LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[советов тред]Православная ФС на флешке

0

3

Достали виндовские вирусы, выносящие к чертовой матери данные с флешек при вставлении оных в компьютер с виндой. Посему, решил перевести свою флешку с FAT на один из нормальных не поддерживаемых виндой из коробки типов файловых систем. Возможность чтения данных с такой фс под виндой мне не нужна, т. к. создам на флешке небольшой раздел под FAT специально для виндов.

Собственно, вопросы - какой тип фс выбрать, как избежать проблем с правами доступа при использовании данной флешки на разных машинах с linux?

★★★★★

гм. я юзаю ext4 на переносном диске. фильмы смотрю на зомбоящике с неё же (зомбоящик филипс какой-то). проблем с правами не имел.

AndreyKl ★★★★★
()

Собственно, вопросы - какой тип фс выбрать, как избежать проблем с правами доступа при использовании данной флешки на разных машинах с linux?

Тонко. :)

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

соответственно, думаю, ext2 как вариант.. или ext4. погляди опции.

AndreyKl ★★★★★
()

С правами проблем не будет. Проблема в ограниченном количестве циклов перезаписи. Я на самом деле не знаю, насколько эта проблема актуальна для флешки с данными, которые перезаписываются относительно редко (т.е. на флешку не пишут целый день).

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

Вообще для решения проблемы ограниченного количества циклов перезаписи вроде были специальные фс типа JFFS2/YAFFS.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

проблем с правами не имел.

Пока не пытался писать на нее с разными UID.

Пару лет назад обсуждалось введение в ext4 опции монтирования, которая позволяла бы забивать на права доступа. Актуально именно для флешек и переносных дисков.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Stahl

JFFS2

С ней хоть в самом линуксе проблем не будет надеюсь?

curufinwe ★★★★★
() автор топика

JFFS2

Специально же для таких целей разрабатывалась!

Она вообще не для блочных устройств разрабатывалась.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пару лет назад обсуждалось введение в ext4 опции монтирования, которая позволяла бы забивать на права доступа. Актуально именно для флешек и переносных дисков.

Походу не сотворили такое, не ?

dada ★★★★★
()

На флешку заливаю документы не чаше 1 раза в день, так что не думаю что эта проблема для меня актуальна.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Это файловые системы для сырой флеш памяти без контроллера. На флешках, которые являются блочными устройствами работать не будет.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот именно. Писать буду как раз с разными UID. Получается интересная ситуация, что все линуксовские фс для переносных дисков не подходят, т. к. возникает гимор с правами. Все-таки, как бы эту проблему обойти?

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от curufinwe

Частично решаемо правами вида 01777, как на /tmp. Тогда разные юзеры смогут писать в разные директории.

Deleted
()

btrfs - есть сжатие и оптимизации для ssd, первое положительно скажеться на циклах перезаписи. Также, можно вырубить журналирование, правда любое повреждение ФС лечится через форматирование.

Еще, как вариант ,ext2 или ext4 без журнала.

Fredy
()

JFFS2

фтопку. она не для таких флешек разрабатывалась

annulen ★★★★★
()

Буду оригинален:

JFFS2
Специально же для таких целей разрабатывалась!

ты оригинален умом, согласен.

exception13 ★★★★★
()

JFFS2 сделана для флеш-памяти без спецконтроллеров. На USB-флешке она ничего не даст.

Quasar ★★★★★
()

Права на файлы можно выставлять так, чтобы можно было читать и писать любому поьзователю.

Подходит любая файловая система!

anarquista ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anarquista

Как это сделать автоматически? Не буду же я после копирования вручную каждый раз права менять.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fredy

btrfs

Файлы начнут исчезать задолго до изнашивания флешки, а место на флешке будет перманентно завалено гигабайтами метаданных.

есть сжатие

Непонятен толк от него на съемном накопителе, которая почти всегда хранит уже сжатые форматы данных.

оптимизации для ssd

Лучше UDF, чем это непонять что.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Или я туплю, или что. Закину я на флешку допустим папку с подпапками и файлами. Какие права у них будут после копирования? Мне 777 вручную давать придется или это как-то по-другому делается?

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

Благодарю.

They behave similar to block device, but have differences.

Всё же не символьное устройство, что вполне вписывается в мою картину мироздания. Хотя я посмотрел, в ядре есть поддержка и mtd2char, и mtd2block.

tiandrey ★★★★★
()

Оберни любую файлуху без прав доступа (FAT, UDF, ...) в LVM или сдвинь относительно начала раздела (mount -o offset=...).

shahid ★★★★★
()

Ну попробуй сломать совместимость как-то. Например в таблице разделов на флешке указать какой-нибудь левый идентификатор ФС, может винда подавиться от такого... ЕМНИП, со старыми виндами такое прокатывало.

shahid ★★★★★
()

cp конечно слишком сурово. Думаю, можно закидывать чем угодно, потом давать всему содержимому раздела 777. Как бы это сделать удобнее, надо подумать.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shahid

По закону подлости найдется какая-нибудь завирушеная винда, и при этом не подавится. Хотелось бы бескостыльных решений.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

ext2 без журнала

Когда жареный петух клюнет в то самое место, сможешь ее и на виндовой машине прочитать.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Когда жареный петух клюнет в то самое место, сможешь ее и на виндовой машине прочитать

Это плюс. Колебаюсь между ext2 и ext4, наверное всетаки остановлюсь на ext2.

Для ext4 дров под винду нет?

curufinwe ★★★★★
() автор топика

О каком геморе с правами ты говоришь? Просто копируешь файлы на флешку и вставляешь её в другой комп. Зачем химичить с правами?

bsdfun ★★★★★
()

Насколько я понял, Windows XP поддерживает udf только для чтения, Windows 7 - полностью. Так что, все-таки стремновато.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bsdfun

Допустим у меня на флешке ext2. Я копирую файлы, они имеют UID как пользователь на моем первом компе. Теперь вставляю на другой комп, там пользователь имеет другой UID. И получается, что редактировать файлы на флешке с чужим UID я не могу.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Хм. Пока мы тут трындим, у меня самого уже возникла идея флешку в udf форматнуть и посмотреть, что из этого выйдет.

dogbert ★★★★★
()

udf на флешке - это конечно хорошая идея, т. к. кроссплатформенная и не огороженная фс. Но лично у меня специфический случай - постоянно сталкиваюсь с чудовищными пользователями винды, которые засирают вирусами свои компы и все флешки, что под руку попадут. Если б на работе нормально использовалась винда, проблемы бы не было.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

С правами проблем не будет. Проблема в ограниченном количестве циклов перезаписи. Я на самом деле не знаю, насколько эта проблема актуальна для флешки с данными, которые перезаписываются относительно редко (т.е. на флешку не пишут целый день).

1) ходят упорные слухи что проблема с перезаписями решается на аппаратном уровне. я не знаю, за что купил за то и продаю.

2) всяко не хуже чем fat будет, что бы он ни выбрал. только журналирование надо может быть отключить.

AndreyKl ★★★★★
()

Да я понял. Ну собственно, тогда как я и говорил — ext2 и по необходимости chmod.

dogbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.