LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужно ли массово переманивать виндузтников на GNU/Linux?

0

2

Существует мнение, что нужно, поскольку тогда появится больше всяких драйверов, софта и так далее.

Но, если подумать. Виндузятников гораздо больше чем линуксоидов. Если даже 10 часть их перейдёт — количество пользователей GNU/Linux удвоится.

Но нужно ли нам это, тем кто выбрал GNU/Linux осознанно ради свободы и технических преимуществ?

Пришла в голову мысль — а не свитчерам с винды ли мы обязаны всяким сомнительным переменам вроде Gnome3, Unity, KDE4, systemd, UsrMove, etc?
«Сделайте интерфейс, которым сможет пользоваться и идиот и только идиот захочет им пользоваться»

Ведь если процент бывших виндузятников будет высок, они проберутся и в сообщество разработчиков и начнут превращать GNU/Linux в подобие винды, делая так, что бы GNU/Linux из отличной и удобной ОС превращался в нечто среднее между поделками для хомячков типа iOS и того, что он есть сейчас — не лучшее ни для хомячков, которые не осилят, ни для опытных пользователей, которым такое неприятно.

Кроме того, вслед за хомячками, на GNU/Linux потянутся и криворукие проприетарщики, поделки которых они будут юзать, а следом вирусы и прочие виндовые радости.

Сейчас нормальный линуксоид может использовать почти любой дистрибутив, кроме всяких линпусов — а если хомячки станут доминирующими?

С другой стороны, настоящих профессионалов — наоборот следует привлекать. Профессионалов — которые отлично владеют своей предметной областью, но при необходимости не чужды тому что бы и написать программы под свои нужды — а кто лучше профессионалов знает, что нужно профессионалом? Уж точно не жирные менеджеры копирастических контор.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Основная проблема юникса была в том, что его слишком поздно перенесли на PC. В результате пустоту заполнило УГ под названием DOS, а потом - GUI для DOS (winDOS).

Уроки истории на моем ЛОРе? NO WAY!

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от geekless

Во-вторых, децентрализованный пакетный менеджер элементарно удобен при разработке и тестировании софта. Сделал su -l testusername, и ты уже в другой «системе», с другим набором версий прикладных программ.

Ну chroot есть, зачем обязательно su?

А вообще, сейчас какую-то Desura пилят, там вроде что-то подобное

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Просто как раз примерно к этому году вышла версия «мастдаище хрю», вызвавшая уйму восторга у хомячков: зуд в их анусах был столь велик, что «м. хрю» быстро распространилась по всему миру.

А вообще, выбор платформы сильно зависит от того, кто влияет на разработчиков тех. задания (или даже разрабатывает задание). «Хомячок» просто напишет «winDOS», а не-хомячок взвесит сначала все pro и contra, а потом напишет «GNU/Linux или FreeBSD».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

Эти товарищи в курсе, как что-то хорошее закопать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да, уроки истории.

А то некоторые думают, что линукс был всегда; а еще некоторые - что мастдаище был всегда.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenius

1. Там же есть плагин для раскладки, только у него настройки каждую перезагрузку сбиваются.
2. Можно собрать скриншотилку легковесную (но, костыль).
3. Мне не нужен, соответственно проблему у меня нет.
4. Есть. Вид->строка состояния.
5. Не использую.
7. Мне не мешает, хотя третьи кеды были лучше.

На слаке прекрасно работает кде3, не помню откуда качал, правда.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

А я вот думаю, что невозможность не пользоваться консолью и есть признак УГ.

А я думаю, невозможность не пользоваться GUI — и есть УГ. И кто из нас правее?

Xenius ★★★★★
() автор топика

Нет, зачем осознанно увеличивать количество хомяков, которые не видят разницы между виндой и линуксом?

Zhbert ★★★★★
()

А то некоторые думают, что линукс был всегда; а еще некоторые - что мастдаище был всегда.

Это ты про того товарища из 1954 года?

мастдаище

Эдуард, примите успокоительное. В их мире тоже бурлит жизнь и они счастливы.

dictator_perpetuus
()

Да надоели эти вантузятники уже!

Я тут уже года полтора пытаюсь группе вантузятников, разрабатывающих железо для ПЗС-матриц, втолковать, что им ничего не стоит подключить еще одного разработчика и за месяц-другой сделать поддержку их железа в линуксе. А они все упираются, как будто им жалко раскрыть свои протоколы и спецификации!

И приходится при наблюдениях использовать два компьютера: вантузячий - для работы с камерой и линуксовый - для управления телескопом и прочим железом прибора. Веб-интерфейс решает проблему (т.е можно и одним вантузячим обойтись), но на стороне прибора все равно приходится держать два компьютера, а не один!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ok

я сам охерел, вроде 3 звезды у ТС, а такой бред несёт несёт несусветный

GreyDoom ★★★★
()

Директор им - не указ. Железо они делают, с ним даже как-то можно работать. А то, что это неудобно, их не смущает.

Но ничего, сейчас вот разрабатываем помаленьку ИК-спектрофотометр. Буду постепенно долбать им мозг, чтобы управление и камерой, и прибором шло с одного компьютера. Хрен с ними - пусть он будет под мастдаем, но для возможности удаленного управления требую организации клиент-серверной архитектуры. Вроде бы согласны. Ну, а если на компьютере будет открыта пара-тройка сокетов, я смогу через сервер-посредник сделать нормальное дистанционное управление (в т.ч. с веб-мордой).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А они все упираются, как будто им жалко раскрыть свои протоколы и спецификации!

Их право. Ты же уважаешь свободных людей? Вот они свободные и есть, делают свой выбор сами, не слушая тебя. :)

И приходится при наблюдениях использовать два компьютера: вантузячий - для работы с камерой и линуксовый - для управления телескопом и прочим железом прибора.

Жызнь - гавно!

dictator_perpetuus
()

И да, обосновать материальную выгоду этого сложно (т.к. железо стоит на 3-4 порядка дороже программного обеспечения). Аргумент здесь лишь один: часть наблюдателей - линуксоиды и в венде совершенно не способны работать; ну и второй слабенький аргумент - с одного компьютера работать удобнее, чем с двух-трех одновременно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ты точно упорот. Железок очень много, сипсетов поменьше, но всё же сильно дофига, кто писать будет на всё?

Про блендер - рассмешил. До аналога он дотягивает. Кое в чём может конкурировать. Но я знаю как минимум 2 сферы, где блендеру до 3д макса как до китая раком. Области, очевидные дажк тому, кто не знает для чего эти проги нужны и слышавшему только названия их.

GreyDoom ★★★★
()

Сейчас с этим полегче будет. Особенно когда школы переходят на свободное ПО. У виндузятников хотя бы уже представление будет. А дальше выбор за каждым.

DrF
()

не нужно. пусть сидят в виндах. я бы только изменил курс ИТ если не в школах, то по крайней мере в институтах — чтобы показали линуксы и разрешили делать всякие доклады и тп в либреофисе, пдф и тп, т.е. чтобы выбор был.

exhu
()

gnome3

для идиотов

не рыпайся на единственную среду, которую хоть как-то можно использовать с сенсорным экраном

feinsbot
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

1. Уроков, не поверишь, до фига уже, в том числе и для дебилов.

2. База юзеров конечно намного меньше. Тут не поспоришь, но это как бы не в Blender дело.

Вот чего и правда не хватает, так это баз готовых моделей и материалов.

MikeB ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

CERN юзает линукс не потому, что это круто, а потому что он (CERN) образован в 1954 году, когда винды просто не было. Соотвественно, там линуксового софта уже на много-много баксов.

В 1954-м году был линукс? Круто, что уж там.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Их уже переманилось более, чем стоило бы.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Ждем 2.8 с однооконным режимом и GEGL. А я перешел на krita и не жалею, хотя в плане кистей и прочего ситуация еще хуже, чем с gimp vs Photoshop

wingear ★★★★
()

Не нужно + некоторых линуксоидов можно отправить обратно на венду.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

1. Там же есть плагин для раскладки, только у него настройки каждую перезагрузку сбиваются.

И ещё он назначает русскую раскладку typewriter вроде.

2. Можно собрать скриншотилку легковесную (но, костыль).

Какую? Да и зачем, если ksnapshot есть. Просто мне не нравится, что изкоробки не работает и надо настраивать

3. Мне не нужен, соответственно проблему у меня нет.

Поиск и замена по регекспам, выделение колонкой? Мне нужно — например, у лога из чата удалить тайм-метки

4. Есть. Вид->строка состояния.

И правда, я искал в Preferences

7. Мне не мешает, хотя третьи кеды были лучше.

Мне тоже не мешает, если вовремя закрывать лишние окна...

Xenius ★★★★★
() автор топика

Не нужно никого никуда привлекать. Кому интересно сам найдет и сам прийдет.

gear ★★★
()

С другой стороны, настоящих профессионалов — наоборот следует привлекать

Не нужно! Ибо они откроют всему миру тайну какое гуавно этот наш Линукс...

le_legioner ★★
()

а не свитчерам с винды ли мы обязаны всяким сомнительным переменам вроде Gnome3, Unity, KDE4, systemd, UsrMove, etc?

Просто среди девелоперов-линуксоидов тоже полно дебилов

Lordwind ★★★★★
()

а не свитчерам с винды ли мы обязаны всяким сомнительным переменам вроде Gnome3, Unity, KDE4, systemd...

Gnome и KDE упоролись, полагаясь лишь на свое ИМХО. systemd вообще никакого отношения к хомячкам не имеет, ибо последние даже не знают о его существовании.

они проберутся и в сообщество разработчиков и начнут превращать GNU/Linux в подобие винды

В код ядра и базовых либ их просто не пустят. Да они и сами не осилят.

Кроме того, вслед за хомячками, на GNU/Linux потянутся и криворукие проприетарщики, поделки которых они будут юзать, а следом вирусы и прочие виндовые радости.

Ты против проприетарного ПО на линуксе? РМС, перелогинься! А вирусни и на винде может не быть, если варезами не пользоваться.

segfault ★★★★★
()

Мне кажется, что у вас несколько негативное отношение к windows

nCdy
()

Но, если подумать. Виндузятников гораздо больше чем линуксоидов. Если даже 10 часть их перейдёт — количество пользователей GNU/Linux удвоится.

4.2 Виндузятник остается виндузятником. Неважно чем он пользуется.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

Хорошо, их не дофига, их достаточно. На YouTube по запросу Blender tutorial примерное число результатов: 34600

Я 2.49 начал осваивать с книг «Blender. 3D-моделирование и анимация. Руководство для начинающих» А. Прахов (бумажная, на русском) и Blender Basics Джеймса Кронистера (в электронном виде, на русском). А дальше форумы, уроки и т.д. По Luxrender на их сайте читал (там по английски, мне тяжеловато). На всё то, что хочется посмотреть и почитать времени нет, у меня это хобби.

MikeB ★★★★
()

Что ж вам всем разжевывать надо!
54-й год: CERN, компов нет, все считают на счетах
70-е: появляется UNIX (пользуемся, ибо больше и нечем)
80-е: появляется DOS (пофиг - у нас UNIX)
90-е: появляется Windows (пофиг - у нас UNIX/Linux)
00-е: пофиг, у нас Linux

yirk ★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

Фигушки: в пункте «80-е» не пофиг, т.к. народ стал переходить на «писюки», а юникс на «писюки» перешел ближе к началу девяностых. Почти целое десятилетие балом правило УГ под названием DOS.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от MikeB

повторяю, речь об огромном количестве в том числе мультиязычных туториалов в том числе и для дебилов. По этому параметру - как о китая раком. Абстрактно, какой инструмент ты купишь, которым пользуются 100 или 100500 человек? Ок, лично ты - за 100. Речь про нормальных людей.

GreyDoom ★★★★
()

Ой, забыл поменять перед снятием скриншота. Поставил для прикола.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Переманивать не нужно. Если человеку интересно, можно рассказать о преимуществах. Сочтёт их значимыми — сам перейдёт.

bloodredfrog ★★
()

не забывай про экосистему.

чтобы кого-то привлекать, нужно чтобы была заведомо соблюдена пропорция людей разной степени профессиональности. потому что профессионалам - мал рынок сбыта, а потребителям нужно больше продуктов.

AGUtilities ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.