LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[недеяния тред] [Давайте тут не будем о религии]Самоцензура

0

2

Вот например, удается ли вам не думать о чем-то, «не брать в голову», не «не париться», а именно не думать (и гарантированно об этом никогда не вспомнить), если именно в этом и состоит задача? Как там у Пелевина красиво было: «ты как бы понимаешь, что вот-вот эту мысль подумаешь в полном объеме, и тут же себя щипаешь или колешь чем-нибудь острым. В руку, в ногу - неважно. Надо там, где нервных окончаний больше. Типа как пловец в икру, когда у него судорога. Чтобы не утонуть. И потом, постепенно, у тебя вокруг этой мысли образуется как бы мозоль, и ты ее уже можешь без особых проблем обходить стороной. То есть ты чувствуешь, что она есть, но никогда ее не думаешь.» (c) Окромя этой рефлексотерапии по Павлову, что практикуют местные эксперты? Можете считать это мысленным экспериментом по практическому обходу мыслепреступлений и терморектального криптоанализа :) (А вообще - с практической же точки зрения интересно, как вы редактируете свой моск (некоторые еще осознанными сновидениями балуются, говорят, но... не будем о религии): в «Ловце снов» это была метафора печки во внутреннем архиве, например. Как было б здорово похерить весь ненужный багаж разнообразного опыта, оставив только проверенное и заведомо полезное (да и место освободить) - как у того же Пелевина оставить «свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке», например.)

Ответ на: комментарий от slackwarrior

Контроль ­— не то слово, которое стоит использовать. На ЭЭГ смотрящего осознанный сон видны те же ритмы, что видны у смотрящего обычный сон, глаза двигаются также, как и при обычном сне. Но при этом сновидец может подавать в реальный мир экспериментатору сигналы из сна, двигая глазами во сне определённым образом, например сообщая ему что-нибудь морзянкой. Можешь считать осознанный сон обычным сном, в котором тебе снится, что сон осознанный и ты делаешь в нём то, что считаешь нужным.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Зато можно делать осознанно то, что в неосознанном сне почему-то не происходит, а в реальности невозможно (или труднодоступно, или даже нежелательно).

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Задротство какое. Мож еще двоичным кодом сразу? Расшифровывайте чуваки, че я там телеграфирую (пролетая над гнездом с мешками). По мне - или ты видишь, и тебе надо глазами вертеть, или ты телеграфируешь - и чего ты тогда видишь? Как все телепается? :) А если ЭЭГ не отличается, ритмы нехарактерны для бодрствования - где тут работа сознания, где осознавание? :)

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Yareg

«Мочь-то может и могу» (с) Только это не азбука Морзе с четко артикулированными букафками кода. Если я, например, управляю автомобилем - телеграфировать глазами тупо некогда, надо дорожную обстановку воспринимать или убьешься апстену. А если лечу - тут вообще труба. Фабричная, внезапно. Или проснешься из-за того, что не заметил линию электропередач (я на столбах во сне отдыхал иногда - полет он как бы некоторого напряжения воли требует :))

slackwarrior ★★★★★
() автор топика

Например, экспериментатор говорит испытуемому, чтобы когда он поймёт, что спит, махал азбукой морзе какую-нибудь фразу. Испытуемый засыпает, детектирует сон, махает. Чем не доказательство?

Yareg ★★★
()

Внушил своему подсознанию что нужно помахать? Я когда по квартире хожу совершенно неосознанно включаю\выключаю свет. А когда-то приходилось думать и вспоминать где находится выключатель.

KillTheCat ★★★★★
()

PolarFox

Ах да. После осознанного сна просыпаешься в бодром расположении духа, а после обычной неосознанной тягомотины бывает ощущение, будто мешки таскал.

А есть ещё другая замечательная вещь - глубокий сон. Это своеобразное явление, возникает, когда ты очень устал (не спал двое суток, к примеру) и вот прилёг отдохнуть, зная, что скоро встанешь. Очень часто сопровождается эффектом, когда ты не можешь проснуться. При этом всё осознаёшь. В таких снах бывают яркие образы и возможность повстречать своё эго (можно назвать более лирично - «тёмную сторону себя») или увидеть некое подобие вещего сна - мозг напрямую выдаёт визуализированные образы с накопившейся в подкорке информацией.

P.S. Что можно было ожидать от темы, которая напралена на одно, и лишь в скобочках указано другое. Конечно - разговор будет именно о снах. :)

stolz
()
Ответ на: комментарий от stolz

Ломанием режима сна я не занимаюсь, так как ОСы требуют его нормальный режим.

PolarFox ★★★★★
()

некоторые еще осознанными сновидениями балуются, говорят, но... не будем о религии

Осознанные сновидения никак не связаны с религией.

Sadler ★★★
()

То, что у тебя этого никогда не было (или же ты веришь, что не было) не значит, что такого явления нет.

Deleted
()

Осознанных сновидений не бывает

Сновидений вообще не бывает, потому что я их не вижу и в них не верю.

fragment
()

Ну конечно. Если НЛП на меня не действует - это скилла недостаточно.

Если ты сам к себе применить его не можешь - это именно скилла недостаточно. Не действует оно на очень и очень немногих.

Deleted
()

Ну уж не поверю, что тебя гипнотизировал специалист по НЛП и у него ничего не получилось. Такой, значит, это специалист был :)

Deleted
()

ТС демонстрирует воинствующее невежество. Тема не интересна.

fragment
()

Ну, мне такого никогда не казалось. Зато за всю жизнь во сне сделал много интересных вещей, которые в жизни никогда бы не сделал :) И все подобные сны начинались с одного: я понимаю, что я сплю, а значит, я имею лучшие ТТХ, чем в жизни, и что бы я не сделал, оно не будет иметь последствий в жизни, а значит, нужно ДЕЛАТЬ.

Deleted
()

Во снах, особенно в детстве, такое много раз было :)

Deleted
()

А я во сне часто летал. Правда, иногда заканчивалось все тем, что я понимал, что люди не летают, и убивался о какие-нибудь скалы.

Deleted
()

1. Я уже предлагал. НЛП или эриксонианский гипноз или другие техники из той же серии. Минусы: сложно, и если не хочется палить свою тайну, придется искать человека, желающего этому научится, но чтобы ты ему на 100% доверял, а это - долго.

2. Вырезать участок мозга, в котором хранится инфа, о которой ты думаешь. Минусы: опасно, практически нереально.

3. Разогнаться и удариться о стену, повторять до амнезии. Минусы: амнезия может так и не наступить, можно убиться.

4. Убить себя, и мысль будет навек потеряна.

5. ???

6. PROFIT!

Deleted
()

перед тем как сигануть вниз с обрыва

Зачем? Ведь после этого гарантированно проснешься до того, как долетишь до земли :) А можно было время потратить с пользой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

А я - любитель анализировать свои сны. Так вот, у бредовых снов есть один недостаток: когда я просыпаюсь, все события во сне кажутся адекватными и логическими, и отлично все помню. Но если я вдруг попытаюсь проанализировать логику событий и обнаружу, что ее нет, то сон как бы рассыпается, исчезает, остаются только маленькие детали...

Deleted
()

Если сон осознанный - ты можешь его контролировать, и, таким образом, если ты летишь, ты приземлишься и уж тогда будешь телеграфировать, если едешь, остановишь машину и выйдешь. И т.д. и т.п.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Со времени создания НЛП было проведено множество эмпирических исследований, экспериментально проверявших в лабораторных условиях эффективность методик НЛП и обоснованность его концепций. Бо́льшая часть научных экспериментов показала неэффективность методик НЛП, и отсутствие у них научного обоснования, хотя результаты ряда исследований всё же были положительными. Обзор исследований, проведенный Шарпли в 1984[24] и обзор, написанный в 1987, в ответ на критику Эйншпроха и Формана[25], показывают что эмпирические данные не подтверждают базовых положений НЛП, однако ряд методов НЛП дают результат[24][16].

Некоторые исследователи указывают на недостаточную проверку теорий НЛП в лабораторных условиях[26]. НЛП также критикуют за то, что оно не является наукой и не имеет чётких теоретических обоснований.

Хотя оно заявляет о неврологии в своей родословной, устаревшее представление НЛП об отношениях между когнитивным стилем и функционированием мозга, в конечном счете, сводится к грубым аналогиям. НЛП греется в лучах бесчисленных экспансивных свидетельств, но Национальный Исследовательский Совет (National Research Council) не мог выявить никаких достаточных данных в его пользу, или даже сжатого изложения его основной теории. (Beyerstein, 1990)[27]

Одно исследование (Krugman, 1985) показывает, что НЛП не более эффективно в уменьшении тревоги, чем простое ожидание в течение часа.[28]

fragment
()

Если именно при осознании, что я впаду и убьюсь, то я именно впаду и ... проснусь. Если я осознАю, что буду падать вечно, значит, буду падать вечно. Но подобные нестандартные ситуации бывают реже, чем обычные.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Я читал «1984» :) В книжках люди часто делают то, что трудноосуществимо/невозможно ИРЛ (потому что то, чего писатель не знает, он в лучшем случае выносит за скобки, в худщем - придумывает и подает как данность - говорит ГГ «делал то-то и то-то»... Не вдаваясь в подробности «как?», чтоб не вызывать у критиков и СПВ массовый травматизм лица-ладоней :))

slackwarrior ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.