LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][Линукс][Не идиоты] Опрос общественного мнения

,

0

3

В общем, я хочу сделать доброе дело :-)

Вот тут лежит книжка «Линукс не для идиотов»: http://relay.logotek.ru/~viking/linuxbook.pdf

Я хочу ее дописать, но это требует времени. И планов. С обеими пунктами «бида-бида». Ну и в результате, дело стоит на месте.

В общем, есть такое предложение: составьте список пожеланий что вы бы хотели видеть в этом опусе. Я сейчас вижу следующие пункты:

1. Убрать ве следы старого (рассказы про ядра 2.4 и всяческие ошибки вида /dev/hda)
2. Расширить рассказ про PAM, дорассказав про SSSD
3. Сделать «вводную статью» про LDAP
4. Сделать вводный материал про Kerberos
5. Рассказать про squid
6. Рассказать про PKI
7. Рассказать про OpenVPN
8. Рассказать про systemd
9. Рассказать про DNS (всяческие хитрости типа named-sdb, split view и прочее)
10. Сильно расширить рассказ про UDEV
11. Рассказать про работу почты
12. Рассказать про NetworkManager и всякие его интересные возможности
13. Сделать работающие примеры (на платформе RedHat/Fedora) ко всему этому действу, возможно с интеграцией всего и вся в единое решение.

Если кто-то еще что-нибудь хочет увидеть - отписывайтесь. Пока что, я прикидываю, что это займет месяца три-четыре, по одному пункту в неделю.

Ну и, как известно, время - деньги. Тут уже пробегала мысль собрать донейшны, но как-то я пока об этом не думал, но теперь задумался.

Сразу скажу - я не буду ставить условий «если мне накинут столько-то денег, то я выложу» - я просто обещаю выкладывать материал по мере готовности, так что доступ к нему будут иметь все, но - от денег отказываться не стану. Правда, сбор средств будет открыт только после того, как будут выполнены хотя-бы три пункта из этого списка - как доказательство серьезности моих намерений.

А пока что просто принимаются предложения по содержанию :-)

★★★★★
Ответ на: комментарий от luke

Я не вижу смысла дублировать имеющуюся информацию, потому и спросил.

Rzhepish
()

Соответственно, я попытался сделать попытку написать книжку

суровое выражение, не находишь?

igels
()

Могу описать Debian-specific вещи к этой книге, если кому-нибудь интересно.

undertaker ★★
()

no-dashi можешь книгу перезалить, а то у меня ошибка как-только начинает качать.

ymuv ★★★★
()

Если публика не возражает, я выложу свои фиксы/мысли к плану:

1. Убрать ве следы старого (рассказы про ядра 2.4 и всяческие ошибки вида /dev/hda)

Думаю стоит оставить в более сокращенном виде, скорее для справки и как кусок истории.

Думаю не стоит.

Аналогично, думаю не стоит. НО вполне возможно ввести обзорный материал по семействам этих двух технологий, и пояснить основные принципы функционирования и настройки.

5. Рассказать про squid

Лечше рассказать про кпрокси, их возможности, примеры использования дополняя все это картинками и кусками лога на примере НЕСКОЛЬКИХ прокси серверов.

6. Рассказать про PKI
7. Рассказать про OpenVPN

+PPTP +IPSec

8. Рассказать про systemd

Не надо :)

9. Рассказать про DNS (всяческие хитрости типа named-sdb, split view и прочее)

За неделю? Да ни в жисть.

10. Сильно расширить рассказ про UDEV
11. Рассказать про работу почты

Опять ?

13. Сделать работающие примеры (на платформе RedHat/Fedora) ко всему этому действу, возможно с интеграцией всего и вся в единое решение.

Не надо делать примеры к редхату и федоре :) Делай просто к «типичному» линуксу. А там где это сильно дистро-зависимо, нужно пояснить принципы и логику настройки, и, возможно, указать техники решения задач для 2-3-4 дистра :)

Jetty ★★★★★
()

выглядит добротно. готов минмально поддержать небольшим донейтом + мог бы контрибьютить текст, если будет адекватная система для коллаборации

BigAlex ★★★
()

LDAP + Active Directory (openldap+samba+AD)

pacify ★★★★★
()

«Можешь не писать — не пиши.»

Ваш GN.

akk ★★★★★
()

Имхо проще один раз настроить конфиги чем разбираться с глюками NM. А вот про вай-фай отдельный раздел не помешал бы, как и про линукс на роутерах. Еще не забываем про груб2.

Вообще обсуждение будет продуктивнее если запилить вики

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Читал только оглавление и несколько статей. Есть такие замечания:

1. Статья про SysV Shared Memory тут ни к селу ни к городу. Существует много других способов сделать память общей между процессами: POSIX shared memory, и даже тупой mmap(MAP_SHARED). Почему об одном способе (причем не о самом распространенном) рассказано, а о других - нет? IMHO статью выбросить, а в раздел про отображенные в память файлы добавить про MAP_SHARED, про взаимодействие mmap с copy-on-write, и про то, как при загрузке динамических библиотек получается, что они не занимают память по много раз.

2. В разделе «Специальные файловые системы» упоминается ныне не существующая shmfs.

3. «Внутри X11. Растровые шрифты». Фраза «В большинстве дистрибутивов Linux сервер шрифтов включен в поставку X11 по умолчанию» устарела.

4. Раздел «Локализация» фактически сведен к настройке локали, что, конечно же, не является полной картиной. Надо рассказать про раскладки клавиатуры для консоли и иксов, про годные (т.е. содержащие символы национальных алфавитов) шрифты и про ввод иероглифов и других полезных символов через различные методы ввода.

AEP ★★★★★
()

А почему не сделать книгу общими усилиями? Если каждый, кто в чем то очень хорошо разбирается напишет по статье, то книгу можно будет сваять довольно быстро.

Deleted
()

В общем, есть такое предложение: составьте список пожеланий что вы бы хотели видеть в этом опусе.

Во-первых, версионность. Пусть каждый год брошюра будет переиздаваться с учетом текущих реалий (можно «весна 2012» или просто «2012»). Натыкаться на howto по настройке видеокарт matrox под X Server третьей версии — уже не смешно.

Во-вторых, нужно много линков. Начиная от спецификаций и rfc, заканчивая советами в духе «разворачиваем ldap в малом офисе».

В-третьих, по содержанию. Тут очень много вопросов, именно поэтому я и предлагаю ежегодное (или чаще?) переиздание материала. Пример. Нигде не видел нормального описания про mime в десктопном линуксе, пришлось на одном из форумов писать самому. Даже в «толстых» книгах тишина. Что mimeopen вызывает mimetype или file (в зависимости от чего, кстати?), и так далее — нигде не сказано. И таких мелочей тонны.

Я считаю его глючным нерабочим говном даже в 2012 году. В каком контексте о нем рассказывать? Сети? Десктопный линукс?

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Во-первых, версионность. Пусть каждый год брошюра будет переиздаваться с учетом текущих реалий (можно «весна 2012» или просто «2012»). Натыкаться на howto по настройке видеокарт matrox под X Server третьей версии — уже не смешно.
редлагаю ежегодное (или чаще?) переиздание материа

Лучше роллинг релиз тогда.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Лучше роллинг релиз тогда.

А как распространять? И как ссылаться на нее в духе «вот в версии март 2012 был отлично описан udev, почему в нынешнем выпуске вместо этого описания какое-то говнецо»?

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

А как распространять? И как ссылаться на нее в духе «вот в версии март 2012 был отлично описан udev, почему в нынешнем выпуске вместо этого описания какое-то говнецо»?

Я вижу это так:

Есть вики, на которой всем сообществом идет создание книги в форме статей. Необходимость различных статей решается общим голосованием. После, формируется «стабильная» ветка книги, в которую вложены только действительно необходимые статьи согласно критериям (к примеру включать то, с чем больше всего проблем, что то вроде этого). Остальные, а так же то, что вызывает сомнение формирует вторую ветку.

Получаем так. Человек приходит на сайт - скачивает либо стабильный снимок книги, в котором все 100% точно выверено (должен быть единый метод подачи материала etc.), либо «нестабильный», в котором могут встречаться ошибки, а также не везде все в едином стиле и пр.

Ситуация «вот в версии март 2012.. » не сможет произойти, т.к. в стабильный выпуск просто «говнецо» не пройдет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я вижу это так: Есть вики, на которой всем сообществом идет создание книги в форме статей.

Нужен еще специально обученный человек для удаления неактуального материала из вики.

AEP ★★★★★
()
3 марта 2012 г.

В главе про журналируемые файловые системы не забудь указать Ext4.

Xintrea ★★★★★
()

Могу подкинуть/задокументировать лекции/упражнения с курсов своих, думаю пригодится.

tazhate ★★★★★
()

В главе про статические и диамические бинарники слишком оптимистично написано про бинарные сборки.

Статические бинарники жостко зависят от версии libc, ядра и библиотек работы с хардверной частью. Нормально работающий на одном линухе статический бинарник гарантированно будет сегфолтиться на другом.

Пусть луноходы об этом знают и не надеются, что их программа без проблемм будет работать у соседа, как это происходит в DOS, Win и MacOS.

Xintrea ★★★★★
()

Глава про райды вообще бессмысленная, потому что в ней не написано что делать, если один из дисков вылетел в зеркальном райде или в райде с контролем четности. Всегда удивляло, нахрена вообще описывать конфигурирование райдов, если потом не писать как из них вытягивать данные в случае проблем.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Нормально работающий на одном линухе статический бинарник гарантированно будет сегфолтиться на другом.

А ты, мальчик, даже после забана продолжаешь пороть чушь?

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Мне посрать на забан, я говорю как есть.

Ты наивно считаешь, что статически собранный бинарь будет запускаться под libc более другой версии или на ядре более другой подверсии с измененным ABI, пиликать звуки в аудиокарточку через более другую версию ALSA и показывать графику? Ну-ну.

Xintrea ★★★★★
()

Раздел «X11 и все-все-все» хотелось бы расширить и углубить, а может лучше даже и в отдельный труд вынести (типа «Графическая подсистема GNU/Linux»), чтобы там было и про внутриядерную графику (KMS / FB), и про собственно Xorg. Сетевую часть X11 нужно обязательно осветить, чем она лучше/хуже по сравнению с VNC / RDP / NX, как для разработчиков, так и для пользователей. Всё это желательно с экскурсом в историю, как мы докатились до жизни такой, и почему оно нужно или не нужно.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Нормально работающий на одном линухе статический бинарник гарантированно будет сегфолтиться на другом

Насчет «гарантированно» — чушь свинячья

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Jetty

Думаю не стоит.

Аналогично, думаю не стоит. НО вполне возможно ввести обзорный материал по семействам этих двух технологий, и пояснить основные принципы функционирования и настройки.

Как раз про SSD, LDAP и Kerberos очень даже стоит, я считаю

dexpl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.