LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Он конечно все правильно описал, вот только меня не убедил, да и убеждать собственно нечему. Он предлагает (не только новым сислогом) сбацать бааальшой комбайн, что перечит основным концепциям юникс(которые доказали свою жизнеспособность и актуальность еще до рождения поттеринга, и до сих пор не утеряли ее).

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну журнал ФС люди обычно не читают(развечто какие-нить криминалисты из кина), а вот логи полезно бывает посмотреть, почему там какой-нить демон не стартует и т.д. и т.п. .

Ну вообще я очень опасаюсь Windows like логов. Но давай честно ответим. Ты лог глазами смотришь? Или делаешь cat /var/log/syslog ? Если второе, что будет с cat /var/log/syslog.10.gz ?

Будет скажем bcat /var/log/syslog это раз. Во вторых он адекватно написал что записи в логе можно будет подписывать ключами шифрования, а значит их хакер не подделает. Можно будет эффективнее искать по логам, тут недавно на хабре про эпик фэйл с fatal было....

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

А почему не сетевой, он не объяснял (эпичный тред не читал, только пару первых страниц) ?

Как я говорю своему сыну: свитер можно снять, а если ты его не возмешь, то надеть нечего....

Вот и с сеткой. Пока в его потребностях её нет. Будет можно написать. А выдумывать то что сейчас не нужно это к Церетелли.

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

Ну вообще я очень опасаюсь Windows like логов.

В точку!

Но давай честно ответим. Ты лог глазами смотришь? Или делаешь cat /var/log/syslog ?

Да. И это уже буду чи не «администратором» :)

Если второе, что будет с cat /var/log/syslog.10.gz ?

zcat... но у дебияна и бубунты zcat подставляется автоматически в зависимости от того жатый или плейновый лог ты смотришь :)

Будет скажем bcat /var/log/syslog это раз. Во вторых он адекватно написал что записи в логе можно будет подписывать ключами шифрования, а значит их хакер не подделает. Можно будет эффективнее искать по логам, тут недавно на хабре про эпик фэйл с fatal было....

Я как свидетель множества «взломомов» могу заметить следующии. Пацаны не парятся и не редактируют гиговые логи(лол, еще бы !!!) Они банально их удаляют... почти все :) или там zcat /vat/log/syslog.3.gz > /var/log/syslog

:)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Ну это вед не вантуз. Не понравится запилим по другому. Я считаю пусть играется пульс мне понравился, хоть и глючил сначала. Жду регулятор громкости в каждом окне который кашманафт обещал....

demmsnt
()

Как один из немногих, кто пользовал артс в КДЕ3, могу сказать что оно то клево, но в 99% случаев не нужно.

P.S. а вот в 1% я регулярно попадаю, т.к. у меня музыка mplayer'ом в наушники играет :)
mplayer -ao alsa:device=hw=1.0 -mixer-channel Speaker path/to/music/*.ogg :)

Jetty ★★★★★
()

Ну я все еще хочу указывать какой программе куда играть и с какой громкостью. Флешь плюс VLC это каждый день. А еще лучше скриптовать это. Запустил я флешь VLC притих...

demmsnt
()

Еще чуть-чуть и до 9-ой макоси с квиктайм-про доберутся, там это с незапамятныз времен...

p.S. макофоб

Jetty ★★★★★
()

Ну это я там не видел. Зато намучался с ней порядком (но это оффтоп). Себе точно никогда такое убогое на поставлю (как удалить программу установленную в MAC OS? Как убрать БИП при включении ноутбука... ужас)

demmsnt
()

Да не, я не спорю... просто имо не в ту степь чувачек лепит. Вместо того что бы работать на благо существующих решений, а значит улучшать для всех, он клепает какие-то бояны и всяко пытается апать свое чсв.

Jetty ★★★★★
()

У нас комунизм. пусть лепит. Что получится увидим.

demmsnt
()

Я как свидетель множества «взломомов» могу заметить следующии.

как свидетель всего пары взломов (но не «взломов»), могу сказать что оба раза взломщики подчищали за собой логи, что, в общем, затрудняло обнаружение атаки.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

Мужайтесь. Вам с ним жить.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

расстреляйте этого дебила уже!

Пыщь-пыщь! Ололо!

Но вообще согласен, линуксу не нужен этот дятел.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

Если традиционный сислог будет складывать инфу в мускуль или постгрес, то это тоже будет бинарный формат :)

И вот еще недостатки сислога, по ИМХе Поттеринга:

отсутствие аутентификации источников данных («любой локальный процесс может представиться веб-сервером Apache с PID 4711, и syslog ему поверит»), слишком свободная форма логируемых данных (это приводит к излишним сложностям в анализе данных журнала), отсутствие данных о часовом поясе во временных метках (впрочем, не всегда), отдельные логи своего формата для журналов различных системных компонентов (вызывает дополнительные сложности, а также «прячет» зависимости различных событий) и целый ряд других.

Deleted
()

Он предлагает (не только новым сислогом) сбацать бааальшой комбайн, что перечит основным концепциям юникс(которые доказали свою жизнеспособность и актуальность еще до рождения поттеринга, и до сих пор не утеряли ее)

есть смысл в этом. но мне думается, что

1) если останется возможность добавления/выполнения инит-скриптов (в дополнение к новой системе конфигов systemd), то система останется достаточно гибкой (мы ведь за это ценим инит-скрипты, не так ли?)

2) если будет доступен публичный api для общения с systemd для написания своих лог-сервисов, но ничто не будет мешать их заменить (точно так же как сейчас). в том что апи будет доступен, я не сомниваюсь. а вот в том что кто-то будет менять journald На что-то другое (исключая случай неудачной реализации, конечно) - вот в этом я сомневаюсь.

так что вряд ли тут уж такой страшный комбайн

AndreyKl ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Ну насколько я понял, использовать системд без сислога не получится в дальнейшем. Так же использовать его сислог без системД тоже не выйдет. Однако сам системд по большей части «не совместим» с класическим System V Init, т.е. получается что либо потеринг лебо он нафиг не нужен. Мне очень понравилось его выражение, о том что системД выключить и/или заменить класическим сислогом нельзя будет... зато можно будет _дополнительно_ к его сислогу использовать класические сислоги... имо бред :) Но стоит отметить, что если делать челосную систему на его решениях то это не лишено смысла, и , по факту, кроме разработчиков и мейнтейнеров, неудобств больше никому не будет.

Jetty ★★★★★
()

Ну насколько я понял, использовать системд без сислога не получится в дальнейшем. Так же использовать его сислог без системД тоже не выйдет.

я тоже так понял. но ведь и сейчас систему без сислога никто не использует... а написать другой сислог можно будет впринципе.. как-то так.

и , по факту, кроме разработчиков и мейнтейнеров, неудобств больше никому не будет.

да, похоже на то

AndreyKl ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.