LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Не готов] вести с фронтов

0

1

Мне кажется, что при текущем векторе развития линюкс стал еще дальше от десктопа, нежели пять лет назад. Начнем с того, что хваленый gnome-shell падает несколько чаще, чем должна себе позволять порядочная программа. Я еще пойму, если бы падения были раз в месяц непрерывного аптайма. Но когда нормальным считается обвал десктопа раз в несколько часов (причем по банальной причине типа «выход из Calibre»). Круто, правда? Закрыл программу на Qt — уронил всю среду.

Или так. Сменил tty, вернулся — все, амба, наутилус упал, а гномошелл не реагирует на внешние события, mutter тоже.

Далее. Файрфокс. Начиная с тех пор, как там начали гонку циферок, он заимел вредную привычку сваливаться по нескольку раз в день только из-за того, что попал на слишком сложный сайт. Раньше такого себе не позволяли даже бета-версии, теперь стабильность релиза приблизительно равна стабильности ночной сборки (хотя нет, вру, ночные сборки ухитряются упасть даже на ЛОРе).

Не слишком ли многого я хочу, когда утверждаю, что оконный менеджер не должен падать вообще? Конечно, венда теперь смотрится стабильнее. Там в последний раз такие кренделя с ронянием в корку всего десктопа по щучьему велению были в версии ME.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

10 Гб винды - и там в самом деле почти ничего нет (wordpad и ie за юзабельный не считаю).
В те же 10 Гб гнулинукс можно поставить вместе с кучей софта.

Какая разница сколько занимает линукс, если оно при меньшем объёме само по себе неюзабельно?

Energizer
()
Ответ на: комментарий от shell-script

А вот обновить удалённо Windows 2003 Sever до Windows 2008 Server я не решусь(а это вообще возможно?).

Имеет ли это смысл? Если сервер исправно работает, то нет. А обновления безопасности под вин2003 ещё долго будут приходить.

Energizer
()

Чуваки, вы упоролись. Выдавать систему репозиториев люниксовых систем за достоинство это как считать инвалидную коляску неким охрененным апгрейдом человека.

Люниксовые репосы это костыль. Намертво вросший дебильный костыль.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

Потому что создают геморрой разработчикам и требуют уйму труда на поддержание. Репами можно будет гордиться лишь когда в люниксе будут единые ветки версий и единый формат пакетов. Сейчас это долбаный вавилон.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Люниксовые репосы это костыль. Намертво вросший дебильный костыль.

Да, молодое поколение уже забыло, для чего когда-то был придуман rpm :]

Energizer
()

ну вот, о чем и речь.

Поттеринг уже взялся приделывать джет-паки вместо колясок, не переживай, со временем и до репов доберется.

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Energizer

http://dokan-dev.net/en/

Уговорил. Аналог есть. Неюзабельный. Особенно список открытых багов впечатляет. Как с этим работать, я не знаю. Мне бы было страшно к серверу такой утилитой подключаться. Долго гуглил, кстати?

shell-script ★★★★★
()

Поттеринг уболтает всех «майнтейнеров» придти к единому формату пакета и единому репозиторию? Бугога.

thesis ★★★★★
()

Имеет ли это смысл? Если сервер исправно работает, то нет. А обновления безопасности под вин2003 ещё долго будут приходить.

Когда-нибудь это делать придётся.

Или, ладно, перефразирую. Мне приходилось удалённо обновлять Debian Etch до Debian Lenny, а потом Lenny до Squeeze. На разных машинах и разном железе. Со множеством настроенного софта.

Проходит ли так же безболезненно подобное обновление с Windows 2000 Server до Windows 2003 Server?

shell-script ★★★★★
()

AppStore у эппла и Marketplace у микрософта соответствено

Ни там, ни там я не смогу найти, например, firefox, а предлагаемые safari c ie меня не устраивают. Как быть?

shell-script ★★★★★
()

Ну вот ты сам веришь, что космонавт однажды скажет: «Да-да, пацаны, давайте мы будем перепаковывать дебы в рпмы и сливать репы с федоркиными, это же так круто»?

thesis ★★★★★
()

Ну а кто линукс? Вот дебиановцы щас прямо кинутся принимать за стандарт что-то отличное от deb'а, ага. А за ними тут же резко ломанутся объединяться всякие мандривы, альты, генты, арчи и прочая срань.

thesis ★★★★★
()

Кому Вавилон, а кому и возможность выбора.

Я, например, тремя разными дистрами пользуюсь(не на одном компе). И меня бы не устроила ситуация, если бы они вдруг все объединились, став чем-то средним. Иногда нужен армейский нож, иногда скальпель. И заменять их универсальным швейцарским ножом с открывашкой и зубочисткой не всегда обоснованно.

shell-script ★★★★★
()

Это называется невозможность не-выбора, чувак. Ты обречен рыться в этой рухляди и выискивать любимую отвертку с ручкой нужного цвета, обмотанную правильной изолентой и намагниченную до нужной степени. ВЕЧНО.

thesis ★★★★★
()

Предложи, скажем, виндовый аналог Xen. С полной паравиртуализацией венды.

Deleted
()

я немного спрыгну с темы, но все же

если дистр держит туеву хучу майнтейнеров, то какая разница, какой формат пакетов? а каким-нибудь крутым проприетарщикам с ценным софтом можно просто выкладывать tar.gz с прогой, и все.

Ingvarr ★★★★
()

Линукс - это ядро, без юзерспейса оно и в самом деле неюзабельно :)

А GNU/Linux как полноценная ОС и набор софта - юзабелен, даже более, чем венда :)

Deleted
()

Сам ты костыль! Это удобнейшее средство!

А если тебе хочется виндовс-вей - это достигается элементарно.

Deleted
()

если не лень, опиши принцип действия.

Всё просто:
1. Проги в WP7 ставятся только из Marketplace.
2. В Marketplace собраны все-все-все проги для WP7 и разбиты по категориям.
3. Половина прог бесплатна, а платные стоят символические 1..2 бакса.
4. Абсолютно все платные проги и игры перед покупкой можно полнофункционально опробовать.
5. Установка производится в два клика.
6. Для уже установленных прог приходят напоминалки, если есть обновления.
7. Одна из важных фич - это рейтинги юзеров. Говно в отстой, а рулез в топ10.

Всё работает, не глючит и никаких грёбанных зависимостей, различий по дистрибутивам и поломанных пакетов. Потому что порог вхождения разработчика в Marketplace относительно высок и откровенное говно и халтура не проходят.

Energizer
()

Ни там, ни там я не смогу найти, например, firefox, а предлагаемые safari c ie меня не устраивают. Как быть?

Жрать файрф^W кактус дальше, но на линуксе :]

Energizer
()

Потому что создают геморрой разработчикам

Разработчикам софта? Зачем врешь? А пакеты для большинства дистрибутивов собираются сравнительно просто.

Репами можно будет гордиться лишь когда в люниксе будут единые ветки версий и единый формат пакетов.

В LSB прописано, на что гарантированно может рассчитывать чужеродный софт. В том же LSB упомянуто, что любой дистрибутив, совместимый с LSB, должен уметь ставить LSB-RPM, даже если это не родной формат пакетов.

Все RedHat-подобные и Debian-подобные современные дистрибутивы - LSB-совместимые. Вот тебе и стандарт.

Deleted
()

А являлся ли rpm первым? Не было ли до него dpkg?

Deleted
()

Превед, времена вин95 давно прошли :]

Времена прошли, убогость - осталась.

Да-да, которые заменяя системные, валят другие проги. Соственно, об этом и речь :]

Это где, в венде? Или ты всё же действительно какой-то другой линукс юзаешь. У меня последний раз такое было года 4 назад, на suse какой-то дремучей версии, в которую было натыкано несколько десятков ЛЕВЫХ реп. Щас там даже с левыми репами хрен такого добьешься.

Я уже не раз и не два говорил, что перанальная линуксовая реализация идеи менеджеров/репозиториев не нужна. Правильная реализация - это Marketplace для Windows Phone 7. Такая же будет и в Windows 8.

Те же яйца, только в профиль. И сильно анально огороженные. И слизанные у того же линукса, ондроеда, и яббла. Даже тут M$ позади планеты всей. Передовой у них только маркетинг, остальное - в глубо-о-о-окой жопе.

Saloed
()

если дистр держит туеву хучу майнтейнеров...

...это значит, что туева хуча народу делает туеву гору бесполезной - и даже вредной!- работы.

Ну вот смотри, ситуация.

Вендокодер вася в msvc наколбасил аудиоплейр с скинами в виде голых баб, выложил на домашнюю страничку msi, объявил об этом событии вконтактике и все пруцца, васе падает донейт.

Люникс-кодер петя наколбасил аудиоплейер со скинами в виде голых баб, сконпелял и ААААА АААААААА АААААА ДА ИДИТЕ ВЫ НАХ%:? С ВАШИМИ ФОРМАТАМИ ПАКЕТОВ, С ВАШИМИ ЗАВИСИМОСТЯМИ, С ВАШИМ *****М «ФИДБЕКОМ»!!!

Вот и вся разница.

thesis ★★★★★
()

Кстати, хороший пример про отвёртки.

Видимо, мы по-разному смотрим на инструменты.

Если отвлечься от линуксов, я у себя дома держу аккуратный набор отвёрток, разных размеров и форм, ты же, видимо, используешь одну отвёртку с кучей сменных насадок. Я считаю, что мой вариант удобнее и надёжнее.

Возвращаясь к линуксам - тут так же, у меня разные дистры для разных задач, а ты мечтаешь об одном на все случаи жизни.

shell-script ★★★★★
()

то есть каждая прога тащит все либы с собой, так чтоли?

Кого вообще интересуют какие-то там либы, если в винде и без этих лишних знаний всё работает :]

Energizer
()

Нет у него рычагов давления, кроме федорки. Все остальные пихают его поделки потому, что они облегчают жизнь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Saloed

И ты, кстати - типичная жертва этого самого маркетинга. С промытыми кислотой мозгами.

Не, нас на понт не возьмёшь, в линуксе почти 3 года сидел и с радостью вернулся назад в винду :]

Energizer
()

блин, знаешь, имхо на федорку и смотрят все эти юзерфрендли, по крайней мере с точки зрения начинки

Ingvarr ★★★★
()

1. Проги в $OSNAME ставятся только из $REPNAME.
2. В $REPNAME собраны все-все-все проги для $OSNAME и разбиты по категориям.
3. 99% прог бесплатны.
4. Платные проги обычно дают полноценный триал.
5. Установка производится в два клика.
6. Для уже установленных прог приходят напоминалки, если есть обновления.
7. Одна из важных фич - это рейтинги юзеров. Говно в отстой, а рулез в топ10.

Игра называется «Угадай $OSNAME».

geekless ★★
()

Еще раз: Debian (и убунта тоже) LSB-совместимый. Это значит, что он поддерживает LSB-RPM (посредством alien, но с поддержкой всех фич, предусмотренных LSB). Для достижения твоей мечты нужен только репозитарий этих самых LSB-RPM. Но я почему-то уверен, что все и дальше будут пользоваться нативными для дистрибутива средствами.

Deleted
()

А пакеты для большинства дистрибутивов собираются сравнительно просто.

Что, намного проще, чем для одного? Это я вру, да?

Вот тебе и стандарт.

Спасибо. Теперь покажи мне примеры его применения.

thesis ★★★★★
()

Для достижения твоей мечты нужен только репозитарий этих самых LSB-RPM.

Мне нравится это оптимистичное «только».

thesis ★★★★★
()

Жрать файрф^W кактус дальше, но на линуксе :]

Жрать кактусы - это про винду, как раз. :) Я же, действительно спокойно работаю в линуксе и никаких проблем с программами и компом не имею.

shell-script ★★★★★
()

Я подчеркиваю: все отличия это цвет рукоятки и цвет изоленты, которой обмотано жало. Расположение пятен ржавчины обсуждения не заслуживает.

thesis ★★★★★
()

Зачем? Кто меня заставляет? Debian и есть та самая идеальная для меня отвертка. Хотя я могу с тем же успехом пользоваться отвертками других производителей (хотя для меня это меньший комфорт) и даже мешать ветки разных дистрибутивов (если будет желание).

Deleted
()

Вендокодер вася в msvc наколбасил аудиоплейр с скинами в виде голых баб, выложил на домашнюю страничку msi, объявил об этом событии вконтактике и все пруцца, васе падает донейт.

Люникс-кодер петя наколбасил аудиоплейер со скинами в виде голых баб, кинул PKGBUILD в AUR, объявил об этом событии влоре и все пруцца, у пети растёт ЧСВ.

Действительно, никакой разницы.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

$OSNAME = Ubuntu, Debian, Gentoo, RedHat и прочий бесчисленный зоопарк несовместимых между собой $REPNAME-помоек. О чём, собственно, и речь :]

Energizer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.