LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мануал по физике.

0

3

Нужен сжатый курс общей физики в виде таблиц, формул, схем и определений. Если можно, то в виде семантической сети. Ещё лучше, если в виде какой-нибудь БД.

Формулы выводятся, господин ви хороший. Главное - понимать принципы и владеть минимально матаном.

wolfy
()
Ответ на: комментарий от fragment

Понимание принципов же.

А формулы - это следствие применения матаппарата.

Это в школе набор формул. Чо там, скорость-путь-ускорение.

А потом ты разлагаешь функцию координат в ряд тейлора. И плевать тебе на школьные формулки.

wolfy
()

До ЕГЭ ещё несколько месяцев. В чём проблема вывести за это время все школьные формулы, подглядывая в Сивухина?

luke ★★★★★
()

Тогда может тебе не надо сдавать игэгэ на хорошую оценку? Сдашь на троячок, пойдешь в токари.

Энивей, список формул не спасет без понимания сути.

А с пониманием сути формулы получаются на раз-два. Да и не нужны они, ты не параметры задачи под известные дырки в шаблончиках подгоняешь, а выводишь решение :3

wolfy
()

Ты неправильный путь к 42 выбираешь. Ну да ладно. Погугли какие-нибудь ЕГЭшные сборники.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wolfy

Тогда может тебе не надо сдавать игэгэ на хорошую оценку?

Надо.

Энивей, список формул не спасет без понимания сути.

Это мои проблемы.

fragment
() автор топика

Нет смысла зубрить формулы, человек. Надо зубрить то, что за ними стоит.

Какой смысл зубрить формулу пути, пройденного за время t с постоянным ускорением, если ты не понимаешь, что это за абстракция такая - «ускорение» и откуда она берется?

Никакого. Любая минимально нестандартная задача делает заученные формулы бессмысленными. Это я тебе, няш, гарантирую.

wolfy
()

Есть такие --- в виде брошюр для абитуры.
Например, «карманный справочник - сборник формул по физике», изд. Астрель (сегодня пользовался на экзамене по физике)

fads ★★
()

если ты не понимаешь, что это за абстракция такая - «ускорение» и откуда она берется?

Вторая производная по времени, насколько я помню.

fragment
() автор топика

А вообще, чего я несу. В школе же щас только и учат, что трем с половиной формулам.

Хочешь хороших результатов - вкуривай универовские курсы теормеха. Они достаточно простые, а вот осознание сути прийдет.

wolfy
()

Ну надо не «насколько помнить», а понимать, что это - всего лишь коэффициентик при разложении функции координаты в ряд тейлора :3 И что скорость - тоже коэффициентик, только первый. И что может быть еще и третий и т.д.

wolfy
()

В школе же щас только и учат, что трем с половиной формулам.

Этому учили и в мои школьные годы.

fragment
() автор топика

Я отложу это всё на университетские годы.

fragment
() автор топика

Там где продают учебники часто можно найти справочники по физике и другим дисциплинам.

BMX ★★☆
()

Часть C, или как она называется, ты без применения мозга всё равно не решишь, так что возьми лучше Ландсберга и Рымкевича (без решений) и тренируйся традиционными методами.

dn2010 ★★★★★
()

fragment> Мне нужен именно набор формул. Ну и для затравки: что же есть физика, если не набор формул? :)

Ну ты пипец. Ты этими формулами нифига не сделаешь, если их физический смысл знать не будешь. Без него формулы - не больше, чем кучка ненужных закорючек. Поэтому читай в первую очередь физический смысл. А из него и формулы вывести недолго.

Quasar ★★★★★
()

fragment> Мне на сдаче ЕГЭ только и времени, что выводить формулы.

На ЕГЭ формулы спрашивать будут только в минимуме случаев (если ничего не изменилось за последние годы). Тебе придётся вспоминать, какие формулы надо применить для решения задачи, либо понять суть задачи и уже формулы мигом записать, даже не вспоминая, а просто понимая, что такие-то величины на это вот влияют.

Quasar ★★★★★
()

fragment> Я сначала вызубрю формулы

Флаг тебе в руки - посмеёмся, когда ЕГЭ не сможешь сдать.

P.S.
Не жопься - возьми в руки учебник по физике.

Quasar ★★★★★
()

fragment> Вторая производная по времени, насколько я помню.

Ололо! А чего производная? И математика - это не физический смысл. Без него и знание математики не спасёт.
Ускорение - это скорость изменения скорости. По сути это и есть производная (в данном случае - вторая). Только слово «производная» само по себе ни о чём не говорит.

Quasar ★★★★★
()

Нужен сжатый курс общей физики в виде таблиц, формул, схем и определений

не бывает

cvs-255 ★★★★★
()

Я сначала вызубрю формулы, а потом уже буду извращаться

You are doing it wrong.

cvs-255 ★★★★★
()

Могу посоветовать трехтомник «Физика для углубленного изучения» под руководством Бутикова и Кондратьева (кажется, один том с еще каким-то автором). Все наборы формул, умещающиеся в кармане, как правило, не раскрывают физического смысла того, что происходит в задачах, и потому не нужны. Хочешь хороший балл по ЕГЭ - разбирайся в «физическом смысле» и решай много задачек, хочешь хороший балл и не хочешь разбираться — превращайся в метан, такие люди способствуют дальнейшей интеллектуальной деградации населения.

Заранее прошу прощения, если показался грубым. Но увы, такова реальность....

yura_ts ★★
()
Ответ на: комментарий от yura_ts

Кстати, советуемый учебник - разумный баланс между вузовскими учебниками и школьным барахлом.

yura_ts ★★
()

О господи, люди, вы читать умеете? Я чётко по-русски написал, что мне нужно, какого лешего вы лезете со своим физическим смыслом? Вы думаете, я настолько туп, что хочу изучить общую физику по формулам, не имея представления об их физическом смысле и как и где они применяются? Я школу закончил восемь лет назад, МНЕ НУЖНО МАТАППАРАТ ФИЗИКИ В ПАМЯТИ ОСВЕЖИТЬ.

fragment
() автор топика

Гхм.
Матаппарат курса общей физики? Он там типа есть? 0_о Мне всегда казалось, что матаппарат тот ограничивается матаном первого курса и (немного) линейной алгеброй (впрочем, я ей один раз пользовался, когда про тензор инерции читал).

А за набором формул...основные можно в википедии найти, чуть менее основные - в Сивухине, например, или в Бутикове-Кондратьеве.

А зачем делать это быстро?

yura_ts ★★
()
Ответ на: комментарий от yura_ts

Матаппарат курса общей физики? Он там типа есть?

Нет конечно, вся общая физика строится на мудрствованиях естественного языка.

fragment
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Для школы ещё как бывает. Там только _десять_ законов имеют формульное выражение. Не вижу никаких причин не знать их.

Evgueni ★★★★★
()

Посмотри мой (справочник по физике, разбит на 2 кусочка, т.к. большие файлы «народ» не давал заливать).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Для школы ещё как бывает. Там только _десять_ законов имеют формульное выражение.

А по твоему набора вилок и ложек достаточно для обеда?

cvs-255 ★★★★★
()

1000 рублей балл. Или учи физику, или плати баксы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.