LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[недеяния тред] [Давайте тут не будем о религии]Самоцензура

0

2

Вот например, удается ли вам не думать о чем-то, «не брать в голову», не «не париться», а именно не думать (и гарантированно об этом никогда не вспомнить), если именно в этом и состоит задача? Как там у Пелевина красиво было: «ты как бы понимаешь, что вот-вот эту мысль подумаешь в полном объеме, и тут же себя щипаешь или колешь чем-нибудь острым. В руку, в ногу - неважно. Надо там, где нервных окончаний больше. Типа как пловец в икру, когда у него судорога. Чтобы не утонуть. И потом, постепенно, у тебя вокруг этой мысли образуется как бы мозоль, и ты ее уже можешь без особых проблем обходить стороной. То есть ты чувствуешь, что она есть, но никогда ее не думаешь.» (c) Окромя этой рефлексотерапии по Павлову, что практикуют местные эксперты? Можете считать это мысленным экспериментом по практическому обходу мыслепреступлений и терморектального криптоанализа :) (А вообще - с практической же точки зрения интересно, как вы редактируете свой моск (некоторые еще осознанными сновидениями балуются, говорят, но... не будем о религии): в «Ловце снов» это была метафора печки во внутреннем архиве, например. Как было б здорово похерить весь ненужный багаж разнообразного опыта, оставив только проверенное и заведомо полезное (да и место освободить) - как у того же Пелевина оставить «свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке», например.)

Ответ на: комментарий от Deleted

У меня, говорю, было, когда ни рукой не двинуть, ни заговорить, то есть, контроль над телом уже утрачин, либо еще не восстановился спросонок - все понимаешь, сделать ничего с этим не можешь - но никогда не было иллюзий, что я влияю на сновидения. Сны во сне, немного детского лунатизма, когда засыпаешь в кровати, а просыпаешься в кресле в другой комнате - все было, но «управления снами» за собой не замечал - всегда было чувство, что это собственно не совсем я - а персонаж сна, отыгрыш как бы, и все развивается по сценарию, который мне внезапно известен, потому что автор сценария решил, что так будет прикольнее, но это все равно сон, и развязка будет скорее всего неожиданной (оборвется все каким-нибудь бредовым «открытым финалом»), а события непоследовательными и вполне нормально для сна фантасмагоричными.

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Ну конечно. Если НЛП на меня не действует - это скилла недостаточно. Я еще и сам себя уговорить должен :)

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

«Сценарий» - это вообще метафора. «Последовательность событий сна» - слишком многословно.

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

когда я проснусь - я уже не смогу

Многим кажется, что во сне они узнали что-то такое, грандиозное, что перевернет мир, но забыли :)

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

но «управления снами» за собой не замечал

А все люди, которые замечали, вероятно, вступили в заговор.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

А еще интроспекция хреновый источник объективной информации: многие говорят, «тело покидали» и себя «сверху видели» :)

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

ищешь, что бы сделать необычное

Я один раз в детстве очень сильно фрустрировал, когда во сне понял, что сплю, попытался взлететь и... не взлетел.

Yareg ★★★
()

А почему сценарий сна вообще должен быть?

Не я это определение применил, но, надеюсь понял правильно и не стал менять, чтобы избежать проблем в терминологии.

madcore ★★★★★
()

Между «мне показалась, что я управлял сном» и «я управлял сном» разница гораздо-гораздо меньше, чем между «мне показалось, что я вылетел из тела» и «я вылетел из тела».

Yareg ★★★
()

Причём тут вообще секты? Разве что секты тех, кто считает что осознанные сновидения могут изменить жизнь, но причём тут само явление?

Yareg ★★★
()

А я во сне часто летал :) Причем как бэ по желанию, как мне казалось (но выводы потом делал, что казалось потому что). Еще тонул часто - и ничего не мог с этим поделать, хотя вроде только что «осознанно» летал. Что стоило по воде ходить начать? Или до берега доплыть, например. ИРЛ переплывал Северную Двину в среднем течении, а тут - как отрезало! :) Тащемта, «Осторожно, работа моска!» - дело темное, сознательному контролю, окромя вольерки-сознания, неподвластное.

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Само явление сомнительно потому что. Вера, которую никто не разделяет - щиза. Вера, которую разделяют некоторые - секта :)

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

А таки в рамках мозгового штурма, какие методики вы считаете действенными (ну хотя бы умозрительно) для сабжа, а не для сознательносонного оффтопика? :)

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Я часто летал, но в обычных снах, т.е. не осознавая, что сплю, именно поэтому и решил взлететь, но подумал, что можно же упасть, и упал.

А пойти по воде мешало как раз отсутствие этого понимания того, что это сон. Хотя, когда спишь, не думаешь и о том, что это реальный мир, а просто не задумываешься об этом, а если задумываешься, то сразу понимаешь, и сон становится осознанным, после чего с достаточно большой вероятностью следует просыпание, но если сильно захотеть, то до того, как проснёшься можно ещё немного побегать.

Yareg ★★★
()

Как у вас все хитро и удобно устроено в головах, у одептов! :) Я вот понял, что сон - и расстроилсо, но не придумывал лишних сущностей. А вы делаете вывод что «мешало отсутствие понимания». А теперь сакраментальное: а по теме?

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Не более чем одепты оффтопика, что бы под этим на ЛОРе не понимали :)

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Иногда одергиваю. Но сейчас уже редко, я стараюсь не думаю о неприятных вещах в неприятном ключе и не усиливать их влияние на свою психику новыми выводами. Это же просто память, а самовнушением можно легко управлять.

Опыт не бывает ненужным. Он полезен так или иначе. Ты можешь считать опыт вредным, мешающим, но ты ведь не пророк - откуда ты знаешь что если убрать вредный опыт в будущем твои поступки не приведут к более печальным последствиям. А неприятный опыт ты скорее всего повторишь снова.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Ну травмы может и нужны, чтоб знать, где, метфорически говоря, граблями в голову получить можно :) А как быть со сведеньями, которые «развидеть нельзя», а неудобства в жизни они могут создать легче, чем принести пользу.

А неприятный опыт ты скорее всего повторишь снова.

Обнаружив себя у дверей военкомата с отчетливым дежавю? :) (Нет не так - обнаружив себя машинально поворачивающим ключи, под настойчивые звонки ЗАСа и стук в гермодверь чем-то тяжелым :))

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

одептов

Я про осознанные сны не в книжках и не в интернете прочитал, и даже никто мне про это не рассказывал, а просто неоднократно испытывал их, а потом нашёл название для этого явления, в детстве я вообще называл это для себя «контрольный сон».

Как-то это вообще странно звучит, я говорю, что я иногда во сне понимаю, что сплю, и могу как-то управлять событиями сна, а ты говоришь, что нет, не понимаю и не могу. Так что ты упорот.

Yareg ★★★
()

Просто вброс примерно такой же толстый как и «в теорию эволюции тоже нужно верить, лоло, атеисты — такие же жалкие верунчики!».

PolarFox ★★★★★
()

Многие ставят под сомнение вопрос о свободе воли в осознанном сне. Якобы ты не контролировал (вообще глупое слово, контролем обычно не приходится заниматься) сон, а тебе просто приснился этот контроль. Весь цимес в том, что разницы между этими двумя трактовками нет никакой. С тем же успехом можно утверждать или опровергать свободу воли при бодрствовании.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Неа. Не вброс, а анекдот, где джентельменам верят на слово, что они чего-то там во сне видели этакое. Не нравится «секта» - пусть будет «закрытый клуб для честных и благородных джентельменов».

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Я стал участником этого клуба через ночь после того, как узнал о собственно существовании осознанных снов. И я тебе предоставил объяснение этого явления, не противоречащее твоей картине мира.

PolarFox ★★★★★
()

А как быть со сведеньями, которые «развидеть нельзя»

Если ты о секретных то да, тут можно сказать ты видишь пользу. Но вся инфа будет потеряна -> впустую потратил часть жизни. Да блин, если будет можно стирать себе память появятся норкоманы, которые будут вечно наслаждаться одним и тем же фильмом\аниме\книгой. Круто конечно, но деградация.

Обнаружив себя у дверей военкомата с отчетливым дежавю? :)

В армии ты тем не менее получил жизненный опыт, которые может да пригодится. Я бы наоборот, хотел чтобы мне пересадили память об армии, а то я от нее откосил.

KillTheCat ★★★★★
()

просто неоднократно испытывал их

Хорошо, если клуб джентельменов вам не подходит, пусть будет «отряд испытателей осознанных сновидений специального назначения». По типу отряда космонавтов. Или испытателей НЛО с района 51.

Так что ты упорот.

Я допускаю даже, чтоб вам было меня искренне жаль :) Но тред не об этом.

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Я стал участником этого клуба через ночь осле того, как узнал о собственно существовании осознанных снов.

Отона сила (само)внушения! Завидую :) Столько интересного в жизни

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Давай в Сколково попросимся подопытными? :)

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Присоединяйся к нам, к людям, проводящим ночь с пользой для мозга и тела (хотел написать «души», но решил, что про мозг будет более нейтрально).

PolarFox ★★★★★
()

И выгрузите уже это УГ про программиста в международной компании :)

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Ну как. Тушка спит, а во сне смотришь не унылое обрывистое бредовое кино, которое утром и не будет желания вспомнить, а участвуешь в цельной симуляции реальности с тобой в главной роли (с возможностью, при желании, подкрутить любые параметры).

PolarFox ★★★★★
()

А мне часто весёлое бредовое кино сниться :)

Yareg ★★★
()

Обычный сон происходит от третьего лица, а осознанный от первого. При том сновидение кажется настолько реальным, что иногда приходится по несколько раз перепроверять во сне ли ты, перед тем как сигануть вниз с обрыва или схватить проходящую мимо блондинку за грудь.

PolarFox ★★★★★
()

Все равно в главной роли именно ты, такой то эффект присутствия. Мне нравится когда я могу вспомнить бредовые сны, даже если я не помню что было во сне, могу помнить на эмоциональном(или подсознательном?) уровне - хорошее настроение и повышенная активность с утра обеспечены.

KillTheCat ★★★★★
()

При бодрствовании ты съел, потому что был голоден, затормозил, потому что впереди стена/пешеход/колючая проволока :) То есть, можно себя ультимативно проверить. Во сне ты мог бы попробовать убиваться об стену, проходить сквозь стену, давить пешеходов - че такого, сон же... Ничего ж не будет. А проголодался - и сну конец :) Потому что голод не тетка в красном платье и не агент матрицы. Потому что он ИРЛ. И ты можешь опять таки осознанно не поесть, но уже проснувшись. ИРЛ, чтоб насаживаться на острые предметы нужно иметь странную мотивацию (возможно, мессианский комплекс :)), но можно кое-что для себя гарантировать - щас я себя уколю и мне будет больно, больно будет - не потому, что я этого захотел. Но потому, что я захотел себя уколоть :) А боль - это просто приложение ИРЛ, которое трудно опровергнуть, не отрицая реальность в целом.

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Обычный сон происходит от третьего лица

Че правда? А мне всю жизнь вид от первого лица снился. Конфиг дефолтный что ле?

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Ах да. После осознанного сна просыпаешься в бодром расположении духа, а после обычной неосознанной тягомотины бывает ощущение, будто мешки таскал.

PolarFox ★★★★★
()

В обычном сне иногда вообще не поймёшь, от какого лица сон видишь. Такие уж они мутные.

PolarFox ★★★★★
()

Такое ощущение бывает при нарушении режима. Попытка контроля сна может кончиться депривацией и сбоем фазы, после которого ты будешь мешки таскать круглые сутки и осознанно спать на ходу :) В армии такого добра полно: там в силу всяких обстоятельств сон может длиться от 4 часов (как положено по графику дежурства и положить его аффтарам на всю медицину с прибором) до «глаз не смыкал всю ночь» (ну и хрен с тобой, раз перекрыться^Wнести службу не умеешь, марш на траншею, работы контролировать).

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Ну знаешь, мне бы и в голову не пришло делать осознано то, что я могу вытворять в неосознанном сне. Это тоже плюс.

KillTheCat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.