LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[советов тред]Православная ФС на флешке

0

3

Достали виндовские вирусы, выносящие к чертовой матери данные с флешек при вставлении оных в компьютер с виндой. Посему, решил перевести свою флешку с FAT на один из нормальных не поддерживаемых виндой из коробки типов файловых систем. Возможность чтения данных с такой фс под виндой мне не нужна, т. к. создам на флешке небольшой раздел под FAT специально для виндов.

Собственно, вопросы - какой тип фс выбрать, как избежать проблем с правами доступа при использовании данной флешки на разных машинах с linux?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

Пока не пытался писать на нее с разными UID.

не только пытался, но и писал. 2 пользователя на компьютере, регулярно пользуемся. дефалтная убунта проапдейченная с 10.04 до текущей.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

ещё раз повторяю: у меня не было проблем с правами.

AndreyKl ★★★★★
()

Винда на флешках больше 1 раздела не видит, так что любую удобную.

AITap ★★★★★
()

какой тип фс выбрать

ext3(4)

как избежать проблем с правами доступа при использовании данной флешки на разных машинах с linux?

флаг user при монтировании, не?

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Интересно. Может и правда я туплю? Сейчас отформатирую в ext2 и проверю.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Breton

Создай директорию autorun.inf в корне и всё.

Уже не катит. Не спасают даже r/o и файлы в ней. ШinAPI такое ШinAPI.

Attila ★★
()

сделай 2 раздела
один с fat. а второй... тоже с fat например
второй в windows видно не будет

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Отформатировал и проверил. Действительно все работает как песня! Никаких проблем с правами нет. При монтировании на другом компьютере владельцем файлов становится пользователь этого другого компьютера. А я голову ломал. Все, буду использовать ext2. Всем спасибо!

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Журнал ведеться на флешке, следовательно производятся лишние операции записи

Fredy
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Ну не знаю, неприятно, когда внезапно пушной зверь приходит. У меня флешка, которой меньше полгода, и которая использовалась крайне редко, внезапно бедблоками покрылась, другим больше двух лет, и живы-целы.

tiandrey ★★★★★
()

раньше флешки были с переключателями (например, древняя Transcend на 256 мегабайт) rw/ro.
Как на флопике окошко открываешь - только чтение, закрываешь - можно писать.
Интересно, сейчас делают такие флешки (побольше объёмом в смысле)?

TheAnonymous ★★★★★
()

А у тебя, случаем, uid пользователей не совпадает? Например, там 1000 и там 1000, хранится-то циферка. Что-то не верится, что ext2 так легко даёт владельца сменить.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Было бы весьма неплохо! Жалко, таких не встречал.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiandrey

Ну ты же _переносишь_ файлы на ней, а не хранишь, так что единственная проблема может заключатся в однократном обломе.

Jetty ★★★★★
()

Вооот. Задавать uid/gid владельца файлов можно, например, для fat, а изначально никсовые фс такого вроде как не позволяют. Во всяком случае, ext*.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Да. Но, как это обычно бывает, редко, но метко - именно тогда, когда нужна LiveUSB, а она сбойная.

tiandrey ★★★★★
()

В любом случае, если сделаешь права 777 на корень флешки, то любой пользователь сможет туда записать свои файлы, и будет их владельцем.

tiandrey ★★★★★
()

Записать сможет, но не сможет нормально использовать записанные ранее другим. Придется от рута лезть. В моем случае проблема решается как раз за счет того, что цифра UID на разных компах одинаковая. Я так понимаю, дебиан первому созданному пользователю всегда одинаковый uid дает.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

В большинстве дистров uid первого несистемного пользователя - 1000, кое-где ещё 500 встречается; вроде, есть что-то типа стандарта, что всё, что меньше 1000 - системные, больше 999 - несистемные.

tiandrey ★★★★★
()

С правами проблем не будет. Учитывая лимит по циклам перезаписи, журнально-структурированную ФС (NILFS2, JFFS, YAFFS и т.д.).

Deleted
()

Я юзаю на своем внешнем жестком диске ext4+chmod 777, и никаких проблем. Если надо с винды почитать, есть ext2explore. Я думаю для флешки сгодится ext4, без журнала. Или если хочется чтоб почти все свободные ОС умели «читать и писать» флешку, то подойдет ext2(ЛОЛ, даже винда может писать в ext2, дрова есть). На флешке особых различий между ними видно не будет

создам на флешке небольшой раздел под FAT специально для виндов.

Не получится, это тогда надо будет сделать раздел с Ъ-фс скрытым, что-бы винда восприняла фат раздел. Это все потому, что мелкософт посчитали несколько разделов на флешке не нужными, и она видит только первый раздел. И она будет тебе подло предлагать форматнуть раздел в фат

nexfwall ★★★★
()

Я просто прогоняю через chown+chmod иногда, все. занимает 2 минуты

nexfwall ★★★★
()

Сам сделал. Число 4 - счастливое :)
Вообще я хотел сказать, что не у всех могут быть одинаковые UID и GID. Кто-то может сам себе сделать свой UID, и GID

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nexfwall

Ну так а я про дефолт разговор веду. Ясен пень, что если ты захочешь кастомный uid, то ничто не помешает тебе его заиметь.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nexfwall

Уже попробовал, просто сделал первый раздел FAT, второй ext2. В windows 7 все работает - вигда видит свой раздел. На XP проверю завтра на работе.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stahl

JFFS2
Специально же для таких целей разрабатывалась!

Это файловая система для MTD, а не для блочных устройств, на простых флешках она не нужна.

Xenius ★★★★★
()

Все-таки, как бы эту проблему обойти?

Выставить корневой файловой системе флешки права 666, тогда любой пользователь сможет добавлять и удалять данные, посмотри ещё монтирование с umask.

Другой вариант — сделать везде одинаковые UID (а вообще, обычно он и так одинаковый — 1000)

Xenius ★★★★★
()

А сырая флеш-память что, не блочное, а символьное устройство, что ли?

Нет, это mtd-устройство — не символьное и не блочное

Xenius ★★★★★
()

Так мне надо как раз чтобы в винде не читалось, потому как вирусы лезут со всех щелей.

А просто не втыкать в компы с виндой флешку — не вариант что ли?

А вообще, если права 0777 на корневую директорию флешки, то любой пользователь сможет удалять и добавлять файлы, если ты скопируешь какую-то директорию, то да, другие пользователи не смогут менять содержимое этой директории, только удалить её целеком.

Но по-моему права на файлы на флешке могут и быть полезными, так как например можно на флешке держать swap-файл — не очень хорошо если он будет доступен для чтения/записи не руту.

Xenius ★★★★★
()

В большинстве дистров uid первого несистемного пользователя - 1000,

В редхатах, которых треть-половина линупсов и 80% интерпрайза, первый юзерский uid - 500 .

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Xenius

пишу в школоло тред

Другой вариант — сделать везде одинаковые UID (а вообще, обычно он и так одинаковый — 1000)

Фейспалм.

А потом эти же люди начинают рассказывать про то, как это хорошо - многопользовательская система.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Это в твоих мечтах разве что. шапка и федора таких процентов не имеют.

Gunnerua
()

Это я для кого писал? Или нынче в моде читать до первой запятой?

Это у вас редхатоподобные «кое где». Нюню :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Там не написано конкретно про красношапку, я как раз (до ваших постов) не знал, что в ней. Если так припекает от «кое-где» vs «большинство», то, во-первых, кое-где!=изредка, а во-вторых, я не собираюсь спорить о распространённости красношапки vs debian-based, об этом можете поговорить, например, с Gunnerua, он весь горит желанием.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

А вообще, если права 0777 на корневую директорию флешки, то любой пользователь сможет удалять и добавлять файлы, если ты скопируешь какую-то директорию, то да, другие пользователи не смогут менять содержимое этой директории, только удалить её целеком.

А если директория непустая, то удалить её не получится, если не хватит прав на удаление её содержимого.

tiandrey ★★★★★
()

А если директория непустая, то удалить её не получится, если не хватит прав на удаление её содержимого.

Похоже, ты прав, даже unlink не помогает. Но в таком случае по крайней мере, можно скопировать такую директорию под другим именем, а потом внести в копию нужные модификации — а оригинальную можно удалить когда попадётся компьютер, где есть права рута.

Кстати, ещё можно как вариант правило udev создать, которое будет делать что-то вроде find mountpoint -type d -exec chmod 777 \; -o type f -execdir chmod 666 \; или просто chmod -R a+rwX mountpoint

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.