LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Word (Wysiwyg) vs TeX

0

1

Все время, сколько я себя помню, использовал word - подобное редактирование текста (wysiwyg). Недавно узнал про TeX.

В связи с этим есть пара вопросов:

1) Какие у этого плюсы. (Быстрота верстки, более ожидаемые действия etc.)

2) Какие у этого минусы. (Прошу «порог вхождения» как минус не рассматривать")

3) Не испугаются ли в мы_купили_принтер_-_конторах, когда я им дам распечатать документ в таком формате? (Принтер есть, но иногда бывает необходимо) Если да, то как можно этого избежать?

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 6)

Ответ на: комментарий от different_thing

Если синтаксис записи формул в TeX так логичен, почему это не используется в maxima или octave?

Потому что такой синтаксис сложнее распарсить машинно. Мне (и всем моим знакомым) ввести и прочитать то что ты предлагаешь гораздо сложнее.

Почему я должен редактировать формулы с точки зрения верстальщика, а не с точки зрения математика?

То что ты говоришь это лишь твои домыслы, а не точка зрения математика.

Reset ★★★★★
()

different_thing> Печаль, они так и не смогли сделать ничего годного за такое время.

Дык - те же яйца, только с новым интерфейсом, да наворотили дополнительных функций. Со времён MS Office 2000 в плане редактирования мало чего изменилось там.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

snefjyent> Животное на двух ногах, лишенное перьев. Помнишь?

Текстовый процессор акцентирует внимание на редактировании форматирования текста. Текстовый редактор - на самом тексте как наборе символов.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Именно. И в maxima она логичнее для человека

Увидел TeX \int_{a}^{b} и поставил знак интеграла с пределами. Может быть ему так проще распарсить. Но человеку проще воспринять выражение с интегралом целиком, а не вырисовывать каждую мелочь в отдельности.

Это как подход сверху-вниз и снизу-вверх

different_thing
()

different_thing> Именно. И в maxima она логичнее для человека

Нифига. Организация ввода в Maxima сделана прежде всего с учётом компьютерных вычислений. Организация ввода в TeX - с учётом порядка написания формул человеком.

Quasar ★★★★★
()

Ты не в себе? X в начале традиционно читается «З»

А почему тогда русские говорят ксерокс? А англичане «кемистри», а не «чемистри»?

unanimous ★★★★★
()

Текстовый процессор акцентирует внимание на редактировании форматирования текста.

Я не зря намекнул на бритву Оккама. Подумай.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Reset

Потому что такой синтаксис сложнее распарсить машинно

Машинопроблемы - не мои проблемы. Ты не думал, почему синтаксис lisp'а удобен и человеку и машине, синтаксис Си - человеку, но не машине, синтаксис TeX - машине, но не человеку.

Мне (и всем моим знакомым)

Вы страшные нелюди, дело в этом

different_thing
()
Ответ на: комментарий от unanimous

unanimous> А почему тогда русские говорят ксерокс?

От безграмотности вестимо.

Quasar ★★★★★
()

Но человеку проще воспринять выражение с интегралом целиком

Ты совсем идиот? Теховская нотация (по крайней мере для интеграла) куда как ближе к восприятию этого интеграла, написанного от руки, чем в обратно-польской нотации, что ты хочешь впихнуть.

unanimous ★★★★★
()

Машинопроблемы - не мои проблемы. Ты не думал, почему синтаксис lisp'а удобен и человеку и машине, синтаксис Си - человеку, но не машине, синтаксис TeX - машине, но не человеку.

Ты не понял, синтаксис теха удобнее человеку, а синтаксис maxima - машине.

Вы страшные нелюди, дело в этом

Всего лишь математики :)

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

А англичане «кемистри», а не «чемистри»?

Потому что английский - недоязычок, получившийся в результате деградации немецкого. У немцев Ch - наше Х или ещё один, куда более мягкий звук.

А почему тогда русские говорят ксерокс?

Я тоже так говорю. Благодори тех, кто это придумал, а остальные подхватили

different_thing
()

different_thing> почему синтаксис lisp'а удобен и человеку и машине

Lisp-машине на специально спроектированном для этого процессоре. Относительно же человека - не всякому он удобен. Про скобочное безумие тебе легко расскажет почти любой попытавшийся осилить Lisp, но бросивший это дело. В случае с TeX далеко не каждый жалуется на формат формул.

Quasar ★★★★★
()

Всего лишь математики :)

Я тоже люблю математику, я что-то должен в этом понимать. Правда-правда!

Ты не понял, синтаксис теха удобнее человеку

Да нет же!

Вот корректный с точки зрения LaTeX документ, но некорректный с точки зрения человека:

\documentclass{article}

\begin{document}

Hello World!
$\int_{a}^{b}$

\end{document}

Таким интегралом разве только обложку украшать! Хотя для этого, наверно, существуют и лучшие системы. Я не говорю, что чисто теоретически это может понадобится, но это не должно отменять возможность быстро писать формулы, имеющие смысл

different_thing
()

1) Какие у этого плюсы.

Качество верстки.

2) Какие у этого минусы.

Набор костылей и подпорок родом из 80-х. Как следствие повышенная сложность выполнения нетривиальных действий.

3) Не испугаются ли в мы_купили_принтер_-_конторах, когда я им дам распечатать документ в таком формате?

В каком формате? Исходники TeX никому нах не нужны. PS/PDF? Ну если они не знают, что делать с PDF, то к таким лучше вообще не соваться.

fat_angel ★★★★★
()

Символ интеграла может писаться в разных контекстах. В том числе не всегда пишут пределы и переменную интегрирования. Поэтому способ принятый в техе как раз близок к математической записи.

Reset ★★★★★
()

Так ты интеграл и не дописал

В этом и суть. Некорректный интеграл корректен как формула в LaTeX

Частота использования просто интеграла будет куда ниже, чем частота исп..., а, не буду повторяться! читай тред! )

Напомнить про яйца и неправильные двери?

Давай

different_thing
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Ходят слухи про ConTeXt, что с ним можно.

Сначала с математическими шрифтами в нем разберись!

fat_angel ★★★★★
()

Ок, может понадобиться и такое

$\lim_{\rho\rightarrow 0} \left(\int_{a}^{-\rho} + \int_{\rho}^{b}\right)$

Что бы ещё придумать? К чему придраться? Громоздкие выражения черезчюр громоздки? Придумаете ведь отмазку.

А вообще надо поизучать этот LaTeX, авось пригодится

different_thing
()

>Просто потому, что раз есть предел снизу, будет и предел сверху

А вот хрен тебе. Интеграл по области.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Т.е. критика запрещена опенсорсом?

Deleted
()

Минус такой, что для того, чтобы что-то, хоть на грамм изменить, надо читать книгу.

Например, при установленном полуторном межстрочном интервалле, расстояние между двумя разными (первой и второй) сносками (что внизу страницы) у меня получалось одинарное, т.е. расстояние между последним предложением первого пункта, и первым предложением второго пункта было одинарным, тогда как расстояние между предложениями в этих самих пунктах было полуторным.

Собственно, что в ворде, что в латехе ситуация исправляется за пару секунд. Только, во втором случае, для этих секунд мне потребовалось лезть в книжку за тем, как ситуацию исправить. В итоге, ничего удачнее чем поставить \smallskip в конце первого пункта не нашёл. И вот таких затыков, на первом этапе очень много, понятно, что с опытом в этом деле будешь ориентироваться очень легко т.к., ситуации в основном повторяются, но в начале довольно сложно выходит.

Jurik_Phys ★★★★★
()

Потому что английский - недоязычок, получившийся в результате деградации немецкого.

Бред

У немцев Ch - наше Х

Бред²

kitar ★★★★★
()

1) В латехе намного быстрее сверстать текст любой сложности

2) Для этого надо хотя бы немного извилин иметь

3) PDF'ы все умеют печатать

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Главные плюсы - удобство создания ссылок, содержания, библиографии и прочих типичных неудобных в WYSIWYG вещей, а также адекватный метод форматирования и оформления текста (разметка смысловая, а не визуальная - и это правильный путь).

Минус - если документ требует индивидуального форматирования каждой буковки, дабы было красиво, но без логической структуры (как всякие буклеты и т.д.), то задолбешься это делать, не видя, что получается.

3) Не испугаются ли в мы_купили_принтер_-_конторах, когда я им дам распечатать документ в таком формате? (Принтер есть, но иногда бывает необходимо) Если да, то как можно этого избежать?

Нет такой проблемы, т.к. результатом сборки является PDF.

PS. Я бы советовал не заморачиваться с голым TeX и юзать LaTeX (а если для себя - XeLaTeX (т.к. для XeLaTeX не требуются языковые и шрифтовые костыли и извращения)).

Deleted
()

приносить в pdf. В подобных конторах даже рады (по крайней мере, последний раз, когда мне приходилось распечатывать не у себя, году в 2008-м, тетка была довольна «конечно получится, pdf всегда без проблем получается»)

отдать другим на редактирование сложно

красота верстки, гибкость. Всё выглядит так, как ты напишешь, а не как стукнет в голову ворду и прочим говнофисам

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от visual

там нет VBA

зато есть python, lisp, make, и всё что тебе захочется :)

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

а «X11» читается как «тормоза», и все понимают! ;)

я сколько лет в никсах, а так и не понимаю, где вы в X11 видите тормоза?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

профессиональный водитель мышки?

Права категории -M-

Deleted
()

что мешало написать \int_a^b и не париться?

qnikst ★★★★★
()

в одном крупном Петербургском университете на факультете прикладной математики и процессов управления требовалось обязательно сдавать дипломные работы в доках. единственный минус.

В том же университете, но на нормальном факультете (читай физическом) дипломные работы сдают в бумажном виде в красивой корочке с переплётом (текст, как правило, набирается в LaTeX).

greenzu
()
Ответ на: комментарий от greenzu

да и презентации в латехе очень рекомендуют.

qnikst ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.