LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Платные CMS. Неужели есть?

0

1

Нечаянно зашел на хабр и обноружил вот это: http://habrahabr.ru/blogs/about_cms/136762/

Я не пойму есть ведь всякие Дрюпалы и прочее... Почему люди платят деньги (и судя по откликам немалые) за совершенно абсурдные вещи?

Это ведь какая, то псевданаука. Вместо того чтоб научиться считать в уме (выучить HTML+JS+PHP) люди осваивают калькулятор в котором 1024 кнопки. И в каждой версии калькулятора кнопки меняют и за каждую версию еще платить надо!!!

Как таких клиентов ищут? У меня таких CMS в каталоге projects пачка. Только кнопок в каждой 3,4 и каждая килобайт по 200 максимум.

Нечаянно зашел на хабр

Добавь в /etc/hosts ))

Я не пойму есть ведь всякие Дрюпалы и прочее... Почему люди платят деньги (и судя по откликам немалые) за совершенно абсурдные вещи?

Нет знающих людей в компаниях, конечно.

Deleted
()

Ты не поверишь, но некоторым людям действительно проще купить калькулятор, чем напрягать извилины(у?).

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Не не. Битрикс это 1С. Это другие люди с альтернативной реальностью. Но кроме 1С у них ничего нет. У них и унитаз от 1С.

demmsnt
() автор топика
Ответ на: комментарий от XVilka

Ну так расслабься и получай удовольствие (профит) с тех, кто не хочет думать. Не вижу смысла бугуртить: ааа, вокруг идиоты, как они так живут.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

Это ужасно. Но откуда у них деньги тогда. Да и изучить калькулятор тоже.. Я могу показать Excel файлы в размером за гиг. Только там ведь «жопный» труд (потому, чо в каждую ячейку вставлена формула размером с A4)

Может надо начать движок ЛОР продавать?

demmsnt
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

250 рублей за PHP?

Не понимаю. Кто покупает? Есть тут люди кто такое купил?

demmsnt
() автор топика
Ответ на: комментарий от demmsnt

Не не. Битрикс это 1С

Платных CMS и без Битрикса полно.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А в чем она заключается? Ведь даже 50р. это не мало. Я не думаю, что поддержка вам расскажет как VirtualHosts на апаче накрутить... А что еще?

demmsnt
() автор топика

Ведь даже 50р. это не мало

5 минут рабочего времени квалифицированного российского программиста. Очень немало, да. Целую бутылку отечественного пива можно купить!

Я не думаю, что поддержка вам расскажет как VirtualHosts на апаче накрутить...

В зависимости от условий договора, техподдержка даже вообще систему под ключ развернуть может.

KRoN73 ★★★★★
()

> Я не думаю, что поддержка вам расскажет как VirtualHosts на апаче накрутить...

Почему? очень даже расскажет. И поможет в ситуации, когда в опен-сорцном комьюнити скажут «РТФМ, лузер». А в платной поддержке на самый дебильный вопрос ответят, разложив по полочкам.

Ну и плюс гарантированные апдейты, включая фиксы безопасности.

Вообще, деньги - это в первую очередь ответственность. Бизнес не может устроить ГПЛовский отказ от гарантий. Нужно чтоб был человек, несущий ответственность. Это либо сотрудник, либо сторонняя организация. Но в любом случае, надо платить деньги. Без денег нет ответственности. Такова идеология.

provaton ★★★★★
()

Я кстати не ржу. Денег сейчас нет. Если народ покупает CMS то почемуб мне не продавать свою?

demmsnt
() автор топика

> почемуб мне не продавать свою?

Продавай. Но будь готов в режиме 24*7 отвечать на вопросы типа «как мне ссылку красненьким сделать».

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

Но в любом случае, надо платить деньги. Без денег нет ответственности.

Это ты моих клиентов не видел. Им услугу на бесплатно окажешь, а как она перестала работать в суд грозятся подать. Один орал, что он на мне пол ляма потерял. Я так и сказал когда ты хоть 10р. заплатишь тогда и претензии подавай.

demmsnt
() автор топика

Поддержка не катит. Платно внедрять и поддерживать можно и бесплатные цмс (наверняка, такие конторы есть) - платные должны какое-то другое преимущество иметь.

GblGbl ★★★★★
()

Заключай письменные договора с мокрыми печатями, где будут прописаны все права и обязанности обеих сторон.

provaton ★★★★★
()

ЦМС берут из-за поддержки и минимизации своих затрат (умственных), ведь один фиг платит клиент, а ему главное в нужной обёртке сумму поднести. Плюс чтобы не нести ответственность, ведь если глюканёт самописная ЦМС то влетит разрабу, а если купленная - решайте проблемы с поставщиком. Это с точки зрения сайтоваятелей.

aleks13
()

Почему люди платят деньги (и судя по откликам немалые) за совершенно абсурдные вещи?

Думаю, дело не только в незнании альтернатив, про которое тебе уже отписали. Есть немало людей, для которых «все эти бесплатные продукты - Г... на палочке» (дословная цитата из одного такого пациента). Именно потому, что бесплатные. Более того, среди людей, принимающих решения, процент таких значительно выше, чем в целом по больнице. Мне в своё время пришлось сражаться за внедрение в одном проекте PostgreSQL. Оппонент решительно настаивал на Oracle, хотя в том проекте речь не шла про сотни одновременно подключенных клиентов (в этом случае я бы его логику хотя бы понял).

И ещё да, есть техподдержка. Но CMS - товар специфический, инструмент разработчика, а не конечного пользователя. Тут есть смысл сравнить, что выгоднее и надёжнее - покупать продукт с техподдержкой и зависеть от поставщика или же самим прокопать тот же друпал и поддерживать самих себя. Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Я вот в своё время убедил руководство внедрять Subversion, а не приглянувшийся там поначалу SourceSafe. Появление проектов под МСВС показало, что прав был я. Но дело было не только в переносимости, а ещё и в моей убеждённости, что самим пропатчить Subversion в случае чего реальнее, чем слать челобитные в Microsoft.

hobbit ★★★★★
()

А в платной поддержке на самый дебильный вопрос ответят, разложив по полочкам.

Мой опыт общения с платной поддержкой подсказывает, что дебильными вопросами их компетенция и ограничивается. Вполне возможно, что мне просто не повезло...

Бизнес не может устроить ГПЛовский отказ от гарантий.

А EULAвский отказ от гарантий бизнес устраивает? Фраза «никогда и ни при каких обстоятельствах наша ответственность не превышает 5 долларов США» знакома?

И да, формулировка «ГПЛовский отказ от гарантий» наводит на смутное подозрение, что Вы путаете свободное с бесплатным.

hobbit ★★★★★
()

Все просто:
1 - Есть фирма «Рога и копыта» которая хочет свой крутой корпоративный сайт.
2 - Есть студия которой хотят этот сайт заказать.
3 - Студия предлагает сделать сайт на мега-корпоративной цмс 1С-Битрикс.
4 - Фирма думает что 1С это круто (а что такое питон они никогда не слышали) и соглашается.
5 - В итоге студия снимает с фирмы:
2-5к баксов за сайт
3к-10к баксов за Битрикс.
6 - При этом сама студия покупает лицензию на битрикс за 40% от написанной на сайте цены, а 60% кладет себе в карман.
7 - Все, фирма получила дешевый сайт и крутой битрикс.

winddos ★★★
()

Я имел «счастье» иметь полтора года опыта разработки расширений под плон. Могу сказать, что система очень фичастая но тяжелая (в плане требований к хостингу) и хреново документированная. Правда, с тех пор прошло 4 года, может все и поменялось. Но вряд ли.

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

3 - Студия предлагает сделать сайт на мега-корпоративной цмс 1С-Битрикс.

4 - Фирма думает что 1С это круто (а что такое питон они никогда не слышали) и соглашается. 5 - В итоге студия снимает с фирмы: 2-5к баксов за сайт 3к-10к баксов за Битрикс. 6 - При этом сама студия покупает лицензию на битрикс за 40% от написанной на сайте цены, а 60% кладет себе в карман. 7 - Все, фирма получила дешевый сайт и крутой битрикс.

Потом студия мурижит клиента 3 месяца. Потом он приходит ко мне и я за 15 т.р. ему за неделю делаю агазин на wsgi+postgesql (поделка не скрою, но оно того стоит).

demmsnt
() автор топика

Плонь это Z2. Там только все хуже будет. Но сама идея хороша. А насчет хостинга... Ну своя СБД и прочее.... Правда там и СУБД ООП.

demmsnt
() автор топика

Ну в итоге получается, что ты лох.
Ибо делаешь за 500 баксов то, что другие делают за 10к. :)

Я ведь не защищаю такой метод видения бизнеса, просто говорю зачем нужны всякие битриксы, неткаты, юми и прочий кал.

Хорошие коммерческие cms на php есть.
Например ExpressionEngine (CodeIgniter).

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

> Мой опыт общения с платной поддержкой подсказывает, что дебильными вопросами их компетенция и ограничивается.

Обычно в нижних уровнях поддержки сидят реально некомпетентные люди, зачастую в аутсорцных центрах в странах третьего мира - так как нормальные спецы туда не пойдут даже за хорошую ЗП. Но эти некомпетентные люди должны сложные вопросы адресовывать на высшие уровни, где сидят реально квалифицированные инженеры. Адекватные техподдержки работают именно так.

> А EULAвский отказ от гарантий бизнес устраивает?

EULA - это не для бизнеса. Думаю, для бизнеса есть кастомные договора, с немного другими форумлировками. Но здесь я не в теме, особо спорить не хочу.

> И да, формулировка «ГПЛовский отказ от гарантий» наводит на смутное подозрение, что Вы путаете свободное с бесплатным.

ГПЛ освобождает от ответственности разработчика, но не мешает взять ответственность третьему лицу, понятное дело за определенную мзду.

provaton ★★★★★
()

Ну в итоге получается, что ты лох.

Так я и не отрицаю. Я вот тут и спрашиваю. Спрос оказывается есть! А чего я как лох? Надо думать как деньги получать.

demmsnt
() автор топика

> Плонь это Z2.

Неужели они еще не перешли на Z3? Когда я забил на них, то они использовали некоторые компоненты из Z3 на Z2, и я так понимал, что их конечная цель таки перейти полностью на Z3...

> А насчет хостинга... Ну своя СБД и прочее....

Да, там нужен дедик или ВПС, причем проц оно жрет не хило так. Хотя, в случае достаточно статических сайтов кеширующий фронтенд решает.

provaton ★★★★★
()

просто пойми, сейчас хорошо продаются не продукты с лучшими ТТХ, а самые раскрученные, культовые бренды. Когда-то в руки попался туториал для бизнеса, назывался «Корпоративная религия». В общем, название говорит само за себя.

Тут уже правильно сказали, что битрикс в 99% случаев выбирают, потому что он типа от 1С...

provaton ★★★★★
()

ГПЛ освобождает от ответственности разработчика, но не мешает взять ответственность третьему лицу, понятное дело за определенную мзду.

Тогда, наверное, правильнее было бы написать не «ГПЛовский отказ от гарантий», а «отказ от гарантий, свойственный бесплатным продуктам». RedHat-у, вон, никто не мешает зарабатывать деньги на своей продукции, которая принципиально ГПЛовская.

hobbit ★★★★★
()

На Z3 перейдут когда Путин в отставку уйдет. Я вообще так поглядел и понял, что люди из Z Corp имеют такие договора на обслуживание контор которые им позволяют не шевелить жопой. Они потому и комьюнити закинули и Джага их не колышит.... Это уровень совсем другой. Им капает по ляму в год и им хватает.

demmsnt
() автор топика

Делай контору, сажай студентов, подписывай договора с битриксами, ну и вперед разводить клиентов!

Ну если честно, те кого я сам знаю делают вполне вменяемые сайты, и никого не мурыжат месяцами.
Просто клиенту очень сложно продать разработку за 5к баксов, а 1С-Битрикс люди покупают.

Я как то разговаривал за пивом со знакомым админчиком, и мы сделали вывод что клиенты в России не готовы платить за интеллектуальный труд.
Ну жаба душит людей, платить скажем за час настройки системы 2000 рублей.
Тоже самое с разработкой.

Как только клиент видит, что ты делаешь быстро, он сразу начинает делать тебе мозг.
А если узнает что ты взял бесплатную (а ведь у всех корешей сайты на битриксе!) цмс, так это вообще будет скандал...

winddos ★★★
()

сейчас хорошо продаются не продукты с лучшими ТТХ, а самые раскрученные, культовые бренды.

Угу. Я бы даже сказал, что слово «сейчас» тут лишнее.

hobbit ★★★★★
()

зашел там по ссылке

ONSEC это:
Молодая и высококвалифицированная команда, за плечами которой множество обнаруженных уязвимостей в продуктах таких именитых компании как Google, Yandex

мощно задвинули. поржал.

JFreeM ★★★☆
()

Делай контору, сажай студентов, подписывай договора с битриксами, ну и вперед разводить клиентов!

Не хочу битрикс. Я не могу сидеть и писать портянки кода. В свое время это был FoxPro теперь PHP. Я боюсь мхом порости...

Как только клиент видит, что ты делаешь быстро, он сразу начинает делать тебе мозг.

+1 Но вот мой клиент который жмется сказал «ты бери не за время, а за то сколькоб без тебя потеряли»

demmsnt
() автор топика

Кстати про быстро. Я как, то шел в подпитии на ДР. А один вжный чел не мог попасть на ДР потому, что его клиент все сломал и надо было чинить. Чинить не получалось (тупо ADSL поднять не могли). И меня жена этого типа просит подойти и типа помочь им, а потом всех троих ждут за столом.

Ну вот я прихожу и обнаруживаю, что pppoeconfig все делает. А этот перец просит меня ол часа еще чтонибудь изобразить. Мол клиент не поймет. Они в двоем тут полтора часа лезгинку танцуют, а пьяный бородатый хер пришел и менее чем за 5 минут (а что там pppoeconfig запустить) все решил. Я ГРОМКО сказал НЕ МОГУ починить и ушел. А они еще пол часа потанцевали и ушли с 6000р (тут рубли) в кармане.

demmsnt
() автор топика

Вопрос в том, что большинство заказчиков веб-сайтов сидит на зарплате.
Они любят понты, хорошую машину, дорогую цмс.
Но им по большей части наплевать сколько благодаря тебе заработает/потеряет компания.
Ну будут делать сайт 3 месяца вместо одного - они просто скажут боссу что: программмисты идиоты и тянут время.

Поэтому в идеале тебе надо найти нишу, при которой ты будешь работать на более разумный слой клиентов.
Т.е либо с такими же айтишниками (которые понимают как сложно найти хорошего кодера), либо просто с компаниями где люди умеют считать деньги.
Я увы, не знаю способа хорошо зарабатывать не участвуя в копроэкономике.

Поэтому часть проектов веду для души, а часть только ради денег.

winddos ★★★
()

Нет к сожалению, я по большей части обычный php-шник.
Просто за несколько лет работы перепрал кучу всяких занятий (от адалта с дорами до создания сайтов всяким фирмочкам), поэтому делюсь опытом.

В настоящий момент пробую с амазоном работать.
У них хорошая партнерка и можно получать почти (налоги ведь не плачу) хорошие деньги.

Ну и да, я бы посоветовал, попробовать работать на зарубежных фриланс сайтах, говорят там попадаются более адекватные заказчики.

winddos ★★★
()

Пример из жизни: есть задание фирмы на простой сайт, у фирмы есть 20 программёров (но не веб) с зарплатой Х. Есть компания А, которая за работу хочет 2Х (drupal), и студент В, который хочет Х/2 (битрикс включён в стоимость). Вот и вся арифметика.

ollowtf ★★★
()

Как таких клиентов ищут?

Тоже интересно, может мануал какой есть? Я бы почитал.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

А почему ты сразу ржешь?

В России достаточно много грамотных специалистов по безопасности, и сайты/сервера/локалки по большей части настроены намного грамотней чем в остальном мире.
Хоть одна область, где участники конференций с России хоть сколько то котируются.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Очень просто.
Нанимается очень упертный коммуникабельный студент, который ходит по офисам/звонит и предлагает услуги.
Или как нибудь контролируется появление всяких новых компаний, и уже сразу им толкается мега-услуга.

Естественно сами по себе (через гугл) такие заказчики тебя не найдут.

winddos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.