LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Протокол WAP. Когда уже смерть?

0

1

Используется ли сейчас WAP для чего нибудь кроме высасывания денег у неопытных и/или невнимательных клиентов?

И когда это этот труп наконец закопают?

★★★★★

Последнее исправление: soko1 (всего исправлений: 2)

Используется ли сейчас WAP для чего нибудь кроме высасывания денег у неопытных и/или невнимательных клиентов?

ты так говоришь, будто GPRS, EDGE & 3G не для этого используются

feinsbot
()
Ответ на: комментарий от feinsbot

ты так говоришь, будто GPRS, EDGE & 3G не для этого используются

Через GPRS мегабайт стоит 250 рублей? Через 3G?

Deleted
()

При чём тут «GPRS, EDGE & 3G»?

soko1 ★★★★★
() автор топика

кто-то из опсосов (толи мегафон, толи мтс) сделал автоматический редирект с wap AP на internet AP, так что

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это ж ты его тролишь, да? :)

soko1 ★★★★★
() автор топика

Фактически умер. Например Мегафон недавно сделал так что не имеет значение какая указана точка доступа, будет тарифицироваться по стоимости нормального gprs. Но wap шлюзы для старых телефонов наверное всё ещё работают, не в курсе.

firestarter ★★★☆
()

на сколько налажал?

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в среднем случае - рублей 10. официально - 4 рубля, + бешенное округление по 100Кб (скачал 1 кб - сняли за 100 кб). Безлимитный интернет - обычно 200-300 рублей в месяц(до 10руб/день). Хочешь сказать не обдираловка?

Через 3G?

Видел адекватные тарифы на 3G только у скайлинка. В остальных случаях - лютый ужас.

feinsbot
()

Мдааа.. ВАП это конечно прикол. Самое главное рядом лежит копеечный гпрс, дак нет, ещё этот вап пытаются комуто впарить :)))>.

Bad_ptr ★★★★★
()

У МТС оно ещё поддерживается, но настройки по умолчанию присылают с точкой доступа internet. Остальные операторы вроде закопали совсем.

GotF ★★★★★
()

Самое смешное, когда некоторые программы просто не могут работать через что-то, отличное от WAP (Opera Mobile, дефолтный нокиевский браузер, яндекс-карты). Это тоже от оператора зависит, или как?

Cancellor ★★★★☆
()

На старых телефонах, не умевших без вап-шлюза ставили нормальный апн и левый шлюз.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Самое смешное, когда некоторые программы просто не могут работать через что-то, отличное от WAP (Opera Mobile, дефолтный нокиевский браузер, яндекс-карты). Это тоже от оператора зависит, или как?

4.2, все перечисленное нормально работает через что-то, отличное от WAP.

Deleted
()

Безлимитка кстати вполне неплохая. Если раза 3 в месяц оказываешься с ноутом без инета - очень удобно (мне лень из-за трех раз покупать usb-модем, а мобильник всегда с собой). Если в 3G-покрытии - скорость нормальная.

А wap кстати некоторые хитропопые ОпСоСы впаривают типа «вам пришли настройки интернетов» при первом подключении. И народ начинает задумываться «сколько ж я за аську|скайп|жаббер|соцсеть плачу О_О» только как деньги кончатся. Или как увидит счет за месяц

upcFrost ★★★★★
()

Самое смешное, когда некоторые программы просто не могут работать через что-то, отличное от WAP (Opera Mobile, дефолтный нокиевский браузер, яндекс-карты).

Лютое, бешеное 4.2. Юзаю первых двух в списке - все идет через жопорез

upcFrost ★★★★★
()

И когда это этот труп наконец закопают?

1) Оборудование на станциях уже стоит и деньги за него заплачены.

2) Цены на WAP всё еще в 10 раз больше GPRS

Перефразирую твой опрос: «Когда сотовые корпорации добровольно откажутся от суперприбылей?»

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Самое главное рядом лежит копеечный гпрс, дак нет, ещё этот вап пытаются комуто впарить

Впаривают сейчас сайты со специальной тарификацией, причём через GPRS/EDGE/UMTS.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

demmsnt> 1) Оборудование на станциях уже стоит и деньги за него заплачены.

Оно уже давно окупилось.

demmsnt> 2) Цены на WAP всё еще в 10 раз больше GPRS

Вот это единственная причина. И то для операторов сотовой связи такой подход стал невыгодным - куда более разумно и выгодно подсадить клиента на более шустрый и дешёвый UMTS, и дать ему качать трафик габайтами, чтобы он в итоге платил больше и радовался красивым видам из экрана своей мобилки, чем трясся за каждый килобайт с тарификацией по доступу в WAP.

Quasar ★★★★★
()

когда некоторые программы просто не могут работать через что-то, отличное от WAP (Opera Mobile

Ты чего? Опера даже через вайфай работает. Даже мини.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soko1

В МТС нужно подключить услугу «WAP по цене Internet»

lvv
()

А что у тебя за телефон? Возможно в настройках необходимо указать, чтобы точка доступа выбиралась в ручную. Или непосредственно в самой опера мини покопайся в настройках, там есть опция с точками доступа «по умолчанию».

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedPossum

на сколько налажал?

Да не много, где-то 100 рублей лежало. Но всё равно неприятно, т.к. пришлось ночью идти и класть деньги на счёт. Зато операторшам мозги все затрахал. Бесплатно :)

Помниться один мой знакомый на новый год решил песенку скачать. А у него была подключена услуга какая-то, которая позволяла заходить в конкретный минус. Зашёл пьяный по вапу, слил песню, а на утро увидел что его баланс примерно -1500 российских рублей :)

soko1 ★★★★★
() автор топика

У нас анлим на мегабит который по истечении гига трафика в день превращается в тыкву (64к). Ст0ит около 12 долларов в месяц. Причём чтобы на задачах «просто сёрфинг + немного юзание svn + игрушки» вылезти в больше гига в день - постаратся надо.

svr4
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Это набор абсолютно ненужных наркоманских стандартов. Одна из вещей, на которые смотришь и думаешь — как это вообще могло кому-то в голову прийти?)

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

У йоты стабильный 10-мегабитный беспроводной безлимитный тариф за 900 р., с маленькими пингами и хорошим покрытием, а у мобильных операторов за 300 р. (в лучшем случае) — возможность скачать 5 гб в месяц на максимальной скорости (с большими пингами и низкой стабильностью качества связи) с последующим понижением скорости до 64 кбит/с. Таки дороговато в сравнении.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Только в крупных

Ну вот. А жопорез есть практически везде. Это особенно удобно в дороге. Так что ты платишь не за скорость, а за мобильность.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Эмм, как народ сравнивает тут сравнивает WAP и GPRS? Это как сравнить HTTP и WiFi.

+1. Складывается впечатление, что большинство вообще не в теме того, что такое WAP

soko1 ★★★★★
() автор топика

Это тоже от оператора зависит, или как?

Это руки. Либо кривой телефон не умеющий сокеты.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от note173

С йоты не позвонишь особо. В этом разница. Но да, за пределами 3g интернет у ОпСоСов превращается в тыкву.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Точки доступа с разной тарификацией, но работают обе через GPRS/EDGE (ну или HSDPA, если повезёт). А когда о GPRS говорят как о чём-то, альтернативном WAP, становится немного грустно. Ладно где-нибудь в однокласниках, но здесь, на ЛОРе, где каталог папкой назвать нельзя.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

«Ладно где-нибудь в однокласниках, но здесь, на ЛОРе, где каталог папкой назвать нельзя.» - пожалуй, добавлю себе в фортунки :D

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svr4

Хм, я думал в плане инета лайф самый выгодный сейчас. Оказывается нифига. Гляну-ка я ТП у МТСа. Спасибо за инфу, земляк

soko1 ★★★★★
() автор топика

Читать анекдоты на старых телефонах, смотреть текущий курс валют.

ZenitharChampion ★★★★★
()

У лайфа «анлим» на 30 гигов чуть дешевле, но есть ньюансы.

1) эти 30 гигов - единовременно, а не по гигу в день
2) скорость 128, а не мегабит
3) покрытие и качество связи отвратительное

svr4
()

А, ну и да, оно подорожало. Хотя по мне что 12 баксов, что 18 - смешные копейки по нынешним временам.

svr4
()

но есть ньюансы.

Ага, мелким-мелким шрифтом, что дико раздражает. Проще позвонить и спросить в чём подвох, ибо изучаць эту ху%ту их на сайте

скорость 128, а не мегабит

Не, нафиг-нафиг. Мне домоседа блюйфаевского хватило

покрытие и качество связи отвратительное

Года два назад поддержал бы, сейчас - хз, по-моему вполне вменяемо. Хотя может мне просто нет с чем сравнить.

soko1 ★★★★★
() автор топика

А что домосед? У меня супер-модификация, паспортные 6 вытягивает 24x7, специально проверял чтоб винт забить.

svr4
()

А что домосед?

Я думал у меня на 512, а они уже до мега скорость повысили. Респект :) Только ощущается не особо, особенно вечером. А ещё напрягает что в whois IP (у меня статический) эти ублюдки паспортные данные с адресом физическим засовывают, поэтому приходиться через ssh-туннель сидеть.

У меня супер-модификация, паспортные 6 вытягивает 24x7

Поясни плиз, что-то нифига не понял

soko1 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.