LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

роскосмос пьян?

0

3

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=18529

Увеличится и год. Солнце уже не так сильно будет притягивать планеты. Земля отдалится.

Не, Солнце конечно постепенно теряет массу из-за солнечного ветра, да и ветер чуть сдувает Землю, но это ничтожно мало.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Yareg

вроде нет, только ветер. излучение еще меньше, скорей всего. Еще нагуглил, что потери на излучение 4.3 млн тонн в секунду. Если это так, то потери на ветер пренебрежимо малы. Но расчеты подозрительные, проверять лень. В любом случае, для заметного изменения радиуса орбиты за счет уменьшения массы солнца нужны миллиарды лет.

gaga
()
Ответ на: комментарий от gaga

тем не менее, это наверняка миллиарды тонн

10^20 килограмм - не погрешность для массы солнца

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaga

Солнечная постоянная P=1367 W/m^2. Расстояние от Земли до Солнца 150e9 m. Отсюда, мощность Солнца N = 4.0*pi*r**2 * P = 3.9e26 W. Тогда Солнце теряет N/c^2 = 4.3e9 kg/s на излучение, все так. Думаю, далее можно применить закон сохранения момента импульса и считать, что орбита остается круговой, чтобы рассчитать скорость удаления.

Кстати, не могу сообразить, закон сохранения энергии для Земли (без учета Солнца) будет выполняться в таком случае, или он сфейлит?

michwill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от michwill

Мне кажется, закон сфейлит в том смысле, что суммарная энергия системы земля-солнце уменьшится за счет той самой потери массы. Но в любом случае, это произойдет еще очень не скоро.

gaga
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.