LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А существует ли что-нибудь для качественной верстки формул окромя TeX и металлического набора?

0

1

Привет.

SUBJ. Открытое или закрытое, бесплатное или стоящее сотен нефти — пофиг, интересует сам факт наличия. TeX конечно классный результат выдает, но этот его макроязык расширений и заточенность под однобайтную кодировку заставляют плакать и звать маму.

★★★★★

Последнее исправление: fat_angel (всего исправлений: 1)

а зачем? вроде, в печатном деле уже всё изобретено и совершенно, а тех - совершенная компьютерная реализация?

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

а тех - совершенная компьютерная реализация?

Алгоритмы в нем хороши, не спорю. Но, как по мне он тупо не удобен, если надо сделать что-то нестандартное. Его язык макрорасширений, шрифты (от которых к счастью можно хоть частично избавится с помощью XeTeX). Набор костылей и подпорок, разной степени кривости и величины, под названием LaTeX. Дурацкая документация в виде pdf'ок, которые приятно читать, но по которым абсолютно не реально производить поиск.

В общем он на меня производит впечатление лютого звездеца родом из 80-х.

fat_angel ★★★★★
() автор топика

тех - совершенная

Тех — это страшная девушка с красивой фигурой. А я все время не могу найти непрозрачный пакет.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

Под шрифтами я имею в виду не Computer Modern, а формат TeX'овых шрифтов.

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

Тех — это страшная девушка с красивой фигурой.

Замечательно сравнил!

fat_angel ★★★★★
() автор топика

это, если все дело в UI — может, верстать в каком-то другом языке, а потом рендерить это в тех?

сформулируй свои требования к идеальной системе..

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Тех — это страшная девушка с красивой фигурой.

А уж секс с ней...

static_lab ★★★★★
()

может, верстать в каком-то другом языке, а потом рендерить это в тех?

Сомневаюсь, что удастся получить доступ ко всем возможностям системы.

сформулируй свои требования к идеальной системе..

Уууу… Дальше идет моя вкусовщина. Для начала хотелось бы отделить код расширений от разметки, и эти самые расширения писать на каком-нибудь С-образном диалекте. И неплохо бы добавить туда ООП как методику, наиболее подходящую для описания типогравских сущностей. Это для начала.

fat_angel ★★★★★
() автор топика

В чём-то ты прав, даже переделать ТеХ на новом техническом уровне можно, но переписать весь CTAN человечество не осилит, а от CTAN отказаться невозможно.

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.