LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Word (Wysiwyg) vs TeX

0

1

Все время, сколько я себя помню, использовал word - подобное редактирование текста (wysiwyg). Недавно узнал про TeX.

В связи с этим есть пара вопросов:

1) Какие у этого плюсы. (Быстрота верстки, более ожидаемые действия etc.)

2) Какие у этого минусы. (Прошу «порог вхождения» как минус не рассматривать")

3) Не испугаются ли в мы_купили_принтер_-_конторах, когда я им дам распечатать документ в таком формате? (Принтер есть, но иногда бывает необходимо) Если да, то как можно этого избежать?

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 6)

Ответ на: комментарий от Deleted

Я ездил на многих $не_имеющее_значение_слово - подобных автомобилях, но сейчас узнал про велосипед. Какие у плюсы есть у этого?

Ну так те же яйца, вид сбоку. Прилагательное тут не важно совершенно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ну так те же яйца, вид сбоку. Прилагательное тут не важно совершенно.

Автомобиле - подобный велосипед == автомобиль ????? О_О

Deleted
()
Ответ на: комментарий от S-Mage

не стоит оно того. подобная фигня в ворде делается за пару минут, а шаблон клепать это час как минимум протрахаться придется

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

Окей, http://www.alleng.ru/d/math/math20.htm

Набери стр. 175, потом сделай это же в техе.

Если человек честный - прийдешь сюда и скажешь, что тех - твоя единственная любовь.

wolfy
()

Логичнее было бы int (выражение, переменная, предел1, предел2)

Ты написал %уету, которая не имеет отношения к логике записи математических выражений. Когда на бумаге пишешь интеграл, то пишешь значек интеграла, а потом пределы (при чем в произвольной последовательности), а потом выражения без всяких скобок и запятых.

Reset ★★★★★
()

В целом, синтаксис текса говно. И телодвижений надо много делать, что б подготовить документ.

Это не разметка, это язык программирования и этим всё сказано.

Deleted
()

В ворде реализована концепция редактирования, которая пригодна только для мелких документов. У TeX - сосредоточение на содержимом, не задумываясь, как форматировать, что позволяет делать сколь угодно большие и сложные публикации.

3) Не испугаются ли в мы_купили_принтер_-_конторах, когда я им дам распечатать документ в таком формате? (Принтер есть, но иногда бывает необходимо) Если да, то как можно этого избежать?

Они не просто испугаются - они скажут: «А как мой пентиум это прочитает?». Решение - давать документ в виде PDF. Если уж и чтение PDF они не осилили - беги от этих ушлёпков подальше.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от efe421

А редактор текста в этом вашем имаксе уже запилили, или пока нет?

Скрепыш нужен лишь затем, чтобы посмотреть на это безобразие, порадоваться, что у меня такого нет, и закрыть окошко с ним.

tiandrey ★★★★★
()

Что, про LyX еще никто не сказал?

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ты иногда-то мозг включай, полезно. То на бумаге, когда перед тобой сразу результат, и ты пишешь как хочешь (хочешь пределы вообще в конце), а то plain text, когда всё в одну строчку, и логичнее подходить к записи интеграла как некоего функционала с аргументами в виде выражения, переменной и пределов.

different_thing
()

Ты просто не смог осилить запись формул в TeX. Она вполне логичная. И «предел снизу» и «предел сверху» - очень даже логичное решение, так как это позволяет удобнее читать формулы в техе и явно указывать, что есть что.

Quasar ★★★★★
()

Пока ты в ворде будешь корячиться мышкой, пытаясь ввести тройной интеграл - все формулы в техе уже будут вбиты.

Quasar ★★★★★
()

Когда написано «TeX» невольно хочется прочитать «текс», вам не кажется?

Скажи, как ты читаешь «Xeon», «xerox» и «xenon»

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Igron> Опять же, какого объема и содержания. Если это просто диплом, где 90% текста, то опять-таки writer решает.

Только если диплом гуманитария.

Quasar ★★★★★
()

snefjyent> Я хочу лишь при создании какого - либо текста заботиться лишь о его смысловом наполнении, а не том, как он выглядит.

Используй LyX тогда.

Quasar ★★★★★
()

Я предпочитаю Vim. Emacs использую только когда killer-фичи соответствующего мода перевешивают всю кривость Emacs. Пример: vhdl-mode.

efe421
()

зато потом будешь рисовать заявления на отпуск всему отделу.

S-Mage ★★
()

different_thing> Главное, что при достижении определенного уровня сложности документ не располся бы к чертям. Как там с этим в современных офисах?

Полная задница. Особенно с MS Office 2007, так как там ситуация усугубляется неимоверно ужаснейшим интерфейсом, который ещё кучу места на экране отжирает просто так. 10 страниц - нормально. 20 страниц - терпеть можно. Больше 20 страниц - ужас.

Quasar ★★★★★
()

Я для тебя открою страшнейшую тайну. Только никому не говор, ладно? MS Word - это не текстовый редактор, а текстовый процессор. Разница принципиальная.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

который ещё кучу места на экране отжирает просто так.

в смысле просто так? По нему кликать надо постоянно, если хоткеями не пользуешься

stevejobs ★★★★☆
()

мне как к.ф.м.н

Отсутствие мозгов это не поправит, извини)

логично в plain text'е писать также как и на бумаге

Ещё раз, для к.ф-м.н. на бумаге ты получаешь сразу готовый результат и можешь оперировать сразу с плоскостью бумаги, именно поэтому тебе не трудно написать предел сверху в любой момент пока ты пишешь формулу. А в TeX ты должен написать предел именно в определенном месте, но используя систему верхних и нижних индексов, а не аргументов (хотя по логике пределы и являются как бы аргументами). + Ты не можешь видеть всю формулу сразу, поэтому это вносит путаницу.

Если синтаксис записи формул в TeX так логичен, почему это не используется в maxima или octave? Почему я должен редактировать формулы с точки зрения верстальщика, а не с точки зрения математика?

different_thing
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Более-менее смог, конечно, но на полное понимание не претендую. Но о нелогичности я могу рассуждать

different_thing
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

stevejobs> в смысле просто так? По нему кликать надо постоянно, если хоткеями не пользуешься

Не больше телодвижений требует старый интерфейс. При этом он занимает меньше места. Вывод: MS Office деградирует.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от S-Mage

1. Делает ровно то, что ты скажешь. То, что ты скажешь, строго формализовано и об этом можно и нужно почитать.
2. Делает ровно то ,что ты скажешь, так что говорить надо все и ничего не забыть.

Шикарно.

HunOL ★★★★
()

different_thing> Если синтаксис записи формул в TeX так логичен, почему это не используется в maxima или octave?

Потому, что там принципиально другая организация ввода данных.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.