LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ][Образование] Оценки в дипломе.

,

0

0

Собственно сильно ли их влияние на простоту дальнейшего трудоустройства? Есть ли от них какой-нибудь ощутимый профит помимо ЧСВ? Стоит ли вообще тратить энергию и время (а порой и нервы) ради красивых записей в зачётной книжке?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Zhbert

ИМХО - НИИ, это только для фанатиков или ботанов, которым не нужно в жизни ничего добиваться, или которые сильно прутся снауки, и на все остальное им тупо пофиг.

И кстати, по моим наблюдениям таких большинство. «Классических» ботаников тут пруд пруди. Нормальные парни увольняются пачками.

Zhbert ★★★★★
()

Собственно сильно ли их влияние на простоту дальнейшего трудоустройства?

Примерно 0,0000000000000000000001%

Есть ли от них какой-нибудь ощутимый профит помимо ЧСВ?

Ты из школьной формы не вырос, когда, получая пятёрку, даже зная, что ты её получил незаслуженно, радуешься?

Стоит ли вообще тратить энергию и время (а порой и нервы) ради красивых записей в зачётной книжке?

Не стоит. Стоит направить силы на изучение профильных предметов.

fedor
()

Смотря куда. В коммерческий девелопмент - в подавляющем большинстве случаев - нет (если конторы не сверхпафосные/окологосударственные)

Стоит ли вообще тратить энергию и время

Для фундаментальных предметов - стоит. Для старперского бреда - нет.

wolfy
()

Не все так просто - «режим».

опять 4.2, на самом деле все просто.

1) это не твоя проблема. 2) было бы желание сделать нормальный сайтег ;)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

1. Почему это? Я предлагал один раз, когда узнали, что я что-то в этом понимаю. Мне сказали «ладно, давай, но надо все согласовать с режимным отделом». Под «все» понималось именно все, и наполнение, и оформление, и что можно писать, что нельзя, и присутствовать на это должен я, так как делать буду тоже я. В общем, бюрократия цветет и пахнет.

2. Если я даже захочу и наклепаю его просто так, та же бюрократическая машина может взять меня в оборот. Так зачем мне искать проблем на свою задницу, если я все равно буду отсюда уходить?

Zhbert ★★★★★
()

Они же на отдельных листочках идут, никто их и не смотрит. Мой печальный опыт подсказывает, что лучше забить на хорошие оценки и уделить время на что-то полезное, например работу по специальности, т.к. опыт, будет играть на много более важное значение, чем оценки где-то на каком-то листочке. Я все сказал.

doomgl
()

Есть конторы, в которых смотрят на оценки. Особенно, когда трудоустраиваешься без опыта, после ВУЗа. Характерный пример - один из федеральных интеграторов. Т.к. они привыкли к валу вчерашних студентов и значительному конкурсу, то приложение к диплому смотрят достаточно придирчиво, и учитывают наряду с тестами и собеседованием.

Best-hokum_ever
()

Если это не красный диплом, то не влияют

ttnl ★★★★★
()

Менее года назад проводил собеседования на вакансию программёра-стажёра. Пять человек с красными и почти красными дипломами по ИТ/программированию не смогли объяснить разницу между компилируемыми и интерпретируемыми ЯП. Ответил на этот вопрос только человек, внезапно, без ВО :)

ollowtf ★★★
()

Собственно сильно ли их влияние на простоту дальнейшего трудоустройства? Есть ли от них какой-нибудь ощутимый профит помимо ЧСВ? Стоит ли вообще тратить энергию и время (а порой и нервы) ради красивых записей в зачётной книжке?

На трудоустройство - нет. Но они повышают умения работать с «руководством», а также умение ничего не делая получать ЗП.

anonymous_
()

Последние 2 года учебы я приходил в университет только на сессии. Когда мои одногрупники выпустились у них были только дипломы, у меня же еще и 2 года опыта. Угадай у кого преимущество?

anonymous_
()
Ответ на: комментарий от ollowtf

Ну так понимать-то понимали, просто чувствуя враждебность и презрение со стороны интервьюера смешались и не сумели выразить мысль

Best-hokum_ever
()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

Враждебность и презрение? Нет, я на собеседованиях воплощение доброты, открытости и чуткости. До ответа на этот вопрос, по крайней мере :)

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от ollowtf

Тогда, честно говоря, не верится. Возможно также, что у вас очень особенное мнение относительно этого отличия, не распространённое за пределами вас.

Best-hokum_ever
()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

Увы, суровая правда. Типовой ответ был примерно такой: «Щито?». Особенно радовали краснодипломники с ненулевым опытом некой работы по «специальности» :)

ollowtf ★★★
()

а в отдел «ИТ» местный им никто не нужен

Вообще-то информатикам автоматизацией (эксперимента или расчётов) заниматься показано. Если уж что-то реальное делать.

Evgueni ★★★★★
()

В общем, бюрократия цветет и пахнет.

Я извиняюсь. но если у вас информация ограниченного доступа циркулирует, то это правильная практика, не?

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Учиться для себя нужно, а не для дяди. Если же изучаешь предмет для себя, то ничего кроме отлично быть просто не должно, так как иначе это означает, что предмет не освоил.

Всеми конечностями присоединяюсь. Только так, в противном случае стоит подумать, как тратить время более эффективно.

unanimous ★★★★★
()

вменяемые учёные не пьют вообще или совсем понемногу, так как здоровье и наука алкашей не терпит.

Опять присоединяюсь. Ни одного алкаша, все спортсмены и пашут по 18 часов в сутки. Но это западный вуз.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrossFire

Кстати, раз уж тему аспирантуры подняли, расскажите в двух словах, какие условия приема туда в среднем по больнице.

Усли хочешь нормально толкать науку — не ходи в нашу аспирантуру, езжай за бугор. Это совсем не сложно.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

Краснодипломников стараемся не брать,

О, вот и троечники с комплексами повылезали — не берут потенциальных себе конкурентов :))

Наличие троек и четверок говорит о том

Что человек даже весьма простенькую программу вуза на 100% выполнить не мог. Конечно, он предпочитает не брать на работу тех, кто смог.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aleks13

контактик берет только краснодипломников.
собственно результат на лицо!

mityash
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

НИИ делятся на две категории - академические (в смысле - РАН) и отраслевые, вторые по-сути являются заводами и в среднем по больнице квалификация персонала там на порядок ниже.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Никак

Есть. Имея цель сдать наотличную оценку невольно ставишь цель выучить. Имея цель выучить - хотя бы частично, хотя бы что-то, но выучиваешь. И запоминаешь. И тем самым повышаешь свой скилл (а вот он уже может пригодиться при трудоустройстве)

Стоит ли вообще тратить энергию и время (а порой и нервы) ради красивых записей в зачётной книжке?

Стоит. Иначе потом будешь судорожно читать книги после окончания вуза (и приёма на работу), а тебе некогда будет этим заниматься, будешь нервничать в 100500 раз сильнее. И мозг с возрастом тяжелее работает, и память.

Ради красивых записей самих по себе не стоит (разве что внукам потом хвастаться), а вот ради знаний стоит. Будучи студентом, никогда не знаешь, ЧТО ИМЕННО тебе пригодится (а может и вообще ничего).

BattleCoder ★★★★★
()

Конечно, красиво же ^_^

annulen ★★★★★
()

Учиться для себя нужно, а не для дяди. Если же изучаешь предмет для себя, то ничего кроме отлично быть просто не должно, так как иначе это означает, что предмет не освоил.

Собственно, та же мысль, только гораздо более кратко =) ну не умею я кратко изъясняться :(

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Имея цель сдать наотличную оценку невольно ставишь цель выучить. Имея цель выучить - хотя бы частично, хотя бы что-то, но выучиваешь. И запоминаешь. И тем самым повышаешь свой скилл (а вот он уже может пригодиться при трудоустройстве)

Не показатель. В нашем быдловузе отличники — не те, кто умеют решать задачи или хотя бы знают теорию на должном уровне, а зубрилы и сдающие всё в срок.

— Знаешь как решить такую-то задачу?
— Не знаю, у меня автомат.

PolarFox ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jetty

Зато они есть в приложении к диплому, но кто же приложение к диплому носит потенциальному работодателю?

А почему бы и не принести, коли там они «отл»-ы? =)

BattleCoder ★★★★★
()

Наверное потому что никто и не спросит. Редко когда (кроме научных направлений) оценки диплома играют сколь либо значимую роль в будущей работе.

Jetty ★★★★★
()

Потребовалось только свидетельство об окончании техникума. По специальности отработал всего 2 месяца, и сейчас уже ничего не помню, вообще ничего, т.е. даже не помню как правильно называлась специальность. Мое мнение, в любом случае нужна бумажка, это как бы пропуск и одновременно отмаза для кадровика, если ты вдруг окажешься полным кретином.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

Краснодипломников стараемся не брать

ССЗБ =)

ибо как правило это тупые ботаны и без опыта работы

Наглое 4.2. Учусь на 4-м курсе, иду на красный диплом (надеюсь, ибо проблемы всё-таки есть и нервничать из-за некоторых предметов приходится, да и совмещать учёбу с работой приходится ;) )

Опыт работы есть уже... со 2 курса работаю, практически по специальности... с конца прошлого года работаю в том месте, где намерен задержаться и после того, как закончу учёбу, причём надолго (не знаю, насколько, условие вроде неплохие, зряплаты высокие для нашего захолустья, и т.п.)

много знают но применить свои знания на деле не способны, как аутисты.

Не спорю, бывают и такие клинические случаи. Или бывает даже, что мало что знают... тупо зазубривают (или куда чаще зашпоривают все предметы и сдают на «отл»)), а на деле ничего не знают.

Наличие троек и четверок говорит о том, что человек чем-то занимался в жизни помимо бессмысленной учебы.

Ага, все студенческие годы не просыхал, вот чем он занимался.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Не показатель. В нашем быдловузе отличники — не те, кто умеют решать задачи или хотя бы знают теорию на должном уровне, а зубрилы и сдающие всё в срок.

От степени, извините, быдловатости вуза зависит, да.

Да, знаю... вот у меня тоже иногда бывали проблемы с этим. Например, в прошлом семестре (весной) получил единственную четвёрку(распознавание образов)... на отл так и не осилил сдать один предмет. Хотя отлично понимал всё, что там объясняли, но не мог вызубрить, а преподаватель именно к этому (зачем-то) требовательный.

По военке у меня вообще трояк за экзамен, и то весной завалил на двойку, осенью пересдавал на тройку (комментировать не буду)

Зубрил у нас на факультете практически нет (ну единицы), зато «шпор-менов 80 lvl» - до кучи ;) и помогает. помогает сдать экзамен/зачёт, только толку...

То же распознавание образов (см. выше) некоторые тян сдали на отлично автоматом, хотя даже я бы (с моей лояльностью) тройку бы им лишь из жалости бы поставил (ну или четвёрку, если ради стипендии натянуть).

Всё-таки какой-никакой а диплом (если не купленый и если в нормальном вузе) позволяет хотя бы отсеивать совсем уж клинические случаи, которых и научить ничему нельзя, которые даже списать не могут. Так что показатель ;)

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

в среднем по больнице квалификация персонала там на порядок ниже.

нищебродам лишь бы оправдаться.

Rastafarra ★★★★
()

Сейчас же ещё вводят «европейскую систему», как будто нарочно введя лишь плохие аспекты новой и оставив плохие аспекты советской системы. В общем в итоге, чтобы получить хор, а то и отл автоматом, достаточно вовремя сдать корректно выполненные домашние задания, написать на положительные оценки контрольные и иметь определённый процент посещений.

Я стараюсь осиливать материал в ходе выполнения заданий (в итоге не всегда успеваю сдать всё в срок, но тем не менее сдаю), а некоторые личности просто берут и делают по трафарету из методички, а то и списывают у предыдущего курса. И сессия у них превращается в каникулы, и в зачётке у них всё замечательно. Обидно, блин.

PolarFox ★★★★★
() автор топика

3/3 - программирование, разработчик. Сильно влияет отсутствие военника, остальное - фигня.

backbone ★★★★★
()

Насчет краснодипломников - не спорю, попадаются среди них и адекватные люди, но скорее как исключение. В основной своей массе это люди с крайне завышенным ЧСВ и с полным нежеланием признавать, что несмотря на отличные знания теории (если повезет) работать в боевых условиях им надо еще учиться и учиться. Сколько было случаев, когда такие вот умники приходили и пытались делать все по науке, как их учили, а в реальности оказывалось, что эта самая наука работает с большими оговорками либо просто морально устарела.

На самом деле краснодипломников любят либо в науке, либо там где нужны люди готовые задротить круглосуточно и среди краснодипломников таких большинство.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от unanimous

К сожалению у меня сложилось такое же мнение. Не заметно как-то присутствие науки в РФ, уже много лет как.

Best-hokum_ever
()

Ты же в бауманке, вопрос во время сессии :-)

Вот тебе мое имхо как студента этого же заведения:

На первую работу устроился на втором курсе, на чужую (на тот момент еще) кафедру. Никто за оценки не спрашивал.

Сейчас у меня 4-ая по счету работа, 3-я по счету в области сетей и передачи данных - никто никогда на собеседовании не спрашивал про оценки, про диплом и про универ. Разве что в контексте графика, смогу ли совмещать с учебой.

Профита ноль, да и ЧСВ на этом повысить сомнительно.

Скажем так, не скромно конечно, но как есть - имея далеко не самые лучшие записи в зачетке на фоне группы (а я подозреваю что самые хреновые :-) ) на данный момент у меня положение лучше других. Имеется ввиду работа и зарплата.

А вообще в универе есть две оценки - сдал и не сдал. Лучше потратить время на что-нибудь полезное, чем хочешь заниматься в будущем, что интересно. А не вымучивать отлично за экзамен, на который всем пофигу.

xscrew ★★
()

эти оценки не несут никакой смысловой нагрузки. Все же в курсе как построена система образования в России.

pyometra ★★★★★
()

Вообще-то информатикам автоматизацией (эксперимента или расчётов) заниматься показано. Если уж что-то реальное делать.

Не, у нас есть отдел, где сидят админы местные и прочие. Ну точнее дядьки лет по 50 сидят, и пара парней сети тянет.

А насчет автоматизации - отдельная песня, тут еще печальней все.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

Я извиняюсь. но если у вас информация ограниченного доступа циркулирует, то это правильная практика, не?

Ну, по сути да. Если б до идиотизма не доходило. Учитывая, что все, что мы тут делаем, уже давно есть у американцев, то толку от этого нет. А в целом это все похоже больше на бессмысленные и беспозадные телодвижения бюрократического механизма. Пример - тубусы с чертежами выносить «строго запрещено», а чтоб вынести нужно подписать сотню бумажек. Но тем не менее флешечку с этими чертежами можно спокойно вынести даже показав охране на проходной и сказав, что там чертежи. «Фотосъемка заперещена», хотя я самолично видел чувака с зеркалкой, который фоткал знакомых на территории на фоне ржавых стен корпусов вместе с теми же охранницами. Сама охрана тоже классная - бабульки, которым тупо насрать на то, кто, что и куда несет. Почти вся документация, с каким бы грифом она ни была, спокойно отправляется по емейлам, причем мыло у всех на публичном яндексе, а насчет корпоративной почты они даже не слышали. Ну и так далее. В общем, по сути это все обычный пережиток совка, которому почему-то стараются следовать начальники (ненуачо, им всем под 60-70, молодежь-то валит отсюда), отсюда и весь этот идиотизм (наш начальник так вообще утверждает, что тут надо сидеть от звонка до звонка, пусть даже и работы нет, но тупо сидеть с 8.18 до 5 вечера, правда его все в зад шлют с этим), отсюда же меланькие, копеечные по современным меркам ДС и ДС2 зарплаты, и т.д. Чего стоит только это - устраивался на работу изначально админом (сначала на преддипломную практику, потом на работу, ну типа опыт работы получить пару лет), мне сказали «Ты что, такой должности у нас нет, конструтором будешь!». И все, я админ, но записан как конструктор. А работать приходится еще и электронщиком... Жопа, короче.

Zhbert ★★★★★
()

Они есть, но им по 40 лет. И их постоянно ремонтируют, пыща пафосом во все стороны, типа мы делаем важное дело.

Zhbert ★★★★★
()

Хотя я много о чём не слышал.

P.S. Нашим установкам тоже по немало лет, хотя новые делаются и запускаются, но в силу отсутствия целевого финансирования происходит это не быстро.

Evgueni ★★★★★
()

Секретность нужна для того, чтобы враги не узнали, что у нас ничего на самом деле не разрабатывается и не выпускается, кроме надувной военной техники.

Best-hokum_ever
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.