LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Вещества][SETI] Ищем черную кошку в темной комнате

 


0

2

По одному из сценариев развития цивилизации для изучения Галактики рассылаются исследовательские зонды, наделенные искусственным интеллектом и способные к саморепликации. В течение нескольких миллионов лет, распространяясь от звезды к звезде, эти зонды охватывают всю Галактику (по Галактике катится «волна разума»). Каждый зонд изучает «свою» планетную систему и скидывает полученную информацию в общую Сеть. Даже если материнская цивилизация, рассылающая зонды, прекратит свое существование, Ассоциация зондов останется, а полученная (точнее, непрерывно получаемая) информация будет сохраняться в Сети.

Предположим, «волна разума» по Галактике уже прошла, и в Солнечной системе находится Наблюдатель – высокоорганизованный робот, наделенный ИИ и способный к саморемонту . Вопрос – можем ли мы его обнаружить? Как это сделать?

Можно и переформулировать задачу. Если бы мы отправляли такой зонд к другой планетной системе (аналогичной Солнечной), как бы мы составили для него список приоритетов? Какую стратегию поведения выбрали бы? Тривиальное решение (никакого Наблюдателя здесь нет) не рассматриваем (хотя, скорее всего, верно именно оно)

Допустим, Наблюдатель находится в Солнечной системе давно (скажем, сотни тысяч или миллионы лет). Общую информацию о ее строении он давно имеет, и его интересует свежая (непрерывно генерируемая) информация. В Солнечной системе непрерывно генерируют новую информацию несколько тел. Это, прежде всего, Солнце, потом планеты-гиганты, активные спутники планет-гигантов (Тритон, Титан, Энцелад, Европа, Ио), Марс, Венера, и, наконец, Земля. Причем, Земля генерирует больше информации, чем все остальные тела Солнечной системы, вместе взятые.

Итак:

Где может находиться сам Наблюдатель? Можем ли мы оценить верхний предел его размеров? (Например, очевидно, что неизвестных тел тысячекилометровых размеров в Солнечной системе нет – по крайней мере, ближе орбиты Нептуна.) Может ли Наблюдатель быть среди уже известных небесных тел? Откуда и каким образом лучше всего следить за Землей?

В качестве «подозреваемого № 1» предлагаю металлический астероид Клеопатру, согласно радиолокационным данным, имеющего форму собачьей косточки

★★★

Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nxx

И влияние наблюдателя оно видно только на микроуровне. Если я исследую объект на электронном микроскопе мое влияние как наблюдателя существенно - я объект бомбардирю пучком частиц. А если я в телескоп посмотрел на Солнце (со светофильтром, конечно)- я на него конечно как-то повлиял, но это влияние столь ничтожно что им можно пренебречь.

kombrig ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nxx

А как все это связано с невозможностью существования ВЦ один фиг не пойму.

kombrig ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nxx

Ну мы же обсуждали тезис, что раз на Земле есть жизнь, то она должна быть и на других планетах. И этот тезис базируется на ложной идее, что законы везде одинаковые.

Вообще сам тезис того что для возникновения жизни нужны земные условия (необходимость одинаковости законов) сам по себе тоже ложен.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Ну это единственная форма жизни которую мы знаем, поэтому будем искать себе подобных, а не аморфные сущности, болтающиеся в космосе.

kombrig ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kombrig

Ну это единственная форма жизни которую мы знаем, поэтому будем искать себе подобных, а не аморфные сущности, болтающиеся в космосе.

А что из чего нибудь проистекает исключительная необходимость земных условий для возникновения белковой жизни? И при чем тут аморфность собственно - даже на земле есть высокоорганизованные организмы где кислород вместо железа переносит медь. Есть водоросли которые в своей структуре используют кремний, а не углерод. Это то что уже есть даже здесь. Где нибудь отличия могут быть существенными от земли - но это будет всего лишь обозначать что она будет более благоприятной для развития жизни например с медью для переноса кислорода и кремнием вместо углерода в качестве основного стойматериала.

r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r

Белки это вода следовательно вода должна быть жидкой, отсюда на расстояние от звезды ограничение. Ограничения на гравитацию тоже из чего-то выходят - надо Шкловского перечитать- не помню уже.

kombrig ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kombrig

Белки это вода следовательно вода

И углерод.

, отсюда на расстояние от звезды ограничение.

Жидкий аммиак + повышенное давление - и вода ненужна:)

Да и из углеводородной жизни совсем не проистекают гуманоиды.

r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.