LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[LORGoogle] Текст-рассуждение про раздутие значимости продажно-маркетиновых отделов в современных компаниях ex-USSR

0

1

Привет, всепомнящий all

с большое долей вероятности на ЛОРе как-то проскакивала ссылка на текст, в которой автор сравнивал модели организации предприятий.

Современную, где, грубо говоря, рулят и присутсвуют в невероятных количествах всякие продажники, маркетологи, аналитики, пиаршики и тд и тп и «советскую», где инженеры и специалисты - компетентые непосредственно в области деятельности организации были более представлены в руководстве. Как-то так.

Не могу найти закладку.

где инженеры и специалисты - компетентые непосредственно в области деятельности организации были более представлены в руководстве.

предприятия были госсударственными. Соотв. мнение инженеров зачасту в расчёт не бралось. Пример: мотоциклетная промышленность где каждая последующая модель мотоцикла должна была сохранять 70-90% совместимости по запчастям с предыдущей. Где теперь ИМЗ и где ипонцы :(

true_admin ★★★★★
()

Да мы тебе сейчас новый напишем, зачем тебе та закладка.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Заводы были, инженеры были, а вот возможности производить нормальную продукцию не было ибо совку требовался ширпотреб в самом плохом смысле этого слова.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Пример: мотоциклетная промышленность где каждая последующая модель мотоцикла должна была сохранять 70-90% совместимости по запчастям с предыдущей. Где теперь ИМЗ и где ипонцы :(

Я как мотоциклист вообще против. У меня на работе Ямаха 89 года... Все запчасти есть. С мотоциклами вообще у нас всё плохо, могу прочесть лекцию, но боюсь долго будет.

Тут скорее вся проблема в том, что решение принимает человек не грамотный. А чтоб заработал естественный отбор нужно время. А у нас каждые 10 лет революция.

Вот и получается кто слаще говорит тот и прав. Выходит инженер и чертит sin и говорит, что sin не может быть больше 1. А среди решающих никто не знает sin... И выходит педик в дорогом костюме и говорит, ну да sin в принцип не может, но в маркетинговой практике при привлечении потребителей разных слоев и одновременной сегментации рынка мы можем и 5 выдать! Гомосекшалу дают лямы вкладчики, так, как он им обещал увеличить синус до 5... Вот и все. Тут и МММ и Мандрива... А гомосекшал просто вовремя сваливает с своими диведендами и все.

demmsnt
()

совку требовался ширпотреб в самом плохом смысле этого слова.

Неправда. И вообще не употребляй слово Совок. Вон после войны нам предлагали слать станки и машины в обмен на ресурсы. План Маршалла кажись...

Да Урал это БМВ. (И кстати в отличии от БМВ с США это единственные продаваемые мотоциклы с коляской!) Но у нас своих много было хороших вещей. А сейчас, не совок и что? Слава богу Балтмоторс есть (не ширпотреб разве?). А да еще совершенно не ездящие Форсажи из Коврова! Не Совок? Так там хоть что, то было. А сейчас и этого нет.

Прошу не надо про мотоциклы. Вообще всё ортогонально....

demmsnt
()

Только вот все мотоциклы были скопипащены с зарубежных :)

Да, производство было основано на технологиях запада. Свои идеи тоже были, тока им не дали ходу. Хотя вряд ли их реализовали, не та точность производства у нас была. А потом и не те материалы.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

единственные продаваемые мотоциклы с коляской!

спроса на них нет. А так на заказ коляску сделать не проблема, на мотофорумах я вижу кучи фоток колясеров.

Балтмоторс

это чистокровные китайцы :)

true_admin ★★★★★
()

в невероятных количествах всякие продажники, маркетологи, аналитики, пиаршики и тд и тп

Для административно-планово-командной системы маркетологи не нужны, ибо рынка нет в принципе.
Но в «совковых конторах» тоже были снабженцы/сбытовики. Они работали «без шума и пыли», на личных информационных связях согласно «Пятилетнему Плану»©, утверждённому ЦК КПСС и лично ГенСеком :)

quickquest ★★★★★
()

Только вот все мотоциклы были скопипащены с зарубежных :)

Моя ты ципа! Ну давай называй джапов. Yamaha вообще купила немцев что начать мотоциклы выпускать. А автомобили вообще перли 1 в 1...

demmsnt
()

могу прочесть лекцию, но боюсь долго будет.

да я в курсе дел, у меня было 3 мотоцикла: юпитер-2, урал с коляской и suzuki vx800 :)

true_admin ★★★★★
()

Да, производство было основано на технологиях запада.

Далеко не всё.

Да, производство было основано на технологиях запада.

Ну я что и говорю. Сейчас не Совок, а что у нас есть?

Не надо... у меня друг производством мотоциклов занимается. Уже отпаиваем его. Производство еще не запустил, а уже очередь кровопийц... Туда налог, сюда. Обычные гидравлические цилиндры купить и то проблема.

Не будем про мотоциклы. Мы можем еще тут кое что, только дайте хоть работать...

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Они работали «без шума и пыли», на личных информационных связях

Бред. Мне нужно 100 подшипников таких, то. Я делал заявку и всё. ВСЁ. Это уже при Брежневе началось. А сейчас хрен купишь винтик или конденсатор.

demmsnt
()

Покупаем в США разбитые мотоциклы. Пол года они едут сюда. Тут сраная таможня решила, что они не в силах оценить ущерб. И поэтому берут пошлину как за новый. Мы покупаем мотоцикл стоимость которого 5000$ нового. За разбитый платим 1000$, а таможня берет 3000$. Потом 20 человек на мини заводе делают из него цацку. Там и свои тормоза и пластик и кожа...

Да еслиб года два, три далиб свободы мыб сами начали производство на базе движков от Хонды (самые лучшие)....

Только вот я думаю уедет он отсюда. Уже на грани...

demmsnt
()

Мне нужно 100 подшипников таких, то. Я делал заявку и всё. ВСЁ.

3 раза ХА! :) Если они не были запланированы для тебя в предыдущей пятилетке, то хрен ты их получишь, даже если они есть.

А сейчас хрен купишь винтик или конденсатор.

«Микроника» - заказывай всё, чего душа пожелает, а ещё есть куча интернет-магазинов...

quickquest ★★★★★
()

«Микроника» - заказывай всё, чего душа пожелает, а ещё есть куча интернет-магазинов...

Вот не надо ля ля. У меня корешок Ауди себе купил на конденсаторах. Хрен ты купишь для производства что... Вот тут связи личные процветают.

А насчет пятилетки, так тоже не дураки были - рост предсказывали. Потом начался цирк из серии: На заводе по производству карандашей поступило новаторское предложение - грифель в карандаше не используют до конца. Давайте делать его на СМ короче. Стали делать. Через квартал поступило НОВАТОРСКОЕ предложение, раз грифель на СМ короче давайте древесину сократим на СМ. И так продолжалось три года пока карандаши не стали в 5 СМ длиной....

А вообще у меня у мамы начальник сел за неправильный проект, нормы сместил.... ГОСТ, Нормоконтроль и т.п. это всё очень полезно...

demmsnt
()

Чувак страдает ФГМ: ролей у компании куда как больше чем производитель + продажник

stevejobs ★★★★☆
()

Текст-рассуждение про

сначала подумал что какое-то школие ищет сочинение.

nickionn ★☆
()
Ответ на: комментарий от dimon555

инженегры там вкалывают, рулят инвесторы и лоеры

Karapuz ★★★★★
()

А насчет пятилетки, так тоже не дураки были - рост предсказывали.

Не трудно предсказать рост в условиях тотального дефицита и малочисленной номенклатуры товаров. Но попробуй в условиях рынка предсказать сколько «нетпуков» с линуксом можно будет продать в России через 5 лет. И нужны ли они будут «ваще» :)

начальник сел за неправильный проект, нормы сместил....

Предполагаю, сел не за это, а за то, что не согласовал с вышестоящим руководством.

ГОСТ, Нормоконтроль и т.п. это всё очень полезно...

Дык никто-ж не спорит. Воисстину полезно. Но только если стандарты выполняют, а не обходят и не используют как основание для торможения прогресса.

quickquest ★★★★★
()

Меня вообще веселит противопоставление рыночной экономики плановой. Дома у всех рынок? Нет ты заранее решаешь сколько ты тратишь на это, сколько на то. Тоже самое на предприятиях. Заводы типа БМВ вообще по больше некоторых стран!

Да есть микро и есть макро. Но у нас были конкуренты Камов против Микояна. Туполев против Яковлева.

Не запланировал ГПЗ-10 подшипники, они есть у ГПЗ-12. Более того есть и производство сверх плана. Тоесть было!

Всё можно до абсурда довести. Вот сейчас у нас до абсурда доведен коммерческий вариант. Скажу с конторы в которой работаю. Мы начали выпускать (закупать у китайцев) электроотвертки. Оказалось, что при цене менее 500 рублей эта отвертка лучше бош за 1500 рублей. Бош летит раз в три месяца, наша держится год.

И вот какой, то умны придурок решил 1) Убрать на ней шатающуюся кнопку (жмем вверх крутит туда, жмем вниз крутит сюда) заменив её переключателем как у шуруповерта. 2) Оснастить её светодиодным фанариком. 3) немного изменить конструкцию 4) заменить коробку!

Всё! Это извените меня говно, а не отвертка. Кнопка ломается через месяц. Цена стал 1000р. Засуньте себе свой светодиод!

Тоже самое стало с феном. Новый фен сразу после включения плавится!

Ящики для инструмента теперь годятся просто на помойку сразу.

В очередь за кармашками уже выстроилось под 100000 человек. А их нет. Зато в продажу поступили шашлычницы из нержавейки в полтора милиметра и (ВНИМАНИЕ) с автоматически вращающимися от батарейки шампурами! Стоимость 23000р.

Вот вам пример не плановой экономики! Вот что значит менеджеры!!! Рынок шашлычниц по их данным не занят! А то, что мясо не равномерно прожаривается? Нарезано не ровно? Дрова топят по разному?

Раскажите что вы об этом думаете? http://www.stayertool.ru/product/68310-mangal-kraftool-expert-perenosnoj-s-av...

demmsnt
()

Дык никто-ж не спорит. Воисстину полезно. Но только если стандарты выполняют, а не обходят и не используют как основание для торможения прогресса.

А ты знаешь, что за невыполнение ГОСТа сажали? А ты знаешь, что есть ГОСТ на количество парковочных мест на 1000 человек в застройке? (я не отрицаю он старый, но и его не выполняют). А ты знаешь, что построить дом без росписи районного архитектора нельзя? Ну и как получается, что дом построили, а машины стоят на газонах?

Я удивляюсь почему у архитектора новая яхта?

Но попробуй в условиях рынка предсказать сколько «нетпуков» с линуксом можно будет продать в России через 5 лет. И нужны ли они будут «ваще» :)

ACER ведь как, то предсказывает? Или Seagate с WD и с TOSHIBA. У нас на весь мир производителей винчестеров меньше чем производителей тетрадей. И они как, то планируют своё производство? А что с процессорами?

demmsnt
()

лучше вот это почитай http://www.computerra.ru/2006/635/264927/ http://scepsis.ru/library/id_1562.html http://michael.mindmix.ru/630-717-cacti-kibersin-i-ogas.zhtml

«Затраты на работу управляющих систем настолько велики, что поглощают большую часть прибавочного продукта систем управляемых. Они (затраты) составляют до 50% от производимого продукта (смотрим на совокупную ставку налогообложения, в разных странах она до боли одинакова). То же самое и в бизнесе»
50% произведенного идет на кормление элиты, хотя еще при феодализме и даже монгольском иге элита довольстовалась 10%

Karapuz ★★★★★
()

Вот кстати еще новинка http://www.stayertool.ru/product/27670-h58-nabor-zubr-ekspert-slesarno-montaz...

Для кого она? Куча торцовых ключей которые нужны автомобилисту и тут, же молоток который нужен дома. При этом там нет половины ключей которые нужны для машины и нет кусачек. Зато ключ для труб диаметром только для самых малых труб.

Что еще про конкуренцию расскажете? Я мимо стендов без смеха ходить не могу. Насосы стали продавать хорошие и через пол года сняли с производства. Зато вот всякие хрени лепят годами.

demmsnt
()

построить дом без росписи районного архитектора нельзя? Ну и как получается, что дом построили, а машины стоят на газонах?

роспись районного ахритехтора стоит $nnnn, и все довольны, и архитехтор в шоколаде, его же за роспись не посадят, и машины можно под окнами ставить

Karapuz ★★★★★
()

И они как, то планируют своё производство?

Не на 5 лет, а на 1-3 года с ежегодной корректировкой.
Основой их планирования является реальная оценка технологических возможностей, а не совковый волюнтаризм.

Вот что значит менеджеры!!!

Если бы твои менеджеры реально отвечали за результат своей должностью (или лучше головой), то и заводы работали бы как в «америко-германо-япониях», а не как в пост-совковой имитации капитализма.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Затраты на работу управляющих систем настолько велики, что поглощают большую часть прибавочного продукта систем управляемых

ДА! У нас на 200 человек грузчиков приходится человек 70 менеджеров. У грузчика ЗП 15000 в мечяц. У менеджера ~40000 + он еще ворует под сотку!

Стандартная скидка 10% (вообще просто улыбнись). Свои имеют 30%. Реальная стоимость товара не более 10% это точно.

Да его сметать будут прям у нас. Ездить будут из других областей! Зачем эти ублюдки нужны? Они ведь даже еще и трусы. Мы их сто раз просили скажите на верх, чтоб отвертки не прекращали выпускать. Сообщили? Мне по секрету один сказал - «а ты скажешь начальнику, что он не прав?».

demmsnt
()

Не на 5 лет, а на 1-3 года с ежегодной корректировкой.

Основой их планирования является реальная оценка технологических возможностей, а не совковый волюнтаризм.

А ты гарантируешь что в СССР все считали на 5 лет? Я лично нет. Я вижу, что после войны подняли страну.

Да и спор не про СССР против Капитализма. А про плановую экономику и рыночную. Можно ведь планы делать на 1.5 года? Ну да ожно. Так в чем дело?

Я свой пример рынка привел. Где там рынок? Почему кармашки я уже ретий год купить не могу (за вменяемую цену)?

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

его же за роспись не посадят

Кстати должны. Срок за нарушения ГОСТа не отменяли.

demmsnt
()

Если бы твои менеджеры реально отвечали за результат своей должностью (или лучше головой), то и заводы работали бы как в «америко-германо-япониях», а не как в пост-совковой имитации капитализма.

Возвращаясь к теме - менеджеры не нужны! Они как мухи навозники. Убери их цены упадут до 10%. Машина будет стоить 30т.р. вместо 300т.р. Проезд до моря 200р.

demmsnt
()

Да его сметать будут прям у нас. Ездить будут из других областей! Зачем эти ублюдки нужны? Они ведь даже еще и трусы. Мы их сто раз просили скажите на верх, чтоб отвертки не прекращали выпускать. Сообщили? Мне по секрету один сказал - «а ты скажешь начальнику, что он не прав?».

что будет с производством если товары не будут ломаться?

theurs ★★
()
Ответ на: комментарий от theurs

что будет с производством если товары не будут ломаться?

Тоже хороший вопрос. У нас вилы ходят два, три месяца. В Новошахтинске есть кузнец. У него вилы стоят по 4т.р. И там вроде за 10 лет еще не ломались.... Кузнец тоже вроде не бедствует.

А вот фирма Грюндик того... Зато Самсунг этого.

Читаем про планету Транай!

demmsnt
()

А ты гарантируешь что в СССР все считали на 5 лет?

Гарантирую! Почитай исторические документы «Пятилетние Планы СССР», там считали даже количество пуговиц на одежде советских граждан на 5 лет вперёд :) План - основа тотального совкового дефицита.

Я вижу, что после войны подняли страну

Ага, остатки ленинградских блокадников до сих пор доживают в питерских коммунальных квартирах, несмотря на обещания и генсеков и президентов.
А в некоторых русских деревнях можно снимать фильмы про послевоенную разруху без декораций.
Восстановление заводов != восстановление качества жизни. Демографическое эхо войн ощущается многие десятилетия.

Возвращаясь к теме - менеджеры не нужны!

Тупые и безответственные менеджеры не нужны! Согласен.

quickquest ★★★★★
()

Гарантирую! Почитай исторические документы «Пятилетние Планы СССР», там считали даже количество пуговиц на одежде советских граждан на 5 лет вперёд :) План - основа тотального совкового дефицита.

Вот тут ты и пролетел. Как у нас появились дальние бомбардировщики?

Наши взяли сперли американский боинг. Сталин вызвал Туполева и дае ему месяц. Из за этого на тушке даже обшивка была на одних листах+мм на других -мм. У американцев ведь дюймы. Сделать все + самолет не взлетал. Сделать все - разрушался.

Ага, остатки ленинградских блокадников до сих пор доживают в питерских коммунальных квартирах, несмотря на обещания и генсеков и президентов.

Ну нынешние ветераны Чечни конечно все при квартирах. Я говорю за тех кто от России. Дудаевцы уже и при яхтах вроде....

Тупые и безответственные менеджеры не нужны! Согласен.

Только у нас телега впереди лошади. Сначала ты менеджер, а потом мы разберемся тупой или нет.

А надо чтоб ты сначала доказал что ты полезен, а потом менеджером тебя ставили. А еще лучше вообще без них. У меня есть знакомый который обслуживает LG. Он там один такой, конкурентов нет. Вся фирма около 130 человек. 2 менеджера.... 2. ДВА! Кстати бухгалтер ОДИН! Даже охранника нет. Водитель 1 есть. Посыльный свой. Сисадмина нет.

demmsnt
()

Вот еще пример из жизни Ричарда Фейнмана:

Я пошел к одному из сотрудников и сказал: - Ты инженер-механик, я не знаю, как проектируются механические устройства, а мне как раз подбросили эту работенку. - Ничего страшного, - сказал он. - Посмотри, я тебе сейчас покажу. Есть два правила, которые нужно знать, чтобы конструировать эти машины. Первое: трение в каждом подшипнике такое-то, а в каждом сопряжении шестеренок - такое-то. Из этого ты можешь вычислить, какая понадобится сила, чтобы привести эту штуку в движение. Второе: когда у тебя передаточное число, скажем, два к одному, и ты хочешь знать, надо ли тебе сделать 10 к 5, или 24 к 12, или 48 к 24, то вот как это решается. Ты смотришь в «бостонский каталог шестеренок» и выбираешь те шестеренки, которые находятся в середине перечня. У тех, которые в верху перечня, так много зубьев, что их трудно сделать. Если бы удавалось делать шестеренки с более тонкими зубьями, перечень продолжали бы еще дальше вверх. Шестеренки в нижней части перечня имеют так мало зубьев, что легко ломаются. Поэтому в лучших конструкциях используются шестеренки из середины списка. Я испытал большое удовольствие, конструируя эту машину. Путем простого выбора шестеренок из середины списка и складывания моментов вращения с двумя числами, которые парень мне дал, я смог быть инженером-механиком!

И ведь слова МЕНЕДЖЕР там нет. Я вообще не нашел в его книгах слова МЕНЕДЖЕР. Странно да? В Капиталистической стране!

demmsnt
()

Вот тут ты и пролетел. Как у нас появились дальние бомбардировщики? ... Сталин вызвал Туполева...

Не, пролетел ты, ибо дальние бомбардировщики «Илья Муромец»© появились в России ещё при царе-батюшке :)

quickquest ★★★★★
()

Чем уже ниша и чем больше ориентированность на гос. сектор - тем больше для компании важны маркетологи и прочие «продажники». Чем шире круг целевой аудитории - тем меньшую долю вклада в общее дело компании вносят подобные «отделы», ибо бОльшая часть потребителей (юзеров - мы жо об IT) прекрасно всё видит и ей не нужны вбросы маркетологов. Какбэ вполне закономерно.
// Выше «imho» и личный опыт. Кэп сказал бы так же.
// Ах да, ссылки нет. :C

Insomnium ★★★★
()

Пролетел. Ибо если надо было быстро всё решалось. И планы меняли. Илья Муромец был да сплыл. Надо было через полюс летать и бомбы возить. Но это не суть важно. Еще раз говорю. Если надо было очень быстро всё решалось.

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от Insomnium

Чем уже ниша и чем больше ориентированность на гос. сектор - тем больше для компании важны маркетологи и прочие «продажники»

Помоему для Гос Сектора вообще маркетологи и продажники не нужны. Сказали купите Глонасс - купите!

demmsnt
()

Ну... как сказать. Я, опять же, со своей колокольни смотрю. На рынке ECM/ERP-систем у нас все именно так, например. Таки да, в плане документооборота действительно так.

Insomnium ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Insomnium

Ну... как сказать. Я, опять же, со своей колокольни смотрю. На рынке ECM/ERP-систем у нас все именно так, например.

Тоесть есть контора которая пишет эти системы и если ты продаешь их не Гос сектроу, то менеджеров по прадажам в разы меньше чем Гос сектору?

Охотно верю. Менеджеры паразиты и очень удачно находт других паразитов и быстро обговаривают ткаты которые делт пополам. А сстему потом можно даже и не ставить.

Тут всё еще хуже. Если Шуруповерт стоит в 10 раз дороже чем должен быть, то это я решаю купиьь его или нет. А тут с меня налоги взяли. А потом один менеджер с другим решает как их украсть!

demmsnt
()

Так в чем дело?

Где Сан? Где Bell Labs? Где..... «дальше списк больших корпораций с планированием которыt ужде на%$нулись».

Рыночныё страны живут потому что эти корпы с платриванием конкурируют друг с другом - и доход экономики основан не на выживании конкретного корпа - а статистический. Преврати страну в корпорацию - и она наебнется через некоторое время. Что и произошло.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Преврати страну в корпорацию - и она наебнется через некоторое время. Что и произошло.

Так я и сказал. Сделай в стране конкуренцию и все будет работать. Тут тебе и ТУ с СУ.

demmsnt
()

Так я и сказал. Сделай в стране конкуренцию и все будет работать

Страна не только на ТУ-СУ держится. Кому-то надо и оцинкованные ведра делать. НА этом уровне конкуренция должна быть - сотни производителей. С такой конкуренцией - свободное заключение контрактов. А это уже рынок и есть.

А ТУ-СУ с одним покупателем кторый расплачивается налогами - ничего не вытянет - по факту бюджетник - то есть разходная часть экономики. А доходная где?

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Ведра отпустить в свободное плавание. Мне рассказывали (не знаю правда или нет), что во Франции количество обучаемых врачей запланированно на 10 лет вперед. Что ВСЕ вышки сотовой связи государственные, а компании каждые 5 лет борются в тендере за их обслуживание и т.п.

Крайности никогда до добра не доводили. У нас вот вроде рыночная экономика, а не работает заявленный принцип конкуренции...

demmsnt
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.