LINUX.ORG.RU

С текстом я не везде согласен

Я еще не читал статью, но не мог бы ты сразу сказать, с чем именно не согласен?

power
()

Боюсь даже представить сколько жрёт денег из госбюджета такая штука и как бедные притесняемые чучоные там просиживают жопы за раскладыванием «пасьянс паук с подсказками».

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от power

С текстом :)

Это написал конкретный человек со своими личными завихрениями, которые отличаются от моих личных тараканов.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Фактически единственный надо сказать институт подобного масштаба в мире. Это весьма плохо (то, что следует сделать за три года делается десять лет) сказывается на самих исследованиях, но они хотя бы есть.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

эх давно хочу что-то такое поснимать но нереально (у нас в городе ничего такого нет) а в том же новосибе уже нереально.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Это весьма плохо (то, что следует сделать за три года делается десять лет) сказывается на самих исследованиях, но они хотя бы есть.

Почему так? Производство и исследования производят одни и те же сотрудники?

power
()

>Но мне не удалось выяснить, почему именно Андрей Михайлович, а не Николай Семенович, скажем.

Скринский нам рассказывал, что его ещё в школе так звали (Будкера).

luke ★★★★★
()

Фактически единственный надо сказать институт подобного масштаба в мире.

Конечно, только в Рассеи-щедраядуша, может быть такое:

Это не совсем академический институт, работающий на фундаментальную науку, ведь в нем есть свое производство, вполне тянущее на завод средней руки, а по нынешним временам – хороший завод.
... gap ... Значит, это многопрофильный институт? Да. И еще многое-многое другое...

Вобщем-то это имеет свои плюсы, но вот то что он единственный такой в мире, это ещё не значит... ну вы поняли.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Вобщем-то это имеет свои плюсы, но вот то что он единственный такой в мире, это ещё не значит... ну вы поняли.

Я не понял твою ох**нно глубокую мысль.

power
()

В HL монтировка, а у них деревянный стул :)

emaxx ★★
()

С текстом я не везде согласен, но фотографии действительно хорошие: http://www.ridus.ru/news/18494/

Прочитал, посмотрел.
Думаю, у нас по всей стране такая ситуация (со старым оборудованием).
Неправильно расходуются и распределяются средства.
Но коммунистов к власти никто не допустит, думаю, для их перераспределения.

pacify ★★★★★
()

Производство и исследования производят одни и те же сотрудники?

Часто да. Плюс ко всему кроме торговли магнитами есть и «торговля мозгами», когда люди вкладываются не в домашние эксперименты, а в зарубежные. Более того в зарубежные эксперименты (в основном CERN (Европа), KEK (Япония), ранее был SLAC (Штаты), а теперь и BEPC (Китай)) вклад ИЯФ в человекочасах значительно выше, чем в домашние. Проблема финансирования в полный рост.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Красивые фотографии — всё что надо знать Ъ :)

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ziel

Было же на ЛОРе. Надо посмотреть в галерее. В основном смесь всего. Есть в том числе Qt, tcl/tk.

luke ★★★★★
()

Кто во что горазд. Без автоматизации на таких системах очевидно вилы, но ни о какой стандартизации речи даже близко не идёт.

В качестве примера: пары лет назад была попытка провести перепись Linux-дистрибутивов, так вот их у нас используется больше _десяти_ разновидностей. Фактически каждый эксперимент имеет свою среду обитания.

Если же делать новый проект, то скорее всего софт будет Python/C++/Web ориентированным.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Если же делать новый проект, то скорее всего софт будет Python/C++/Web ориентированным.

А какие языки тогда используют зарубежные исследователи в этой области? Может Ада? Для этого же Ада придумали.

Ziel
()

Более того в зарубежные эксперименты ... вклад ИЯФ в человекочасах
значительно выше, чем в домашние. Проблема финансирования в полный рост.

Тут скорее, проблема в «интегрированности» России во внешнюю экономику.
Экономика СССР обеспечивалась «внутренней валютой» (советскими рублями, нефтью).
Экономическая система была более замкнута и самодостаточна.
Когда прорубили «окно в мир», цены на зарубежную продукцию оказались нам не по карману.
Не потому, что у нас всё такое неконкурентноспособное. А скорее потому, что - нераскрученное и без рекламы было.
Чисто мое ИМХО. В результате - многое продано было за бесценок.
Плюс, в результате такой «шоковой терапии» - было остановлено финансирование многих предприятий больше, чем на десятилетие.
А сейчас всё (компьютеры, обувь, чашки/кружки) закупаем по мировым ценам.
В общем-то, всё это очевидно. Я хотел лишь сделать упор на самодостаточность советской экономики.

pacify ★★★★★
()

Ада придумали для МО США

Это не мешает использовать Ада для встаиваемых систем, систем реального времени, сверхнадежного ПО, и даже бизнес ПО.

Ада выгодно отличается от Python/C++/ суровым отношением компилятора к программисту. Компилятор Ада старается обнаружить как можно больше логических ошибок, которые приведут к багам. Например, если для CASE не задать ветви для всех возможных случаев или не задать ветвь по умолчанию для нерассмотренных случаев, программа не скомпилируется.

Я только один день читал маны по Ада. Вот мой первый быдлокод:

with Ada.Text_IO; use Ada.Text_IO;
with Ada.Float_Text_IO;
with Ada.Numerics.Elementary_Functions;
with Ada.Wide_Wide_Text_IO;
--with Ada.Wide_Wide_Text_IO.Text_Streams;

procedure σ_max_min is 

package IOFloat renames Ada.Float_Text_IO;
	package NumEF renames Ada.Numerics.Elementary_Functions;
	package IOWide renames Ada.Wide_Wide_Text_IO;

type σ is new float digits 3 range -20_000.0..20_000.0;
	type τ is new float digits 3 range -20_000.0..20_000.0;

σ_x, σ_y, σ_max, σ_min, A, B : σ;
	τ_xy : τ;

begin
	σ_x := σ(5.5); 
	σ_y := σ(-2.3);
	τ_xy := τ(1.4);

A := σ( (σ_x + σ_y) / 2.0 );
	B := σ( NumEF.Sqrt( float((σ_x - σ_y)**2 / 4.0 + σ(τ_xy)) ) );
	σ_max := σ( A + B );
	σ_min := σ( A - B );

IOWide.Put("σ_x = "); IOFloat.Put( float(σ_x)); New_Line;
	IOWide.Put("σ_yx = "); IOFloat.Put( float(σ_y)); New_Line;
	IOWide.Put("σ_min = "); IOFloat.Put( float(σ_min)); New_Line;
	IOWide.Put("σ_max + σ_min = "); IOFloat.Put( float(σ_max + σ_min) ); New_Line;
	IOWide.Put("σ_x + σ_y = "); IOFloat.Put( float(σ_x + σ_y) ); New_Line;
	New_Line;

end σ_max_min;

Вычисляет главные напряжения. Несмотря на то, что τ и σ - по технической сути эквивалентны типу float, я не могу просто взять и сложить две переменные от каждого из этих типов. И я не могу просто вывести эти переменные на экран. Требуется приведение типов.

Ziel
()
Ответ на: комментарий от pacify

Причём здесь интегрированность?

Уже свыше 20-25 лет (после де факто смерти Средьмаша) _ни_ одна экспериментальная установка в России не имеет финансирования от государства. Даже механизма финансирования нет. Последние два года наметился сдвиг — обсуждается механизма финансирования в рамках мегагрантов для 6 (_шести_) новых установок и завершения долгостроя, правда конца и края этому обсуждению нет. Это кстати не мешает России финансировать тот же XFEL в Германии на уровне которого бы нам хватило чтобы тут построить С Тау-фабрику, лазер на свободных электронах и проект термоядерного реактора на открытых ловушках.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

В этой области деятельности программируют в основном не программисты, так как знание предметной области первично, посему жизнь и так сурова и терпеть ещё суровый компилятор слишком накладно :)

В случае физики элементарных частиц всё завязано на имеющийся инструментарий, который сейчас написан на C++ (см. например на ROOT http://root.cern.ch ). Кстати я от этого инструментария не особо в восторге, но предпочитаю использовать то, что есть.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от htower_

Я его просто обидел. Не помню правда как, возможно, дураком назвал. Иногда политкорректность у меня иссякает.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

И на этом заводе не гвозди делают с тазами, а обладают технологиями, которых нигде в России попросту нет. Современными технологиями в самом точном смысле этого слова

Рядом (слева) стоит вполне современный цифровой Tektronix, но чего в нем интересного?

Лол

Средняя зарплата у нас меньше, чем у соседей, а распределение ее далеко не всегда кажется справедливым, однако большинство ияфовцев с этим смиряются

Ч.т.д.

buddhist ★★★★★
()

Понятно :) Но если человек такой - то политкорректность не поможет :) Интересная статья, спасибо. Вы один из немногих взрослых адекватных людей тут, кто пишет по делу, а не занимается троллингом со скуки.

htower_ ★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Очевидно же, если заниматься и фундаментальными исследованиями, и коммерцией, то денег будет меньше, чем если заниматься просто коммерцией. Но в этом случае зачем идти в науку совершенно не понятно.

Кстати, здесь меня спрашивали с чем я в тексте не согласен: это одна из этих фраз. Там масса нюансов.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Уже свыше 20-25 лет (после де факто смерти Средьмаша) _ни_ одна
экспериментальная установка в России не имеет финансирования от
государства.

Не знал. :)

Теперь понятно, почему РФЯЦ-ВНИИЭФ так активно участвовал в международных проектах.

pacify ★★★★★
()

Работаю в ИДСТУ СО РАН

Есть в ИДСТУ СО РАН статьи в электронном виде с открытым доступом? В ИДСТУ я увидел, что работают над подводной робототехникой, спутниками, устойчивостью нелинейных систем, программное обеспечение создают. А где почитать?

Ziel
()

Еще вопросы есть

Есть, конечно, ведь у нас в студии настоящий учёный. Я думаю, что многие пытливые школьно/студенческие умы ЛОРа, желали бы очень многое знать, но бояться спросить о жизни и работе учёного.
Для начала 2 вопроса:
1. Кем/на какой должности работаете.
2. А этот вопрос нескромный, незнаю, даже зачем его задаю, можете не отвечать, но... Какая у Вас зарплата?
Дальнейшие вопросы уже пойдут в зависимости от ответа на первый.
Да, я понимаю, что у вас может нету желания отвечать на всё это — но всёже может хоть одним словом ответите. Возможно что-то вы сказать постесняетесь или, может, сочтёте нарушением вашей конфеденциальности там, незнаю.. — ну ответьте хотябы приблизительно.

глупый тролль ? :)

:)

Bad_ptr ★★★★★
()

Еще вопросы есть, глупый тролль ?

И да, это всё только ради того, чтобы узнать — а какже оно там всё на самом деле, а то малоли чего на ЛОРе пишут.

Bad_ptr ★★★★★
()

Товарищ, ты мне нужен здесь Никто не может помочь мне с математической физикой, математикой и вычислениями (питон, маткад). Я уже неделю бьюсь об эту задачу. Может скастуешь знающих людей?

Ziel
()

Судя по написанному тобой трактату, то ты сейчас разбираешься в этом вопросе лучше чем я :)

Единственное, что я могу отметить, что если в интегрировании есть особенности в виде резких пиков, то не все алгоритмы с ними хорошо справляются. А те, кто хорошо с такими особенностями справляются (типа RADAPT http://wwwasdoc.web.cern.ch/wwwasdoc/shortwrupsdir/d102/top.html) всё равно требуют внимания к параметрам вида ожидаемой точности. Если его задать слишком большим, то пик тупо при проходе пропускается.

P.S. А, собственно, в чём цель решения этой задачи?

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Это учебное РГЗ, я — студент-третьекурсник. Просто я не понимаю как питон и маткад вычисляют такие сложные интегралы с пиками, не выдавая сообщений об ошибках. И они выдают мне слишком разные ответы. Кому из них доверять, я не знаю. Наверное просто сам преподаватель не знал, что эта задача может вызвать какие-то проблемы.

И еще, в xelatex polyglossia у меня конфликтует с verbatim. Выдает ошибку как здесь, однако pdf создается полностью. Но постоянно видеть ошибку при компиляции раздражает, к тому же если ты скачал pdf с последнего сообщения, то на страницах с питон-кодом искаверкан верхний колонтитул. Не знаешь как исправить?

А за замечание спасибо. А то я с самим собой на dxdy эту задачу обсуждаю.

Ziel
()

Ну, если учебное, то придётся возиться самостоятельно :) Посмотри в настройках метода — возможно там можно задать точность и, если она есть, то резко увеличь её (это скажется на времени вычисления естественно). Если ответ поменяется, значит метод не подходящий.

xelatex пока ни разу не использовал, поэтому ничем помочь не могу.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.