позиционируем Debian или что-нибудь на его основе несильно перепиленное (LMDE тот же можно взять). При написании софта ориентироваться в первую очередь на Debian.
3. Софт, тулкиты и прочее пилить строго без костылей - костыли оставить для убунты, в которой тяп-ляп, но быстро добавляют такие-то функции. Пилить всё не в угоду убунте - убунту оставить на самостоятельное допиливание софта под себя с учётом костылей. Из убунты в основные дистрибутивы ничего не брать.
4. Популяризовать софт, независимый от десктопного окружения. Отсутствующий дописать. Софт - в основном общего назначения (плейеры, диспетчеры файлов и т.д.), ради программ типа Kdenlive можно и kdelibs тащить, тут ничего страшного.
5. Не стремиться превратить графическую среду в изолированную и самодостаточную систему (особенно касается KDE и GNOME) - графическая среда должна предоставлять как максимум текстовый редактор, терминал, настройки внешнего вида и диспетчер файлов, плюс апплеты управления яркостью, громкостью и т.д. Не более того. Остальной софт - независимый от графической среды, будь то KDE, GNOME, XFCE и подобные.
6. Нужен универсальный конфигуратор с поддержкой плагинов настроек - эдакий YaST, но без привязки к дистрибутиву.
7. Перестать пилить ненужные абстракции типа *kit - постараться пользоваться имеющимися системными средствами и проанализировать, чего действительно нехватает для гибкой реализации той или иной функции независимо от того, используется линукс исключительно в консоли и без иксов, или используется с навороченной графической средой в иксах.

Всё. Это самые главные задачи
Относительно же графической системы, почему бы не сделать драйверы на уровне системы без привязки к иксам и т.д. - тут возникает много вопросов. Как состыковать средства ввода со средствами вывоода (автокалибровка с учётом смены разрешения экрана, например - для тех же планшетных компьютеров это неимоверно актуально. Графическую часть от части ввода тут разделять нельзя, надо что-то придумать, да без костылей).

Итого: гентушники, дебианщики и арчеводы довольны - никто не пихает говно типа *kit, HAL или вяленда. Убунтушники тоже довольны - как работало с костылями и грязными хаками, так и работает. Софт везде совместимый - никто не будет навязывать кривые груды кода в довесок к системе, благодаря чему гибкость не теряется.

Quasar ★★★★★
()

Тиринг - это новомодное словечко, синоним фразе «руки из задницы растут».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

fragment> Что за тиринг?

Артефакты отображения движущихся объектов. У AMD есть функция tear-free. У нвидии вроде нету.

Quasar ★★★★★
()

Что за тиринг?

Я не использую проприетарный драйвер Nvidia, но это вроде про горизонтальные полоски в видео при быстром движении в кадре. нвиндузятники жалуются.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Xenius> Сейчас неактуальны. А если проприетарщина под GNU/Linux станет распространённым явлением — появится, ибо никак нельзя понять, не заражен ли конкретный исполнимый файл.

Если у пользователя руки из жопы, а жопа висит в варезниках - конечно появятся.

Quasar ★★★★★
()

Да мы и так тут уже давно, разуй глаза.

RedPossum ★★★★★
()

Тем, что я говорю «не нужен» о костылях, а не о том, что было раньше и работало?

Это не костыли. У децентрализованого пакетного менеджера есть ряд преимуществ. Во-первых, если ты обычный независимый разработчик, сидишь пилишь дома по вечерам какой-нибудь, условно говоря, проигрыватель, то для тебя очень удобно 1 раз собрать пакет ZeroInstall, чем собирать по пакету под каждый классический пакетный менеджер.

Т.е. понятно, что пакеты в идеале должны лежать в репе дистрибутива, которым рулят мудрые, всезнающие, имеющие бесконечное количество сил мейнтейнеры. В реальности же всё несколько иначе обстоит. Если я разработчик и говорю на сайте проекта «мужики, я вот бету собрал, потестируйте», то ZeroInstall и для меня и для пользователей очень удобная штука.

Далее.

Потому что автор deadbeef не добавил в комплект поставки необходимый конфиг/расширение thunar. А разработчики thunar о существовании deadbeef не знают.

Неправильный ответ. Начать надо с того, что нет стандарта на такие конфиги.

Впрочем, есть гораздо более фатальный недостаток — нельзя включить нормальную адресную строку и кнопки вперёд-назад-вверх

В тхуране? Такую что ли? http://s017.radikal.ru/i417/1112/91/f59d932af85b.png Всё там есть.

А он в Thunar есть, кстати. открываю домашнюю директорию, набираю «De», курсор ставится на Desktop

Понятно, ты не видел семерочку. Показываю: http://windows.microsoft.com/en-US/windows7/products/features/windows-search

В Xfce они есть

Поведение окна рабочего стола должно быть таким же, как окна папки. С контекстным меню на файлах и прочими плюшками. В Xfce оно есть?

Не в KDE 3.5 ли?

Возможно.

bash не говно — научи её командам cp, mv, mplayer filename.

Очевидно, что человек, который пользуется компьютером как бытовой техникой, не будет учить никак команд.

А перетаскивание на рабочий стол — это уже DE, а не FM

Меню приложений в винде рисует кто? Правильно — проводник. А почему он это делает? Чтобы не плодить сущностей. Перенося то же самое в рамки линукса, приходим к выводу: ФМ должен предоставлять команду для открытия отображения меню с заданными файловыми объектами. А десктопная панель будет просто дергать эту команду при нажатии на кнопку меню.

К этому же примыкает еще и такой вопрос, что ФМы не дают возможности закинуть в них содержимое виртуального «каталога» из пайпа. Скажем, чтобы закинуть туда результаты конвеера find ... | grep ... Ну не можете если написать нормальную модульную систему, дайте хотя бы возможность стандартными средствами юникса ею как-то управлять. Но нет...

Мне автомонтирование не нравится. А монтирования по запросу в Xfce4 не нашел, пришлось вообще отключить.

При чем тут автомонтирование... теперь там ( == в любых ФМ) никакими штатными средствами ни один раздел смонтировать нельзя из-под пользователя. Только через sudo mount. Фееричные кретины.

geekless ★★
()

Синдром НИТАКОЙКАКВСЕ детектед.

Боюсь что хайп уже схлынул и теперь проблемой будет удержать людей чтобы не свалили назад на оффтопик. Лиукс уже превратился в нечто непонятное и мутное, поздно спохватились.

Профессионалов — которые отлично владеют своей предметной областью, но при необходимости не чужды тому что бы и написать программы под свои нужды — а кто лучше профессионалов знает, что нужно профессионалом?

Я таким был, жил на линуксах несколько лет, модифицировал некоторые программы под свои нужды. После чего плюнул и уже год уехал не скажу на что.

ranka-lee
()

Забыл дописать:

Во-вторых, децентрализованный пакетный менеджер элементарно удобен при разработке и тестировании софта. Сделал su -l testusername, и ты уже в другой «системе», с другим набором версий прикладных программ. Ну и в многопользовательской системе от него будет польза.

geekless ★★
()

Нужно ли массово переманивать мясоедов? Существует мнение, что нужно, поскольку тогда появится больше всяких производителей веганской пищи.

Но, если подумать. Мясоедов гораздо больше чем веганов. Если даже 10 часть их перейдёт — количество веганов удвоится.

Но нужно ли нам это, тем кто выбрал веганство осознанно ради жизни животных и вкусной растительной пищи?

Пришла в голову мысль — а не свитчерам мясоедам ли мы обязаны всяким сомнительным переменам вроде разрешения употреблять молоко, яйца, etc?

Ведь если процент бывших мясоедов будет высок, они проберутся и в сообщество веганов и начнут превращать нашу шизу в подобие мясоедсва, делая так, что бы веганство превращалось в нечто среднее между сочной отбивной и пареной морковкой.

Кроме того, вслед за мясоедами, к веганству потянутся и криворукие производители, поделки которых они будут жрать, а следом веганское мясо из сои и прочие искусственные заменители.

Сейчас нормальный веган может питаться одной лишь солнечной энергией, а если мясоеды станут доминирующими?

С другой стороны, настоящих фанатиков — наоборот следует привлекать. Фанатиков — которые отлично могут месяц прожить на овсе, но при необходимости не чужды тому что бы и засадить свой огородик различными овощами и жить натуральным хозяйством.

OperaSoftvvare ★★
()

Сейчас неактуальны. А если проприетарщина под GNU/Linux станет распространённым явлением — появится, ибо никак нельзя понять, не заражен ли конкретный исполнимый файл.

Не вкуриваешь суть явления. Появятся, как только число десктопных машин с линуксом превысит тот порог, после кторого изготовление вирусов выгодно. А рут трояну не нужен. Достаточно дыры в любой прикладной программе, через которую он может прописаться на жительство в глубинах $HOME. Ты ж не думаешь, что каждый пользователь будет проверять каждый день конфиги на предмет, не появилась ли где лишняя команда на запуск непонятно чего, и мониторить список процессов? ;)

geekless ★★
()

Блендер уже давно лучше по всем параметрам

У макса есть убийственная фича: они ни разу радикально не меняли интерфейс. Я вот жутко сильно хочу найти человека в команде блендера что решил ВСЁ ПЕРЕДЕЛАТЬ и жесточайшим образом его убитвать, медленно, предельно болезненно, с удостоверением что он не потеряет сознание до самого конца.

ranka-lee
()
Ответ на: комментарий от Quasar

5. Не стремиться превратить графическую среду в изолированную и самодостаточную систему (особенно касается KDE и GNOME) - графическая среда должна предоставлять как максимум текстовый редактор, терминал, настройки внешнего вида и диспетчер файлов, плюс апплеты управления яркостью, громкостью и т.д. Не более того. Остальной софт - независимый от графической среды, будь то KDE, GNOME, XFCE и подобные.

Самое главное не назвал: вменяемые бэкэнды для вот этих «апплеты управления яркостью, громкостью и т.д.».

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

Лиукс уже превратился в нечто непонятное и мутное, поздно спохватились.

Оно всегда таким было. By design.

Energizer
()

Ты ревнуешь Linux ко всем этим субъектам?

Да.

А что в этом плохого?

Потому чтоб под напором большинства (не умеющего/не желающего пользоваться консолью, например) такие дистрибутивы, как opensuse, ubuntu и fedora скатятся в полное УГ. А ведь именно они по большей части тащут наш паровоз.

ekzotech ★★★★
()

Они уже давно скатились, вылазь из криокамеры.

geekless ★★
()

Да.

Психически здоровые люди не ревнуют даже людей. Так что с тобой всё совсем печально.

Потому чтоб под напором большинства (не умеющего/не желающего пользоваться консолью, например) такие дистрибутивы, как opensuse, ubuntu и fedora скатятся в полное УГ.

А я вот думаю, что невозможность не пользоваться консолью и есть признак УГ.

fragment
()

Существует мнение, что надо заниматься своими делами (работой, хобби и пр.), а не срать в форумах на вечные темы «раньше трава была зеленее и GNOME лучше».

Хотите делать так как нравится вам — делайте, разрабатывайте, распространяйте.

sdio ★★★★★
()

Нужно ли массово переманивать виндузтников на GNU/Linux?

Нет.

Turbo_Mascal
()

Психически здоровые люди не ревнуют даже людей. Так что с тобой всё совсем печально.

Дядя Фрейд так сказал? Ну тогда да, [sarcasm]он конечно же великий гений[/sarcasm].

А я вот думаю, что невозможность не пользоваться консолью и есть признак УГ.

Пользуйся виндой дальше, кто тебе запрещает?

ekzotech ★★★★
()

Всё время, что на рабочем компе была видеокарта от невидии и стоял линукс - вечные проблемы с тирингом. Какое окошко не подвинь - сразу вертикальные разрывы (отсутствие v-sync и полное игнорирование этой галочки).

ekzotech ★★★★
()

Если даже 10 часть их перейдёт — количество пользователей GNU/Linux удвоится.

Занимательная арифметика на моём ЛОРе.

У многих (пугающе многих) луноходов наблюдается довольно забавный вывих сознания, при котором пациент начинает считать, что главная проблема люниксов на десктопе это цвета иконок и форма панелек. Видимо, многие активные луноходы являются впридачу еще и латентными дизайнерами.

thesis ★★★★★
()

Дядя Фрейд так сказал?

Нет.

Пользуйся виндой дальше, кто тебе запрещает?

Мне Linux больше нравится. Хотя и в нём мне многое не нравится.

fragment
()

Психически здоровые люди не ревнуют даже людей.

Психически здоровые люди убивают чужаков на месте сразу и без разговоров. Такова прошивка в BIOS.

ranka-lee
()

Психически здоровые люди убивают чужаков на месте сразу и без разговоров. Такова прошивка в BIOS.

Феерические представления о психическом здоровье. От невежества.

fragment
()

привлекает профессионалов (CERN тот же)

CERN юзает линукс не потому, что это круто, а потому что он (CERN) образован в 1954 году, когда винды просто не было. Соотвественно, там линуксового софта уже на много-много баксов. Если бы CERN создали в 2001 году - там была бы винда.

yirk ★★★
()

У макса есть убийственная фича: они ни разу радикально не меняли интерфейс.

У меня не возникло проблем при освоении нового интерфейса Blender. Если интерфейс можно сделать более удобным, то его нужно менять.

Никакой катастрофы.

MikeB ★★★★
()

Это, как тут заметили, наверное, проблема с руками :)

Я склонен считать, что тут больше виноваты говнодрайверы, да. Впрочем, мне пофег, на amd у меня нету тиринга, в отличие от.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

А Линукс в 1954 году был?

Основано в 1954 году, это ж не значит, что UNIX/Linux появился в это время. Просто UNIX появился раньше, чем виндой вообще запахло. Пока винда стала более-менее стабильной (в сравнении с 3.11) UNIX вовсю трудился.

По той же причине крупные огранизации не могут легко и быстро сменить платформу полностью (хоть виндовс -> linux, хоть наоборот) - слишком большой «багаж» софта и решений.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Основная проблема юникса была в том, что его слишком поздно перенесли на PC. В результате пустоту заполнило УГ под названием DOS, а потом - GUI для DOS (winDOS).

А вот если бы IBM и им подобные не тормозили, сидел бы Билли Гей в глубоком анусе.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

сидишь пилишь дома по вечерам какой-нибудь, условно говоря, проигрыватель, то для тебя очень удобно 1 раз собрать пакет ZeroInstall, чем собирать по пакету под каждый классический пакетный менеджер.

Некоторые игры под GNU/Linux можно запустить двумя-трёмя командами, например:

tar xf game-name-ver.tar.gz
cd game-name
./configure
make
./game-name

Почему бы разрабочику приложения не сделать так то бы оно запускалось без установки, сразу после make?

никакими штатными средствами ни один раздел смонтировать нельзя из-под пользователя. Только через sudo mount.

Я у себя так сделал, потому что мне не понравилось, что по дефолту Thunar сразу после вставки диска лезет его монтировать — а если я его вставил чтобы проверить файловую систему, а попытка монтирования убьёт структуру директорий окончательно?

Очевидно, что человек, который пользуется компьютером как бытовой техникой, не будет учить никак команд.

Не факт, раньше же все DOS пользовались — и жили как-то

Поведение окна рабочего стола должно быть таким же, как окна папки. С контекстным меню на файлах и прочими плюшками. В Xfce оно есть?

Контекстные меню есть. Правда, немного отличается, почему-то нет Send To, но зато есть «Applications» которое дублирует обычное меню приложений

Понятно, ты не видел семерочку. Показываю: http://windows.microsoft.com/en-US/windows7/products/features/windows-search

Не люблю мгновенный поиск — когда файл большой, он тормозит. По-моему лучше когда поиск как в less и vi — набрать /фраза<enter>

Такую что ли? http://s017.radikal.ru/i417/1112/91/f59d932af85b.png Всё там есть.

И где это включить?

Неправильный ответ. Начать надо с того, что нет стандарта на такие конфиги.

Ну отправь в багзиллу freedesktop.org, они как раз этим занимаются.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.