По просьбе Ubuntu1204LTS создаю жж тред о новом нетбуке, а именно Asus Eee PC 1011PX-BLK019W. Нетбук собран качественно, не люфтит, не скрипит, клавиатура удобная (какая ирония, в слове «клавиатура» я умудрился сделать опечатку, но это просто с непривычки — островные клавиатуры раньше не юзал), матовый экран, тачпад умеет 3 касания, так что все шикарно. Кстати, что для меня играет большую роль в выборе девайсов подобного рода, так это то, что искаропки завелось все, кроме wi-fi модуля (создавал тему на лоре, кому интересно — найдет, хотя nobody cares, конечно), но и модуль завести оказалось не сложно, по крайней мере на OpenSuSE 12.1, которую я поставил взамен Calculate Linux Scratch (портажи и USE-флаги это конечно хорошо, но я еще не достинг дзен в поисках терпения, пока компилируется необходимый софт). Ах да, еще о чем ты, Ubuntu1204LTS наверняка захочешь узнать — тачпад тоже завелся изкоробки. Не работали только тапы по нем, да и то только пока я не выбрал соответствующие значения в листбоксах synaptics.
Из неприятного: у нетбука только один динамик, т. е. «внешний» звук — моно. ИМХО, к этому придираться глупо, все-таки это нетбук и слушать музыку на нем через «колонки» даже большее извращение, чем компиляция четвертых кед на атоме 2xx серии. Кстати, кеды не тормозят, пользоваться ими вполне комфортно, благо кастомизация на уровне. Возможно это заслуга зузи, но собранные на калкулейте с флагами raster и -semantic-desktop тоже вели себя на уровне. Вернемся к ложке дегтя. Сегодня утром заметил, что при воспроизведении lossless аудио и фильмов с качественными аудиодорожками звучит треск. Немного поковырявшись, решил выпилить pulseaudio, что и было сделано незамедлительно. После этого минишаманства все стало на свои места и я с удовольствием досмотрел фильм. Кстати, посмотрите «Профессионал» - годный боевик со Стэтхэмом.
В заключении этой простыни, хочу сделать вывод для тех, кто планирует купить нетбук, но еще не определился — покупайте, рекомендую. Плюсы и минусы были описаны выше.
PS: каст из стартового сообщения работает?
PPS: забыл послать лучи ненависти Леннарту за подпорченное утро.