LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[советов тред]Православная ФС на флешке

0

3

Достали виндовские вирусы, выносящие к чертовой матери данные с флешек при вставлении оных в компьютер с виндой. Посему, решил перевести свою флешку с FAT на один из нормальных не поддерживаемых виндой из коробки типов файловых систем. Возможность чтения данных с такой фс под виндой мне не нужна, т. к. создам на флешке небольшой раздел под FAT специально для виндов.

Собственно, вопросы - какой тип фс выбрать, как избежать проблем с правами доступа при использовании данной флешки на разных машинах с linux?

★★★★★
Ответ на: комментарий от curufinwe

всяческие автомаунтеры обычно оверрайдят uid на текущего при монтировании. если ты монтируешь руками, то конечно ССЗБ.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от juk4windows

Встречайте очередной user friendly bug в ядре.

На самом деле это не нужно, потому что этот механизм уже придуман — это SUID-бит на корневой директории флешки.

Проблема только в том, что не все о нём знают, да и я тут только сейчас вспомнил, когда ещё раз почитал мануалы.

chmod u+s на корневой директории флешки спасёт отца русской демократии. Делается один раз при форматировании.

curufinwe tiandrey kernel

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

которое будет делать что-то

Нафиг такое рукоблудие творить. Если есть права, чтобы создать правило udev'а, то хватит прав на однократный запуск этого самого find'а. А каждый раз такое делать - ненунафиг.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

Монтирую я конечно автоматически кедами. Только не могу пока понять - все работает из-за того что uid оверрайдится или потому что uid одинаковый на разных компах.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiandrey

Ух ты. То есть, если сделать chmod u+s /my/flash/root, то у всех будет доступ? Где в мануалах про это написано?

Прочитал в info coreutils 'Directory Setuid and Setgid' — в man chmod, к сожалению, этой информации не нашлось. Я давно уже хотел посмотреть что этот бит должен делать на директории — а тут и повод нашелся.

Xenius ★★★★★
()

Только не могу пока понять - все работает из-за того что uid оверрайдится или потому что uid одинаковый на разных компах.

Команда id тебе подскажет

Xenius ★★★★★
()

Не, ну id показывает что у меня одинаковый uid на разных компах, это понятно. А вот если он будет другой, действительно ли при автомонтировании будет оверрайд uid'а?

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Ну там не совсем то, что нужно. Это не поможет, если uid/gid не совпадают. Бит sgid всего лишь сохранит по умолчанию gid для вновь созданных внутри этой директории файлов/директорий и sgid для директорий.

tiandrey ★★★★★
()

Что-то не догоню, как конкретно сделать на корневой директории.

Втыкаем флешку с файловой системой ext4:

# ls -ld /mnt/disk
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Oct 10 2011 /mnt/disk/
# mount /dev/sdb /mnt/disk
# ls -ld /mnt/disk
drwxrwxrwx 9 root root 4096 Dec 27 19:49 /mnt/disk/
# chmod +s /mnt/disk/
# ls -ld /mnt/disk/
drwsrwsrwx 9 root root 4096 Dec 27 19:49 /mnt/disk//
# find /mnt/disk -type d -execdir chmod a+srwX {} \;

Примерно так, только у меня почему-то не работает... GID подставляется, а UID нет.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от juk4windows

SUID-бит на корневой директории флешки.

chmod XXXX / ? И работает?

Корневой директории флешки!
Если поменяшь права на / — систему убьёшь, придётся с livecd восстанавливать!

Xenius ★★★★★
()

А вот если он будет другой, действительно ли при автомонтировании будет оверрайд uid'а?

Проверь, создай другого юзера например. У меня нет автомонтирования, оно мне не нравится.

Xenius ★★★★★
()

Проверю когда время будет. Интересно аж стало.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Ну только если он совсем дурацкие права поставит.

tiandrey ★★★★★
()

потому, что оверрайдятся. например автомаунт в kde4 + udev:

/dev/sdb1 on /media/SAEKO type vfat (rw,nosuid,nodev,uhelper=udisks,uid=1000,gid=1000,shortname=mixed,dmask=0077,utf8=1,showexec)

uid=1000,gid=1000

т.е. везде оверрайдятся на пользователя текущей сессии

x0r ★★★★★
()

Так это ты показал флешку с vfat. Естественно, что для vfat будут задаваться uid и gid. В случае флешки с etx2 например, у меня большие сомнения что автомаунт будет менять uid.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

форматнул в ext2, примаунтил руками, записал файло, сделал chown root:root, перемуатнул кедами:

/dev/sdb1 on /media/83790c28-5b4e-4faf-9369-b5cc078fcdb6 type ext4 (rw,nosuid,nodev,uhelper=udisks)

файло на флешке рутовое, соснул :(

можно попробывать указать параметры монтирования udisks при помощи udisks-glue

x0r ★★★★★
()

А если посмотреть с другой стороны. Для ext2/3/4 вообще есть параметры монтирования, позволяющие делать оверрайд uid и gid?

curufinwe ★★★★★
() автор топика

таки да, за сегодня я соснул дважды :)

x0r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.