LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ][Образование] Оценки в дипломе.

,

0

0

Собственно сильно ли их влияние на простоту дальнейшего трудоустройства? Есть ли от них какой-нибудь ощутимый профит помимо ЧСВ? Стоит ли вообще тратить энергию и время (а порой и нервы) ради красивых записей в зачётной книжке?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну, я работаю в отделе Лазерной Техники и Технологии, мы лазерами занимаемся. Конкретнее сказать не могу =) Но если в новостях передадут о катастрофе в Воронеже - знай, это мы.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Подумалось тут: возможно этот пафос вполне оправдан. Например, в случае ионных источников пик технологий пришёлся на 60ые и теперь эти передовые технологии утеряны даже передовиками aka американцами вместе с их носителями. Зато китайцы недавно смогли воспроизвести — у них теперь эти технологии есть, а они, как выяснилось сейчас опять понадобились.

Другое дело с отраслевыми институтами действительно полная ботва. Цель фактически исчезла — необходимо либо в РАН переходить, либо к университету прибиваться с очень жёстким и кровавым сокращением :(

Evgueni ★★★★★
()

Оценки в дипломе

Не нужны
Возможно влияет цвет и то не всегда.

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от aleks13

лучше возьмут человека с синим дипломом, чем с красным

Есть еще адекватные люди?О_о

MrHouse
()

На самом деле странно то, что гос-во имея сейчас огромные финансовые ресурсы достаточно скромно и странными путями финансирует науку, в результате чего по-прежнему приличнее всего всего живут те институты, которые научились зарабатывать сами. Хотя, я придерживался как раз пессимистического сценария в этом отношении, который пока и работает

Best-hokum_ever
()
Ответ на: комментарий от Quasar

С дисциплинами по специальности чаще всего минимум проблем бывает

Зато по истории у меня даже после пересдачи тройка )

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от Best-hokum_ever

Зарабатывать самим и двигать науку — это оксюмерон (слишком разные уели) и да, в России это бытовая и жестокая реальность.

После того как сдох Средьмаш (20 лет назад) в России не финансируется ни одна физическая экспериментальная установка (то был единственный механизм финансирования и нового нет по сей день). Ни одна!

Evgueni ★★★★★
()

Сам занимаюсь иногда закупками как раз в научных отрослях. Скажу следующее - впринципе денег сейчас дохрена и еще немного, но от того насколько черзжопно организован процесс закупки нифига и не получается. Вот только пара примеров заказал компьютер по запчастям, после прохождения хреновой тучи согласований мне приехала только материнка, причем у меня на тот момент ничего под нее не было, а всю остальную комплектуху тупо срезали и только благодаря нехилому везению удалось заставить продавить закупку остального. Обратная ситуация - кто-то пожаловался начальству, что компьютеров мало-мало и надо бы еще 15 штук купить - после прохождения всех инстанций мне приехало 30 компов. И это еще не самый веселый бред, который сейчас творится. Если интересно почитай 94ФЗ и ужаснись тому, как при таких раскладах можно что-то закупать. Например, в заявке запрещено указывать конкретные модели конкретных производителей - можно указывать только необходимые характеристики, а если под эти характеристики попадает только одна железяка, то аукцион могут объявить недействительным и послать тебя куда подальше, а то еще и статью какую-нибудь нарисуют. А так денег дохрена.

aleks13
()

Скажу следующее - впринципе денег сейчас дохрена и еще немного

Это неправда. Финансируется что угодно, кроме собственно науки :( Сейчас (уже второй год) на уровне правительства рассматривается возможность финансирования шести (sic!) научных установок и не факт что ведь что-то вылезет.

, но от того насколько черзжопно организован процесс закупки нифига и не получается.

Спасибо ФЗ94. Компьютеры — бог с ними, можно и по этому идиотскому закону закупать, как и мебель, но вот всё остальное — полная задница. Особенно тащатся с этого биологи.

Evgueni ★★★★★
()

Оценки - это показатель самодисциплины. Можешь настроить себя на результат - будут хорошие оценки, а если не можешь, то... В общем, глядя на тройки в дипломе не нужно себя обманывать, хорошисты и отличники объективно лучше.

Energizer
()

Лично мне кажется, что государство демонстрирует паралич в деле расходования средств бюджета, причём это касается не только науки. А всё потому, что вместо того чтобы использовать мировой опыт пытаемся придумать своё, квадратное колесо, и удивляемся почему оно плохо едет.

Best-hokum_ever
()

Я даже могу сказать почему большое количество денег уходит не на необходимые закупки, а на всякую фигню или просто к кому-то в карман. Дело тут даже не в жадности или каких-то еще плохих качествах.

Главная фишка в том, что живешь ты себе, живешь. Давно привык к размеру годового бюджета и соответственно ему и планируешь закупки. Но бывает и в последнее время все чаще и чаще, когда под конец года к тебе приходит начальство и говорит, а у нас тут есть 10хГодового_бюджета, которые мы можем потратить на что угодно, но заявку на закупку надо отдать вечером, через день и, если сильно повезет, через неделю. Причем либо ты этот бюджет тратишь здесь и сейчас, либо ты его больше не увидишь. А еще переодически бывает, что эта сумма плавает раза в два-три и никто не может тебе толком сказать сколько же ты можешь потратить. И вот попробуйте вот так вот внепланово нарисовать список закупки, который по-хорошему надо с полгодика по обдумывать. И не надо начинать рассказывать, что грамотный специалист всегда готов сказать что ему надо купить. Да, готов, но на суммы в один годовой бюджет, в два, ну в пять раз больше годового бюджета. Когда же тебе обламывается в 10 раз больше - уже приходится выбирать решения иного класса.

Вобщем как-то так.

aleks13
()

Я имею ввиду финансирование всей деятельности по проекту, включая эксплуатацию оборудования :)

У меня когда дед и отец работали в институте в советское время проблем вообще не было ни с чем, и результаты были, причём востребованные... А сейчас вроде бы один из успешных институтов по отзывам некоторых сотрудников не имеет будущего :(

Best-hokum_ever
()
Ответ на: комментарий от Energizer

Оценки - это показатель самодисциплины. Можешь настроить себя на результат - будут хорошие оценки, а если не можешь, то... В общем, глядя на тройки в дипломе не нужно себя обманывать, хорошисты и отличники объективно лучше.

А ведь ты прав, тролляга :)

Ginki
()

Это уже немного другая ситуация, это технические проблемы, а не проблема стратегии. Я не вижу проблемы в том, чтобы планировать и обеспечивать исполнение бюджета по заранее известным эксплуатационным расходам, по проектным задачам ровно так же, как это делается в коммерческих организациях. Это при вменяемом менеджменте и вменяемой работе правительства по исполнению федерального бюджета. То, что проблемы есть говорит либо об отсутствии вменяемой работы на местах, либо об угрозе засветиться с экстремистскими высказываниями на ЛОРе

Best-hokum_ever
()

У меня когда дед и отец работали в институте в советское время проблем вообще не было ни с чем, и результаты были, причём востребованные..

В Советское время был Средьмаш и финансирование физустановок через него.

Физические результаты точно также востребованы, как и в советское время. В этом смысле ничего не поменялось.

Без финансирования действительно будущее не очень светлое, так как на одну зарплату ускорительне построишь.

Evgueni ★★★★★
()

Это уже немного другая ситуация, это технические проблемы, а не проблема стратегии.

По тому, как присходит исполнение бюджета, можно сказать следующие: гранты выигрываются в марте-апреле. Закупки только по ФЗ94, то бишь 2 месяца только на тендеры в лучшем случае и для этого нужно деньги откуда-то брать. Самое же смешное, что деньги, которые нужны июне-июле от грантов приходят в лучшем случае в ноябре, причём далеко не всегда в полном объёме. Отчитываться нужно в декабре. И в каком месте это техническая проблема? Про какие-то исследования в таком разрезе на купленном обрудовании как-то и говорить не серьёзно.

Иными словами, чтобы подать заявку на грант — его надо _уже_ сделать на том, что уже есть, иначе провал гарантирован.

Evgueni ★★★★★
()

По секрету скажу, что кормящиеся вокруг РЖД фирмы порой по году-полтора не видят денег но при этом продолжают исполнять свои обязательства по всем договорам. И в итоге, с годичной-двугодичной задержкой получают таки положенное, частенько в многократно превышающем договорные условия. Так и живут, потому что по-другому нельзя, вообще кормушки лишишься. Берут кредиты, находят источники финансирования, и т.п. - крутятся.

Best-hokum_ever
()

Всё верно, за исключением нескольких но:

а) Бюджетные организации не имеют права брать кредиты в коммерческих банках. Вообще. Раньше можно было, а теперь нет.

б) У бюджетных организаций _все_ деньги меченные (даже внебюджет). Иными словами ты не имеешь права деньги из зарплатного фонда на закупку оборудования направить и наоборот.

в) Научные организации не кормятся на РЖД — у них цель немного другая, хотя да, система гораздо удобнее тем, кто занимается только кормлением, но это не наш путь.

г) Это форменное безобразие. Та же ситуация наблюдается и в Газпроме при общении с поставщиками сторонних услуг. Обратная сторона этого зеркала заключается в том, что при откатах дают «подзаработать». Государство мягко говоря не шибко эффективный собственник.

Evgueni ★★★★★
()

Я намекаю на то, что было бы желание, наплодили бы каких-нибудь схем с подставными фирмами и пр., чтобы и дело делалось, и деньги не пропадали бы, и работники умственного труда были бы не обижены. Или ещё лучше - раз штатная схема не работает, то надо менять в лучшую сторону. Мало им было оборонзаказа 2011...

Best-hokum_ever
()

Когда появляются такие схемы, то очевидно же, что совершенно не до работников умственного труда становится. Они только мешать начинают.

Evgueni ★★★★★
()

а) С финансирования на экспериментальные установки не украдёшь по очень простой причине — его нет.

б) На науку и образование выделяется меньше 2% от Российского бюджета на всё (включая зарплаты).

Как-то так.

Evgueni ★★★★★
()

От того, что ворам и взяточникам жить хорошо, совершенно не означает, что занятие фундаментальной наукой требует воров и взяточников.

Evgueni ★★★★★
()

Вы (не ты персонально, а вообще все, занятые в сфере науки вплоть до АН РФ) не пробовали методично, регулярно долбить в мозги правительству по этому поводу? Без истерик и пафоса, а сухо и деловито обрисовывая ситуацию? Это ж действительно маразм какой-то.

fragment
()
Ответ на: комментарий от fragment

Вся фишка в том, что от тех кто понимает, что это маразм, до тех, кто может хоть на что-то повлиять еще туева хуча начальников. А верхние начальники считают, что все зашибись. Да и народ в науке привык находить выходы из самых сложных ситуаций - эта привычка и мешает. А так вобще пробовали - помогало на один раз, в следующий раз все по-новой даже если этот следующий раз идет без перерыва. В какой-то момент понимаешь, что либо вдоль, либо ну его нах.

aleks13
()

Хотя еще немного уточню - там и те кто и где может на все это повлиять про эти проблемы не знают т.к. у них все проходит без проблем и практически мимо этих законов.

aleks13
()

Мне всегда было интересно, откуда у людей вера в то, что те, кто наверху правит не в курсе бед народных, и что если бы вот довести до них реальную ситуацию, то сразу заживём, всё тут же исправят... Лично я уверен в том, что данная ситуация известна всем и каждому. Не может быть такого, чтобы весь бред который кругом происходит, а происходит он во всех сферах, а не только в бюджетной, происходил только из-за того, что руководство «не в курсе». Всё всем прекрасно известно. И ничего не исправляется не потому, что это трудно, а потому, что не выгодно. В бизнесе тоже самое. Самый банальный пример - зачем повышать зарплату сотруднику, если на его место всегда готовы прийти ещё 10, из того же госсектора? Или, зачем исправлять проблемы продукта, если он всё равно покупается за нужные деньги в достаточном количестве, а конкурентов реальных нет?

Best-hokum_ever
()

Тут дело не в том, что начальство не знает - они все отлично знают. Проблема в том, что из-за того что у них с этим проблем не возникает они и считают, что все отлично. Тут проблема в структурной организации всего этого, а ее, ясное дело, никто менять и не подумает ибо тогда придется разогнать кучу начальников и прочих. Какжется на баше была история, когда какой-то отдел ушел в отпуск и свалил всю свою работу на админа, который не долго думая нарисовал простенький скрипт делавший всю работу этого отдела. Здесь ситуация приблизительно та же. И из-за огромного количества таких вот фиктивных начальников все и затягивается.

aleks13
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.