LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[REBUTTAL REQUIRED] Почему Линукс не готов к персональному компьютеру, версия 2012

0

2

Вот тут опубликован достаточно технический список проблем, которые препятствуют нормальному проникновению Линукса в сферу персонального компьютера.

У меня, как неспециалиста и полного новичка в данной ОС, размер и количество пунктов этого списка повергло в некоторое смятение - неужели это всё верно?

И собственно вопрос к спецам и профессионалам - а есть ли что возразить, то только не в духе «мне кажется, я считаю, автор - идиот», а в духе - «вот это не соответствует действительности, ибо проблема давно решена» или «есть известный способ её избежать» (какой?).

Я знаю, что количество фанатиков ярых приверженцев Линукса тут велико, но этот список в первую очередь о том, что мешает домохозяйке пользоваться данной ОС. Я знаю, что многие тут успешно Linux'ом пользоваться, но не забывайте, что основной контингент ЛОРа - это IT специалисты, часто с высоким или приличным знанием английского (что очень помогает справляться с проблемами).

Ответ на: комментарий от segfault

Ведь это так сложно - завязать все объекты операционной системы в файловую систему. Гораздо проще разгребать тонны разномастных объектов типа {файл, директория(нет, не файловой системы, та причислена к «файлу»), ключ реестра, процесс, метка доступа...}.

В линуксе и есть куча разномастных объектов.

geekless ★★
()

Навскидку: файлы, процессы, модули ядра, сетевые интерфейсы, точки монтирования, inet-сокеты, абстрактные сокеты...

geekless ★★
()

Да и сменить дистрибутив с помощью менеджера пакетов не получится при всем желании.

с дебиана на убунту - можно попробовать :)

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

процессы тоже в ФС мапятся, модули ядра - тупо файлы, лежащие на диске (в загруженном состоянии не являются объектами ОС). Точки монтирования - да те же файлы типа «директория», inet-сокеты и прочее приравнено к дескрипторам открытых файлов и также не является объектом ОС (в противном случае - как я могу расшарить тот же сокет другим приложениям?).

segfault ★★★★★
()

процессы тоже в ФС мапятся

Мало ли что куда мапится. Процессы — не файлы. Не имеют никаких свойств файлов.

в загруженном состоянии не являются объектами ОС

rmmod, lsmod работают через астрал, так и запишем. ;)

Точки монтирования - да те же файлы типа «директория»

Ты не прав.

в противном случае - как я могу расшарить тот же сокет другим приложениям?

fork()

geekless ★★
()

rmmod, lsmod работают через астрал, так и запишем. ;)

Работают через системные вызовы загрузки/выгрузки модулей. Никакой объект «модуль ядра» нигде не создается.

Если точки монтирования - объекты, где я могу их получить, «потрогать» так сказать.

Форком я пользоваться умею. Нет, интересует именно шара абсолютно левым процессам, не только чайлдам. С системными объектами это можно делать по определению.

segfault ★★★★★
()

Если точки монтирования - объекты, где я могу их получить, «потрогать» так сказать.

Исходники ядра почитай.

geekless ★★
()

Ну вот, и они - всего лишь структуры данных в ядре, не выходящие за его пределы. А я об объектах ОС, к которым имеют доступ приложения, и к которым этот доступ нужно разграничивать, хотя бы по ID пользователя, под которым запущено приложение и его группы.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

4.2 Я винду (95) осилил полностью, мог пользоваться и настраивать, в 8 лет без манов и объяснений, на интуиции. С линуксом никогда такого не будет, всегда будет что-то не доработано, даже если система имеет логичную настройку, хороший интерфейс и интеграцию всего и вся, всегда найдется нечто, что либо не укладывается в эту систему (делается через попу) или попросту отвалилось и не работает. И чтобы это заработало (не через костыли, а нормально) надо ждать след. версии дистра или шаманить, а в след. версии отвалится что-то другое. Так что линуксу далеко до юзер-френдли и это факт. Печальный, но факт.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

и ключей реестра

Сколько пользуюсь семеркой - все отлично работает, без бубнов и реестров.

вот и пусть пользуются планшетами (какое там ядро?), роутерами с настройкой в два тычка мышкой, «телевизерами со скайпом», игровыми приставками. Интуитивно понятно распоследнему дебилу.

Ну да на планшетах ядро линуксовое, на андроидных. И что? Андроид - это не убунта, не федора. Там нет гнома, кде и прочих ужасов десктопного линукса.

роутерами с настройкой в два тычка мышкой

Пользуюсь линксисом, стандартная прошивка умеет все что мне надо, вам нужна циска дома? Зачем?

игровыми приставками.

Хорошая шутка. Компьютер имеет больший потенциал чем приставка. И по тех. данным и хотя бы по наличию винта.

Зачем кухарке компьютер?

Что значит зачем? ИСпользую виндовс 7, я не троллю, я серьезно говорю, большинство людей не испытывают проблем с компьютером. А компьютер это понастоящему мощная и универсальная вещь. Зачем использовать миллион вещей, устраивать хлам и бардак в квартире, если можно просто использовать компьютер? Это возможно, без заучивания манов и консольных команд. Это действительно возможно. А если в той же вин7, маке и прочих системах есть недоработки, то надо над ними работать, чтобы было еще более юзер-френдли, а не кричать про компьютерную грамотность.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Хочу заметить, что я не троллю, сам использовал линукс около 5 лет. И отношусь к этой системе хорошо, вижу много плюсов в ней, но к несчастью в плане удобства она сильно отстала от виндовса. А в следствие чего меньшая популярность и другие проблемы (дрова, опенофис, отсутствие игр).

Dudraug ★★★★★
()

NM не поддерживает PPPoE over WiFi, о чём тут ещё можно говорить?

И да, такая конфигурация используется в моё городе у одного очень большого провайдера.

Т.е. ставлю я замечательный Линукс ... и не могу выйти в инет.

Excellent.

juk4windows
() автор топика
Ответ на: комментарий от juk4windows

Серьезно? А пробовал pppoe настроить просто так, сначала подключиться к вифи точке как к локалке, а потом к pppoe?

Dudraug ★★★★★
()

Сколько пользуюсь семеркой - все отлично работает, без бубнов и реестров.

А у меня в дебиане всё отлично работает, без бубнов и дурацких диалоговых окон. Не аргумент.

Пользуюсь линксисом, стандартная прошивка умеет все что мне надо

там не линукс?

хотя бы по наличию винта.

что, приставок с винтом уже нет?

Компьютер имеет больший потенциал чем приставка.

для игр приставка лучше. 100% рабочее совместимое железо, из которого, как следствие можно выжать максимум возможностей. И никаких геморроев с установкой кучи хлама. Воткнул диск - и играйся себе на здоровье.

А компьютер это понастоящему мощная и универсальная вещь.

швейцарский нож это конечно хорошо (если ты гик, ага), но зачастую лучше иметь отвёртку отдельно, столовые приборы отдельно, флешку отдельно, потому что они больше заточены под одно применение. Обычные люди так и поступают. В повседневной жизни.

Зачем использовать миллион вещей, устраивать хлам и бардак в квартире, если можно просто использовать компьютер?

Компьютер большой, шумный и жрёт электроэнергию (как альтернатива всему этому - маломощный). А мелкие девайсы можно распихать по углам, так что их не будет видно. Кино всяко удобнее смотреть с телевизора, держать для этого рядом полноценный большой компьютер - глупо, а готовый медиаплеер (если он уже не встроен в ТВ) - вполне реально.

Большинству людей компьютер именно что НЕ НУЖЕН. Я не знаю, кого винить в том, что им внушили обратное - IBM, MS или ещё кого. Но они сделали плохую вещь.

чтобы было еще более юзер-френдли

дебилоюзер френдли - пожалуйста, делайте, пилите, но не делать из линукса винду. Нам и так неплохо

lazyklimm ★★★★★
()

NM

кактус, говно и не нужно

Т.е. ставлю я замечательный Линукс ... и не могу выйти в инет.

можешь. Если тебя не устраивает ситуация - либо пили сам, чтобы работало, либо геть с линукса. «Мы таких тут не любим»

lazyklimm ★★★★★
()

но к несчастью в плане удобства она сильно отстала от виндовса

пропущен ключевой момент - ДЛЯ ТЕБЯ

А в следствие чего меньшая популярность и другие проблемы

у линукса достаточная популярность

lazyklimm ★★★★★
()

Я винду (95) осилил полностью, мог пользоваться и настраивать, в 8 лет

а понимать, что ты делаешь, осилил?

Дальше, несложными расчетами получим, что ты в линуксе сидел максимум с 18 лет? Хакир небось был?

или попросту отвалилось и не работает

читайте логи

lazyklimm ★★★★★
()

что, приставок с винтом уже нет?

Ну на сколько я знаю, это сложно назвать винтом.

Dudraug ★★★★★
()

для игр приставка лучше. 100% рабочее совместимое железо, из которого, как следствие можно выжать максимум возможностей. И никаких геморроев с установкой кучи хлама. Воткнул диск - и играйся себе на здоровье.

Только вот компьютерное железо вроде уже превосходит приставки по потенциалу.

Dudraug ★★★★★
()

у линукса достаточная популярность

Достаточная, чтобы оставаться системой для гиков. Фотошоп? Автокад? Премьер про? Игры? Нормальный дотнет? Вижуал студия?

Dudraug ★★★★★
()

читайте логи

Проблема в том, что я например люблю историю, читать книги, смотреть фильмы, ну иногда пить пиво с друзьями. Читать логи не входит в список моих жизненых приоритетов, да я могу почитать, починить, у меня для этого есть навыки. Но в линуксе постоянно что-то не работает, это печально.

Dudraug ★★★★★
()

а понимать, что ты делаешь, осилил?

Отлично понимал всегда, что я делаю.

Dudraug ★★★★★
()

Достаточная, чтобы оставаться системой для гиков.

меня и ещё кучу народа (не обязательно гиков, кстати) - устраивает. Да, не фонтан, но, как грицца, «остальное ещё хуже».

Фотошоп? Автокад? Премьер про? Игры? Нормальный дотнет? Вижуал студия?

обычный (tm) пользователь каждый день _профессионально_ обрабатывает изображения и видео? Проектирует дома? Программирует под винду?

lazyklimm ★★★★★
()

обычный (tm) пользователь каждый день _профессионально_ обрабатывает изображения и видео? Проектирует дома? Программирует под винду?

Как не печально это звучит но по последнему пункту, кросс-платформенное программирование проще делать в винде. Так что не только под винду. А игры?

Dudraug ★★★★★
()

Проблема в том, что я например люблю историю, читать книги, смотреть фильмы, ну иногда пить пиво с друзьями.Читать логи не входит в список моих жизненых приоритетов.

Аналогично, но это не мешает мне _иногда_, при необходимости (надо сказать, достаточно редко) посмотреть где и что не работает.

Но в линуксе постоянно что-то не работает, это печально.

УМВР

lazyklimm ★★★★★
()

Как не печально это звучит но по последнему пункту, кросс-платформенное программирование проще делать в винде.

с какого перепугу?

А игры?

про игры я уже всё сказал

lazyklimm ★★★★★
()

Ну и в конце концов для меня загадкой остается, почему кодеки в винде работают лучше, чем в линуксе. Даже одинаковые, открытые кодеки в винде не тормозят, в лине тормозят. Естесно я говорю не о современном железе,а хотя бы о 5-7 давности.

Dudraug ★★★★★
()

с какого перепугу?

Ну студия удобнее, хотя бы наличием нормального дебагера для с++.

про игры я уже всё сказал

1) комьютеры мощнее приставок и опять же графика на компьютере потенциально возможно значительно выше чем на приставках.

2) На компьютере я могу установить пару десятков игр из стима и игратсья и делать с них видосики. На Ящике мне это винт не позволит, не говоря уже о стиме? Стима же нет для Ящика или ПС?

3) На компьютере можно смотреть фильмы, слушать музыку (и хранить их там же). Выходить в интернеты и сохранять полученный оттуда контент.

4) иметь десяток девайсов или один компьютер, конечно лучше один компьютер. к тому же он стоит копейки. А каждый из этих 10 девайсов стоит как новый компьютер.

Dudraug ★★★★★
()

комьютеры мощнее приставок и опять же графика на компьютере потенциально возможно значительно выше чем на приставках.

потенциально - да, но тут имеем тормоз в виде зоопарка железа и кучи прослоек

На компьютере можно смотреть фильмы, слушать музыку (и хранить их там же). Выходить в интернеты и сохранять полученный оттуда контент.

зачем сохранять? А остальное можно делать и на планшетике-телеприставке

А каждый из этих 10 девайсов стоит как новый компьютер.

на атоме вместо процессора?

lazyklimm ★★★★★
()

Моя сестра (полный нуб) одинаково хорошо/плохо пользуется и линуксом и виндой для своих задач. Так что не надо тут.

А линукс виндой не будет никогда и это скорее хорошо, чем плохо.

mono ★★★★★
()

зачем сохранять? А остальное можно делать и на планшетике-телеприставке

смотреть фильм на 10 дюймах?

Dudraug ★★★★★
()

кактус, говно и не нужно

Оно в Ubuntu, Suse, Fedora по умолчанию. Предлагает пользователь освоить азы сетевого стека, CLI и пр? Приехали.

можешь. Если тебя не устраивает ситуация - либо пили сам, чтобы работало, либо геть с линукса.

Т.е. вы подтверждаете тезис о том, что Линукс не для нормальных людей. Прекрасно.

Примерно каждый второй в thread'е говорит, что Линукс не для обычных людей. Что тут удивляться, что он уже 15 лет на уровне в 1% пользователей.

Unix based MacOS тем временем прёт.

juk4windows
() автор топика

на атоме вместо процессора?

планшет 10-20к.

Ящик вроде тоже ок 10к.

Ну дальше наверное в том же духе.

Dudraug ★★★★★
()

Оно в Ubuntu, Suse, Fedora по умолчанию.

не нужно

Предлагает пользователь освоить азы сетевого стека, CLI и пр?

адреса/имена/пароли это уже азы сетевого стека? В винде оно через атсрал передаётся напрямую от провайдера?

Т.е. вы подтверждаете тезис о том, что Линукс не для нормальных людей. Прекрасно.

норма - понятие относительное. Я просто в очередной раз озвучиваю идею о том, что линуксу нужны те люди, которым нужен линукс. Которым не нужен - пусть идут лесом как можно скорее. А то очередной Поттеринг получится.

Что тут удивляться, что он уже 15 лет на уровне в 1% пользователей.

а также около 50% среди мобильных осей, ~80% всякой эмбедщины и вебсерверов, ~99.9% суперкомпьютеров.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

ССЗБ, не надо юзать NM. Есть wicd и нативные средства дистрибутива.

Ты фанатствуешь просто, я тоже когда-то этим занимался. В том что софт кривой пользователь не виноват и в том что этот кривой софт все разработчики в свои декстопные дистры по дефолту пихают тем более.

ertgblasd ★★
()

смотреть фильм на 10 дюймах?

Слова «телеприставка» не увидел? Нормальный телек дюймов на 30 стоит практически копейки. Сколько будет стоить монитор такого размера?

Ну и, 10 дюймов - вполне себе смотрибельно, если что. Ценность многих фильмов не в количестве точек на дюйм.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ertgblasd

В том что софт кривой пользователь не виноват и в том что этот кривой софт все разработчики в свои декстопные дистры по дефолту пихают тем более.

не виноват, но в силах пользователя от этого не страдать. Благо есть нормальные инструменты

lazyklimm ★★★★★
()

Unix based MacOS тем временем прёт.

прёт, только под себя он настраивается чуть лучше, чем чем никак.

И пакетного менеджера там так и нет нормального, чтобы без красноглазия.

Да, всяко удобнее винды, но всё равно, не дотягивает

lazyklimm ★★★★★
()

Ну и, 10 дюймов - вполне себе смотрибельно, если что. Ценность многих фильмов не в количестве точек на дюйм.

Ага, лечь на диван в пару метрах от планшета и сидеть смотреть. Вглядываться.

Dudraug ★★★★★
()

прёт, только под себя он настраивается чуть лучше, чем чем никак.

То что работает не нуждается в настройке(с)

Dudraug ★★★★★
()

То что работает не нуждается в настройке(с)

если тебя устраивают усреднённые параметры - это твои личные проблемы. Я предпочитаю максимально тюнить всё под себя.

lazyklimm ★★★★★
()

Ага, лечь на диван в пару метрах от планшета и сидеть смотреть. Вглядываться.

в случае с планшетом - на коленях/в руках держать

по поводу телевизора на 30" возражения будут?

lazyklimm ★★★★★
()

по поводу телевизора на 30" возражения будут?

Я уже говорил, миллион девайсов, нафиг надо? Хлам дома разводить.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ertgblasd

Пользователь виноват в том, что выбирается кривой софт вместо нормального. А мэйнтейнеры в том, что пихают это в свои дистры. Но линукс точно ни в чем этом не виноват.

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.