LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[мопед не мой] Erlang для песочницы. Для реальной работы C/C++

1

3

Каково будущее CouchDB? Это Couchbase.

Удивлены? Спросите, как же Apache CouchDB? Что ж, это отличный проект. Я основал его, написал первые версии почти полностью самостоятельно, потратил огромное количество нервов, пота и крови на него. Я очень им горжусь и тем влиянием, которое у него было. А сейчас я и команда Couchbase готовы двигаться дальше. Конечно, CouchDB — отличная система, но мы делаем его наследника: Couchbase Server. Продукт и проект с похожими возможностями и задачами, но более быстрый, более масштабируемый, более подходящий и для пользователей, и для разработчиков. И, определённо, не часть Apache.

В случае с Apache CouchDB фокус направлен в первую очередь на достижение консенсуса, всеобщего согласия, на создание сообщества разработчиков, которое управляет проектом и его развитием. Apache сделал хорошую работу в этом плане, и продолжает делать. Но для нас этого уже недостаточно. Я создал CouchDB с мыслью, что простое в использовании, пиринговое хранилище документов с репликацией будет полезно миру. И CouchDB доказала, что многие идеи действительно возможны и полезны, и она стала более успешной, чем я мог мечтать. Но если бы я начал снова, то многое сделал бы иначе.

Выглядит так, как будто я считаю деятельность Apache ошибочной, это не так. Apache стал важной составляющей успеха CouchDB, без него CouchDB не стала бы популярной так быстро. Но я считаю, что проект достиг той точки, когда развитие путём консенсуса ограничивает его конкурентоспособность. Ничего личного, это бизнес.

И сейчас, выходит, у меня появился шанс проделать всё это снова, уже без необходимости начинать с нуля. На базе предыдущего проекта Apache CouchDB и Membase, выбросив неэффективные части и усилив эффективные, развить эти отличные технологии в нечто дружественное для разработчиков, с высокой производительностью, спроектированное для применения в критических приложениях и мобильной интеграции — этот проект может развиваться быстрее и быть более отзывчив к нуждам пользователей и заказчиков, чем общественный проект.

Apache CouchDB, как проект и сообщество, в хорошей форме. И многие из нас в Couchbase по прежнему делают коммиты туда. Но будущее, которое я продвигаю, за Couchbase Server.

Какова моя роль в разработке Couchbase? Прямо сейчас я занимаюсь подготовкой Couchbase 2.0 для серьёзного использования в продакшне. Я снова инженер и программист, назад в окопы, проектирую и пишу код, анализирую сорцы и дизайн, помогаю другим инженерам и решаю сложные проблемы. И я без шуток собираюсь сделать самую простую, быструю и надёжную базу данных NoSQL. Простую для разработчиков в использовании, простую в установке, надёжную на отдельных машинах и больших кластерах, и быструю как огонь. Мы создаём систему, которую вы сможете поставить на самые критические задачи, бизнес-приложения для работы с пользователями, и не чувствовать себя, словно делаете грязный хак.

Вскоре, чтобы более плотно работать с командой (и избавиться от этих ужасных поездок между работой и Оклендом), я перееду с семьёй в Маунтин-Вью. Shit just got real!

Я действительно предвкушаю ту работу, которая у нас намечена. Мы постепенно переводим всё бóльшую часть ядра на C/C++, при этом используя в дизайне многие из принципов надёжности и взаимодействия, проверенных в коде Erlang. И Erlang по-прежнему остаётся частью продукта, особенно в менеджменте кластеров, но большинство важных для производительности фрагментов будет переписано на C. Erlang всё ещё отличный язык, но если вам нужна максимальная производительность и контроль на низком уровне, то вряд ли что-то может сравниться с C.

В любом случае, ещё о многом нужно рассказать, слишком много для одного поста в блоге. Одним из моих новогодних решений было писать в блог почаще, и у меня есть масса интересных вещей, о чём рассказать. Испытания в построении стартапа и программистская культура. Какие проблемы (и преимущества) у Erlang. Продвижение UnQL. TouchDB для мобильных. И да, мы по-прежнему совместимы c Apache CouchDB и Memcached. Но будущее — это Couchbase.

Давайте с нами.

соус

профессионально жолтый заголовок

stevejobs ★★★★☆
()

Продвижение UnQL

Потом ждать NoUnQL бд?

mikhalich ★★
()

Erlang всё ещё отличный язык, но если вам нужна максимальная производительность и контроль на низком уровне, то вряд ли что-то может сравниться с C.

Эрланг - редкостный долгожитель. Родом из восьмидесятых. Вообще без коцептуальных изменений. Ну никто и не собирался делать его особо производительным. Главное было - масштабируемость и надежность.

То, что он живой - результат мощных идей в него заложенных. Ну одной - экторная модель+иммутабельность+отсутствие разделяемой памяти.

Сейчас, вообще говоря, есть инструменты и получше. Главное - экторы - реализовано много где. Устраивать срач по поводу дедушки эрланга смысла нет.

wolfy
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.