LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[арченовости-день] MIT не нужен. Да здравствует новый kmod 3

0

3

Привет, потсоны!

Только что в тестинге появился kmod-3, являющийся заменой для module-init-tools. Проект всё еще довольно молодой, но у него уже есть множество сторонников, и разрабы арча тесно возимодествуют с апстримщиками в целях поиска и правки багов.

(Благодаря daemonpnz, нашедшему ссылочку, прочитать русиш о сущности kmod можно тут: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32577. Иные могут отправиться прямиком в репозиторий: http://git.profusion.mobi/cgit.cgi/kmod.git/)

По большему счету, вы не должны заметить никакой разницы. kmod спроектирован как прямая замена для m-i-t, и почти все бинарники должны иметь те же опции, что и у m-i-t. Где можно, устаревшие опции и фичи выкинули, например:

• чтение конфига depmod/modprobe из файлов, не заканчивающихся на .conf
  • параметры -l и --list у modprobe

ВАЖНО: /etc/modprobe.d/modprobe.conf больше не является частью пакета. Это значит, что если вы что-то писали в этот файл, он будет запаксэйвлен одновременно с удалением m-i-t, и вы должны его переименовать. То, что раньше называлось /etc/depmod.d/depmod.conf, сохранится в новом пакете, но будет переименовано в /lib/depmod.d/search.conf. Этот файл будет доступен только на чтение — пользователи должны будут добавлять свои собственные надстройки в /etc/depmod.d.

Еще одна вещь, которую вы, скорее всего, заметите — у kmod пока еще нет манов. Мантейнеры не считают это особым минусом — маны m-i-t не предоставляли полной информации, ровно как и их командная строка. Бинарники kmod'а полностью объясняют все свои параметры с помощью -h и --help.

Плюс, есть соответствующее обновление mkinitcpio, повышающее читабельность modprobe и depmod. Однако вам не нужно обновлять образы initramfs, если не хочется.

СТАБИЛЬНОСТЬ. Изначально установка этой штуки наводила хаос, и приходилось по часу сидеть за консолью initrd и починять всё назад. Установка пакета приводила к тому, что когда modprobe запускался из udev, некоторые модули рандомно не грузились, или грузились не так, как надо. Отваливалась мышка (uhci_hcd), жесткие диски (ahci при загрузке), итп.

Ситуацию удалось быстро поправить выпуском нескольких патчей. Последний kmod из тестинга вполне безопасен для установки и тестирования.

Однако, на всякий случай, запомните решение проблемы с отваливающимися модулями: если у вас всё сломалось к чертям собачьим, несколько раз запустите следующую команду (это можно сделать даже из окружения initrd):

udevadm trigger

Happy new updates, gentlemen!

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 2)

А я думаю, какое отношение Массачусетский Технологический имеет к арчу.

coldy ★★
()

Теперь андроид будет грузиться за 2 секунды и не будет жрать ток over 600mA при включении.

partyzan ★★★
()

и все это только, чтобы грузилось на 0.5 секунды быстрее?

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

да. Ну, ты же можешь руками позвать modprobe. Если тебе не нравится такая возможность — напиши Леннарту, вы вместе что-нибудь придумаете ;-)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Какой оранжевый заголовок.

buddhist ★★★★★
()

Но зачем оно ? Чем не устраивает м-и-т ? Для десктопов - не критично. Для ноутов - вобщем-то тоже. В эмбедедах и иных мелкодивайсах используется не арч и не м-и-т.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

ускорение загрузки при использовании udev и systemd

Так systemd все равно не используется в арче по умолчанию.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

В этом году Хатч говорил, что считает systemd офигительным, но пока еще не готовым для десктопа (с), поэтому, исходя из принципа KISS, на превращение его в дефолт можно временно забить. Недопиленным systemd будет оставаться недолго :)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Блин вот где ты раньше был, я кирпичей наделал когда увидел что происходит после нажатия не глядя несколько раз «у» при обновлении

pacman -S testing/mkinitcpio

Behem0th ★★★★★
()

В свое время я хотел перейти на systemd, но меня остановило то, что мой tv-tuner все равно останавливает загрузку на этапе Waiting for udev uevents секунд на 10-15. Здесь kmod думаю тоже не решит проблему ;-)

m0rph ★★★★★
()

ускорение загрузки при использовании udev

хм, было бы неплохо, а то сейчас при покупке SSD больше всего напрягает таки ожидание этого udevd :)

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

при покупке SSD больше всего напрягает таки ожидание этого udevd :)

Чо, стоишь в очереди за SSD, а впереди тебя стоит udev?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Чо, стоишь в очереди за SSD, а впереди тебя стоит udev?

Да просто половина времени загрузки от выбора пункта меню в grub до появления работоспособного окружения GNOME, таки занимает ожидание udev'а :)

Andru ★★★★
()

Интересно у меня поэтому не видит ядро при загрузкек орневой раздел?

Сижу в максимально лень восстанавливать(

Behem0th ★★★★★
()

В этом году Хатч говорил, что считает systemd офигительным

Ffffffuck!!! Блин, мне, ведь, так нравится Арч...

Axon ★★★★★
()

Обновился, пока ничего не отпало.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Интересно у меня поэтому не видит ядро при загрузкек орневой раздел?

у тебя тестинг? Если да, ты обновился около 12 часов назад и выбрал kmod-3 (кстати, оно там предлагало, не?) то ССЗ придется восстанавливать. Шиндошс Линукс сам не переустановится ;)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

MIT как раз нужен. А вот арч, kmod, module-unit-tools и stevejobs - нет.

aedeph
()

Тестинг у меня и kmod-3 установился вместо инет-тулз.

При загрузке ядра из инитфс пишет что не может найти /dev/sdc1 мой корневой раздел и выбрасывает в консоль ramfs. Если просмотреть dev то видно что не одного sd* там нет. Я считаю что при установке ядра mkinitcpio отработал неправильно. Может я и не прав.

Ядро у меня самосборное но собирается по штатномк пкджбилду просто включается пае в конфиге.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kid_lester

Эти приключения лежат в тестинге, до коре они не дойдут.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Как выяснилось я криворукий и виновато было самосборное ядро.

Behem0th ★★★★★
()

Обновился, при загрузке не поднялся lvm. Нафиг.

joy4eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

А без systemd его можно использовать?!

По-идее и udev достаточно. Втыкаешь девайсину, udev смотрит, что это такое, и загружает драйвер. В результате при загрузке не нужно загружать кучу лишних модулей.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Счас попробую запилить в генточку. А то эксперимент с systemd + usr на отдельном разделе не удался

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Накатил. Удалил MIT. Перезагрузил. Всё работает. Будем тестить. Все конфиги, кстати, подцепились и никакой правки не потребовали. Гуд.

daemonpnz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.