LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[pulseaudio][systemd][etc][нетехнические разговоры] Инфраструктура

, ,

0

1

Какая же гадость этот ваш резолв.конф

Когда у меня много интерфейсов (vpn), которые периодически поднимаются/опускаются, а мне хочется чтобы резолвинг имен работал - приходится такие костылищи городить, что аж страшно становится.

Локальный bind по меньшей мере слишком тяжел. И, по ощущениям, то, что хочется мне, все равно без костылей даже им не сделать.

А нужен, по сути, демон неймсервера, который может регистрировать резолверы через dbus. Поднялся vpn-интерфейс - скриптик выкусывает адрес днс для этого интерфейса и посылает сообщение локальному ns. Тот регистрирует форвардер для определенного домена. Умер интерфейс - форвардер отключается.

А вообще, это я к чему. Может попросить друга нашего Леннарта сделать такого чудо-демона и попропихивать его всюду, куда только можно? Вместо древнющего файлика resolv.conf сделать нормальное инфраструктурное решение? Или там новую приблудину к системд соорудить, м?

Или, хм, нельзя байнду сказать, чтобы форвардер работал, только если интерфейс поднят?

Ну и глобальный вопрос: почему пропихивание инфраструктурных решений идет с таким жутким скрипом? Ведь они нужны. Нет, ну правда. До появления пульсы со звуком была такая жо, что сдохнуть было можно. Про NM ничего не скажу, никогда не пользовался. Системд обещает решить кучу давно уже задолбавших проблем. Ндык чего ж так медленно все внедряется-то?

Последнее исправление: wolfy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

Лучше иметь 95 в дуалбуте, чем / на lvm и genkernel'овое ядро в генте.

Да ты же фанатик. Чем тебе генкернель не угодил, няша? А что касается lvm - ты его вообще где увидел?

wolfy
() автор топика

Лучше иметь 95 в дуалбуте, чем / на lvm и genkernel'овое ядро в генте.

Давай, проясняй по хардкору, чем LVM не угодил.

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от wolfy

Чем тебе генкернель не угодил, няша?

Зачем нужна обертка над cd /usr/src/linux-X.Y.Z && if [ \! -f .config ]; then gzip -dc /proc/config.gz > .config && make oldconfig; fi && make menuconfig && make bzImage && make modules-install?

А что касается lvm - ты его вообще где увидел?

А зачем нужен initrd в таком случае? Неужели чтобы не вкомпиливать ext3/reiserfs/*fs, на которой корневой раздел лежит?

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от AptGet

Давай, проясняй по хардкору, чем LVM не угодил.

LVM на / не угодил мне тем, что нафиг там не нужен. Против lvm на /usr, /home и прочих разделах ничего не имею

red_eyed_peguin
()

Зачем нужна обертка

Затем, что в комплекте с ней идет много няшных скриптов для initramfs.

А зачем нужен initrd в таком случае?

А чо, по коммандлайну кернеля не видно? Ради криптованного рута. Как минимум. А лвм там нет, где ты его только увидел - ума не приложу. Прекращай курить эту дрянь.

wolfy
() автор топика

Альзо проблема, в принципе, решилась openresolv'ом.

Но таки неплохо бы это сделать обязательным сервисом. Нет, правда.

wolfy
() автор топика

Когда у меня много интерфейсов (vpn), которые периодически поднимаются/опускаются, а мне хочется чтобы резолвинг имен работал

.... надо ставить pdnsd и невыёживаться...

Pinkbyte ★★★★★
()

До появления пульсы со звуком была такая жо, что сдохнуть было можно

... а с ее появлением она только усугубилась, ога. Вот не пользовался PA и пока не собираюсь - мне звук по сети гонять не надо, а для всего остального(да, и для bt-наушников тоже) есть теплая ламповая альса...

Pinkbyte ★★★★★
()

systemd

простите, это не то го^W^W та программа, которая считает, что /usr на отдельном разделе - не нужен?

Если да, тогда мне такое го^W^W такая программа не нужна...

Pinkbyte ★★★★★
()

Про NM ничего не скажу, никогда не пользовался

от себя добавлю - и слава Богу. Я видел 5-10 случаев, когда NM помогал и 100500 - когда мешал

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

.... надо ставить pdnsd и невыёживаться...

У него сайт сдох, такие дела.

А вообще, все решилось установкой openresolv и небольшой йоплей с байндом на сервере домашней сети и dnsmasq на десктопе.

Жаль, что openresolv - это такой костыль, а не часть инфраструктуры. Очень жаль.

wolfy
() автор топика

тогда вам с systemd не по пути с UNIX-way ИМХО. Когда отбирают реальные возможности и взамен дают грубые костыли - это не UNIX-way. Это жопа

Pinkbyte ★★★★★
()

У него сайт сдох, такие дела.

не вижу проблему, если только не сдохли все зеркала, где выложены сырцы

и это было бы самым расово-верным решением - я сам пользовал когда у меня была не разбериха аля «пара VPN-подключений + 3G модем + Wi-Fi + проводной инет»

Pinkbyte ★★★★★
()

Да я предпочитаю не юзать софт с мертвым сайтом и/или автором.

А то привыкнешь к нему, а потом его выкинуть отовсюду, т.к. патчить некому под новый гыцыцы.

А вообще, чем этот пднсд так хорош, чаво он умеет (сайт лежит, так что фицияльных доков не видно)?

wolfy
() автор топика

ок. мне для кое-каких экспериментов и подготовки production стэйджей нужен ОТДЕЛЬНЫЙ маленький корень и большой /usr. И допустим, нужен systemd(хотя мне он не нужен, но мало ли что потребуется заказчику). Каким способом посоветуешь убиться об стену в этой ситуации?

Pinkbyte ★★★★★
()

И вообще, системд вроде не против, он только ворнингом плюется.

wolfy
() автор топика

основной(но не единственный) функционал кратко описан тут - http://www.juev.ru/2009/03/17/pdnsd-lokalnyj-keshiruyushhij-dns-server/

вкратце - лично я использовал его на пару с wwwoffle на мегатормозных модемных линках(28,8 кбит/сек) пару лет назад, когда имел халявный интернет с работы методом диалапа(суровая была жизнь, да). Прирост в скорости был небольшой, но по сравнению с связкой squid+bind работало всё это явно шустрее, правда политику кэширования пришлось допиливать под себя...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

да если мне припрет - я погуглю, не волнуйся. Мне просто не понятны крики людей о крутости софта под их и только их задачи. Я ж не бегаю и не кричу что линукс лучше всех(потому что это не так), только потому что 70-80% обслуживаемой мною техники на линуксе выполняют роль маршрутизаторов, сетевые экранов, IDS, файлопринтосерверов и прочее... Да, в этой сфере Линукс хорош. Но это не значит, что его можно использовать в тех задачах, для которых он пока не готов... Так и с вышеуказанным софтом. И PA и systemd, и NM безусловно кому-то нужны. Но этот кто-то - не я, хотя я честно пробовал их использовать, поэтому ИМХО я имею право высказать критическое фе...

Pinkbyte ★★★★★
()

Окей. Как отвалится опенрезолв - обращу внимание. Спасибо.

wolfy
() автор топика

А мне не понятно, фигли ты тут разоряешься, если ничего не знаешь о вопросе, про который говоришь.

systemd, конечно, говно. Но вот к проблемам Федоры с /usr он точно никак не относится.

Ну ты погуглишь, или предпочтешь дальше чушь пороть?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

ну звиняй, я перепутал проблему с /usr с проблемой с cgroups и прочим говном. Был не прав, каюсь, вдобавок в новых версиях пофиксили - я смотрел его очень давно

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.