LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужно ли массово переманивать виндузтников на GNU/Linux?

0

2

Существует мнение, что нужно, поскольку тогда появится больше всяких драйверов, софта и так далее.

Но, если подумать. Виндузятников гораздо больше чем линуксоидов. Если даже 10 часть их перейдёт — количество пользователей GNU/Linux удвоится.

Но нужно ли нам это, тем кто выбрал GNU/Linux осознанно ради свободы и технических преимуществ?

Пришла в голову мысль — а не свитчерам с винды ли мы обязаны всяким сомнительным переменам вроде Gnome3, Unity, KDE4, systemd, UsrMove, etc?
«Сделайте интерфейс, которым сможет пользоваться и идиот и только идиот захочет им пользоваться»

Ведь если процент бывших виндузятников будет высок, они проберутся и в сообщество разработчиков и начнут превращать GNU/Linux в подобие винды, делая так, что бы GNU/Linux из отличной и удобной ОС превращался в нечто среднее между поделками для хомячков типа iOS и того, что он есть сейчас — не лучшее ни для хомячков, которые не осилят, ни для опытных пользователей, которым такое неприятно.

Кроме того, вслед за хомячками, на GNU/Linux потянутся и криворукие проприетарщики, поделки которых они будут юзать, а следом вирусы и прочие виндовые радости.

Сейчас нормальный линуксоид может использовать почти любой дистрибутив, кроме всяких линпусов — а если хомячки станут доминирующими?

С другой стороны, настоящих профессионалов — наоборот следует привлекать. Профессионалов — которые отлично владеют своей предметной областью, но при необходимости не чужды тому что бы и написать программы под свои нужды — а кто лучше профессионалов знает, что нужно профессионалом? Уж точно не жирные менеджеры копирастических контор.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от fragment

необходимости создания GUI для многих программ

Не многих, а некоторых.

приводят их в священную ярость

Не ярость, а желание забить гвоздь в голову тому, кто, поставив *nix, не может осилить чтение и редактирование конфигов.

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

так дайте ему бытовую технику, а не компьютер

Все преимущества современных компьютеров - в универсальности. В том числе и то, что ими можно пользоваться, зная всего три вещи: чтобы попасть в интернет надо нажать на (значок выбранного браузера), чтобы закрыть окно надо нажать на крестик; в случае сомнений - спросить у кого-нибудь.

note173 ★★★★★
()

У каких производителей некачественные драйвера?

ATI

gear ★★★
()

так дайте ему бытовую технику, а не компьютер

Грешно не вино. Компьютер — устройство очень универсальное. Проблема в софте. Вернее в отсутствии для линукса адекватных разработчиков адекватного софта в этой нише. Т.е. ставим вопрос так: в маршрутизатор линукс превратить я могу без проблем, а в систему для потребления контента (почитать, послушать, посмотреть, пописать несложные документы) — могу, но только через жопу. (В офисную систему — тоже только через жопу, впрочем.)

Вот все эти господа, которые ратуют за продвижение линукса на десктоп «простого пользователя», они у этого самого пользователя интересовались, что ему от декстопа нужно вообще? Да нифига. Разработчики Гнома вон вещают на своей волне и ложили на этого пользователя.

geekless ★★
()

эмм, чем не устраивают desktop-файлы с NoDisplay=true?

А головой подумать? Как тебе это поможет сделать в контекстное меню файла отдельные пункты «Вопроизвести» и «Добавить в плейлист»?

geekless ★★
()

это не проблема ни линукса ни целевой аудитории. Это проблема аудитории нецелевой.

Так тред об этой аудитории как раз. Так что в рамках треда она вполне себе целевая. Тут по сути два вопроса мусолится:
1. Надо ли на основе линукса делать платформу для десктопа «обычного пользователя». (который в большинстве своём виндоюзер, и на эту группу и стоит ориентироваться)
2. Не помешает ли это развитию линукса как самобытной ОС.

Моё мнение:
1. Ну если кому-то хочется, делайте. Вещь полезная, ибо избавит дураков от вирусов, а нас — от необходимости админить виндомашины «бедных родственников» и знакомых.
2. Нет, не помешает. Линуксу мешают идиоты, так же как и прогрессу в других областях.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Как тебе это поможет сделать в контекстное меню файла отдельные пункты «Вопроизвести» и «Добавить в плейлист»?

посмотри на pcmanfm с установленным qmmp

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

И что? До ХР не было Вендов?

Ну... это был момент, когда они престали насиловать труп Win9x и перевели «десктопную винду» на ядро NT. Тогда она хотя бы виснуть от косых взглядов престала.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от note173

чтобы попасть в интернет надо нажать на (значок выбранного браузера), чтобы закрыть окно надо нажать на крестик

и нахрена, в таком случае, эта универсальность?

Вконтактик надо? - на тебе планшетик, хоть увазюкайся пальцами

Скайпик? - вот тебе телевизер с камерой.

Игрушки? - на тебе приставку

Кто как, я лично стараюсь всё разнести на ускоспециализированные устройства (пусть даже на базе ПК).

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

процесс уже пошел - России придет конец

Так — еще более объективно.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

во-первых эти движки были выкинуты после того как разработчики из них уже выжали все соки

Что вполне логично. Однако же, профит от выкладывания движков есть очень серьёзный — такую игру можно портировать куда угодно, пока есть достаточно фанатов с навыками программирования.

а во-вторых никакого развития игр на этих движках я не вижу. как делали один неиграбельный отсталый шлак так и делают

Что вполне естественно. Ибо не программистами игры создаются. ;)

geekless ★★
()

наличие GPL версии сразу приведет к снятию защит с проприетарных игр со всеми вытекающими последствиями.

Ты так говоришь, будто щас защиты не снимают «сразу», без всяких сорцов. Неужели не понятно, что игры пиратят совсем не потому, что жалко денег заплатить разработчику?

geekless ★★
()

Неправильное это направление мысли. Специализированные устройства уже когда-то были, потом заменились универсальными, сейчас - менее универсальными, но разделенными умнее.

Посидеть в интернете с планшета в принципе можно, но не так удобно (тяжелый флеш не посмотришь, тяжелые веб-приложения не запустишь).

Скайп на телевизоре - это ужас, говорю как пользователь. На телефоне удобнее, на компьютере когда за столом - еще удобнее.

Игрушки - большинству они не нужны, или только казуальные, а для них приставку нет смысла покупать.

Возвращаясь к моей мысли: универсальность обычного ноутбука прямо после покупки ведь просто огромна и диапазон применений зависит исключительно от потребностей и знаний пользователя. При этом такие устройства среднего уровня сейчас стоят как два телефона.

note173 ★★★★★
()

виснуть от косых взглядов престала.

Это да, но Линукс тогда еще был не готов, так что альтернативы особо и не было.

перевели «десктопную винду» на ядро NT

Тогда почему указан 2001 год, а не 2000? Вин 2000 же Ъ.

dictator_perpetuus
()

посмотри на pcmanfm с установленным qmmp

Посмотрел. Ну да, есть такой костыль. Но архитекурно это именно костыль.

geekless ★★
()

С бездумной массовостью линукса придет и некачественный\нежелательый\вредоносный софт.

Поэтому нужно вести пропаганду, повышать уровень осведомленности «хомячков», проводить лекции и семинары. Вот :)

azure ★★
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Тогда почему указан 2001 год, а не 2000? Вин 2000 же Ъ.

Не помню точно историю, но вроде бы 2000 и Me позиционировались как серверная и десктопная. Т.е. 2000 на десктоп никто не продвигал, и, вероятно, особо её никто и не пользовался из непродвинутых пользователей.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от note173

тяжелый флеш не посмотришь, тяжелые веб-приложения не запустишь

да ладно, на айпаде всё ок

Скайп на телевизоре - это ужас, говорю как пользователь. На телефоне удобнее, на компьютере когда за столом - еще удобнее.

а какие проблемы-то?

lazyklimm ★★★★★
()

почему же костыль? desktop-файлы вообще универсальная и расширябельная вещь

«Both the KDE and GNOME desktop environments have adopted a similar format for „desktop entries“, or configuration files describing how a particular program is to be launched, how it appears in menus, etc. »

lazyklimm ★★★★★
()

особо её никто и не пользовался из непродвинутых пользователей

непродвинутых пользователей

И много таких в CERN? По-моему, 2000 там как раз бы вписалась, раз она вся такая ынтырпрайзная.

// я понимаю, что Винда там не нужна, я не понимаю, откуда 2001 год появился, как решающая дата.

dictator_perpetuus
()

Ну ту практическую задачу, о которой шла речь, это решает. Но. В спецификации хотелось бы иметь возможность группировки команд как логически, так и визуально. Хотя ты прав: формат файла расширябелен, поэтому можно склепать прототип на базе любого ФМ, и если он будет удачен, фича сама расползётся по основным ФМ. Было б у меня больше времени свободно, я бы, может быть, даже занялся этим.

geekless ★★
()

а какие проблемы-то?

Во-первых, - приватность. Во-вторых, - собеседник видит не столько тебя, сколько весь диван, стену и часть окна за тобой, если телевизор на нормальном расстоянии. Управление с пульта не прибавляет удобства.

да ладно, на айпаде всё ок

Да ладно, на слабых ноутбуках-то бывает подтормаживает (чатрулеты всякие).

note173 ★★★★★
()

Ресет, ты мое сообщение в треде про GPL видел? Как возникшую проблему решить, знаешь?

// Написал бы килобайтную софтину, которая бы выводила версию вендов в консоль по запросу, ты ж профессионал, а то видео редактировать это ппц гемор какой. Только чур без закладок.

dictator_perpetuus
()

В Дельфине есть добавление-воспроизведение в Амарок. И работа с архиватором Арк есть.

sluggard ★★★★★
()

Если даже 10 часть их перейдёт — количество пользователей GNU/Linux увеличится в десять раз.

Fixed.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Вирусы не актуальны, если не сидеть под рутом. Это не офтопик, максимум удалил /home/user/* - вирусов нет.

ЩИТО? То есть если у тебя левая софтина стянет ~/<произвольный каталог>, то тебе пофиг, ты же не под рутом сидишь и вирусов нет?

Остается ЛФС, гента, арч (?), слака. В генте уже офис от cups-а зависит.

Нет комментариев.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Не люблю мгновенный поиск — когда файл большой, он тормозит. По-моему лучше когда поиск как в less и vi — набрать /фраза<enter>

Ты опять не понял, что такое мгновенный поиск.

Мгновенный поиск это когда я жму win, набираю любое слово и получаю список файлов (почта, документы в любом формате, музыка/фото (если проставлены теги)), в которых это слово встречается. Мгновенно. И могу мгновенно сделать любое действие над любым результатом.

Я знаю, что ты этим не пользуешься и поэтому оно не нужно.

x3al ★★★★★
()

Куда залить? И это, в Винде через vlc смотрю, вроде нормально, плавно все, а в Бубунте на ноуте какие-то рывки, пропуски кадров. Короче, лучше под Виндой смотри.

dictator_perpetuus
()

Нет.

GNOME 3 — наглядный пример, почему не надо.

anonymousss ★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Кстати, да. Помнишь, я недавно удивлялся по поводу 128мб занятой памяти? Ну так вот, сейчас загруженная система с кедами 129мб кушает, квин с эффектами не тормозит, так что аппетиты у четвертых кед очень даже вменямые. Кастую всех кедоненавистников.

f1xmAn ★★★★★
()

Вообще писанина, подобную той что в начальном посте, это обычное явление у неофитов

Ну не тяну я на неофита, я уже пять лет пользуюсь GNU/Linux

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gear

Не ярость, а желание забить гвоздь в голову тому, кто, поставив *nix, не может осилить чтение и редактирование конфигов.

Как будто это желание чем-то лучше ярости

Не многих, а некоторых.

Ну тебе жалко что ли? Хотят гуи, пусть делают, у нас даже есть тулкит для этого что бы быстро накатать GUI — tcl/tk

Пусть сколько угодно делают ненужных гуи-фронтендов, главное пусть их не пихают в эти наши Slackware, для этих экспериментов у них есть всякие минты и росы

Xenius ★★★★★
() автор топика

а в систему для потребления контента (почитать, послушать, посмотреть, пописать несложные документы) — могу, но только через жопу

А почему у меня ноутбук с линуксом нормально работает в этой нише?
FBreader, Firefox, mplayer, Vim без проблем заводятся под моей Slackware.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

в кде3

В KDE 4 его нету?

Xenius ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.