LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Energizer

Сказал эксперт в области микроэлектроники и системотехники

это часть моей работы, я кое-что знаю про Intel QuickPath Interconnect и про AMD Hyper Transport.

true_admin ★★★★★
()

Заметка о студенте Дмитрии Лопатине из Краснодарского края, он завоевал Зворыкинскую премию на четвертом Всероссийском инновационном молодежном конвенте. Лопатин выступил в качестве одного из авторов в проекте «Технология IRA. Беспроводное зарядное устройство».

теперь баяны тоже инновации?

nexus86
()
Ответ на: комментарий от fragment

Сверхдлинный конвейер что ли?

Бьют код на блоки последовательных команд и кидают их выполнение на несколько процессоров. Результаты кладутся в общую кучу. Если одна команда из блока зависит от другой, то процессор на который она попала лочится пока результат требуемой команды не окажется в куче результатов.

В общем какая-то пародия на VLIW с выполнением инструкций на нескольких процессорах.

kim-roader ★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

Размеры «плагов» — 11,8x7,6x4,3 см (чуть больше зарядника для мобильного телефона)

Ширина средней ладони - 7,5 см.

А вот это действительно круто.

Очень.

daris
()
Ответ на: комментарий от Ginki

> Рад за Россию, жду флеш-накопителей, а то с Китая покупать и желтолицых кормить надоело. Надеюсь, и до нас чудо печка доберется)

Недавно видел в круглосуточном супермаркете у дома Flash-диски Mirex. Там разные были, и Kingston тоже, например. А вдруг Mirex закупили оборудование для создания Flash-накопителей?

ZenitharChampion ★★★★★
()

в России в скоро впервые будет организован выпуск модулей памяти по нормам технологического процесса 32 нанометра

в 2012 году, Минобрнауки и «Роснано» был согласован новый срок строительства фабрики по производству микрочипов по технологии 65-45 нм в России.

Ничего себе, я, кажется, очень многое пропустил. ТС, спасибо за статью. Может быть, конечно, всё это --- очередной распил, сдобренный ложью доверчивых журналистов, но настроение после прочтения улучшилось, как и вера в наше будущее.

P.S. сам по специальности почти микроэлектронщик, на единственном в городе ещё пытающимся что-то производить серийно заводе, оборудование, технологические нормы и общий подход к производству --- на уровне конца 80х годов. Поэтому тут сейчас занимаются практически только разработкой, весь заказ на производство идёт на Тайвань (и про перенос его на российские площадки пока даже слухов как-то не ходит).

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

В том году они купили у нас 10 млн микрочипов(микросхем) для карт доступа с завода «Микрон».

Прошу кого-нибудь из москвичей расколупать карту для проезда в метро и посмотреть под микроскопом, что за логотип стоит на чипе (привет всем, кто искренне верит, что они «магнитные»). Чип имеет ЕМНИП 5 слоёв металлизации, что для старых российских заводов до сих пор считается достаточно крутым. Надо заметить, что для этих чипов, учитывая их ёмкость в несколько байт, технологические нормы не так важны, вполне хватило бы даже микрона; на первом месте стоят объём производства и цена за чип. Про масштабность заказа вам тоже, наверное, ясно: достаточно прикинуть количество людей, пользующихся метрополитеном.

Да, если вы ещё ожидаете увидеть на чипе клеймо «Микрона» --- должен вас огорчить.

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

man вирус Иранская АЭС.

там через винды было поражение. А теперь посмотрим как это поделие от вирусов защищается:

Индивидуальность системного кода и использование непривилегированным пользователем для программирования только языка высокого уровня позволяют создать новый и эффективный инструментарий для борьбы с вирусами.

Бу-га-гашечки. Защита на том принципе о котором я говорил. К слову, у интеля защит поболее будет включая подпись кода.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

Чип не должен просвечивать. Внутри карточки находится антенна в виде такой спирали: «Sitronics» написано на ней? (Вполне вероятно, что карточки делаются у нас, и делает их действительно Ситроникс). Антенна подключена к маленькому кристаллу кремния, на котором и выполнена интегральная схема, без микроскопа надпись на нём прочитать не удастся. Вопрос именно в том, кто делает чипы.

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от silw

Хотя, на сайте Ситроникса утверждается, что разработкой чипов и кристаллов занимаются они сами:

Полный цикл – разработка, производство, поставка карт и оборудования, техническая поддержка;

Возможности разработки кристаллов для транспортных приложений в соответствии с требованиями заказчика: увеличение объема памяти чипа, внедрение элементов криптозащиты, расширенные функциональные возможности;

Так что, возможно, с тех пор, как я пару месяцев назад расколупывал карточку уже что-то поменялось.

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от prozium

ок. ковырять дальше терпения у меня не хватило. да и ни микроскопа, ни бинокуляра, ни даже несчастной лупы под рукой нет.

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

да, верно, я был не прав про вирусы. Но факт в том что защита этих контроллеров (язык не поворачивается называть поделие за 400руб с поддержкой плавающих чисел разрядностью 28бит процессором) отсутствует напрочь.

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.