LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужно ли массово переманивать виндузтников на GNU/Linux?

0

2

Существует мнение, что нужно, поскольку тогда появится больше всяких драйверов, софта и так далее.

Но, если подумать. Виндузятников гораздо больше чем линуксоидов. Если даже 10 часть их перейдёт — количество пользователей GNU/Linux удвоится.

Но нужно ли нам это, тем кто выбрал GNU/Linux осознанно ради свободы и технических преимуществ?

Пришла в голову мысль — а не свитчерам с винды ли мы обязаны всяким сомнительным переменам вроде Gnome3, Unity, KDE4, systemd, UsrMove, etc?
«Сделайте интерфейс, которым сможет пользоваться и идиот и только идиот захочет им пользоваться»

Ведь если процент бывших виндузятников будет высок, они проберутся и в сообщество разработчиков и начнут превращать GNU/Linux в подобие винды, делая так, что бы GNU/Linux из отличной и удобной ОС превращался в нечто среднее между поделками для хомячков типа iOS и того, что он есть сейчас — не лучшее ни для хомячков, которые не осилят, ни для опытных пользователей, которым такое неприятно.

Кроме того, вслед за хомячками, на GNU/Linux потянутся и криворукие проприетарщики, поделки которых они будут юзать, а следом вирусы и прочие виндовые радости.

Сейчас нормальный линуксоид может использовать почти любой дистрибутив, кроме всяких линпусов — а если хомячки станут доминирующими?

С другой стороны, настоящих профессионалов — наоборот следует привлекать. Профессионалов — которые отлично владеют своей предметной областью, но при необходимости не чужды тому что бы и написать программы под свои нужды — а кто лучше профессионалов знает, что нужно профессионалом? Уж точно не жирные менеджеры копирастических контор.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от BattleCoder

И не надо на KDE4 гнать, он очень удобный. Попробуйте попользоваться шиндошс 7, и сравните.

KDE4 неудобный по сравнению с KDE3.

А этой спермёрке интерфейс с него (KDE4) слизан. Неудивительно, что клон ещё хуже оригинала

И да, как настроить в Konqueror 4.5.5 выход в интернет через SOCKS5-прокси? Я так и не нашел.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Однако же, KDE4 теперь и в Slackware по дефолту есть

с тех пор, как оно перестало глючить словно дикий ёж, Патрик его одобрил. но сейчас вроде как уже не одобряет, т.к они все усложнили и перепутали, так что судя по всему новых кед в следующей слаке не будет. будут ли старые - хз.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

вкусно, как орбит «кактус»?

Как орбит «нужен».

mopsene ★★★
()

Emperor: Battle for Dune

шикарная игрушка. до сих пор иногда под вайном гамаю хотя прошел за все 3 дома кампанию пару лет назад.

Komintern ★★★★★
()

с тех пор, как оно перестало глючить словно дикий ёж,

Он одобрил ещё неюзабельные кеды 4.2. 4.5 пожалуй юзабельны, но всё равно всё ещё хуже чем KDE3 в некоторых моментах

Xenius ★★★★★
() автор топика

- Можно ли построить коммунизм в Швейцарии?
- Можно, но жалко

// Анекдот времён СССР

kid_lester
()

клон действительно слизан, и действительно хуже оригинала. а вот а кеды гнать не надо...

у кде3 тоже есть свои прелести, но есть и неудобства (которые уже поздновато исправлять), ну он морально устарел уже.

а проксю настраивать в systemsettings/Сеть и связь/настройка сети.

BattleCoder ★★★★★
()

шикарная игрушка. до сих пор иногда под вайном гамаю хотя прошел за все 3 дома кампанию пару лет назад.

Однако же мёртвая. А вот открыли бы исходники, она могла бы превзойти по популярности WarZone2100 — это был аргумент в пользу открытия игры OilRush или какой-то там на unigine...

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BattleCoder

а проксю настраивать в systemsettings/Сеть и связь/настройка сети.

Это общесистемная? Мне надо именно в Konqueror, я KDE4 как целое не использую, ибо оно тяжелое, перешел на Xfce4, но скриншотилка и KWrite у меня от кедов... хотел и браузер заюзать. а вот фиг

Xenius ★★★★★
() автор топика

Ага, «мой компьютер» открывался чуть ли не минуту в висте...

А у меня мгновенно, ЧЯДНТ?

и не надо говорить, что руки... я там вообще ничего не трогал когда это всё было.

Запускаешь xperf, смотришь источник тормозов. Убеждаешься, что виновата не M$, а идиот, поставивший 2 антивируса, программеры, сделавшие несовместимые поделки (иногда бывает с daemon tools) или что-то подобное.

x3al ★★★★★
()

данный интерфейс появился задолго до KDE4, поэтому кто у кого слизал еще неизвестно

Reset ★★★★★
()

Более того - только так их и стоит переманивать!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Прошу прощения, а если Линакс без апдейтов? :)

Slackware 13.37 отлично работает и без апдейтов

Xenius ★★★★★
() автор топика

Slackware

O_O Оно еще шевелится? (.37 как бы намекает...)

Дыры и баги даже в мегаынтырпрайзном EL есть. Это нормально, здесь нечего стесняться. И приводить в пример Винду без севиспэка имхо неправильно.

dictator_perpetuus
()
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Я её привожу в пример потому что висту с сервис-паком я не видел. И на ноутбук ставили без сервис-паков.

И да, ноутбук был с гигабайтом памяти.

Xenius ★★★★★
() автор топика

Если что, то я не предъявляю тебе никаких претензий. Просто говорю, что в сервиспэках там очень многое чинят, а без него Винда вообще неюзабельное говно.

dictator_perpetuus
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.