LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вброс] Зачем нужен FTP?

0

1

Нужно было тут на днях скачать cygwin. Казалось бы чего проще? Взял ссылки, скормил wget-y и сиди себе наблюдай. Но бинарники всех пакетов cygwin - это примерно две тысячи файлов, и смотреть, как на каждый из этих файлов wget создает новое соединение, мне не слишком понравилось. Потом я вспомнил, что HTTP 1.1 поддерживает повторное использование соединений. Пришлось перебрать несколько HTTP-зеркал (не все осилили 1.1 версию), но в итоге можно было наблюдать долгожданное «Reusing existing connection to xyz».

А теперь, собственно, следует вопрос, заданный в заголовке. Зачем нужен такой неэффективный протокол как FTP? Почитал еще RFC959. В теории «Reuse of the Data Connection» возможно. Но на практике сервера, поддерживающего block transfer mode, найти не удалось.

смотреть, как на каждый из этих файлов wget создает новое соединение, мне не слишком понравилось

И что ужасного в создании соединения на каждый файл?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от schizoid

Уточняю: скачать нужно было из под линукса, а установить - на машину без доступа к сети. Но топик не про cygwin.

apprentice
() автор топика

и смотреть, как на каждый из этих файлов wget создает новое соединение, мне не слишком понравилось

Правильно ли я понял, что проблема чисто эстетическая?

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

От этого страдает моя перфекционистская душа. :) Кроме того, мне кажется, что без постоянных переподключений будет быстрее и нагрузка на сеть меньше.

apprentice
() автор топика
Ответ на: комментарий от apprentice

От этого страдает моя перфекционистская душа. :)

Ещё не все прыщи на роже выдавлены, а всё туда же - менять мир.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Правильно ли я понял, что проблема чисто эстетическая?

Несовсем. На переподключения всё же тратится дополнительное время.

Bad_ptr ★★★★★
()

Ты дурак. FTP просто есть. Его изобрели в своё время, и он был хорош. Мгновенно он не исчезнет.

r2d2
()

идеальный протокол для обмена файлами так и не изобрели

Harald ★★★★★
()

ftp вроде может и не создавать новых соединений на каждый файл.

За

$ lftp

get --mirror

такого не замечал.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Хотя судя по тому, что тебе и для HTTP 1.1 пришлось перебрать неск зеркал - проблема где-то ближе к цигвину, а не к фтп)

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r2d2

А чего сейчас из альтернатив?
Новаторский e-mail? Сверхскоростной torrent? http с рапидшарами?

ftp простой и надёжный как трактор. Жаловаться на отсутствие у трактора кожаного салона и спойлера могут только идиоты.

Deleted
()

Зачем нужен FTP?

Чтобы я им пользовался.

//thread

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Несовсем. На переподключения всё же тратится дополнительное время.

Нах? Нормальные FTP клиенты для чего сделали? FTP-то как раз в отличие от HTTP умеет производить кучу действий с файлами за одно подключение искоропки.

Это аффтар зачем-то для кучи мелких файлов wget - использует. Ещё и страдает при этом душевно.

r_asian ★☆☆
()

HTTP_persistent_connection

Да, я как раз на всех web-серверах первым делом это отключаю, чтобы прыщавая пионерия хернёй не страдала.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от zgen

Смысл в вопросе, к чему использовать FTP для зеркалирования множества мелких файлов, если HTTP лучше для этого подходит?

apprentice
() автор топика

Смысл в вопросе, к чему использовать FTP для зеркалирования множества мелких файлов, если HTTP лучше для этого подходит?

Для зеркалирования множества мелких файлов лучше всего подходит TAR (ну и gzip или bzip2 по вкусу). А уж доставать их по FTP или HTTP - не принциптально.

r_asian ★☆☆
()

Запрос всё равно идёт на каждый файл. Так что лишняя нагрузка возрастает при уменьшении размера файлов.

helios ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от helios

Создай 100_000 файлов до килобайта, скопируй, одну часть - в tar. И передай по ftp.

Ты попробовал уже? Расскажи о результатах этого некорректного теста.

tailgunner ★★★★★
()

Я пробовал при помощи стандартного ftp - все равно создавал по соединению на файл.

apprentice
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

Чем он некорректен? Да, заливать сайты на хостинги приходилось. Печальное занятие, если только ftp (нет ssh)

helios ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я может туплю, но ты не мог бы объяснить «на пальцах»? Зачем тогда ввели возможность повторного использования подключений, если по-твоему и без нее все прекрасно?

apprentice
() автор топика

Хм, про него я как-то забыл. Может потому что rsync-зеркал там маловато.

apprentice
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Не нужно принимать все так близко к сердцу. ТС всего лишь обсуждает преимущества и недостатки различных протоколов. Кстати, FTP вовсе не «простой как трактор». Разве что по сравнению с HTTP. И возможность качать несколько файлов, не разрывая соединение, есть и в FTP (на что я указал в заглавном посте). Вот только ее никто не поддерживает.

apprentice
() автор топика

А кто будет командовать серваку «STOR» и прочее? Куча левых действий.

Короче... либо ты провел нормальный тест и у тебя есть результат, либо перестань надувать щеки.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

-r тут не поможет. Не говоря уж о том, что мне и не нужны были все составляющие cygwin, а только бинарники.

<offtop>Неожиданно у меня появился первый игнорирующий. :) Неужели кого-то так сильно задело немного критики FTP? :)</offtop>

apprentice
() автор топика

Ну, можно просто было указать вгету маску, какие файлы не надо качать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Во-первых, в отличие от HTTP, FTP протокол двусторонний. То бишь, он позволяет штатно как получать, так и отправлять файлы.

Во-вторых, он позволяет работать с каталогами. Типа создать, удалить.

В третьих, он позволяет работать с правами.

В четвертых, это все в нем поддерживается любым сочетанием клиента и сервера.

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.