LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[леннарт стайл]kmod идет в массы

0

1

из лога апдейта alsa-utils в Gentoo

drop module-init-tools from dependencies since it is in @system and will eventually be replaced by kmod (approved by chainsaw).

kmod^WДело Леннарта живет и процветает. Наверно нужно ждать в других дистрибутивах

что это за время такое настало, что все старое/проверенное нужно обязательно заменить на новое?

я не против нового, но просто уж больно участилось это дело

★★★★★

В настоящее время разработчики kmod обсуждают вопрос использования libkmod с мэйнтейнерами проектов udev и systemd.

systemd.

Хочется взять и ну вы понели.

thelonelyisland ★★★
()

Потому, что kmod и в самом деле объективно прогрессивнее. При том, что ничего не ломается.

Deleted
()

весь module-init-tools может и зря взялись переписывать, а вот modprobe уже сто лет назад должны были переписать.

mrdeath ★★★★★
()

В арчетестинге уже переехали на него. Вроде даже ничего не отвалилось :) джобс недавно тред создавал.

madgnu ★★★★★
()

Это незаслуженный комплимент для Поцеринга.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

ну, не то, что бы не нравится, но жопой чувствую, что он раз в 10 быстрее может работать. инициализация udev'а у меня на ноуте занимает чуть ли не 50% всего времени. И я даже уверен, что процентов 80 от этого, это именно вызовы этих самых modprobe.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

И я даже уверен, что процентов 80 от этого, это именно вызовы этих самых modprobe.

Время загрузки модуля - это такие копейки, о которых и говорить не стоит.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

жопой чувствую, что он раз в 10 быстрее может работать. инициализация udev'а у меня на ноуте занимает чуть ли не 50% всего времени. И я даже уверен, что процентов 80 от этого, это именно вызовы этих самых modprobe.

Меняй жопу. Я как-то специально делал себе полностью монолитное ядро, а время инициализации udev не сократилось вообще никак. Возможно, даже наоборот.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

как оно. :) кто его знает, может ты и прав. Меня просто парит, что 80 модулей грузить нужно. Чесно не настолько напрягает что бы с этим разбираться :)

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Но ведь 80 раз запустить модпроб, загрузить модуль, завершить всяко медленнее будет, чем просто 80 раз загрузить модуль.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Но ведь 80 раз запустить модпроб, загрузить модуль, завершить всяко медленнее будет, чем просто 80 раз загрузить модуль.

Ну, как сказать, файловая-то система вместе с модулями и бинарником modprobe кешируется все же.

shimon ★★★★★
()

Просто приведу пример. Поставил kmod-3 - система нормально загрузилась и работает. Поставил systemd - система не загрузилась из-за того, что systemd не нашел библиотеку, которая на отдельном /usr разделе. Вывод, если ты делаешь свой велосипед, то делай его хотя бы не хуже уже существующих. Вот этому Поттерингу и нужно поучится.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

time /bin/true выдаёт 3-4 милисекунды, умножить на 80 и уже треть секунды экономии.

Ну да, я бы не удивился, если бы kmod дал выигрыш в секунду на средней машине. Но его пойнт не в скорости, а в том, что теперь загрузчик реализован как библиотека.

tailgunner ★★★★★
()

system() тоже удобно использовать. ;)

В том смысле, что профиты не так уж и велики. Конечно, хорошо, что кто-то взялся сделать по уму. Но если бы осталось как есть, тоже ничего страшного.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

system() тоже удобно использовать. ;)

Любители парсить выхлоп могут продолжать.

В том смысле, что профиты не так уж и велики.

libkmod - это идеологически верно и ничего не ломает. В отличие от того же systemd или поцерлога.

tailgunner ★★★★★
()

идеологически верно и ничего не ломает

Я и не спорил.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

daemonpnz

Поставил systemd - система не загрузилась из-за того, что systemd не нашел библиотеку, которая на отдельном /usr разделе

Интересно, какую?

└► ldd $(which systemd) | grep /usr | wc -l
0

dexpl ★★★★★
()

что это за время такое настало, что все старое/проверенное нужно обязательно заменить на новое?

Настало понимание того, что пора бы заменить зоопарк дистрибутивоспецифичного говнеца универсальными решениями.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пока что универсальные решения заменяются дистроспецифичными.

tailgunner ★★★★★
()

Ты толст! То, что нельзя отдельный /usr - фейл не системд, а дистрибутивов (кстати, его обещали пофиксить).

Deleted
()

В смысле, ты ему предлагаешь выпилить нафиг зависимость от libdbus? Это же одна из главных фич systemd!

Deleted
()

Я предлагаю ему выпилить системд и признать что он знатный велосипедист. Также я ему предлагаю уйти в отшельники и больше никогда и ничего не быдлокодить.

daemonpnz ★★★★★
()

Ничего, кроме modprobe -l. Пришлось сделать так:

[pf@eternity]:[~][0]% cat .zshrc | grep find
alias listmod="find /lib/modules/`uname -r` -type f -name '*.ko'"
post-factum ★★★★★
()

Твое мнение очень важно для нас - счастливых пользователей быстрой и функциональной системы инициализации без слома совместимости - systemd.

Deleted
()

О Journal знаю, по сути, только то, что такой есть.

ржали всем шредером.

Покажи, что я сказал не так.

Deleted
()

Ага, без слома совместимости, что ж у меня загрузка сломалась тогда?! Где обещанная совместимость?! Почему ради этой поделки приходиться перепиливать структуру корневой ФС?!

«быстрой и функциональной» - якобы «быстрой и функциональной»

daemonpnz ★★★★★
()

Ага, без слома совместимости, что ж у меня загрузка сломалась тогда?!

/usr это не слом совместимости (тем более, что это фейл дистрибутивов и нарушение ими стандарта). Другие претензии будут или как обычно?

Deleted
()

Это не слом совместимости, и в этом не виноват сам systemd. Так будут другие претензии или как всегда?

Deleted
()

Какой стандарт нарушен при размещении libdbus-1.so в /usr?!

FHS, где сказано, что все зависимости бинарников в /bin и /sbin должны лежать в /lib

И какая же программа, лежащая в /bin или /sbin использует libdbus? Кроме systemd.

tailgunner ★★★★★
()

systemd :) Раз дистростроители уж положили ее в /bin (хотя ИМХО ей место в /sbin), то пусть удосужатся переложить в /lib ее зависимости. Стандарты нужны не затем, чтобы их нарушать :)

Deleted
()

Ну да, ну да. Поцеринг написал программу, и внезапно выяснилось, что дистры нарушают FHS. Очень удобная позиция.

tailgunner ★★★★★
()

Нет. Дистры включили программу Поттеринга, поместив ее в /bin, не поместив в /lib ее зависимостей. Дистры, поступившие так, нарушают FHS.

Deleted
()

И какая же программа, лежащая в /bin или /sbin использует libdbus?

Upstart.

reader
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.